Контроль уровня гликемии что это

Контроль гликемии при сахарном диабете 2 типа

Марина Поздеевао подборе гипогликемической терапии

провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии ­(Днепропетровск).

Общая информация: что такое гликемия при сахарном диабете

Для СД 2 типа характерно постоянное ухудшение функции бета-клеток, поэтому лечение должно быть динамичным, предусматривающим постепенное увеличение медикаментозного вмешательства по мере прогрессирования ­заболевания.В идеале уровень глюкозы в крови должен поддерживаться в пределах, близких к норме: до еды глюкоза крови 5–7 ммоль/л и гликированный гемоглобин (HbА1c) менее 7 %. Тем не менее, исключительно гипогликемическая терапия не обеспечивает адекватного лечения пациентов с СД 2 типа. Необходимы контроль уровня липидов и артериального ­давления.

Агрессивное снижение уровня глюкозы — не лучшая стратегия для широкого круга пациентов. Так, у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний снижение уровня HbА1c до 6 % или ниже может увеличить риск сердечно-сосудистой катастрофы.

Терапия СД 2 типа должна быть основана на индивидуальной стратификации риска. Исследования группы ученых под руководством Фриды Моррисон, опубликованные в Archives of Internal Medicine, 2011 год, показали, что у пациентов, посещающих эндокринолога каждые две недели, уровень глюкозы крови, HbAc1 и ЛПНП, падает быстрее и контролируется лучше, чем у больных, которые наносят визит врачу один раз в месяц или реже. Значительный вклад в успех лечения вносит и сам пациент, соблюдая диету и следуя рекомендациям по образу ­жизни.

Фармакотерапия СД 2 типа

Раннее начало фармакотерапии СД 2 типа способствует улучшению гликемического контроля и снижает вероятность долгосрочных ­осложнений.Что касается вопроса о том, чем лечить сахарный диабет 2 типа и какие конкретно использовать препараты, то здесь все будет зависеть от выбранной схемы лечения.

Метформин

Препаратом выбора для монотерапии, а также ведущим препаратом комбинированного лечения от сахарного диабета 2 типа является метформин. К его преимуществам ­относятся:

  • ­эффективность;
  • отсутствие увеличения ­веса;
  • низкая вероятность ­гипогликемии;
  • низкий уровень побочных ­эффектов;
  • хорошая ­переносимость;
  • невысокая ­стоимость.

Схема 1. Список гипогликемических препаратов, используемых при сахарном диабете 2 типа

Дозу метформина титруют в течение 1–2 месяцев, определяя наиболее эффективную методом подбора. Терапевтически активная дозировка составляет не менее 2000 мг метформина в сутки. Для снижения риска побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта препарат принимают во время или после еды несколько раз в ­день.

Метформин снижает риск развития деменции, ассоциированной с СД 2 типа. Это было доказано в масштабном исследовании 2013 года с участием 14 891 пациента, разделенных на четыре группы в зависимости от того, какой препарат они принимали. На протяжении всего эксперимента больным проводилась монотерапия метформином, препаратами сульфонилмочевины, тиазолидиндионами и инсулинами. В течение пяти лет после начала лечения метформином деменция была диагностирована у 1487 (9 %) больных. Это на 20 % ниже, чем в группе сульфонилмочевины и на 23 % ниже группы тиазолидиндионов (данные Colayco DC, et al., журнал Diabetes Carе, 2011 ­год).

Двухкомпонентная схема лечения

Если в течение 2–3 месяцев монотерапии метформином не удалось добиться стойкого снижения уровня глюкозы в крови, следует добавить еще один препарат. Выбор должен быть основан на индивидуальных особенностях пациента. Согласно рекомендациям Американской ассоциации клинических эндокринологов, опубликованным в журнале Endocrine Practice в 2009 году, лучше отдать ­предпочтение:

  • ингибиторам ДПП-4 — при подъеме уровня глюкозы и натощак, и после ­еды;
  • агонистам ГПП-1 рецепторов — при значительном повышении глюкозы крови после ­еды;
  • тиазолидиндионам — при лечении пациентов с метаболическим синдромом и/или безалкогольным жировым ­гепатозом.

