Вред и польза от употребления топинамбура при диабете

Топинамбур, польза и вред от употребления в пищу которого зависит от общего состояния здоровья, очень полезен для организма человека. В корнеплодах земляной груши есть большое количество биологически активных веществ, жизненно необходимых для поддержания работы эндокринной системы.

Топинамбур внешний вид

Чтобы воспользоваться этим урожайным и полезным растением, которое плохо хранится, ученые стали искать способы, чтобы сохранить его лечебные свойства. Топинамбур стали перерабатывать в промышленных масштабах, полученные продукты используют в приготовлении различных блюд.

Вернуться к оглавлению

Какая польза от растения

Топинамбур выращивают повсеместно как кормовое, техническое и продовольственное растение. Убирают корнеплоды поздней осенью или ранней весной, пока почки у клубня спят. В это время содержание сахаров в клубнях очень велико, благодаря концентрации в них питательных веществ.

Клубни спелого топинамбура содержат:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • инулин;
  • фруктозу;
  • микроэлементы;
  • азотистые вещества;
  • витамины B1, C, каротин.

Если клубни растения скармливать домашним животным по несколько кг в день, то у них увеличивается прирост живой массы, а куры повышают яйценоскость. Растение используют не только для животных. Люди стали все чаще обращаться к этому полезному растению, чтобы стимулировать разные системы организма и продлевать свою жизнь.

Вернуться к оглавлению

Сахарный диабет и его профилактика

Топинамбур при сахарном диабете очень полезен. Все его полезные свойства проявляются только в том случае, если его будут принимать в пищу постоянно. Земляная груша рекомендуется для регулярного использования в пищу для диабетиков, потому что в корнеплоде содержится высокое содержание инулина.

Вещества, которыми богато растение, не накапливаются в организме, а используются эндокринной системой для удовлетворения насущных нужд. Лечение сахарного диабета должно сопровождаться постоянным добавлением в пищу трех корнеплодов в любом виде.

Если постоянно употреблять топинамбур при сахарном диабете, то можно активировать процессы оздоровления, что приведет к улучшению общего состояния организма при сахарном диабете 1 типа.

Инулин активно замещает глюкозу во всех обменных процессах, и это способствует снижению энергетического клеточного голода, который понижает качество жизни у диабетиков. Это вещество регулирует уровень всасываемости глюкозы. Благодаря этому значительно снижается концентрация сахара в крови. Использование корнеплодов или пищевых добавок на основе топинамбура увеличивает промежутки ремиссии при хронических заболеваниях.

Топинамбур при диабете активно снижает уровень сахара в крови. Этому способствует инулин, улучшающий состояние при сахарном диабете 2 типа. Постоянное употребление клубней растения способствует улучшению синтеза гормонов, и это положительно влияет на общее самочувствие.

Полезность топинамбура

Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний с помощью корнеплодов

Большое количество полезных веществ позволяют топинамбуру называться средством для профилактики многих заболеваний:

  1. Корнеплоды, богатые микроэлементами, помогают улучшить структуру крови и повышают уровень гемоглобина в крови.
  2. Порошок из корнеплодов, добавляемый в повседневную пищу, является адсорбентом и позволяет предотвратить развитие аллергических реакций.
  3. Земляная груша содержит соли калия, которые помогают улучшить состояние при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Это вещество способствует восстановлению нормального водно-солевого обмена, препятствуя отложению солей мочевой кислоты в больных суставах.
  4. Аминокислоты лизин, метионин и треонин вместе с микроэлементами способствуют усилению выработки коллагена, что позволяет улучшить обменные процессы кожных покровов.
  5. Если регулярно употреблять сок и сироп из топинамбура, то улучшится состояние здоровья при заболевании почек и мочеполовой системы.
  6. Каротиноиды и группа витаминов способствуют улучшению работы органов зрения. Продукты, содержащие активные вещества топинамбура, могут применяться в комплексном лечении нарушений сумеречного зрения, развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии.
  7. Сок корнеплода и сироп из него обладают общеукрепляющим действием при простудных заболеваниях.
  8. Мужчины, страдающие нарушениями эректильной функции, при регулярном потреблении топинамбура в пищу могут почувствовать улучшения эрекции благодаря цинку, который есть в этом растении.
  9. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний людям, проживающих в районах неблагоприятной экологической обстановки.
  10. Он полезен при ожирении для ускорения обменных процессов.

