Нормальный уровень гликемии у детей

Подготовка к анализу гликированного гемоглобина у маленьких детей, норма, информативность исследования и расшифровка результатов

Гликированный гемоглобин (синоним: Hb1Ac) – специфическая фракция гемоглобина А, содержащаяся у здоровых людей, а также людей с сахарным диабетом. В статье мы разберем гликированный гемоглобин у детей – норма.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) СД обозначается кодами Е10-Е15.

Что представляет собой этот показатель?

Уровень гемоглобина A1c стабилен и отражает средний уровень глюкозы в крови в течение жизни эритроцитов – 120 дней. HbA1c был отделен от других форм гемоглобина Гусманом и Мейерингом в 1958 году хроматографией. Он был впервые охарактеризован как гликопротеин в книге Букчин и Галоп в 1968 году. Связь с диабетом была впервые описана в 1969 году Самуэлем Рахбаром. Реакции, ведущие к ее формированию, изучались Банном и его сотрудниками в 1975 году. Использование HbA1c для мониторинга степени контроля метаболизма глюкозы у больных диабетом было предложено в 1976 г. Энтони Керами.

Недавнее исследование показало, что правильной контроль гликемии задерживает начало и замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии, нефропатии и невропатии. Измерения глюкозы пациентами помогают корректировать суточную дозу инсулина. Исследование также установило важность периодических измерений A1c для мониторинга соответствия и эффективности терапии.

Степень гликирования гемоглобина связана не только с концентрацией глюкозы в крови, но и со средней продолжительностью жизни эритроцитов. У пациентов, эритроциты которых имеют маленький срок жизни кровяных клеток, анализ на HbA1c может вводить в заблуждение врача (ложный низкий результат). Аналогичным образом, пациентам, которым недавно перелили кровь, уровень HbA1c будет в некоторой степени отражать уровни глюкозы доноров.

При сравнительно недавнем введении эталонного метода для измерения Hb1Ac стало очевидно, что методы, используемые исторически, хотя и очень сильно коррелировали с истинными концентрациями A1c гемоглобина, включали химические виды, отличные от A1c. Фактически, значения были примерно на 2 единицы выше истинного значения (т. е. значение 7% было ближе к 5% в обычных единицах). Различные страны подошли к этой проблеме по-разному. Многие страны приняли совершенно новые единицы, но Соединенные Штаты решили продолжать использовать условные единицы (%).

Хотя корреляция анализа и реального Hb1Ac далека от совершенства, и использование этого параметра несколько противоречиво, он получил поддержку со стороны многих крупных организаций, включая Американскую ассоциацию диабета, Американскую ассоциацию клинической химии и Колледжа Американских патологоанатомов.

Пока существует одна нормальная бета-цепь (например, черта серповидной клетки или черта гемоглобина C), которая помогает эффективно измерить гемоглобин A1c.

Ложный результат

Результат может быть искажен, если присутствует ненормальный гемоглобин. Дефицит железа может показывать ложно высокий результат. Гликозилирование гемоглобина зависит не только от глюкозы в крови, но также от продолжительности жизни гемоглобина. Некоторые разновидности анемии также могут привести к неправильному результату. Обо всех кровотечениях или состояниях необходимо постоянно сообщать врачу, чтобы предотвратить возможное неправильное лечение ввиду неверной диагностики. Рекомендуется сообщать врачу даже о зубных кровотечениях.

Существует также изменчивость в зависимости от результатов лабораторных анализов. Концентрация такого гемоглобина немного выше у чернокожих людей, однако у них не повышена вероятность развития осложнений.

Преимущества анализа

Процент гликированного гемоглобина в крови является наиболее важным показателем качества контроля глюкозы у пациента за последние 8-12 недель. Со времени публикации так называемого исследования по контролю диабета и осложнений (DCCT) измерение удельной субфракции глицированного гемоглобина является стандартным для управления диабетом. Однако до сих пор уровни HbA1c были только частично сопоставимыми, поскольку не было международного стандартизованного эталонного материала гликированного гемоглобина. Это означает, что тестовые системы не всегда измеряли чистую фракцию HbA1c. Поэтому индивидуальные значения между различными лабораториями были лишь частично сопоставимыми.

В целях повышения общей сопоставимости результатов и улучшения международной стандартизации международная рабочая группа была создана в 1995 году Международной федерацией клинической химии (IFCC). В последние годы группа разработала метод определения «истинного» HbA1c, который с тех пор был выбран IFCC в качестве официального. Производителям рекомендуется делать устройства с использованием метода IFCC. Эта рекомендация поддерживается Австрийским обществом диабета, а также Австрийским обществом лабораторной медицины и клинической химии.