Таблица 1. Группы лекарств, используемых при сахарном диабете 2 типа

Таблица 2. Список лекарственных препаратов (таблетированные, растворы), используемых при сахарном диабете 2 типа

Трехкомпонентная терапия СД 2 типа

При неэффективности двухкомпонентной терапии в течение 2–3 месяцев предпринимают добавление еще одного, третьего гипогликемического препарата. Это может ­быть:

  • пероральный препарат, принадлежащий к другому классу гипогликемических средств, нежели первые два компонента схемы ­лечения;
  • ­инсулин;
  • инъекционный ­эксенатид. Препараты группы тиазолидиндионов не рекомендуются в качестве третьего средства схемы. Так, данные Американской ассоциации эндокринологов свидетельствуют о повышении риска инфаркта миокарда у пациентов, принимающих роксиглитазон. Поэтому его рекомендуют назначать только тем пациентам, которым не удается контролировать уровень глюкозы с помощью других ­препаратов.

У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний снижение уровня HbА1c до 6 % или ниже может увеличить риск сердечно-сосудистой катастрофы. Так, наблюдение за группой из 44 628 пациентов, проведенное американскими учеными под руководством Даниэля Колайко (Danielle C. Colayco), показало, что у пациентов с уровнем HbA1c менее 6 % сердечно-сосудистые проблемы отмечались на 20 % чаще, чем у больных со средним уровнем HbA1c 6–8 %.

Опубликовано в журнале Diabetes Care, 2011 год

Эксперимент, проведенный исследовательской группой ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes), показал, что падение уровня HbAc1 ниже 6 % у пациентов группы риска привело к росту пятилетней смертности от инфаркта миокарда.

Данные исследователей под руководством Gerstein HC, публикация в журнале The new England journal of medicine, 2011 ­год

В отношении еще одного известного тиазолидиндиона — пиоглитазона — также появилась настораживающая информация о повышении риска развития рака мочевого пузыря на фоне приема. Американская ассоциация по контролю за лекарственными препаратами FDA не рекомендует назначать пиоглитазон пациентам с раком мочевого пузыря в ­анамнезе.

Агонисты ГПП1‑рецепторов имеют отличный от других гипогликемических препаратов механизм действия. Они имитируют эндогенный инкретиновый ГПП-1 и таким образом стимулируют глюкозозависимое высвобождение инсулина. Кроме того, агонисты ГПП1‑рецепторов способствуют снижению уровня ­глюкагона.

Сочетание эксенатида — самого известного препарата этой группы — с одним или двумя пероральными (например, метформином и/или препаратами сульфонилмочевины) привлекает своей простотой и высокой ­эффективностью.

Инсулин как дополнение

Многие пациенты с СД 2 типа, у которых не представляется возможным контролировать заболевание с помощью пероральных гипогликемических препаратов, нуждаются в инсулинотерапии. Комбинация пероральных препаратов, понижающих сахар, и инсулина при диабете 2 типа эффективно снижает уровень глюкозы в ­крови.

К пероральным гипогликемическим средствам целесообразно добавлять однократную утреннюю инъекцию инсулина средней или длительной продолжительности. Такой подход может обеспечить лучший гликемический контроль меньшими дозами ­инсулина.

Группа британских ученых под руководством Николаса А. Райта (Nicholas A Wright) в ходе шестилетнего рандомизированного исследования доказала, что отмена пероральных препаратов и монотерапия инсулином при СД 2 типа ассоциируется с вероятностью увеличения веса и гипогликемии, в то время как комбинированное лечение снижает эти риски. Данные эксперимента опубликованы в Internal Medicine в 1998 ­году.

Инсулин может быть использован у лиц с выраженной гипергликемией, а также назначен временно в период общего заболевания, беременности, стресса, медицинской процедуры или операции. С прогрессированием СД 2 типа потребность в инсулине возрастает и могут понадобиться дополнительные дозы базального инсулина (средней и длительной продолжительности действия), а также введение болюсного инсулина (короткого или быстрого ­действия).

Принимая решение, с какими пероральными гипогликемическими средствами лучше комбинировать инсулин, следует руководствоваться общими принципами построения многокомпонентной схемы лечения СД 2 типа. Известно, например, что добавление инсулина перед сном на фоне лечения метформином приводит к увеличению веса в два раза реже, чем комбинированное лечение инсулином и препаратами сульфонилмочевины или двукратная монотерапия инсулином (данные H. Yki-Järvinen L. Ryysy K. Nikkilä, Internal Medicine, 1999 ­год).

