Выпечка для диабетиков 2 типа: интересные рецепты

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты существуют самые разнообразные. Поэтому, если у вас диабет, это совсем не означает, что придется есть невкусную и однообразную пищу. Главное — подобрать варианты любимых блюд, не противоречащие диете при таком заболевании.

Пирог для диабетика

При заболевании 2 типа важно избегать сахара и повышенного содержания легкоусвояемых углеводов и жиров, в том числе и при изготовлении выпечки. При повышенном инсулине, характерном для диабета первого типа, ограничений в пищевом меню гораздо больше, а набор разрешенных продуктов — меньше. Если же при этом больной страдает от избыточного веса, то, кроме количества углеводов, необходимо внимательно относиться и к калорийности блюд. Есть следует маленькими порциями, но достаточно часто — не меньше 5-6 раз в день, чтобы избежать скачка уровня сахара в крови, что особенно опасно при повышенном инсулине.

Если же с весом у больного проблем нет, то можно не обращать внимания на калорийность блюд, которые вы собираетесь приготовить. Рецепты диетической выпечки очень разнообразны: это могут быть всевозможные торты, пироги, печенья и даже блины для диабетиков. Выпечка может быть как сладкой, так и с солеными начинками. В случае с первой возникает вопрос, чем заменить сахар. Современная пищевая и медицинская промышленность представляет целый арсенал разнообразных сахарозаменителей, но лучше отдавать предпочтение натуральным, например, фруктозе или сорбиту (к примеру, печенье на фруктозе). Людям с проблемами избыточного веса не стоит забывать, что сахарозаменители не менее калорийны, чем сахар, а некоторые из них содержат даже больше калорий.

Для начинки в сладкую выпечку можно использовать некалорийные фрукты, такие как апельсины, яблоки или груши. Для несладкой выпечки предпочтительно использовать как начинку нежирные сорта мяса, овощи или морепродукты. Готовя тесто для выпечки, следует избегать добавления в него пшеничной муки, благо на полках в магазинах есть много полезных аналогов, например, ржаная и кукурузная разновидности продукта. Также можно использовать отруби или овсяные хлопья.

Вернуться к оглавлению

Морковный торт

Например, можно попробовать приготовить простой торт для диабетиков из моркови. В рецепт включены обычные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, а процесс изготовления не потребует много времени и сил. При этом торт выходит нежным и воздушным и придется по вкусу любому сладкоежке.

Главный ингредиент, конечно, сырая морковь (300 г). Ее надо хорошо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Муку грубого помола (50 г) смешать с небольшим количеством измельченных ржаных сухарей, добавить 200 г мелко порубленных орехов, соду и соль. Для торта понадобится 4 яйца. Желтки надо смешать с 100 г фруктозы и добавить специи (корица, гвоздика). Все хорошо перемешать и аккуратно влить в получившееся тесто взбитые до крепкой пены белки. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки. Если проткнуть ей торт, она должна остаться сухой.

Вернуться к оглавлению

Овсяное печенье

Торт — это праздничная выпечка, которой не стоит баловаться каждый день. А вот выпить чаю, позволив себе отведать овсяного печенья на фруктозе, можно и каждый день. Такое печенье не вредно, так как сахар заменен в нем на фруктозу. В тесто можно добавить немного изюма или орехов, и тогда печенье на фруктозе для диабетиков станет еще вкуснее, хотя и чуть-чуть калорийнее.

Из продуктов для такого десерта понадобится: 1 стакан овсяной муки, столовая ложка фруктозы, 50 г маргарина низкой жирности, немного воды.

Если овсяной муки, чтобы приготовить печенье на фруктозе, дома нет, можно ее сделать самим. Для этого нужно перемолоть обычные овсяные хлопья. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить мягкое тесто. Выложить на противень чайной ложечкой, при этом должно получиться около 15 штук. Выпекать 15 минут в хорошо прогретой духовке.

В среднем такое печенье для диабетиков соответствует 0,4 ХЕ и содержит не более 35 ккал.

Печенье овсяное

Вернуться к оглавлению

Вкусные блинчики

Существует заблуждение, что диабетикам 2 типа блины есть нельзя. Ведь принято считать, что они — очень калорийное блюдо. Это ошибочное мнения, так как если готовить выпечку по правильному рецепту, никакого вреда она не принесет. Важно соблюсти два главных правила: во-первых, готовить блины из ржаной муки; во-вторых, вместо сахара добавить фруктозу или другой сахарозаменитель. Выпечка из ржаной муки выходит вкусной и полезной, но при желании можно добавить овсяную разновидность продукта.

Ингредиенты: 1 яйцо, 4 ст. ложки минеральной воды, фруктоза, соль, корица, стакан ржаной муки, одна ложка растительного масла для жарки.

Итак, смешиваете все ингредиенты, кроме белков, в жидкое тесто. Белки сбиваете в крепкую пену и аккуратно частями вводите в получившуюся мягкую смесь. Если у вас сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием, можно жарить блины и вовсе без добавления растительного масла. Такое блюдо можно подавать с нежирным творогом, фруктами или солеными начинками.

Вернуться к оглавлению

Пироги для диабетиков

Печенье для диабетиков — это хорошо, но, следуя этому простому рецепту, можно приготовить отличный пирог, отведав который больные не нарушат положенной им диеты. Для теста вам понадобится по одному стакану кефира и муки грубого помола, одна ложка растительного масла и яйцо. Смешав ингредиенты, вы получите жидкое тесто. Выливаем половину получившегося теста в форму, выкладываем начинку и сверху — вторая половина теста. Выпекаются такие пироги очень быстро.

Для начинки можно взять диетический фарш из телятины или нежирные сорта рыбы. Данное тесто подойдет и для сладких пирогов. Тогда для выпечки не найти лучшей начинки, кроме полезного обезжиренного творога или фруктов.

Есть один замечательный рецепт пирога для диабетиков, который отлично подойдет для вечернего чаепития. Для теста нам понадобится мука грубого помола (1,5 стакана), маргарин (150 г), нежирная сметана (120 мл), уксус (1 ст. л.), сода (0,5 ч. л.) и яблоки (1 кг). Для крема нужно одно яйцо, сметана (1 стакан), мука (2 ст. л.), фруктоза (1 стакан).

Яблоки кислых сортов нужно порезать тонкими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры. Из остальных ингредиентов сделать тесто, при этом прежде, чем добавлять туда соду, ее нужно погасить уксусом.

Составляющие для крема смешать и немного взбить. Итак, три части будущего пирога готовы. Теперь поочередно выкладываем в форму тесто и дольки яблок. Завершающим слоем будет крем. Пирог выпекается при температуре 180° не более 50 минут. Вкусное лакомство можно вынимать из духовки. Совет: для этого рецепта важно выбирать сметану наименьшей жирности, не более 10%.

Таким образом, при наличии свободного времени и нехитрых навыков кулинарии, даже если вы страдаете диабетом 2 типа, можно организовать себе меню из вкусных и полезных блюд. Главное — во всем соблюдать меру, так как переедание даже абсолютно здоровому человеку может принести кучу неприятностей.