Лазерный датчик для измерения гликемии от компании net scientific

Лазерный глюкометр без тест полосок: цена, отзывы о приборе для измерения глюкозы

Все аппараты для измерения уровня сахара в крови подразделяются на фотометрические, электрохимические и так называемые неинвазивные устройства, которые проводят анализ без тест полосок. Фотометрический анализатор считается наименее точным, и сегодня практически не используется диабетиками.

К самым точным относят электрохимические аппараты, которые осуществляют исследование на глюкозу с использованием тестовых полосок. Среди неинвазивных устройств не так давно появился лазерный глюкометр, однако для измерения он использует электрохимический метод диагностики при помощи тест-полосок.

Подобные приборы не прокалывают кожный покров, а испаряют его при помощи лазера. В отличие от инвазивных анализаторов, у диабетика отсутствуют неприятные болезненные ощущения, измерение проводится в полной стерильности, при этом такой глюкометр не требует больших затрат на ланцеты. Однако сегодня многие по старинке выбирают традиционные приборы, считая лазерные аппараты менее точными и удобными.

Особенности лазерной системы для измерения глюкозы

Недавно на рынке товаров для диабетиков появился новый уникальный глюкометр Laser Doc Plus, производителем которого выступает российская компания Эрбитек и южно-корейские представители корпорации ISOtech. Корея производит сам аппарат и тестовые полоски к нему, а Россия занимается разработкой и созданием компонентов для лазерной системы.

На данный момент это единственное в мире устройство, которое способно прокалывать кожные покровы при помощи лазера, чтобы получить необходимые данные для проведения анализа.

По внешнему виду и размеру такой инновационный аппарат напоминает сотовый телефон и имеет достаточно большие габариты, длина его составляет примерно 12 см. Связано это с тем, что в корпусе анализатора имеется встроенный лазерный прокалыватель.

На упаковке от прибора можно найти краткую графическую инструкцию с аннотациями, как правильно пользоваться устройством. В комплект входит сам прибор, устройство для зарядки, комплект тестовых полосок в количестве 10 штук. 10 одноразовых защитных колпачков, русскоязычная инструкция в бумажном и электронном виде на CD-диске.

  • Питание устройства происходит за счет аккумуляторных батареек, которые следует периодически заряжать. Глюкометр Laser Doc Plus способен запоминать до 250 последних исследований, однако функция отметок о приеме пищи отсутствует.
  • За счет наличия удобного большого экрана с крупными символами на дисплее прибор отлично подходит для пожилых и слабовидящих людей. По центру прибора можно найти большую кнопку SHOOT, которая производит прокол пальца лазерным лучом.
  • Важно удерживать палец напротив лазера, чтобы предотвратить попадание крови после прокола на лазерную линзу, следует пользоваться специальным защитным колпачком, который входит в комплект устройства. Как гласит инструкция, колпачок позволяет защитить оптические компоненты лазера.

В верхней области измерительного устройства можно увидеть выдвижную панель, под которой располагается небольшое отверстие для выхода пучка лазера. Дополнительно это место помечено при помощи предупредительного значка.

Глубина прокола регулируется и имеет восемь уровней. Для проведения анализа используются тестовые полоски капиллярного типа. Результаты исследования на сахар можно получить быстро, через пять секунд.

Цена на лазерный аппарат на данный момент достаточно высока, поэтому анализатор пока не пользуется большой популярностью среди диабетиков. В специализированном магазине или в сети интернет прибор можно купить за 7-9 тысяч рублей.

Тестовые полоски в количестве 50 штук обходятся в 800 рублей, а набор защитных колпачков из 200 штук продается за 600 рублей.

Как вариант, в интернет магазине можно купить расходные материалы для проведения 200 измерений, полный комплект обойдется в 3800 рублей.

Технические характеристики аппарата Laser Doc Plus

Глюкометр использует электрохимический метод диагностики. Калибровка проводится по плазме. Для измерение глюкозы в крови глюкометром требуется получить 0.5 мкл крови, что аналогичной одной небольшой капле. В качестве единицы измерения используется ммоль/литр и мг/дл.

Измерительное устройство умеет проводить анализ крови в диапазоне от 1.1 до 33.3 ммоль/литр. Для получения результатов исследования нужно всего пять секунд. Кодировка для глюкометра не требуется. При необходимости пациент может получить статистику показателей за последние 1-2 недели и месяц.