На фоне лечения болюсным инсулином необходимо отменить пероральные препараты, усиливающие секрецию инсулина (препараты сульфонилмочевины и меглитиниды). При этом терапия метформином должна быть ­продолжена.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://www.katrenstyle.ru/articles/journal/diagnosis_treatment/kontrol_glikemii_pri_saharnom_diabete_2_tipa2

Что такое гликемия

Гликемия представляет собой показатель, который определяет количества сахара в крови. Очень важно контролировать этот параметр, так как от его работы зависит деятельность головного мозга и самого организма. Медики различают низкий, высокий и нормальный уровень гликемии.

Последствия его изменения могут быть самыми различными, вплоть до впадения пациента в кому. Необходимо помнить, что только квалифицированный доктор может помочь поставить диагноз, а также назначить эффективное лечение.

Классификация заболевания

Медицина выделяет 2 основных вида заболевания, учитывая патологические нарушения:

Каждый из этих видов определяется определенным уровнем сахара в крови. Кроме того, у каждого существуют характерные признаки.

Гипогликемия возникает у пациентов, которые соблюдают строгие диеты или переносят сильные физические нагрузки. Гликемия при сахарном диабете у большинства пациентов развивается потому, что неправильно подобрали дозу инсулина пациенту.

Характерными признаками такой формы заболевания являются:

  • тошнота;
  • чувство голода;
  • рвота;
  • слабость всего организма;
  • тревожит аритмия;
  • повышенное возбужденное состояние;
  • головокружение;
  • нарушенная координация движения.

Нельзя пренебрегать квалифицированной помощью. Только врач знает, что это такое, как бороться с недугом. Есть риск спровоцировать серьезные нарушения в состоянии здоровья пациента. Он может не просто потерять сознание, но и впасть в кому.

С гипергликемией чаще сталкиваются те, кто болен сахарным диабетом. Гипергликемия сопровождается выраженными признаками. Это:

  • сильная жажда;
  • полиурия;
  • усталость;
  • зуд на коже.

Симптоматика

Признаки гликемии отсутствуют, если количество глюкозы не превышает установленной нормы. При этом организм хорошо работает, отлично справляется с любыми нагрузками. Если признанные нормой параметры нарушаются, возникают характерные симптомы гликемии:

  • пациент постоянно хочет пить;
  • на кожном покрове появляется зуд;
  • больного тревожат частые мочеиспускания;
  • человек становится раздражительным;
  • быстро утомляется;
  • иногда теряет сознание.

Более серьезные ситуации могут закончиться комой. Чаще всего тощаковая гликемия беспокоит людей, у которых присутствует заболевание сахарный диабет.

Как правило, после еды уровень сахара в крови повышается, так как не хватает инсулина в организме. То же самое касается и ситуации, когда этого вещества более чем достаточно. Медицина подобное явление называет «постпрандиальная гликемия».

Если уровень сахара в крови низкий, это признак гипогликемии. Патология может развиваться у совершенно здорового человека, например, после серьезной физической нагрузки или на фоне строгой диеты. Также гипогликемия беспокоит людей с сахарным диабетом, а также если дозу инсулина подобрали неверно.

Когда наблюдается передозировка, об этом скажут сопровождающие ее симптомы:

  • пациент чувствует сильный голод и тошноту;
  • кружится голова, чувствуется общая слабость организма;
  • нарушается координация;
  • в наиболее сложных ситуациях может быть спровоцирована кома или потеря сознания.

Как определить заболевание

Современная медицина предусматривает 2 основных метода, чтобы определить уровень гликемии. Можно:

В первом случае выявляют нарушение натощак. Но этот метод не настолько достоверный, чтобы точно дать ответ. Но достаточно распространенный.

С его помощью определяют уровень глюкозы в крови, ее берут на анализ спустя 8 часов с начала голодания. Как правило, процедуру проводят с утра. Кровь специалисты берут из пальца.

Нарушенная гликемия сопровождается повышенным уровнем сахара в крови, но параметры находятся на уровне допустимых. Чтобы получить точный результат анализов, пациент не должен принимать медикаменты, они могут повлиять на гормональный фон.

Важно! Для получения максимально точной информации пациенту следует пройти как минимум две процедуры в разные дни, чтобы избежать малейшей неточности.

Второй метод предусматривает определенный алгоритм:

  1. Сдать кровь на голодный желудок.
  2. Принять 75 г глюкозы.
  3. Сделать повторный анализ крови через 2 часа.

Лечение

Поставить точный диагноз, назначить лечение и другие терапевтические мероприятия может только специалист. Как правило, если случай не слишком запущенный, достаточно подкорректировать образ жизни. В более серьезных ситуациях врач назначает медикаментозное лечение.

