При беременности может развиться гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется даже у молодых женщин. Это патологическое состояние появляется во время беременности и сопровождается аномальным повышением уровня глюкозы в крови. Гестационный тип диабета является не слишком распространенным, встречается лишь у 4% беременных, однако это не означает, что это состояние не является опасным для матери и будущего ребенка. В большинстве случаев после родов состояние женщины стабилизируется и уровень глюкозы приходит в норму.

Гестационный диабет

В настоящее время еще не выяснено до конца, чем опасен гестационный диабет, но при этом достоверно известно, что если у женщины во время беременности появилось это состояние, скорее всего, в дальнейшем у нее будет с большой вероятностью наблюдаться развитие сахарного диабета 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Факторы развития болезни

Точные причины появления у беременных женщин гестационного сахарного диабета в настоящее время еще не выяснены, так как подобное состояние может появляться у молодых будущих мам, которые не относятся к группе риска. В случае, когда женщина не входит в группу риска, подобное состояние, как правило, является следствием гормональной перестройки организма, наблюдающейся во время беременности, которая не всегда протекает без вреда для организма матери. Однако стоит отметить, что существует множество факторов риска, которые могут подтолкнуть развитие такого состояния, как гестационный диабет. К таким факторам риска относится:

  • избыточная масса тела;
  • стремительный и беспричинный набор веса после 18 лет;
  • поздняя беременность;
  • наличие кровных родственников с сахарным диабетом;
  • поликистоз яичников;
  • наличие ГСД в анамнезе женщины при других беременностях;
  • нарушения толерантности к глюкозе до беременности;
  • случаи мертворождения в анамнезе женщины;
  • многоводие;
  • предшествующие роды с рождением крупного ребенка более 4 кг.

Примерно в 70% случаев гестационного сахарного диабета приходится на женщин, которые еще до беременности страдали от ожирения. Избыточная масса тела и наличие большой жировой прослойки предрасполагает к появлению различных нарушений обмена веществ, в том числе способствуют нарушению толерантности к глюкозе.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика недуга

В отличие от обычного сахарного диабета 1 и 2 типа, характерные признаки ГСД могут проявляться лишь в незначительной степени или вовсе быть незаметными для беременной женщины. Симптомы гестационного сахарного диабета могут быть следующие:

  • кожный зуд;
  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • увеличение аппетита;
  • сыпь;
  • аномальное снижение веса;
  • быстрая утомляемость.

Снижение остроты зрения

В некоторых случаях у беременных женщины на фоне ГСД наблюдается незначительное снижение остроты зрения. Но несмотря на то, что имеющиеся симптоматические проявления не слишком ухудшают состояние беременной женщины и могут выглядеть как норма, все же ГСД является крайне опасным состоянием для плода. Значительно повышается риск появления пороков развития у будущего ребенка. Гипергликемия приводит к тому, что плод испытывает недостаток энергии, вследствие чего могут неправильно формироваться главные органы и системы. В период второго триместра у ребенка начинает функционировать своя собственная поджелудочная железа, которой требуется не только перебалтывать свою глюкозу, но и нормализовать уровень этого вещества в материнском организме.

Это состояние приводит к повышению выработки инсулина в организме ребенка, причем в некоторых случаях это состояние может спровоцировать гиперинсулинемию у плода. Подобное состояние нередко становится причиной появления гипогликемических состояний, асфиксии и нарушений дыхания у новорожденных детей. Таким образом, роды при гестационном сахарном диабете нередко требуют поддержки многих узконаправленных специалистов, чтобы в короткие сроки могла быть проведена интубация ребенка для недопущения асфиксии.

Гестационный диабет создает предпосылки для нарушения питания тканей мозга кислородом и, как следствие, замедлению умственного и психического развития. В случае, если такое состояние не было выявлено вовремя и не проводилась необходимая терапия, у ребенка может появиться симптомы диабетической фетопатии: чрезмерные размеры или непропорциональность тела, выраженная худыми конечностями и большим животом. Кроме того, диабетическая фетопатия у малыша может вызвать отеки мягких тканей избыточное отложение жира, желтуху и другие симптоматические проявления.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Всем женщинам на 24-28 недели проводят анализы крови на уровень содержания глюкозы, которые позволяет достаточно точно определить наличие ГСД. В редких случаях, когда имеющиеся симптомы беспокоят будущую маму еще до этого периода, могут быть назначены анализа крови на более ранних сроках. Рекомендованные показатели содержания глюкозы в крови до приема пищи составляют 3,3-5,3 ммоль/л, а после еды 3,3-5,5 ммоль/л. При этом в норме у беременных примерно через час после еды показатели сахара могут подниматься до 7,7 ммоль и падать до показателя в 6,6 ммоль/л примерно через 2 часа после употребления пищи.

Диагностика заболевания

Подтверждается диагноз, как парило, после проведения анализа крови, взятого натощак и после приема 50 г глюкозы. Как правило, нормы сахара при гестационном диабете значительно превышены и натощак и после приема пищи. Натощак уровень сахара при ГСД, как правило, превышает титр в 5,8 ммоль/л. После приема глюкозы уровень глюкозы уже через 1 час может превысить показатель в 10,0 ммоль/л. Примерно через 2 часа уровень содержания глюкозы в крови при диабете беременных после употребления подсахаренной воды составляет не менее 8,5 ммоль/л. После выявления повышенного уровня глюкозы в крови проводятся дополнительные исследования для определения состояния ребенка.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение

При выявлении значительных патологий развития плода при диабете беременных может быть показано прерывание беременности. В случае, если состояние пода удовлетворительно, требуется коррекция уровня глюкозы в крови. В первую очередь будущей матери следует проводить контроль уровня глюкозы в крови не менее 4 раз в сутки. В ряде случаев требуется инсулинотерапия по средству инъекций этого вещества в строго подобранной индивидуальной дозировке.

Диета при гестационном диабете имеет особое значение в деле коррекции уровня глюкозы в крови.

Питание должно быть дробным, причем очень важно употреблять пищу не менее 6 раз в сутки, но при этом небольшими порциями. Меню при гестационном диабете предполагает включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, а также блюд, которые содержат лишь трудно усвояемые углеводы. К полезным продуктам относятся:

  • стручковая фасоль;
  • салат;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • крупы всех видов;
  • хлеб из цельных злаков.

В небольших количествах можно употреблять нежирное мясо, в том числе крольчатину, говядину, курицу и рыбу. Не смотря на кажущиеся серьезные ограничения можно использовать многие рецепты приготовления многокомпонентных блюд, которые позволят беременной женщине не испытывать явного дискомфорта. Рацион должен быть сбалансированным и включать необходимое количество жиров, белков, витаминов и минералов, поэтому будущей маме с ГСД необходимо посетить диетолога, который не только сможет расписать точно диету, но подскажет рецепты приготовления различных блюд.

Меню при гестационном диабете предполагает исключение жирных и жареных блюд с высоким содержанием простых углеводов. Лечение, как правило, дает хороший результат, если было организовано правильное питание и назначена поддерживающая медикаментозная терапия. После родов женщине следует тщательно следить за своим здоровьем и постараться контролировать массу тела.