Что такое анализ на контроль гликемии

Сахарный диабет: гликемический контроль и правильное его достижение

Резюме. «Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете» Американской диабетической ассоциации

Адекватный гликемический контроль — крайне важный фактор, влияющий на течение сахарного диабета, риск развития его осложнений и сопутствующих заболеваний. Достижение адекватного контроля является очень важной задачей как для клинициста, так и для пациента, непосредственный вклад которого заключается в приверженности рекомендациям лечащего врача и эффективном самоуправлении сахарным диабетом. Члены мультидисциплинарного экспертного Комитета по профессиональной практике Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association (ADA) Professional Practice Committee) ежегодно (либо чаще) обновляют «Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете» ADA, один из разделов которых посвящен гликемическим целям при сахарном диабете. Результаты этой работы опубликованы в январе 2018 г. в журнале «Diabetes Care» ADA, а 11 апреля в настоящий раздел внесены обновления.

Оценка гликемического контроля

Для оценки эффективности и безопасности плана управления гликемическим контролем в основном применяют самоконтроль уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови пациентов. Непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови также играет важную роль в оценке эффективности и безопасности лечения в некоторых подгруппах пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и у отдельных пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Имеющиеся данные указывают на аналогичный профиль безопасности использования как анализа уровня гликозилированного гемоглобина в крови, так и непрерывного мониторинга или самоконтроля уровня глюкозы в крови.

1. Большинство пациентов, использующих интенсивные схемы применения инсулина (несколько доз инсулина или инсулиновая помпа), должны выполнять самоконтроль уровня глюкозы в крови перед едой или перекусами, перед сном, иногда после приема пищи, до тренировки, когда они подозревают низкий уровень глюкозы в крови, после нормализации пониженного уровня глюкозы в крови и до выполнения важных задач, таких как вождение.

2. Самоконтроль уровня глюкозы в крови может способствовать принятию решения о необходимости менее частого использования инсулина или неинсулиновой терапии.

3. При назначении самоконтроля уровня глюкозы в крови клиницист должен убедиться, что пациент получает постоянные инструкции и проходит регулярную оценку техники выполнения, а также проверить результаты самоконтроля и возможность использования полученных данных для коррекции терапии.

4. При правильном использовании непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови в совокупности с интенсивными режимами применения инсулина является полезным инструментом для снижения уровня гликозилированного гемоглобина в крови у взрослых с сахарным диабетом 1-го типа, которые не достигают определенных гликемических целей.

5. Непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови может быть полезным инструментом для лиц с отсутствующими признаками начала развития гипогликемии (hypoglycemia unawareness) или частыми гипогликемическими эпизодами.

6. Учитывая недостаточную приверженность пациентов непрерывному мониторингу уровня глюкозы в крови, следует оценить этот нюанс перед инициацией мониторинга.

7. При назначении непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови требуются надежное обучение, подготовка и поддержка в области сахарного диабета для оптимальной имплементации такого мониторинга и его постоянного использования.

8. Лица с успешной реализацией метода непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови в анамнезе должны иметь постоянный доступ к нему и после достижения возраста 65 лет.

Самоконтроль уровня глюкозы в крови

Многие клинические исследования с участием пациентов, применявших инсулин, включали изучение различных стратегий как часть многофакторных вмешательств с целью демонстрации преимуществ интенсивного гликемического контроля при осложнениях сахарного диабета. В их результатах отмечено, что самоуправление уровнем глюкозы в крови является неотъемлемым компонентом эффективной терапии. Это позволяет пациентам оценивать их индивидуальный ответ на терапию и достижение поставленных гликемических целей. Интеграция результатов самоконтроля уровня глюкозы в крови в рамках комплексного менеджмента сахарного диабета может быть полезным инструментом для разработки/коррекции стратегии питания и физической активности, профилактики гипогликемии, а также коррекции доз лекарственных средств (особенно прандиального инсулина). Более того, у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа отмечена корреляция между эффективным самоконтролем и более низкими уровня гликозилированного гемоглобина в крови. Тем не менее стоит понимать, что частота и время самоконтроля уровня глюкозы в крови должны зависеть от конкретных потребностей пациента и целей терапии.

Точность самоконтроля зависит от его метода и навыков пациента, поэтому крайне важно оценивать технику мониторинга уровня глюкозы в крови каждого пациента как изначально, так и через определенные промежутки времени. Пациентов следует обучить правильному использованию самоконтроля для коррекции приема пищи, физических упражнений и фармакологической терапии с учетом поставленных целей. Необходимость самоконтроля и его частоту следует оценивать при каждой консультации пациента, чтобы предотвратить чрезмерный мониторинг уровня глюкозы в крови. Самоуправление уровнем глюкозы в крови особо важно для пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин, для профилактики бессимптомной гипо- и гипергликемии.