Для забора крови для исследования используется палец руки. После измерения устройство сохраняет в памяти все данные, память глюкометра рассчитана на 250 анализов. Размеры дисплея составляют 38х32 мм, при этом символы достаточно крупные – 12 мм в высоту.

Дополнительно анализатор обладает функцией звукового оповещения и автоматического отключения после извлечения тестовой полоски из гнезда. Производитель предоставляет срок гарантии в течение 24 месяцев.

  1. Прибор имеет достаточно большие размеры 124х63х27 мм и весит 170 г вместе с батареей. В качестве элемента питания используется одна аккумуляторная ионно-литиевая батарея типа ICR-16340, которой хватает на проведение 100-150 анализов, в зависимости от выбора глубины прокола.
  2. Хранить аппарат можно при температуре от -10 до 50 градусов, относительная влажность может составлять 10-90 процентов. Пользоваться глюкометром разрешается при температурных показателях от 10 до 40 градусов.
  3. Лазерное устройство для прокола пальца обладает длиной излучения в 2940 нанометров, излучение происходит одиночными импульсами на протяжении 250 микросекунд, поэтому это не опасно для человека.

Если оценивать степень опасности излечения лазера, то данный прибор относят к 4 классу.

Преимущества лазерного глюкометра

Несмотря на небольшую популярность и высокую цену, измерительный аппарат Laser Doc Plus обладает различными преимуществами, благодаря которым диабетики стремятся приобрести данный прибор.

Как считают производители, лазерное устройство более выгодное использовать в плане экономии финансовых средств. Диабетику не придется покупать ланцеты для глюкометра и устройства для перфорации.

Также к плюсам можно отнести абсолютную стерильность и инфекционную безопасность, так как прокол на кожных покровах осуществляется при помощи лазера, который губителен для любых видов инфекций.

  • Глюкометр не травмирует кожу и не доставляет боль во время забора крови. Микроканал образуется путем испарения тканей настолько быстро, что пациент не успевает почувствовать. Следующий прокол можно сделать через 2 минуты.
  • Так как лазер стимулирует регенерацию кожных тканей, микроотверстие моментально заживает и не оставляет видимых следов. Таким образом, лазерный прибор является находкой для тех, кто боится боли и вида крови.
  • Благодаря широкому дисплею и крупным символам результаты анализов могут четко видеть пожилые люди. В том числе прибор выгодно отличает отсутствие необходимости кодирования тестовых полосок, код распознается автоматически.

В видео в этой статье представлена презентация лазерного глюкометра.

Источник статьи: http://diabeta-net.ru/gljukometry/lazernyi-glukometr-bez-test-polosok-cena-otzyvy-o-pribore-dlia-izmereniia-glukozy.html

9 лучших разработок неинвазивного глюкометра

Недавно мы опубликовали заметку о выходе на рынок первого коммерческого неинвазивного глюкометра, которая привлекла очень большое внимание читателей. Разработка израильской Cnoga Medical позволяет контролировать уровень сахара без необходимости прокола пальца для забора крови. Устройство этой фирмы, которое напоминает по виду обычный пульсоксиметр, использует оптический метод для измерения уровня сахара путем наблюдения за изменением цвета пальца пользователя.

Но это не единственный претендент на место короля рынка неинвазивного контроля уровня сахара в крови, и мы решили познакомить вас с другими перспективными разработками, которые также в той или иной степени близки к коммерциализации.

Определение уровня сахара оптическим методом

Неинвазивный монитор уровня сахара в крови GlucoBeam, использующий для измерений технологию рамановской спектроскопии (Critical Depth Raman Spectroscopy), разрабатывает датская компания RSP Systems. Это устройство позволяет проводить измерения концентрации веществ в межклеточной жидкости через кожу. Определенные молекулы, такие как глюкоза, влияют на лазерный луч определенной длины волны, излучаемый этим портативным прибором, различным образом. С помощью рамановской спектроскопии можно проанализировать рассеянный свет от образца, считываемый устройством, и посчитать количество молекул в образце. Т.е. пациенту достаточно просунуть палец в предназначенное для этого отверстие в приборе, немного подождать и затем посмотреть результат в своем смартфоне.