Рекомендация уже внедряется во всем мире, в том числе в Австрии и других европейских странах. По состоянию на 1 января 2012 года все определения HbA1c должны основываться на этом стандарте. Преимущества по сравнению с предыдущими методами: оптимизированная сопоставимость между методами, а также точное обнаружение фракции HbA1c. Это дает преимущество пациента и врача в том, что показатели HbA1c могут быть непосредственно сопоставлены друг с другом независимо от используемого метода.

Нормы гликированного гемоглобина у детей: отличия показателей

  • Нормальное значение для здорового ребенка составляет 4,8-5,9%.
  • Для малыша с сахарным диабетом цель терапии составляет менее 7,0%.

Красный гемоглобин крови (Hb) – белок, который связывается в течение 12 часов с сахаром в крови. Этот «сахарный гемоглобин» циркулирует в организме в течение примерно трех месяцев как часть эритроцитов. Люди без диабета обычно имеют параметры HbA1c от 4 до 6%. С возрастом HbA1c увеличивается на 0,4-0,6 процентных пункта. Согласно действующим рекомендациям, дети с диабетом должны лечиться при величине от 6,5 до 7,5 процента.

В настоящее время обсуждается, должны ли все люди с диабетом на самом деле стремиться к низким уровням HbA1c. В одном исследовании изучалось, как это влияет на детей с долгосрочным диабетом типа 2, которые подвержены высокому риску сердечного приступа и инсульта. Оценка после трех с половиной лет показала, что погибло больше всего людей, у которых значение HbA1c было значительно уменьшено по сравнению с теми, кто не стремился к этому. Поэтому разумно не понижать значение HbA1c ниже 7,5-8% у диабетиков 2-го типа с большой историей и повышенным риском инфаркта и инсульта. Чтобы предотвратить инфаркт миокарда и инсульты, особенно важно регулировать кровяное давление и концентрацию липидов в крови.

Долгое время значение HbA1c измеряли в процентах в России. В ходе стандартизации этот процент будет изменен на новую международную единицу – ммоль/моль.

Значение, указанное в процентах, может быть преобразовано в следующую формулу: (HbA1c в процентах — 2,15) × 10,929 = HbA1c в ммоль/моль. Основные примеры в ммоль/моль:

  • 6% соответствует 42;
  • 7% соответствует 53;
  • 8 процентов — 64.

Норма при сахарном диабете 1 типа у детей составляет от 20 до 42 миллимоль/моль.

Нормализация показателей

Ряд медицинских мер направлено на предотвращение осложнений диабета и уменьшение концентрации гликированного железосодержащего белка. Основные меры лечения:

  • Кровяное давление должно поддерживаться ниже 140/90 мм рт. ст. у людей с диабетом, а также без диабета. Если общие меры, особенно потеря веса и физическая активность, недостаточны, необходимо использовать лекарственные препараты. Это единственный способ предотвратить поздние осложнения, которые характеризуются повреждением почек, сетчатки глаза и сердца;
  • Уровень жиров в жирах должен регулироваться таким образом, чтобы риск развития атеросклеротических изменений кровеносных сосудов не увеличивался;
  • Один раз в год врач должен проверять, не пострадали ли глаза, почки, нервы и ноги;
  • Пациент должен регулярно проверять ноги на волдыри, синяки, покраснение, травмы, мозоли и грибковые инфекции. С помощью простого теста каждый может проверить чувствительность пальцев ног и на ранней стадии обнаружить повреждение нерва.

Как часто необходимо сдавать анализы?

Диабетику рекомендуется проходить анализы каждые 3-6 месяцев. Количество анализов широко варьируется в зависимости от состояния здоровья ребенка и типа диабетической болезни. Важно понимать, что на результаты мало влияет употребленная пища, однако существенно может повлиять кровопотеря. Родители должны сообщать врачу о любых последних травмах, чтобы избежать искажений в диагностике.

Совет! Не рекомендуется заниматься самодиагностикой в домашних условиях. Расшифровывать результаты любых исследований с учетом всех факторов должен врач. Неправильная диагностика и, следовательно, неправильно назначенное лечение может привести к фатальным последствиям. Поэтому прием медикаментов, анализы и другие медицинские процедуры необходимо в обязательном порядке обговаривать со специалистом. Грамотная и последовательная терапия поможет избежать тяжелых последствий и уменьшит риск развития неблагоприятный осложнений во взрослой жизни.

Частые обследования помогают предотвратить возможные фатальные осложнения. Родителям необходимо регулярно посещать с ребенком врача, чтобы вовремя скорректировать дозу инсулина или пероральных гипогликемических медикаментов. От грамотности лечения зависит долгосрочный прогноз заболевания.