Большинству пациентов, применяющих интенсивные схемы инсулина, может потребоваться гораздо более частый самоконтроль уровня глюкозы в крови (6–10 раз в сутки), однако в рамках одного из исследований продемонстрировано, что это ассоциировано с более низким уровнем гликозилированного гемоглобина в крови и меньшим количеством острых осложнений сахарного диабета. Имеется недостаток доказательств в отношении того, как часто следует проводить самоконтроль пациентам, которые не используют интенсивные схемы, например при сахарном диабете 2-го типа с применением пероральных лекарственных средств или базального инсулина. Однако отмечается, что у пациентов, применяющих базальный инсулин, самоконтроль уровня глюкозы в крови натощак с целью коррекции требуемой дозы инсулина способствует снижению уровня гликозилированного гемоглобина в крови.

Определение уровня гликозилированного гемоглобина в крови

1. Анализ уровня гликозилированного гемоглобина в крови следует проводить дважды в год пациентам, которые достигают целей лечения и адекватного гликемического контроля.

2. Пациентам с коррективами в терапии или не достигающим целей лечения следует проводить анализ ежеквартально.

3. Анализ уровня гликозилированного гемоглобина в крови непосредственно в месте оказания медицинской помощи предоставляет возможность более ранней реализации изменений в стратегии лечения.

Уровень гликозилированного гемоглобина в крови отражает среднюю гликемию в течение приблизительно 3 предыдущих месяцев и имеет выраженную прогностическую ценность в отношении осложнений сахарного диабета. Таким образом, данный анализ должен проводиться регулярно у всех пациентов с сахарным диабетом — при первоначальной оценке и в рамках продолжения лечения. Проведение анализа примерно каждые 3 мес позволяет выявить, были ли достигнуты и сохранены гликемические цели терапии. Частота выполнения анализа, безусловно, должна зависеть от конкретной клинической ситуации, режима лечения и оценки врача. По сути, данный анализ может дать возможность более своевременной коррекции терапии непосредственно при плановых консультациях. Например, пациентам с сахарным диабетом 2-го типа со стабильной гликемией может быть достаточным проведение анализа дважды в год, а нестабильные или более интенсивно управляемые пациенты (беременные, при сахарном диабете 1-го типа) могут нуждаться в анализе даже чаще, чем каждые 3 мес.

Стоит понимать, что существуют определенные состояния, влияющие на показатели гликозилированного гемоглобина в крови, например гемолитическая и другие анемии, недавнее переливание крови, применение некоторых лекарственных средств (особенно стимулирующих эритропоэз), терминальные стадии заболеваний почек, беременность, что может приводить к расхождениям с уровнями глюкозы в крови пациента. Существуют и другие показатели средней гликемии, такие как фруктозамин и 1,5-ангидроглюцитол, но их перевод на средний уровень глюкозы в крови и прогностическое значение не так понятны, как для гликозилированного гемоглобина.

Необходимо уточнить, что уровень гликозилированного гемоглобина не отображает в полной мере гликемическую изменчивость или гипогликемию. Для пациентов, подверженных гликемической изменчивости, особенно с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа с выраженной недостаточностью инсулина, гликемический контроль лучше всего оценивается комбинацией результатов (уровень гликозилированного гемоглобина, самоконтроль уровня глюкозы в крови и непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови). Однако анализ уровня гликозилированного гемоглобина в крови может подтвердить точность показаний пациента (при самоконтроле) и адекватность графика самоконтроля уровня глюкозы в крови.

Этнические и возрастные особенности уровня гликозилированного гемоглобина в крови

В результатах одного из крупнейших исследований данной тематики не выявлено существенных различий между корреляциями уровней глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови по этническим или возрастным критериям, однако установлено, что уровень гликозилированного гемоглобина в крови несколько выше у афроамериканцев и африканцев по сравнению с неиспаноязычными европейцами.

Целевые уровни гликозилированного гемоглобина

1. Целевой уровень гликозилированного гемоглобина в крови у людей (кроме беременных) должен составлять Коментарі

Источник статьи: http://www.umj.com.ua/article/124946/saharnyj-diabet-glikemicheskij-kontrol-i-pravilnoe-ego-dostizhenie

Гликемический анализ крови на сахар

Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная разновидность анализа на сахар, которая называется гликемический профиль.

Суть метода заключается в том, что пациент самостоятельно в течение суток многократно измеряет уровень глюкозы с помощью глюкометра или сдает венозную кровь для такого же исследования в лаборатории. Забор крови производится как натощак, так и после еды. Количество измерений может быть разным. Это зависит от типа сахарного диабета, его общего течения и конкретных задач диагностики.

Общая информация

Гликемический анализ крови на сахар дает возможность понять, как изменяется уровень глюкозы в крови в течение дня. Благодаря этому можно отдельно определить уровень гликемии натощак и после еды.

