Помидоры и другие овощи: что полезно при сахарном диабете 2 типа?

Помидоры при сахарном диабете 2 типа есть рекомендуется всем больным, так как эти продукты снижают количество липидов в крови и не увеличивают уровень глюкозы. Помидоры при диабете предохраняют от ожирения и развития атеросклероза, очищают печень, разжижают кровь. Можно использовать и томатный сок, и пасту из этих овощей.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа

Томаты помогут нормализовать давление и избавиться от некоторых вредоносных микроорганизмов, так как содержат фитонцид — вещество, убивающее бактерии. Помидоры обладают антиоксидантным воздействием. Рекомендованная норма потребления этих овощей диабетиком составляет около 300 г в сутки. Нельзя употреблять эти овощи в консервированном или маринованном виде. Разрешено есть только свежие, экологически чистые, выращенные на открытом грунте.

Овощи при сахарном диабете второго типа рекомендуется употреблять больным в пищу. Можно ли диабетикам есть все виды овощей, или имеются ограничения?

Вернуться к оглавлению

Что можно диабетикам?

Овощи при диабете рекомендуются каждым врачом, так как они в основном содержат мало калорий и много разнообразных минеральных веществ и витаминов, необходимых для укрепления организма диабетика. Какие овощи можно употреблять при этом недуге?

Многие люди спрашивают, можно ли есть больным со вторым типом сахарного диабета баклажаны или редьку. И если да, то в каком виде их можно давать пациенту?

Корнеплод, который известен как редька, содержит много минеральных веществ и витаминов. Можно употреблять как обычный сорт, так и его зеленый вид. Этот овощ может понижать уровень сахара в кровяной плазме пациента, если его применить в виде только что выжатого сока. В зеленом сорте растения содержится много такого вещества, как холин. Он участвует во многих процессах обмена и нормализует уровень глюкозы. При заболевании диабетом печень больного не в состоянии выработать нужное количество холина, поэтому корнеплод зеленого цвета рекомендован врачами, так как он понижает холестерин. В овоще много йода, поэтому он положительно влияет на эндокринную систему пациента. Корнеплод зеленого цвета содержит вещества, которые убивают бактерии и грибки. Могут ли какие-то овощи становиться незаменимыми для больного? Диабетикам полезным будет употреблять помидоры только в сыром виде.

Баклажаны содержат много микроэлементов, которые необходимы для организма. Эти продукты малокалорийные и при регулярном употреблении, не менее 2 раз в неделю, они позволяют уменьшить количество глюкозы в кровяной плазме больного. Овощ улучшает работу сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю жидкость. Баклажаны обычно отваривают, тогда они съедобны. Но можно их и тушить.

Вернуться к оглавлению

Что можно употреблять ограниченно?

Морковь при диабете врачи рекомендуют употреблять как в сыром, так и тушеном виде. Ее можно применять в различных салатах или пить морковный сок. Морковь при сахарном диабете практически ничем больному не вредит, но лучше употреблять ее ограниченно. Она содержит нужную для организма клетчатку и растительные волокна и при этом имеет низкую калорийность. В сочетании с фасолью уменьшает уровень сахара в крови. Содержит большое количество витаминов

Можно ли диабетику есть репу? Этот овощ надо обязательно ввести в ежедневный рацион больного, но использовать его рекомендуется в ограниченном количестве, так как, кроме полезных витаминов и микроэлементов, он содержит много сахара. Обычно врачи рекомендуют употреблять этот овощ в зимнее время.

Кукуруза при диабете 2 типа может использоваться довольно ограниченно. Диабетику можно есть небольшое количество кукурузной каши — мамалыги — и консервированный злак. Вареный вид данного продукта и хлопья, сделанные на его основе, употреблять нельзя, так как у него высокий гликемический индекс. Входящие в эту зерновую культуру витамины и минеральные вещества необходимы для человека, поэтому полностью отказываться от кукурузы не стоит, можно ограничить потребление.

Нельзя есть при сахарном диабете картофель. Он единственный из овощей, который находится под полным запретом при этом недуге. В нем много крахмала, который способствует увеличению уровня глюкозы в кровяной плазме пациента.

Клубни картофеля

Вернуться к оглавлению

Что можно готовить из овощей?

Пациентов интересует, можно ли диабетикам есть овощи в сыром виде. Такие корнеплоды, как морковка, репка, будут, скорее всего, употреблены в сыром виде или из них сделают салаты для диабетиков либо приготовят винегрет. Существуют различные рецепты использования сырых и тушеных овощей, например моркови в различных салатах с фасолью, всевозможными фруктами. Главное, чтобы общее количество этого овоща, съеденного за сутки больным, не превысило 20 г.

Салаты делаются из свежих томатов и огурцов с использованием измельченной на терке сырой репки и небольшого количества подсолнечного масла. Можно употребить для их украшения и свежую зелень. Соль лучше при изготовлении подобных блюд не использовать.

Вместо кетчупа заводского производства лучше готовить соусы и подливы из свежих томатов, так как купленные в магазине продукты такого рода содержат много консервантов, вредных для диабетика. Томатное пюре можно сделать при помощи блендера, предварительно сняв с плодов кожицу. Для этого достаточно ее надрезать острым ножом и обдать кипятком.

Можно приготовить такое сочетание: салат из свежих помидоров, моркови, огурцов, украшенный зернами консервированной кукурузы. Это блюдо подается вместе с отварным или запеченным в фольге мясом. Можно использовать вместо последнего птицу или рыбу, главное, чтобы пища не была жирной. При таком меню гликемический индекс кукурузы, находящейся в составе салата, немного уменьшается, что положительно действует на организм диабетика.

Винегрет можно приготовить из свежей репки или редьки, белокочанной капусты, фасоли, морковки. Все это измельчается: капустные листья режут ножом, корнеплоды натирают через терку, вареные зерна фасоли кладут целиком. Все это перемешивают, полив небольшим количеством подсолнечного масла. Можно использовать и другие рецепты, но запрещено применять такие блюда, в состав которых входит картофель.

Диабетику можно давать соки, выжатые из корнеплодов и томатов. Они хорошо усваиваются организмом больного и уменьшают содержание глюкозы в его крови. Готовить их можно разными способами, например протереть плоды через мелкую терку. Главное, чтобы при этом использовались только свежие овощи.

При 2 типе диабета надо тщательно согласовывать назначенную диету и употребление овощей по калорийности продуктов и гликемическому индексу. Больные с этим видом недуга часто страдают от ожирения, поэтому им не рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами. Если это невозможно, то надо довести их количество до минимума. Особенно это касается детей, страдающих от диабета, так как им трудно отказаться от углеводов. Надо помнить, что большая часть овощей богата нужной для пищеварения клетчаткой, поэтому эти продукты надо обязательно вводить в рацион больного, страдающего диабетом.