Диета является одной из главных составляющих комплексной терапии. Пациенты, страдающие от сахарного диабета, обязаны тщательно контролировать гликемический индекс и употреблять только те продукты, у которых он пониженный. При любой форме заболевания необходимо соблюдать строгие рекомендации:

  • Отдавать предпочтение дробному питанию. Есть часто, но небольшими порциями.
  • Меню должно предусматривать углеводы сложной группы. Они будут длительное время усваиваться, обеспечивая организм необходимой энергией.
  • Следует отказаться от таких продуктов, как сахар и изделия из белой муки.
  • Ограничить употребление жиров.
  • Употреблять достаточное количество белков.

На протяжении курса лечения не стоит забывать про физическую активность, особенно если она сопутствует снижению веса. Иностранные исследователи доказали, что умеренное похудение, а также прогулки каждый день помогают значительно снизить риск заболевания гликемией.

Приступ может быть спровоцирован и другими заболеваниями, поэтому обнаружить болезнь можно совершенно случайно. В этом случае, даже если пациент чувствует себя прекрасно, не стоит отказываться от эффективного лечения.

Часто патология может передаваться наследственно. Поэтому лицам, которые находятся в группе риска, необходимо периодически анализировать кровь на гликемию. Это касается всех пациентов, которые находятся под угрозой появления эндокринных заболеваний.

Вероятные последствия болезни

Связь между гликемией и сахарным диабетом достаточно тесная, многие люди не знают, чем опасна эта болезнь. Они не задаются этим вопросом, особенно когда патология только начинает развиваться. Человек еще не болен, но изменения в его крови уже есть.

Как правило, скрытая форма диабета сопровождается небольшим повышением уровня сахара в крови. А это достаточно важный признак, который говорит о том, что болезнь начинает развиваться.

Медицинские работники не считают гликемию заболеванием. Скорее это последствие любой другой патологии, которое могут повлечь за собой более сложные нарушения в организме.

Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое развивается в результате неправильной работы поджелудочной железы. Также его причиной может стать гормон инсулина, которого недостаточно в организме.

Если превышена норма глюкозы в крови, то нарушаются углеводные обменные процессы. Сначала патология затрагивает клетки, а затем и весь организм в целом. После того как изменится обмен углеводов, нарушится белковый, липидный и водный баланс.

Опасность в том, что кровь представляет собой транспортную систему в человеческом организме, избыток или нехватка любого ее компонента сразу даст о себе знать.

Таким образом, питательный процесс клеток нарушится, они будут хуже выполнять свои функции, а впоследствии погибать. Для кожного покрова это означает сухость, безжизненность, шелушение, так как клетки отмирают. Будет ухудшаться зрение, станут выпадать волосы. Плохое заживление ран приведет к появлению фурункулов, карбункулов.

Для кровеносной системы последствием станет опасный и нежелательный атеросклероз. Чаще всего нарушения затрагивают артерии на ногах. Неправильное питание, недостаток кислорода станут причиной отмирания не только клеток, но и тканей. В результате все закончится хромотой или гангреной.

Осложнения для беременных

Болезнь может навредить не только женщине в положении, но и ее будущему ребенку. Гликемия у беременных в большинстве случаев сопровождается нарушениями, связанными с кровообращением. У будущей мамы появляются проблемы с памятью и мышлением. А после родов есть риск, что у нее разовьется сахарный диабет.

Не только для женщины, но и для будущего малыша гликемия может иметь негативные последствия:

  • неполное развитие, которое нарушит работу нервной системы;
  • увеличение веса плода, тогда пациентке назначают кесарево сечение;
  • нарушаются функции плаценты;
  • есть угроза выкидыша.

Врачи рекомендуют проводить полное обследование до беременности, чтобы определить, есть ли патология у женщины. Исходя из этого принимается решение, когда лечиться.

Важно! Лучше выявить патологию до беременности. Так можно предотвратить развитие у ребенка сахарного диабета.

Гликемия сопровождается различными симптомами, поэтому ее легко спутать с другими заболеваниями. Нарушенная норма вызывает такие же признаки, как у неврозов или депрессии. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить при удобном случае исследования.

Таким образом можно не только предупредить заболевание, но и принять меры, если патология находится на ранней стадии развития. Врач расскажет, что это такое, проведет диагностику и назначит эффективное лечение.

Источник статьи: http://prososud.ru/krovosnabzhenie/glikemiya.html

bezinsulina