Лечение поджелудочной железы при сахарном диабете и панкреатите

Сахарный диабет — болезнь, от которой не найдено универсальное средство. Потому важно понимать, как связаны поджелудочная железа и сахарный диабет, чтобы научиться предотвращать эту опасную для жизни патологию и, что также немаловажно, лечить ее.

Поджелудочная железа располагается в брюшине между позвоночником и желудком. Она является одновременно железой внешней и внутренней секреции. Как эндокринная железа она выполняет функцию синтеза важных биологически активных веществ — глюкагона (повышающего уровень сахара в кровотоке) и инсулина (уменьшающего концентрацию сахара в крови). Структурные элементы органа вырабатывают специфическое соединение — соматостатин, который регулирует активность секреции инсулина и глюкагона. Еще поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения, вырабатывая специальную жидкость, необходимую для переваривания продуктов.

Поджелудочная железа

Составляющие части поджелудочной железы

Вернуться к оглавлению

Опасность хронического панкреатита

В поджелудочной железе под действием определенных факторов могут развиваться различные патологические процессы. Одним из наиболее распространенных является хронический панкреатит. Эта патология может развиваться длительное время, пока в клетках железы будут происходить необратимые трансформации.

Если хронический панкреатит протекает с осложнениями, в органе при диагностике можно увидеть замещение значительных участков нормальной функциональной ткани на жировые и соединительные клетки. Вследствие этого преобразования в организме больного происходят следующие процессы:

  1. В двенадцатиперстную кишку не поступают пищеварительные ферменты в полном объеме (внешнесекреторная дисфункция).
  2. Клетки и ткани организма становятся толерантными (нечувствительными) к повышенному уровню сахара, что со временем переходит в сахарный диабет (внутрисекреторная дисфункция).

Развивающийся таким путем диабет называется панкреатическим или симптоматическим, то есть он является осложнением хронического панкреатита. Но если у диабетика в большинстве случаев возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе, то людям с хроническим панкреатитом можно избежать развития сахарного диабета.

Неразрывно связаны между собой диабет и печень. При данной болезни отмечается ее патологическое увеличение. Практически не вызывает болезненных ощущений у пациента при пальпации печень при болезни 2 типа. Но при заболевании 1 типа этот симптом может сильно беспокоить больного. Воспаленная железа может привести к фиброзу, гепатоцеллюлярной карциноме, острой печеночной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Лечение поджелудочной при диабете

Лечить у одного пациента и панкреатит, и сопутствующий ему сахарный диабет очень непросто. Такие случаи требуют использования заместительной терапии не только с целью нормализации углеводного обмена, а и для исправления ферментативной недостаточности.

Перед тем как лечить панкреатический диабет, нужно ликвидировать воспалительный процесс в поджелудочной железе. Пациенту назначаются капельницы с введением анестезирующих и противовоспалительных веществ, препараты, подавляющие активность панкреатических ферментов. В некоторых случаях необходимо назначение антимикробных препаратов.

На первые двое суток лечения пациент обязан применить вынужденное средство — радикальное голодание. Эта мера очень важна для подавления воспалительного процесса — для приостановки синтеза пищеварительных ферментов. Это так называемое экстренное лечение при панкреатическом типе болезни. После него терапия включает применение пептидов и особую диету.

Но в данном случае лечение панкреатита должно идти в комплексе с терапией сахарного диабета. Потому больному с целью снижения гликемии, которая развилась на фоне воспаления в железе, необходимо введение инсулина. Если же наблюдается низкий уровень сахара в крови, необходимы инъекции глюкагона, который будет поддерживать функции поджелудочной железы.

Позитивный лечебный эффект от медикаментозной терапии будет только при условии соблюдения пациентом специальной диеты. В рационе больного должны быть минимизированы жирные продукты, пища с высоким содержанием клетчатки (сырые фрукты, овощи), углеводы. От наваристых мясных бульонов следует отказаться в пользу овощных. Но в питании нельзя исключать какой-либо нутриент, делая перевес в сторону другого. Например, чрезмерное потребление белковой пищи при исключении углеводной и жирной (речь идет о полезных жирах) может усугубить проблему с поджелудочной, добавив проблемы в работе почек. Особенно тщательно нужно рассчитывать оптимальное количество углеводов в рационе. Хоть инсулин и регулирует количество сахара в крови, есть риск возникновения ситуации, когда пациент станет «кормить» гормон. То есть чрезмерное потребление углеводов нуждается в большом количестве инсулина, что может привести к его накоплению. Избыток жировых клеток может привести к инсулинорезистентности. К тому же неумеренное потребление сахаросодержащих продуктов может снова спровоцировать выведение из строя поджелудочной.

Хорошо зарекомендовали себя лекарственные травы для поджелудочной железы при лечении патологии. С их помощью можно снять болевой синдром, отечность в брюшной полости и уменьшить воспалительный процесс. Об их применении в ходе лечения необходимо консультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Радикальные методы лечения

Лечить поджелудочную железу при сахарном диабете непросто. Нужно учитывать и то, что при воспалении данного органа его функциональные элементы практически не восстанавливаются консервативной терапией. Лечащий врач при таком исходе может рекомендовать пациенту следующие радикальные способы борьбы с этой проблемой:

  1. Аппаратные методы терапии.
  2. Трансплантация целого органа.
  3. Трансплантация функциональных элементов железы (островков Лангерганса или их клеток).

Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете или ее функциональных единиц может поспособствовать нормализации процессов метаболизма, нарушенных вследствие патологии, а также предупредить развитие вторичных осложнений болезни.