Зачем диабетикам нужна таблица хлебных единиц?

Таблица хлебных единиц должна быть обязательным наглядным пособием диабетика. Главным критерием больного этим недугом является сбалансированное и своевременное питание. Количество потребляемых углеводов должно равномерно распределяться в течение всего дня. Для удобного и правильного подсчета количества углеводов в блюде специалисты разработали для диабетиков особый термин — хлебная единица (ХЕ). Все углеводсодержащие продукты имеют собственный состав, свойства, калорийность.

Таблица хлебных единиц

Вернуться к оглавлению

Виды диабета

Выбор способа подсчета углеводов зависит от типа заболевания. Существуют 2 вида болезни.

  1. Диабет 1 типа. Возникает при недостатке инсулина (белка) в организме. Этот гормон вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы, он необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови. Нехватка инсулина может быть вызвана недостаточным количеством вырабатываемого продукта или невозможностью его секретировать: гормон не выходит за пределы органа и остается внутри. Для обеспечения организма необходимым белком существует только 1 способ — ввод инсулина извне с помощью уколов. Принимать гормон в таблетках не получится, так как, попадая в желудок, вещество разложится под действием ферментов и не попадет в кровь.
  2. Диабет 2 типа. При этом виде заболевания не все бета-клетки работают и возникает дефицит вырабатываемого гормона. Это наблюдается у больных с лишним весом. Жир препятствует инсулину нормально связаться с рецепторами клеток. При возникновении диабета уже снижена работоспособность почти половины бета-клеток и инсулин вырабатывается не вовремя. Поэтому лечение при 2 типе диабета должно начинаться с изменения образа жизни: необходимо отказаться от алкоголя и курения, повысить физическую активность. Больным назначают таблетки, снижающие уровень сахара в крови, или введение инсулина.

Нормальная работа организма зависит от правильного углеводного, жирового и белкового обмена. Углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Есть мнение, что исключение первых из рациона решит проблему. При диабете любого типа питаться необходимо так, чтобы поступление сахара в кровь было плавным. Больные диабетом 1 типа потребляют в сутки столько же углеводов, сколько здоровые люди. Эти вещества делятся на группы:

  • усваиваемые и неусваиваемые;
  • растворимые и нерастворимые;
  • быстро и медленно усваиваемые.
Вернуться к оглавлению

Суть хлебной единицы

Это условная мера, она является международной универсальной величиной, своеобразной мерной ложкой в руках диабетика, помогает правильно измерить количество углеводов в продуктовом наборе. Перед приемом пищи инсулинозависимый больной должен знать, сколько единиц гормона ввести до еды, чтобы уровень сахара в крови не повысился. Для этого существует расчет инсулина по хлебным единицам, который поможет больному сахарным диабетом подобрать нужную дозу гормона. Передозировка спровоцирует возникновение гипогликемии. Недостаток приведет к резкому скачку уровня сахара в крови.

1 хлебная единица приравнена к куску хлеба весом 25 г толщиной 1 см, поделенному пополам, и равна 12 г углеводов. Такое их количество содержится в 50 г гречневой или овсяной каши, в среднем яблоке. Суточная доза потребления составляет от 17 до 28 ХЕ. Они должны быть распределены на 6 приемов, каждый из которых составит 3-5 ХЕ.

Следует учитывать, что соотношение гормона и потребляемых углеводов в разные промежутки времени неодинаково. Большая часть должна приходиться на дообеденное время. В утренние часы на 1 ХЕ необходимо 2 единицы гормона, в обеденное время — 1,5, вечером — 1. Правильно рассчитать количество углеводов в пище поможет таблица хлебных единиц.

Вернуться к оглавлению

Как проводить расчет?

Хлебные единицы при сахарном диабете имеют большое значение. При покупке продуктов диабетики задают себе вопрос, сколько ХЕ содержится в продуктах. Высчитать это несложно даже в магазине. Достаточно прочитать на упаковке количество углеводов в 100 г продукта и разделить это число на 12.

Обменные процессы

Очень удобно иметь список самых востребованных продуктов с пересчетом их в ХЕ на видном месте.

Таблицу можно прикрепить на дверцу холодильника. Есть блюда, состоящие из нескольких ингредиентов. В таком случае подсчет хлебных единиц должен производиться отдельно по каждому продукту.

Зная определенные количественные параметры, можно приблизительно сделать подсчет. Как считать хлебные единицы, должен знать каждый диабетик. Примерно 1 ХЕ содержится в определенном количестве продуктов:

  • 40 г крупы;
  • 7 ст. л. отварной фасоли, чечевицы, гороха;
  • картофель средней величины (зависит от способа термической обработки);
  • 200 г смородины, черники или земляники;
  • сырые фрукты — целый грейпфрут, половинка банана, 3 абрикоса.

Отварной картофель содержит больше углеводов, чем печеный в духовке. В 3 ст. л. отварных макарон содержится 2 ХЕ. В мясе и рыбе углеводов нет, но если из этих продуктов приготовлены котлеты или тефтели, придется произвести подсчет.

Вернуться к оглавлению

Хлеб при диабете

Хлеб — богатый источник углеводов и является незаменимым продуктом на нашем столе. Диабетики часто задают вопрос, какой вид продукта можно есть. Белый, как и сахар, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Диабетикам лучше употреблять цельнозерновой. Он содержит большое количество клетчатки.

Хлеб при диабете есть можно, важно выбрать полезный. Разрешено печь его в хлебопечке и использовать обычный рецепт. Исключать сахар не стоит. Его незначительное количество не повлияет на гликемический баланс крови. При изготовлении хлеба можно часть пшеничной муки заменить ржаной или добавить отруби.

Существует альтернатива — хлебцы. При диабете они станут для организма поставщиками необходимых углеводов. Эти продукты менее калорийные и содержат меньше углеводов. Для их приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Рецепт очень простой. Понадобится небольшое количество ингредиентов: овощи (любые), сухая зелень, маринованный лук и вода. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Кашицу наложить тонким слоем на противень и поместить в духовку для сушки.

Таблица продуктов в хлебных единицах поможет правильно сбалансировать питание и подобрать набор продуктов. Между первым и вторым видом диабета существует разница в составлении диеты. При 1 типе болезни важно правильно рассчитать ХЕ и дозу вводимого перед едой инсулина. Нет необходимости подсчитывать количество калорий и ограничивать употребление тяжелой пищи. При 2 типе диабета следует рассчитывать как хлебные единицы, так и количество калорий. Для более точного определения веса продуктов для расчета ХЕ существуют весы для диабетиков.

В меню диабетика можно включать компот из сухофруктов. При выборе последних важно учитывать их гликемический индекс. Чем ниже показатель в свежем фрукте, тем меньше глюкозы будет содержать высушенный продукт. Правильно подобранные для компота сухофрукты не навредят здоровью диабетика.