Патохимические характеристики гликемии виды отклонений от нормы причины

Гликемия

Гликемия – показатель содержания глюкозы в крови, в норме он составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Для нормальной жизнедеятельности является необходимостью стабильное поддержание этого уровня, его повышение либо понижение несет в себе угрозу для всего организма в целом и особенно для функционирования головного мозга. Впервые термин «гликемия» предложил к использованию в середине XIX века французский физиолог Клод Бернар. Повышенная концентрация сахара в крови называется гипергликемией, пониженная – гипогликемией, и то и другое состояние при предельных отметках крайне опасно, так как может спровоцировать у человека потерю сознания, судороги, а порой и кому.

Причины и симптомы гликемии при ее высоком показателе

При отклонении показателя глюкозы в большую сторону от нормы, то есть повышенной гликемии (гипергликемии), в некоторых случаях заболевание может не проявлять себя внешними признаками либо маскироваться под другие недуги. Причинами повышенной гликемии натощак могут выступать: высокоуглеводная диета, нервное перенапряжение, стрессы, переедание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, вирусные и хронические заболевания, наследственность, прием некоторых медикаментов. Все эти факторы способствуют нарушению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета. К симптомам гликемии при ее увеличенном уровне относят:

  • Усиленную жажду;
  • Кожный зуд;
  • Частое мочеиспускание;
  • Изменение веса;
  • Повышенную утомляемость;
  • Раздражительность.

При критических показаниях возможна потеря сознания и даже кома. Повышенный показатель гликемии натощак не обязательно свидетельствует о заболевании диабетом, а является признаком пограничного состояния и может сигнализировать о некоторых эндокринных расстройствах.

Симптомы низкого уровня гликемии и причины, вызывающие ее

Пониженная концентрация глюкозы в крови порой возникает при строгой несбалансированной диете, стрессовой ситуации, чрезмерных физических нагрузках, эндокринных поражениях. У больных, страдающих сахарным диабетом, она возможна при неверно подобранной дозе инсулина или передозировке препаратов, снижающих сахар. Симптомами гликемии низкого уровня (гипогликемии) являются:

  • Головокружение;
  • Сильное чувство голода;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение работоспособности;
  • Тошнота;
  • Мышечная слабость и мелкая дрожь;
  • Повышенное потоотделение;
  • Беспричинное беспокойство, нервозность.

При крайне пониженных показаниях гликемии человек может впасть в кому. Часто гипогликемия не проявляется выраженными симптомами и обнаруживается совершенно случайно при проведении лабораторных анализов.

Способы выяснения уровня гликемии

Для определения показателя гликемии существуют два основных метода – измерение концентрации глюкозы по анализу крови и теста на выявление толерантности к глюкозе. Первый способ – это анализ капиллярной крови взятой из пальца, при определении гликемии натощак содержание сахара выясняется по истечении восьми часов после последнего принятия пищи, но данный метод не всегда может подтвердить заболевание. При обнаружении повышенного уровня глюкозы, проводят еще один такой же анализ гликемии, если показатель составляет более 5,6 ммоль/л, назначают пробу на толерантность к глюкозе. Она выполняется следующим образом: берут анализ для определения гликемии натощак, затем пациент принимает 75 г глюкозы в виде водного раствора и через два часа осуществляется новый забор крови, перед проведением теста необходимо воздержаться от приема препаратов, влияющих на гормональный фон. Если полученные результаты анализа не превышают 7,8 ммоль/л, то это считается нормой, при уровне, доходящем до 10,3 ммоль/л, рекомендуется провести еще одну пробу, показатели более 10,3 ммоль/л являются признаками сахарного диабета. При состояниях, требующих постоянного контроля гликемии, используют портативный глюкометр, позволяющий определить уровень сахара в крови самостоятельно, в домашних условиях.

