Яблоки могут быть полезны при сахарном диабете 2 типа

Яблоки при сахарном диабете 2 типа употреблять можно (конечно, не любые сорта или блюда из этого фрукта) в количестве, согласованном с лечащим врачом. Они необходимы больному, так как содержат большое количество питательных ингредиентов, которые нужны организму для борьбы с симптомами диабета. Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа и в каком виде они более полезны?

Правила употребления

Вернуться к оглавлению

Польза яблок для диабетика

Человек должен учесть тот факт, что, несмотря на размеры самого плода и вне зависимости от его сочности, в любом яблоке вода почти 85% объема. Белки составляют только 2%, углеводы — 10-11%, различные кислоты органического типа — 8-9%. Фрукт имеет калорийность до 50 ккал на 100 г веса. Этот показатель часто вводит больных в заблуждение, так как низкая калорийность ничего не говорит о содержании сахара, который присутствует в плоде в виде глюкозы и фруктозы. Если диабетик при втором типе этого недуга начнет питаться яблоками в большом количестве, то это вызовет у него повышение количества сахара в крови.

В данных фруктах есть и вещество под названием «пектин». Он хорош в качестве очистителя желудочно-кишечного тракта. Если больной регулярно потребляет яблоки, то из его организма будут выведены все вредные вещества и различные токсины. Вместе с этим, пектин позволяет организму быстро насыщаться, поэтому люди, которые из-за болезни находятся на диете, могут утолить яблоком голод. Но при этом нельзя употреблять этот сочный плод в единственном виде — надо вместе с ним съесть и что-либо другое, иначе может повыситься уровень сахара в крови.

В яблоке содержатся такие витамины, как А, Н, С, РР, Е, К и все их виды из группы В. В плодах много железа, йода, фтора, кальция и калия, магния, фосфора, цинка и натрия. Фрукт надо вводить его в диету в правильных количествах и в разрешенных врачами блюдах.

Правильный подход к употреблению желто-красных плодов поможет больному снять усталость, ликвидировать проблемы с циркуляцией кровяной плазмы, очистить желудочно-кишечный тракт, справиться с ОРВИ. Яблоко поможет в борьбе с плохим настроением и преждевременной старостью, так как укрепляет иммунитет.

Вернуться к оглавлению

В каком виде лучше употреблять фрукты

Для консультации по этому вопросу нужно обратиться к лечащему врачу. В любой диете для диабетиков сказано, что им рекомендуется кушать яблоки, но в ограниченном количестве. При диабете типа два врачи рекомендуют применять эти плоды в следующем виде:

  1. Сырые, свежие.
  2. Печеные — их считают самым ценным продуктом при сахарном диабете.
  3. Сушеные.
  4. Моченные (квашеные).

Но категорически запрещается употреблять такие сладости:

  1. Варенье.
  2. Яблочные джемы и муссы.
  3. Компоты, в которых эти плоды содержатся отдельно или вместе с другими фруктами, например, с абрикосами.

Яблоки, подвергнутые самой минимальной обработке теплом (печеные), полностью сохраняют все полезные витамины и микроэлементы. Сами плоды становятся вкуснее и ароматнее, а при попадании в организм больного снижают уровень воды и глюкозы. Печеные фрукты могут возместить диабетикам запрещенные конфеты, пирожные, шоколад и другие продукты.

Сушеные плодыСушеные плоды должны использоваться больными диабетом с большой осторожностью, так как в процессе усушки уменьшается только объем яблока из-за испарения воды, а количество глюкозы в мякоти сохраняется неизменным. Таким образом, выходит, что концентрация глюкозы, то есть содержание сахара, в сухих фруктах больше, чем в сырых или печеных плодах. Поэтому больные диабетом должны всегда помнить об этом и стараться как можно меньше употреблять сушеных яблок. Но зато их можно использовать для изготовления компота без сахара на зимний период — этот продукт есть больным врачи разрешают.

Моченые яблоки полезны для диабетиков тем, что в них из-за процесса замачивания плодов (закваски) понижено содержание глюкозы, которая вымывается жидкостью на 30-40%. Поэтому есть фрукты, обработанные таким способом, можно без опаски.

Сколько можно употреблять яблок в том или ином виде? Это зависит от индивидуальных особенностей организма каждого диабетика. Но лучше для установки точной дозировки обратиться за консультацией к лечащему врачу.

При сахарном диабете самостоятельное лечение, назначение себе диеты и дозировки различных продуктов категорически противопоказано, так как это может привести к усугублению заболевания.

Вернуться к оглавлению

Несколько полезных рецептов

Многие люди спрашивают у врачей: может ли быть применена в диете шарлотка для диабетиков? Это яблочный пирог можно изготовить, если есть чем заменить сахар. Для этой цели предлагаемый рецепт сделан на фруктозе. Для изготовления такого яблочного пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сметана (нежирная) или йогурт — 0,15 л.
  2. Фруктоза — 0,1 кг.
  3. Яйца свежие — 3 штуки.
  4. Овсяные отруби — пять полных обеденных ложек.
  5. Яблоки — 3 шт.
  6. Щепотка корицы.

Вначале надо смешать йогурт (сметану), отруби и фруктозу. После этого надо взбить яйца и ввести их в полученное тесто. Затем очищают яблоки от сердцевины, режут кубиками и посыпают корицей. Специальной бумагой для выпечки надо застелить разъемную форму. Затем туда складывают яблочные кубики и заливают тестом. Процесс выпечки длится ½ часа при температуре в 200°С. После этого яблочное чудо под названием шарлотка готово и можно дать попробовать его больному.

Если врач запретил пациенту пользоваться фруктозой, то можно сделать выпечку на сорбите, главное, чтобы был сохранен нужный уровень сахара в крови больного.

Для приема окончательного решения, употреблять или нет яблоки и в каком виде, как уже было сказано выше, надо обратиться к лечащему доктору или врачу-диетологу. Они помогут составить такую диету, которая позволит больному сахарным диабетом чувствовать себя хорошо на протяжении всех суток.