Гликемия от чего может быть

Повышенный уровень сахара в крови – причины

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Выражение «уровень сахара в крови» слышали практически все. Но не все догадываются, что оно неверно и является историческим пережитком. В Средние века медицина считала причиной многих заболеваний наличие сахара в крови. На самом деле его там нет – речь идет об уровне глюкозы.

Гликемия

Уровень сахара или глюкозы в крови называется гликемией. Нормальное количество глюкозы в крови из пальца натощак должно составлять от 3,3 до 5,5 ммоль на каждый литр крови. После еды этот показатель должен быть в пределах 5,6–6,6 ммоль/л.

Внимание! Если натощак он выше 6,7 ммоль/л, то это считается одним из основных признаков сахарного диабета.

При пониженном количестве глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л) говорят о гипогликемии, а при повышенном — о гипергликемии. Оба состояния проявляются в виде ухудшения самочувствия.

При гипогликемии центральная нервная система лишается основного топлива. В результате резкого падения уровня глюкозы возможно даже впадение человека в состояние комы. Гипергликемия также опасна для здоровья. Она может привести к летальному исходу.

Гипергликемия

Частая причина гипергликемии — неправильное питание с включением в рацион большого количества сахаросодержащих блюд и продуктов, в которых много простых углеводов. Отклик организма выражается в выработке поджелудочной железой большого количества инсулина. В результате в тканях накапливается чрезмерное количество глюкозы.

Первые признаки гипергликемии

Легкая степень гипергликемии выражается в повышенной жажде. О более серьезных проблемах свидетельствует наличие таких признаков, как:

  • частое мочеиспускание;
  • резкая потеря веса;
  • сухость во рту;
  • сухость кожных покровов;
  • аритмия;
  • глубокое и редкое дыхание;
  • нарушения сознания;
  • усталость;
  • туман перед глазами.

Внимание! В наиболее серьезных случаях человек может впасть в состояние комы.

Сахарный диабет

Внимание! Избыток глюкозы из крови попадает в мочу и приводит к удалению из организма нужных минералов и солей. В результате у человека наблюдаются повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, может развиться обезвоживание.

К другим причинам гипергликемии относятся проблемы с поджелудочной железой, почками, надпочечниками и гипоталамусом.

Сахарный диабет при беременности

У некоторых женщин гипергликемия развивается в результате состояния, называемого гестационным диабетом. Оно может наблюдаться в период вынашивания малыша. Эта форма сахарного диабета развивается, когда организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина для удовлетворения потребностей беременности, что вызывает повышение уровня глюкозы в крови.

Факторы, способствующие развитию гипергликемии

К факторам, способствующим развитию сахарного диабета, относятся:

  • стресс;
  • нездоровое питание;
  • пропущенная или неправильная доза инсулина или другого антигипергликемического препарата;
  • простудные заболевания.

Профилактика повышения уровня сахара в крови

Основной профилактической мерой является правильное питание. К рекомендованным продуктам относятся:

  • черный или специальный диабетический хлеб, в количестве 200 г в день;
  • нежирное мясо и птица — 100 г;
  • супы с овощами на мясном или рыбном бульоне — дважды в неделю;
  • овощи, фрукты и огородная зелень без ограничения, за исключением моркови, картофеля и свеклы, для которых норма составляет не более 100–200 г;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • нежирные кисломолочные продукты —1-2 ст. в день.

Источник статьи: http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/povyshennyy-uroven-sakhara-v-krovi-prichiny/

Гликемия

Гликемия – показатель содержания глюкозы в крови, в норме он составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Для нормальной жизнедеятельности является необходимостью стабильное поддержание этого уровня, его повышение либо понижение несет в себе угрозу для всего организма в целом и особенно для функционирования головного мозга. Впервые термин «гликемия» предложил к использованию в середине XIX века французский физиолог Клод Бернар. Повышенная концентрация сахара в крови называется гипергликемией, пониженная – гипогликемией, и то и другое состояние при предельных отметках крайне опасно, так как может спровоцировать у человека потерю сознания, судороги, а порой и кому.

