Подсластитель аспартам: польза и вред добавки

В качестве заменителя сахара широко используют аспартам. Однако безопасность продукта у многих вызывает сомнения. Итак, чем вреден аспартам? И стоит ли его включать в диетическое меню для похудения?

Аспартам чем вреден

Вернуться к оглавлению

Аспартам — популярный пищевой подсластитель

Пищевая добавка e951 — искусственный подсластитель аспартам, создается химическим путем из различных аминокислот. Он в 200 раз слаще сахара и имеет 0 калорий. Благодаря этому высока его популярность среди производителей фруктовых и содовых напитков. Достаточно небольшого количества подсластителя — и множество напитков становятся сладкими. Причем в составе жидкости соединение отличается неплохой стабильностью.

Где применяется аспартам? В производстве напитков, горячего шоколада, йогуртов, конфет и жевательных резинок. В фармацевтике — в сиропах от кашля и порошковом состоянии. Такой заменитель сахара можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. На этикетках продуктов он указывается как e951. Этот порошкообразный заменитель сахара имеет торговые названия NutraSweet® and Equal® и AminoSweet®. Его присутствие в продуктах выдает маркировка «лайт», «низкокалорийный продукт» или «не содержит сахара».

По вкусу и интенсивности аспартам отличается от сахара. Из-за его особенности дольше сохраняться во рту у пищевиков он получил название «долгий подсластитель». Утолить жажду напитками с аспартамом сложно: они ее провоцируют ощущением приторности во рту. Его наличие в конфетах и «содовых» напитках легко угадывается благодаря особенному вкусу.

Несмотря на то что подсластитель одобрен во многих странах органами по безопасности продуктов питания, его нередко критикуют и связывают с его употреблением развитие определенных дегенеративных заболеваний и даже рака.

И чем больше человек употребляет сахарозаменитель аспартам, тем больше он рискует своим здоровьем.

Вернуться к оглавлению

Нестабильность соединения при нагреве и повышении уровня рН

Искусственное соединение теряет стабильность при повышенных температурах, поэтому в выпечке и других продуктах, требующих тепловой обработки, аспартам не используют. При нагреве белки распадаются, и изделие может приобрести кисло-горький вкус. Поэтому в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий применяют натуральные заменители сахара, а не искусственные. Лучше всего для тепловой обработки подходят стевия и агава.

При высоких значениях уровня рН сахарозаменитель аспартам также распадается. У большинства содовых напитков уровень кислотности низкий, что позволяет подсластителю в течение определенного времени оставаться стабильным. Поэтому все они имеют сроки годности, указанные на этикетках. Просроченный продукт не обязательно будет вреден, однако вкус испортится наверняка.

Если на бутылке с газированной водой указано «пить охлажденной», это говорит о том, что при обычной температуре нестабильный аспартам распадается на опасные химические соединения.

Порошкообразный подсластитель годен для употребления в пищу примерно год с момента изготовления, при этом его состояние будет вполне устойчивым и стабильным.

Е951 порошок

Вернуться к оглавлению

Польза и вред добавки е951

Споры ученых о пользе и вреде сахара и его аналогов не утихают. Одни уверены, что натуральные продукты, и сахар в том числе, предпочтительнее для употребления в пищу, а аспартам вреден. Другие приводят ряд положительных моментов искусственных заменителей сахара и утверждают, что их польза превышает незначительные побочные действия. Они манипулируют результатами исследований по изучению различных воздействий на организм человека аспартама, которые говорят о его безопасности.

Действительно, данная пищевая добавка безопасна и польза очевидна, если употреблять ее в умеренных количествах и периодически. Длительное использование е951 провоцирует головную боль, аллергические реакции, бессонницу, звон в ушах, нечеткое зрение, снижение интеллекта. Есть исследования, подтверждающие снижение интеллекта на 15% у малышей, если женщина не пренебрегала аспартамом при беременности. Кроме этого, у женщины повышается риск преждевременных родов. 4 банки газированного напитка с этим подсластителем в день увеличивают риск на 78%!

Есть определенная группа людей, которым любое количество аспартама несет реальную опасность. Это люди с заболеванием фенилкетонурией. При попадании в организм фенилаланина у них начинается выработка большого количества тирозина. У остальных категорий единовременно принятое большое количество подсластителя может вызвать в крайнем случае диарею.

Основной вред аспартама в способности нарушения химии мозга, что ведет к снижению выработки серотонина, упадническому настроению и ухудшению сна. По некоторым данным, пищевая добавка e951 разрушает нервные клетки и может привести к болезни Альцгеймера.

Вернуться к оглавлению

Состав соединения и рекомендации по приему

В составе аспартама находятся фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. Фенилаланин может нарушить гормональный баланс человека, что составляет безусловную опасность для беременных женщин и детей, а также диабетиков и других людей, у которых нарушен обмен веществ. Причем накапливание фенилаланина происходит годами, и лишь потом он оказывает вредное влияние на организм.

Аспарагиновая кислота вызывает возбуждение нервной системы, а метанол образует в организме дикетопиперазин — канцероген и формальдегид. Инструкция по применению аспартама содержит сведения о рекомендованной дозе потребления. Превышение нормы может нанести вред организму. Детям и подросткам противопоказано употребление в пищу любых синтетических сахарозаменителей.

И еще один момент: похудеть с помощью аспартама, скорее всего, не получится. Несмотря на 0 калорий в самом соединении, при его употреблении у человека может развиться отсутствие чувства сытости.

Не следует путать инсулин аспарт, аналог инсулина с ультракоротким действием, с аспартамом. Аспартам — это искусственный пищевой подсластитель, о пользе и вреде которого шла речь выше, а инсулин аспарт — необходимый диабетикам препарат.