При назначении такого профиля эндокринолог на консультации, как правило, рекомендует, в какие именно часы пациенту необходимо выполнять забор крови. Важно придерживаться этих рекомендаций, а также не нарушать режим приема пищи для получения достоверных результатов. Благодаря данным этого исследования, врач может оценить эффективность подобранной терапии и при необходимости подкорректировать ее.

Наиболее часто при проведении этого анализа встречаются такие режимы сдачи крови:

  • трехкратный (примерно в 7:00 натощак, в 11:00 при условии, что завтрак был примерно в 9:00 и в 15:00, то есть через 2 часа после приема пищи в обед);
  • шестикратный (натощак и через каждые 2 часа после еды в течение дня);
  • восьмикратный (исследование проводится каждые 3 часа, включая ночной период).

Измерять уровень глюкозы на протяжении суток более 8 раз нецелесообразно, а иногда достаточно и меньшего количества полученных показаний. Проводить такое исследование дома без назначения врача не имеет смысла, ведь только он может порекомендовать оптимальную кратность заборов крови и правильно истолковать полученные результаты.

Подготовка к исследованию

Забор первой порции крови должен осуществляться в утренние часы натощак. Перед начальным этапом исследования пациенту можно пить негазированную воду, но нельзя чистить зубы сахаросодержащей зубной пастой и курить. Если больной принимает какие-либо системные лекарства в определенные часы дня, об этом нужно сообщить лечащему врачу. В идеале никаких посторонних медикаментов в день проведения анализа пить нельзя, но иногда пропуск таблетки может быть опасным для здоровья, поэтому решать подобные вопросы должен только доктор.

Накануне проведения гликемического профиля желательно придерживаться обычного режима и не заниматься интенсивными физическими упражнениями.

  • перед манипуляцией кожа рук должна быть чистой и сухой, на ней не должно быть остатков мыла, крема и других гигиенических средств;
  • в качестве антисептика нежелательно использовать спиртосодержащие растворы (если же нужного средства у пациента нет, необходимо дождаться полного высыхания раствора на коже и дополнительно просушить место инъекции марлевой салфеткой);
  • кровь нельзя выдавливать, но при необходимости для усиления кровотока можно перед проколом слегка помассировать руку и подержать ее пару минут в теплой воде, после чего насухо вытереть.

При проведении анализа необходимо пользоваться одним и тем же прибором, поскольку калибровки разных глюкометров могут отличаться. Это же правило касается и тест-полосок: если глюкометр поддерживает использование несколько их разновидностей, для исследования все равно нужно пользоваться только каким-то одним видом.

Показания

Такое исследования врачи назначают больным диабетом как первого, так и второго типа. Иногда значения гликемического профиля используют для диагностики диабета у беременных, особенно если значения глюкозы в крови натощак у них разнятся на протяжении некоторого периода времени. Общие показания к этому исследованию:

  • диагностика тяжести течения заболевания при установленном диагнозе «сахарный диабет»;
  • выявления болезни на начальной стадии, при которой сахар повышается только после еды, а натощак еще сохраняются его нормальные значения;
  • оценка эффективности медикаментозной терапии.

Компенсация – это состояние пациента, при котором имеющиеся болезненные изменения уравновешены и не влияют на общее состояние организма. В случае с сахарным диабетом для этого необходимо достичь и удерживать целевой уровень глюкозы в крови и минимизировать или исключить полностью ее выведение с мочой (в зависимости от типа болезни).

Оценка результата

Норма при этом анализе зависит от типа диабета. У больных с 1 типом заболевания оно считается скомпенсированным, если уровень глюкозы ни в одном из полученных измерений за сутки не превышает 10 ммоль/л. Если это значение отличается в большую сторону, скорее всего, необходимо пересмотреть режим введения и дозировку инсулина, а также временно придерживаться более строгой диеты.

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа оцениваются 2 показателя:

  • уровень глюкозы натощак (он не должен превышать 6 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в крови в течение дня (должен быть не более 8,25 ммоль/л).

Чтобы оценить степень компенсации диабета, кроме гликемического профиля, больному часто назначают суточный анализ мочи для определения в ней сахара. При диабете 1-го типа в сутки через почки может выделяться до 30 г сахара, при 2-м типе он должен полностью отсутствовать в моче. Эти данные, а также результаты анализа крови на гликозилированный гемоглобин и другие биохимические показатели дают возможность корректно определить особенности течения болезни.

Зная об изменениях уровня глюкозы в крови на протяжении суток, можно вовремя предпринимать необходимые лечебные меры. Благодаря развернутой лабораторной диагностике, врач может подобрать оптимальное лекарство для больного и дать ему рекомендации относительно питания, образа жизни и режима физических нагрузок. Поддерживая целевой уровень сахара, человек значительно сокращает риск развития тяжелых осложнений недуга и улучшает качество жизни.

Источник статьи: http://sosudy.info/glikemicheskiy-analiz-krovi-sahar

bezinsulina