Лечение гликемии

При определении нарушений гликемии лечение может быть назначено исключительно врачом и строго индивидуально, в зависимости от клинических показаний и степени нарушений. Большое значение при лечении отводится диете, людям, страдающим гипергликемией, необходимо внимательно относиться к гликемическому индексу продуктов, употребляя только имеющие низкий индекс. При повышенном либо пониженном уровне гликемии желательно принимать пищу часто и небольшими порциями, а в рацион включать белки и сложные углеводы, являющиеся продуктами, способными обеспечить организм энергией на длительное время. Также при гипергликемии требуется ограничить употребление жиров и полностью исключить сладости и мучные изделия из белой муки. Диету при лечении гликемии рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками и ежедневными пешими прогулками.

Хотя гликемия часто ничем себя не проявляет и не ухудшает самочувствие, при ее случайном обнаружении нельзя игнорировать назначенное лечение. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к эндокринным поражениям, рекомендуется регулярно проводить лабораторные обследования для возможного выявления гликемии.

Источник статьи: http://zdorovi.net/bolezni/glikemija.html

Гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л. Причинами данного состояния могут быть стресс, высокоуглеводная диета, прием лекарств, а также болезни эндокринной системы и внутренних органов. Основные клинические проявления включают сухость во рту, обильное мочеиспускание, мышечную слабость. Уровень гликемии исследуется по венозной или капиллярной крови до приема пищи и медикаментов. Для нормализации уровня сахара в крови используются диета, лекарственные препараты (инсулин, сахароснижающие средства), лечение основного заболевания.

Классификация

По степени тяжести гипергликемию разделяют на:

  • Легкую – до 8,2 ммоль/л.
  • Умеренную – от 8,3 до 11 ммоль/л.
  • Тяжелую – свыше 11 ммоль/л.

Данное числовое разделение считается весьма условным, так как большее значение имеет не уровень гликемии, а скорость не нарастания. По характеру выделяют физиологическую (стресс, прием углеводной пищи) и патологическую гипергликемию. По происхождению гипергликемии бывают:

  • Гормонально-обусловленные. Повышение сахара вызвано различными эндокринными патологиями (диабет, гиперкортицизм и т.д.).
  • Центрального генеза. Увеличение уровня глюкозы происходит при заболеваниях центральной нервной системы и травмах головного мозга.
  • Алиментарно-обусловленные. Гипергликемия развивается вследствие редких наследственных конституциональных и метаболических нарушений.

Причины гипергликемии

Физиологические состояния

Кратковременное повышение в крови сахара может наблюдаться во время беременности, при приеме углеводсодержащей пищи накануне сдачи биохимического анализа. При стрессе гипергликемия возникает по причине активации симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем и выработки контринсулярных гормонов. При данных состояниях гипергликемия является транзиторной (обратимой) и не требует никакого вмешательства.

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) ‒ ведущая причина повышенного содержания в крови глюкозы. Патогенетические механизмы развития гипергликемии несколько отличаются при разных типах диабета. Для СД 1 типа характерно снижение выработки инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы (абсолютная инсулиновая недостаточность), что приводит к нарушению утилизации глюкозы как энергетического субстрата периферическими тканями (жировой, мышечной) и, соответственно, ее задержке в крови.

При СД 2 типа, напротив, вследствие длительно протекающей гиперинсулинемии, возникает инсулинорезистентность (повышение порога чувствительности к инсулину) в связи с уменьшением количества рецепторов к инсулину на поверхностях клеток мышечной и жировой тканей (относительная инсулиновая недостаточность). Гестационный сахарный диабет (ГСД) обусловлен снижением клиренса инсулина, а также действием фетоплацентарных гормонов (плацентарного лактогена, прогестерона).

  • Диабет 1 типа. Типичен скачкообразный характер гипергликемии. Резкое увеличение в крови уровня сахара может возникнуть и в момент клинической манифестации заболевания, и, что чаще всего, при несоблюдении дозировок либо пропусках инъекций инсулина. Для поддержания глюкозы в пределах нормальных значений необходима пожизненная инсулинотерапия.
  • Диабет 2 типа. Отличается медленным и неуклонным нарастанием концентрации глюкозы, из-за чего она может достигать очень высоких значений (30-40 ммоль/л). Уровень гликемии снижается под влиянием диеты и приема сахароснижающих средств. Нормализация массы тела и бариатрическая хирургия способны уменьшить либо полностью избавить от потребности в лечении.
  • ГСД. При гестационном диабете сахар крови постепенно повышается во II-III триместрах беременности. Специфическое лечение проводится до наступления родов либо оперативного родоразрешения. В послеродовом периоде часто наблюдается спонтанная ремиссия, однако возможно сохранение гипергликемии с переходом в сахарный диабет 2 типа.