Эта компания уже продемонстрировала работоспособность своей концепции измерения уровня сахара в крови и, по словам представителей компании, теперь планирует применить ее в сфере неинвазивной диагностики и производства нательных сенсоров. В настоящее время RSP ведет клинические испытания в университетской больнице Оденсе (Дания) и аналогичное тестирование в Германии. Когда будут опубликованы результаты тестирования, компания не сообщает.

Другой пример — израильская GlucoVista, который использует инфракрасную технологию для неинвазивного измерения уровня сахара. Этот метод уже пробовали применить несколько других компаний-разработчиков, но никто из них не смог добиться результата, при котором измерения соответствовали необходимому уровню точности и повторяемости. Израильтяне, впрочем, утверждают, что их устройство вполне конкурентоспособно. Этот медицинский прибор (GlucoVista CGM-350), находящееся еще в разработке, представляет собой похожее на часы носимое устройство, которое работает по принципу непрерывного мониторинга уровня сахара и взаимодействует со смартфоном или планшетом. Сейчас это устройство находится на тестировании в нескольких израильских больницах и пока недоступно для конечных потребителей.

Волновое излучение для контроля уровня сахара

Еще одна израильская фирма, Integrity Applications, также претендующая на звание пионера в этой сфере, создав GlucoTrack — устройство, несколько напоминающее пульсоксиметр своим датчиком, который закрепляется на мочке уха. Правда принцип работы глюкометра несколько иной, он использует сразу три различных технологии — ультразвуковое и электромагнитное излучение, а также данные контроля температуры для того, чтобы измерить уровень сахара в крови, проходящей через мочку. Вся информация отправляется в похожий на смартфон прибор, который позволяет просмотреть текущий результат, а также оценить тенденции путем просмотра измерений за определенный период. Для людей, которые испытывают проблемы со зрением, устройство может озвучивать результат измерения. Все результаты могут также быть загружены во внешнее устройство с помощью стандартного кабеля USB.

На проведение измерения устройству требуется всего около минуты.

Компания уже получила разрешение европейских регулирующих органов (CE Mark) и его можно приобрести в Израиле, прибалтийских странах, Швейцарии, Италии, Испании, Турции, Австралии, Китае и еще в ряде стран.

Определение уровня сахара в крови путем анализа пота

Ученые из Техасского университета в Далласе (США) разработали наручный сенсор в виде браслета, который способен в непрерывном режиме точно отслеживать уровень сахара, кортизола и интерлейкина-6, анализируя пот пациента.

Устройство способно работать в таком режиме в течение недели, а для измерений сенсору достаточно лишь минимального количества пота, который образуется на теле человека без дополнительной стимуляции. Сенсор, встроенный в носимое на руке устройство, использует в своей работе специальный гель, который помещается между ним и кожей. Поскольку пот трудно анализировать и его образование может варьироваться, этот гель помогает его сохранить для более стабильных измерений. Благодаря этому для точного проведения замеров требуется не более 3 мкл пота.

Отметим, что техасским ученым удалось справиться с основными проблемами, связанными с анализом потовой жидкости – малым количеством жидкости для анализа, нестабильности пота с меняющимся со временем составом и уровнем pH и т.п.

На сегодняшний день это устройство находится на стадии прототипа и не подключается к смартфону. Но в при дальнейшей доработке система, безусловно, будет передавать все измеренные данные в приложение на смартфоне для анализа и визуализации.

Похожий проект ведут и ученые из Государственного университета Нью-Йорка (США), которые разрабатывают сенсор для контроля уровня сахара в крови во время занятия физическими упражнениями. Он представляет собой бумажный пластырь, приклеиваемый на кожу и накапливающий пот в специальном миниатюрном резервуаре, где он конвертируется в электрическую энергию для питания биосенсора, который проводит измерения уровня сахара. Никакого внешнего источника питания при этом не требуется.

Но, правда, что, в отличие от продукта специалистов Техасского университета, ученые из Нью-Йорка все-таки не справились с трудностями измерения уровня сахара в обычных условиях, когда выработка пота очень мала. Именно поэтому они оговариваются, что их устройство способно контролировать уровень сахара только во время упражнений, когда пот начинает выделяться сильнее.

Эта разработка находится пока только на этапе тестирования концепции, и когда она реализуется в виде готового устройства непонятно.