Противопоказанием к употреблению топинамбура в сыром виде является индивидуальная непереносимость. Нарушения в работе органов пищеварения могут привести к повышенному газообразованию. Грубые волокна растения вызывают метеоризм и кишечную колику.

Таким больным следует употреблять в пищу земляную грушу после термической обработки. Тогда последствий после употребления корнеплодов не будет.

Вернуться к оглавлению

Как готовят корнеплоды

Клубни топинамбура традиционно используются в кухнях народов мира для приготовления разнообразных блюд:

  1. В течение зимы можно готовить сок из замороженных клубней. Перед приготовлением продукта замороженные корни заливают кипятком и тщательно моют с помощью металлической щетки для мытья посуды. Затем уже слегка оттаявший продукт пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок либо отжимают, используя хлопчатобумажную ткань, либо процеживают через мелкое сито. Полученный сок пьют по 50 мл, разбавляя водой 1:1 с добавлением меда, лимона или в чистом виде.
  2. Плотную массу, оставшуюся после выдавливания из нее сока, можно посушить в духовке или на печке при температуре не выше 70 градусов. Получится адсорбент домашнего приготовления.
  3. Народные рецепты рекомендуют натертый клубень смешивать в салатах с любыми овощами и зеленью.
  4. Как приготовить топинамбур оригинально, если он заморожен? Его предлагают запечь с сыром в духовке. Очищенные клубни сначала отваривают в воде 10 минут, а затем вынимают и дают воде стечь. На смазанный маслом противень выкладывают массу из вареных корнеплодов, посыпают зеленью и заливают сметаной. Запекают блюдо при температуре 200 градусов в течение 15 минут. За пять минут до готовности посыпают тертым сыром и выключают духовку.

Протертый вареный, печеный или жареный топинамбур в виде пюре можно добавлять в каши, супы, запеканки. Он может присутствовать в минимальных количествах в жидком тесте для блинчиков. Блюда из топинамбура содержат все полезные вещества, которые имеются в его сырых корнеплодах.

Приготовление топинамбураПюре можно приготовить заранее, разлить в формы и заморозить в морозильной камере. Польза продукта в таком виде не уменьшится.

Вернуться к оглавлению

Аптечные продукты из топинамбура

В аптеке можно приобрести таблетки, порошок из корнеплодов, клетчатку, инулин, сироп и кисель, созданные на основе продуктов переработки топинамбура. Кисель отлично подойдет для больных, страдающих хроническим воспалением поджелудочной железы или нарушением ее функций. Его рекомендуют больным сахарным диабетом и хроническим панкреатитом. В состав киселя входят:

  • мука льняная;
  • мука овсяная;
  • порошок топинамбура;
  • фруктоза;
  • соль.

Такие ингредиенты обладают оздоравливающими свойствами. Они регулируют уровень сахара крови и снижают гликемический индекс других пищевых продуктов. Льняная мука, фруктоза и инулин топинамбура улучшают процессы пищеварения и способствуют увеличению микрофлоры в кишечнике. Кисель своим воздействием на желудочно-кишечный тракт улучшает обмен веществ и защитные функции организма.

Для приготовления одной порции киселя достаточно взять 1 столовую ложку сухой смеси развести в 150 мл горячей, около 80ºС, воды. Смесь активно размешивают и пьют. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, варенья или горячего молока.

Среди противопоказаний имеется только индивидуальная непереносимость компонентов лечебного продукта.

Вернуться к оглавлению

Промышленные продукты питания

В промышленности топинамбур используется для изготовления биологически активных добавок и самостоятельных продуктов:

  1. Из молодых стеблей растения можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки. Его используют для приготовления блюд для вегетарианской пищи в США.
  2. Порошок топинамбура активно используется в качестве полезной добавки в кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия, предназначенные для диетического питания. Порошок, добавленный в хлебобулочные изделия, способствует сохранению влаги. Поэтому продукция хлебозаводов дольше остается свежей.
  3. Для диетического питания предлагаются чипсы из топинамбура.
  4. Его клетчатка используется в качестве адсорбента.
  5. В продаже есть сироп из клубней растения.
  6. Диетический суррогат кофе из корнеплодов, подобный цикорию, это полезный продукт, содержащий инулин.
  7. В Европе из топинамбура производят фруктозу, которую в дальнейшем используют для приготовления алкогольной продукции.
  8. Пектин, имеющийся в корнеплодах, добывают с помощью специальных технологий и используют в производстве десертов, варенья, детского питания, мармелада.

Польза топинамбура, переработанного промышленным способом, есть, и его можно использовать без опасения.