Причины и симптомы гликемии при ее высоком показателе

При отклонении показателя глюкозы в большую сторону от нормы, то есть повышенной гликемии (гипергликемии), в некоторых случаях заболевание может не проявлять себя внешними признаками либо маскироваться под другие недуги. Причинами повышенной гликемии натощак могут выступать: высокоуглеводная диета, нервное перенапряжение, стрессы, переедание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, вирусные и хронические заболевания, наследственность, прием некоторых медикаментов. Все эти факторы способствуют нарушению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета. К симптомам гликемии при ее увеличенном уровне относят:

  • Усиленную жажду;
  • Кожный зуд;
  • Частое мочеиспускание;
  • Изменение веса;
  • Повышенную утомляемость;
  • Раздражительность.

При критических показаниях возможна потеря сознания и даже кома. Повышенный показатель гликемии натощак не обязательно свидетельствует о заболевании диабетом, а является признаком пограничного состояния и может сигнализировать о некоторых эндокринных расстройствах.

Симптомы низкого уровня гликемии и причины, вызывающие ее

Пониженная концентрация глюкозы в крови порой возникает при строгой несбалансированной диете, стрессовой ситуации, чрезмерных физических нагрузках, эндокринных поражениях. У больных, страдающих сахарным диабетом, она возможна при неверно подобранной дозе инсулина или передозировке препаратов, снижающих сахар. Симптомами гликемии низкого уровня (гипогликемии) являются:

  • Головокружение;
  • Сильное чувство голода;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение работоспособности;
  • Тошнота;
  • Мышечная слабость и мелкая дрожь;
  • Повышенное потоотделение;
  • Беспричинное беспокойство, нервозность.

При крайне пониженных показаниях гликемии человек может впасть в кому. Часто гипогликемия не проявляется выраженными симптомами и обнаруживается совершенно случайно при проведении лабораторных анализов.

Способы выяснения уровня гликемии

Для определения показателя гликемии существуют два основных метода – измерение концентрации глюкозы по анализу крови и теста на выявление толерантности к глюкозе. Первый способ – это анализ капиллярной крови взятой из пальца, при определении гликемии натощак содержание сахара выясняется по истечении восьми часов после последнего принятия пищи, но данный метод не всегда может подтвердить заболевание. При обнаружении повышенного уровня глюкозы, проводят еще один такой же анализ гликемии, если показатель составляет более 5,6 ммоль/л, назначают пробу на толерантность к глюкозе. Она выполняется следующим образом: берут анализ для определения гликемии натощак, затем пациент принимает 75 г глюкозы в виде водного раствора и через два часа осуществляется новый забор крови, перед проведением теста необходимо воздержаться от приема препаратов, влияющих на гормональный фон. Если полученные результаты анализа не превышают 7,8 ммоль/л, то это считается нормой, при уровне, доходящем до 10,3 ммоль/л, рекомендуется провести еще одну пробу, показатели более 10,3 ммоль/л являются признаками сахарного диабета. При состояниях, требующих постоянного контроля гликемии, используют портативный глюкометр, позволяющий определить уровень сахара в крови самостоятельно, в домашних условиях.

Лечение гликемии

При определении нарушений гликемии лечение может быть назначено исключительно врачом и строго индивидуально, в зависимости от клинических показаний и степени нарушений. Большое значение при лечении отводится диете, людям, страдающим гипергликемией, необходимо внимательно относиться к гликемическому индексу продуктов, употребляя только имеющие низкий индекс. При повышенном либо пониженном уровне гликемии желательно принимать пищу часто и небольшими порциями, а в рацион включать белки и сложные углеводы, являющиеся продуктами, способными обеспечить организм энергией на длительное время. Также при гипергликемии требуется ограничить употребление жиров и полностью исключить сладости и мучные изделия из белой муки. Диету при лечении гликемии рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками и ежедневными пешими прогулками.

Хотя гликемия часто ничем себя не проявляет и не ухудшает самочувствие, при ее случайном обнаружении нельзя игнорировать назначенное лечение. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к эндокринным поражениям, рекомендуется регулярно проводить лабораторные обследования для возможного выявления гликемии.

Источник статьи: http://zdorovi.net/bolezni/glikemija.html

bezinsulina