Другие эндокринные расстройства

Помимо сахарного диабета к гипергликемии могут приводить и другие заболевания эндокринной системы. Главным образом это касается эндокринопатий, сопровождающихся усиленной выработкой контринсулярных гормонов, т.е. гормонов повышающих концентрацию глюкозы путем влияния на различные этапы углеводного метаболизма:

  • Тиреотоксикоз. При диффузном токсическом зобе или токсической аденоме гормоны щитовидной железы активируют гликогенолиз, глюконеогенез, стимулируют всасывание глюкозы в кишечнике. Гипергликемия умеренная, разрешается после нормализации уровня тиреоидных гормонов.
  • Гиперкортицизм. Глюкокортикостероиды (кортизол) усиливают глюконеогенез и подавляют расщепление глюкозы. При болезни/синдроме Иценко-Кушинга нередко развивается так называемый «стероидный диабет».
  • Феохромоцитома. Катехоламины (адреналин, норадреналин) стимулируют распад в печени гликогена. Гипергликемия протекает пароксизмально, уровень глюкозы резко увеличивается в момент симпато-адреналового криза. В межприступный период гликемия остается в пределах нормы.
  • Акромегалия. Гормон роста, продуцируемый опухолью гипофиза соматотропиномой, помимо прямого гипергликемического эффекта, подавляет утилизацию глюкозы периферическими тканями, т.е. формирует инсулинорезистентность. Поэтому гипергликемия при акромегалии носит особый характер. В отличие от других эндокринопатий, при которых чаще имеет место нарушение толерантности к глюкозе, акромегалия довольно часто приводит к развитию 2 типа СД.
  • Глюкагонома. Глюкагон как основной антагонист инсулина, стимулирует образование глюкозы из аминокислот в печени. Гипергликемия носит легкое течение. В большинстве случаев изменений в диете достаточно для нормализации сахара крови.

Другие причины

  • Судорожные состояния.
  • Органические поражения ЦНС:энцефалиты, опухоли головного мозга, кровоизлияния в IV желудочек.
  • Печеночная недостаточность.
  • Тяжелые заболевания поджелудочной железы: панкреонекроз, муковисцидоз.
  • Прием лекарственных препаратов: тиазидных диуретиков, глюкокортикостероидов, блокаторов бета-адренорецепторов.
  • Тяжелые соматические расстройства:сепсис, обширные ожоги.
  • Аутоиммунные полигландулярыне синдромы:синдром Шмидта.
  • Редкие наследственные синдромы: липодистрофия Сайпа-Лоренса, синдром Прадера-Вилли, синдром Видеманна-Беквита.
  • ВИЧ-инфекция.

Диагностика

Первично гипергликемия выявляется при профилактическом или целенаправленном лабораторном исследовании крови на сахар. Однако пациенты, имеющие портативный глюкометр, могут самостоятельно обнаружить у себя регулярное повышение глюкозы утром натощак. В этом случае следует незамедлительно посетить врача-терапевта или эндокринолога. В дальнейшем для уточнения характера патологического процесса может быть проведено:

  • Исследование углеводного обмена. Пациенту с гипергликемией выполняется исследование мочи на сахар, пероральный глюкозо-толерантный тест, суточный мониторинг гликемического профиля. Совместно с анализами на глюкозу часто дополнительно назначается определение уровня гликированного гемоглобина, инсулина крови, индекса HOMA (инсулинорезистентности).
  • Гормональные исследования. При подозрении на патологию эндокринной системы проводится анализ крови на тиреоидные гормоны (ТТГ, свободный Т4, Т3), инсулиноподобный фактор роста-1, измерение уровня метанефринов в суточной моче. Если у пациента имеются клинические признаки гиперкортицизма, измеряют концентрацию кортизола в слюне, а также в плазме после выполнения малой и большой дексаметазоновых проб.
  • УЗИ. В случае гипергликемии панкреатогенного происхождения на УЗИ органов брюшной полости обнаруживается снижение эхогенной плотности поджелудочной железы, ее отечность, нечеткость контуров, наличие кист и пр. При гипертиреозе УЗИ щитовидной железы показывает снижение эхогенности паренхимы, наличие узловых образований.
  • КТ. При лабораторном подтверждении гиперпродукции гормонов коры надпочечников проводится КТ надпочечников на предмет поиска опухолевого образования – кортикостеромы.
  • МРТ. При акромегалии и болезни Иценко-Кушинга на МРТ головного мозга отмечается доброкачественная опухоль гипофиза – аденома.

Так как длительная гипергликемия сама по себе оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм человека, в случае ее выявления, особенно после многократного измерения сахара крови, назначается обследование для оценки состояния органов-мишеней, которое включает:

  • исследование общего холестерина и липидного профиля;
  • измерение артериального давления;
  • снятие электрокардиограммы;
  • определение в сыворотке крови уровня креатинина, мочевины, в моче – общего белка, альбумин-креатининового соотношения, при необходимости производится расчет скорости клубочковой фильтрации;
  • осмотр глазного дна.

Коррекция

Консервативная терапия

После получения анализов с превышением референсных значений глюкозы нужно обратиться к врачу. Кратковременное увеличение гликемии вследствие физиологических факторов не требует лечения. При лекарственно-индуцированной гипергликемии необходима отмена причинного препарата, а также консультация специалиста, назначившего данное ЛС, для осуществления его замены.

В ряде случаев для нормализации гликемии достаточно грамотной терапии основного заболевания (назначение тиреостатических средств, ингибиторов стероидогенеза, аналогов соматостатина). Для лечения пациентов с патологической гипергликемией, особенно вызванной сахарным диабетом, применяются следующие мероприятия:

  • Диета. Соблюдение низкоуглеводной диеты – одно из главных условий успешной коррекции гипергликемии. В первую очередь ограничиваются легкоусваиваемые углеводы – шоколад, пирожные, торты. Предпочтение отдается цельнозерновым продуктам (гречневая, овсяная крупа).
  • Физические нагрузки. Благодаря регулярному выполнению различных физических упражнений происходит повышенная утилизация глюкозы мышцами, что позволяет добиться снижения гликемии.
  • Инсулинотерапия. Инъекции инсулина показаны всем пациентам с сахарным диабетом 1 типа и беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом. Также инсулин назначается при декомпенсации 2 типа диабета. Эффективностью терапии является достижение целевых показателей гликированного гемоглобина (HbA1c).
  • Сахароснижающие средства. При II типе диабета, а также гипергликемии, вызванной другими эндокринопатиями, препаратами выбора считаются сахароснижающие ЛС – бигуаниды (метформин), производные сульфонилмочевины (глибенкламид), ингибиторы ДПП-4 (вилдаглиптин).

Хирургическое лечение

В некоторых случаях, когда гипергликемия не поддается коррекции консервативными методами (например, у пациентов с морбидным ожирением и диабетом II типа), прибегают к бариатрической хирургии – желудочному шунтированию, резекции, бандажированию желудка. Для успешного лечения многих эндокринопатий, требуется хирургическая операция – тиреоидэктомия при тиреотоксикозе, трансназальная аденомэктомия при акромегалии, двусторонняя адреналэктомия при синдроме Кушинга.

Прогноз

Патологическая гипергликемия является крайне неблагоприятным прогностическим фактором. Высокий уровень глюкозы может вызвать острые жизнеугрожающие состояния – гиперосмолярную гипергликемическую и лактатацидотическую кому. Гипергликемия угнетает фагоцитарную активность лейкоцитов, вследствие чего возникает повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Длительная гипергликемия за счет гликозилирования липопротеидов и эндотелия сосудистых стенок стремительно ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/symptom/blood/hyperglycemia

bezinsulina