Определение уровня сахара путем анализа слез

Голландская компания NovioSense разработала оригинальный монитор для контроля уровня сахара на основе анализа слезной жидкости. Он представляет собой миниатюрный гибкий сенсор, похожий на пружинку, который помещается в нижнее веко и передает все измеряемые данные в соответствующее приложение на смартфоне. Он имеет 2 см в длину, 1,5 мм в диаметре и покрыт мягким слоем гидрогеля. Гибкий форм-фактор сенсора позволяет ему точно прилегать к поверхности нижнего века и не беспокоить пациента. Для своей работы устройство использует высокочувствительную и малопотребляющую технологию, которая позволяет измерять минутные изменения уровня сахара в слезной жидкости, точно отображающие количество сахара в крови пациента. Для коммуникаций со смартфоном сенсор использует NFC-технологию, если она поддерживается телефоном пользователя.

Как заявляют представители компании, это первое в своем роде «носимое в глазу» беспроводное устройство, не требующего для своей работы источника питания.

На рынок устройство выведут предположительно в 2019 году, а сейчас компания завершает очередную фазу клинических испытаний. Другой информации на сайте компании, к сожалению, нет, но судя по тому, что она недавно получила очередной транш инвестиций, дела у них идут неплохо.

Слезную жидкость для контроля уровня сахара в крови решили использовать и ученые из Хьюстонского университета (США) и Корейского института науки и технологии. Они разрабатывают контактные линзы, которые будут работать в качестве сенсоров. Для измерения концентрации сахара используется спектроскопии комбинационного рассеяния (surface-enhanced Raman scattering spectroscopy), для чего на линзы наносится специальная наноструктура. Эта наноструктура состоит из напечатанных поверх золотой пленки золотых же нано-проводников, которые интегрированы в гибкий материал контактных линз.

Эти наноструктуры создают так называемые «горячие пятна», которые существенно увеличивают чувствительность спектроскопии для того, чтобы измерить концентрацию того, что под ними.

Пока ученые разработали только концептуальную модель, а любой будущий сенсор уровня сахара на основе этой технологии будет требовать внешнего источника света для освещения контактных линз и датчика на них для проведения измерений.

Кстати, технологию рамановской спектроскопии для контроля уровня сахара использует и глюкометр GlucoBeam, о котором мы писали выше, правда там не используется слезная жидкость.

Определение уровня сахара по дыханию

Исследователи из Западного университета Новой Англии (США) разработали прибор размером с небольшую книжку, который измеряет уровень ацетона в дыхании человека, чтобы определить уровень сахара в его крови. Это первый неинвазивный глюкометр, который определяет уровень сахара в крови по уровню ацетона в дыхании пациента.

Устройство уже протестировано в рамках небольшого клинического исследования и его результаты показали полное соответствие между уровнем сахара в крови и содержанием ацетона в дыхании. Было только одно исключение — неточность результатов измерения у человека, который является заядлым курильщиком и высокий уровень ацетона в дыхании которого был результатом горения табака.

В настоящее время ученые работают над уменьшением размеров устройства и надеются вывести его на рынок в начале 2018 года.

Определение уровня сахара по интерстициальной жидкости

Еще одно устройство, на которое мы хотим обратить ваше внимание, разработала французская компания PKVitality. Ради точности отметим, что применяемый здесь метод нельзя отнести к неинвазивным, а скорее можно назвать «безболезненным». Этот глюкометр, получивший название K’Track Glucose, представляет собой что-то вроде часов, которые способны измерять уровень сахара в крови пользователя и показывать его значение на небольшом дисплее. В нижней части корпуса «часов», где обычно у «умных устройств» находится датчик контроля сердцебиения, разработчики разместили специальный сенсорный модуль, получивший название K’apsul, содержащий матрицу микро-иголок. Эти иголки безболезненно проникают сквозь верхний слой кожи и позволяют проанализировать внутритканевую (интерстициальную) жидкость.

Для проведения измерений надо всего лишь нажать на кнопку в верхней части устройства и подождать пару секунд. Никакой предварительной калибровки не требуется.

Устройство работает совместно с устройствами на базе iOS и Android и может программироваться для выдачи предупреждений, напоминаний или показа тенденций изменения параметров.

После получения разрешения от FDA K’Track Glucose будет продаваться по цене $149. Сроки медицинской сертификации производитель не уточняет. Дополнительный сенсор K’apsul, срок жизни которого составляет 30 дней, стоит $99.

Источник статьи: http://evercare.ru/noninvasive-glucometer

bezinsulina