Источник статьи: http://bezdiabet.ru/diagnostika/obsledovaniya/2776-glikirovannogo-gemoglobina-u-detey-norma.html

Норма сахара в крови у детей: удостоверься в здоровье малыша

Выявление многих заболеваний у малыша происходит по анализу крови, показывающему определенные данные. Важным показателем является уровень глюкозы. Родителям нужно знать, какая норма сахара в крови у детей, о ней рассказано в статье.

Последнее время участились случаи сахарного детского диабета. Он может проявиться у грудничка, но чаще захватывает возраст от 6 до 13 лет – время активного роста, поход в школу, период полового созревания.

Родители должны тщательно следить за малышом, чтобы не пропустить тревожный звонок, вовремя разглядеть симптомы. Хорошо, когда родители периодически проводят плановые проверки состояния организма детей. Уровень гликемии – единственный критерий, который можно измерить малышу дома, без вмешательства врачей, имея глюкометр.

Прежде чем приступать к измерениям, нужно знать нормальные и опасные показатели. Особенность данного момента – в разном возрасте цифры отличаются. Они зависят от работы поджелудочной железы у грудного ребенка, выделяющей инсулин.

Новорождённые имеют незрелую поджелудочную железу

Известны три причины, изменяющие нормальное число глюкозы по мере взросления:

  1. Поджелудочная железа незрелая – это относится к младенцам и детям младшего возраста. Первый год жизни она проходит процесс полного развития, грудничок питается щадящей пищей, функции железы не используются полномерно.
  2. Период активного роста малыша. Касается 6 и 12 лет приблизительно. Гормональные изменения заставляют весь организм работать по-другому, возможно физиологическое изменение уровня сахара, являющееся нормальным.
  3. Питание ребенка влияет на погрешности анализов, правильность работы желудочно-кишечного тракта.

Нормальный уровень

Начиная от рождения, уровень сахара низкий — не требует дополнительных наблюдений, лекарств. Потом норма глюкозы увеличивается, поджелудочная железа готова выполнять полноценную работу.

При видимых отклонениях необходимо провести дополнительное обследование, особенно если проявляются признаки сахарного диабета или близкие родственники болеют данным заболеванием.

Таблица 1 — Нормальные показатели сахара в крови у детей:

Возраст Норма, ммоль/л
0-1 месяц 1,7 – 4,3
1-12 месяцев 2,5 – 4,6
2-5 лет 3,2 — 5,2
6-12 лет 3,2 – 5,7
13-18 лет 3,4 – 5,6

Таблица показывает, что самые низкие цифры отмечаются при рождении. Заболевание развивается стремительно, малейшие отклонения от нормы губительны для организма. Необходимо тщательно следить за малышом, не игнорировать советы врачей.

Лабораторные исследования определят наличие болезни

В дошкольное время требуется постоянно сдавать кровь на сахар: норма у ребенка не сильно отличается от взрослого человека, развитие болезни проходит длительный период, симптомы не ярко выражены, близкие люди редко вовремя замечают нарушение здоровья чада. Обращаются к врачу часто при прогрессирующем диабете, с состоянием, близким к коме.

У подростков часто развивается диабет из-за гормонального всплеска во время полового развития. Поджелудочная железа уже работает полной силой, уровень гликемии как у взрослого человека. Симптомы скрыты, необходима ежегодная плановая проверка здоровья чада, чтобы вовремя выявить заболевания.

Если сахарное число повышено

Если результаты анализа показывают данные, превышающие норму для определенного возраста, требуется провести дополнительную проверку, подтверждающую или опровергающую наличие сахарного диабета. Проводят анализ на толерантность к глюкозе, принимают чистую глюкозу, измеряют значение по прошествии 120 минут. Он подтверждает наличие сахарного диабета.

У маленьких детей развивается диабет 1 типа, редко – 2, он чаще появляется у взрослых людей. У малышей нарушается выработка инсулина, полностью или частично.

Требуется приступать к долгому лечению, заключающемуся в приеме дополнительного инсулина или таблеток, снижающих сахар. Рационального питания, кратное 4-8 раз, малыми порциями, диета с низким содержанием углеводов, повышенная физическая активность – важные моменты терапии.

Наличие сахарного диабета вычисляют по симптомам:

  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • слабость.

Высокий уровень сахара в крови у ребенка может возникать по многим причинам, главная – наследственность.

Пониженные значения

Сахарный уровень иногда значительно снижается. Явление встречается редко, но о нем нужно знать. Обычно встречается у слишком активных детей.

Сильно сниженные показатели можно определить поведением ребенка:

  • агрессия;
  • возбужденность;
  • капризы;
  • головокружение;
  • сильное потоотделение;
  • желание кушать сладкие продукты;
  • бледность;
  • редко возникают судороги;
  • потеря сознания.

Капризы проявляются по определенным причинам

У ребенка пониженный сахар в крови: причины:

  • сильная активность, энергия не успевает восполняться;
  • нарушенные обменные процессы;
  • ребенок долго не кушал;
  • стресс;
  • болезни нервной системы;
  • опухолевые образования.

Подготовка к сдаче анализа

Часто приходят недостоверные результаты анализа, при не соблюдении требований к проведению. Нельзя прийти с детьми в любое время, сдать необходимый анализ и ждать точного ответа. Правильные показатели придут при верном поведении крохи и родителя перед походом к доктору.

Иногда виновата лаборатория в недостоверном анализе. Неправильно проведенная процедура, плохие реактивы – список недобросовестных дел медика.

Легкая пища подготовит организм к процедуре

Как сдавать кровь на сахар ребенку, какие моменты нужно учесть, чтобы снизить погрешность результатов:

  1. Перед походом в лабораторию стоит успокоить малыша, не позволять активно играть, заниматься спортом.
  2. Исключить вредные продукты (сладости, чипсы, газировку, жаренное, острое, соленое).
  3. Легкий, низкоуглеводный ужин.
  4. Утром, не завтракая, посетить лабораторию.
  5. Кровь берут из пальца. Медицинский работник надевает перчатки, обрабатывает палец дезинфицирующим раствором, берет стерильный, новый ланцет, проводит прокол. Набирает необходимое количество материала на тест – полоску или в чистую пробирку, дезинфицирует рану.

Отобранный материал

Нормальный уровень сахара в крови у детей не превысит 5,6 ммоль/л. Показатели, равные 5,8-6,0 ммоль/л, говорят о нарушении обмена веществ, состоянии преддиабета. Цифры выше 6,1 ммоль/л проверяют дополнительно, чтобы диагностировать диабет.

Родителям нужно учесть, что измененный уровень гликемии возникает при любом простудном заболевании, прогрессирующем или недавно перенесенном, стрессе. Родители обязаны отбросить переживания, проверить чадо повторно.

СОВЕТ: если анализ определил высокие показатели единожды, Вам нужно прийти завтра, полностью готовым к сдаче. При одновременном проведении двух тестов с положительными результатами, повторного забора крови не требуется, правдивость анализа высока.

Сахар в крови у ребенка после еды будет повышен, если требуется экстренно сдавать кровь, а малыш уже поел. Стоит подождать два часа, высокая концентрация глюкозы снизится до нормальных пределов. Правдивость данного теста остается под сомнением.

Таблица 2 – Значения глюкозы после еды:

Время Число, ммоль/л
Через 60 минут Не выше 8,2
Через 120 минут Ниже 6,8

Факторы риска развития заболевания

Существуют определенные факторы риска, развивающие детский недуг. Малыш, попавший в зону риска, должен часто сдавать кровь на сахар: норма у детей иногда изменяется, показатели увеличиваться.

Необходимо уделить внимание следующим пунктам:

  • стрессовые ситуации;
  • излишний вес, ожирение;
  • сильные физические нагрузки, не по возрасту;
  • частые инфекционные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • долгий прием нестероидных препаратов;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание, употребление большого количества углеводных продуктов, дефицит белковой пищи.

Частые вопросы врачу

Определяем здоровье ребенка

Здравствуйте, меня зовут Виктория. Недавно измерила дочери глюкозу прибором, оставшимся от бабушки. Малышке 2 года. Дисплей показал число 4,5. Подскажите, это нормально? Какая норма сахара в крови у детей?

Здравствуйте, Виктория. Вполне хороший уровень для двухлетнего возраста. Данные гликемии могут варьироваться от 3,2 до 5,2.

Если у Вашей бабушки имелся глюкометр, у нее были проблемы с глюкозой? Болезнь может передаваться генетически, необходимо наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить болезнь. Вероятность передачи от дальнего родственника мала, но не исключается полностью.

Низкое число сахарных единиц

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Сыну 17 лет, уровень сахара низкий, держится на отметке – 3 3 ммоль/л. Может ли влиять занятия спортом?

Здравствуйте, Анастасия. Сильная физическая нагрузка, совместно с нехваткой питания по возрасту, может понижать данный показатель. Нижняя граница для возраста равна 3,4 ммоль/л, у вас небольшая разница. Не помещает сходить к эндокринологу, провести общее обследование. Сыну требуется снизить активность, хорошо питаться.

Источник статьи: http://diabet-expert.com/glyukoza-v-krovi/pokazateli/norma-sahara-v-krovi-u-detej-97

bezinsulina