Прибор для суточного мониторирования гликемии

Непрерывный мониторинг гликемии, или Тайное становится явным

Структура статьи

Залог успеха компенсации сахарного диабета (СД) заключается не только в приеме специальных сахароснижающих препаратов и соблюдении здорового образа жизни, но и в тщательном самоконтроле.

Правильное питание, адекватная физическая активность, прием лекарственных средств, контроль гликемии — все это можно назвать ключом к здоровью для больных сахарным диабетом. Это является профилактикой возможных осложнений СД и основой долголетия, поддержания высокого качества жизни пациента.

Современный уровень развития диагностических методов в медицине, в том числе в диабетологии, сделал доступным для любого человека самостоятельный контроль содержания сахара в крови — без участия медицинских учреждений, в любой момент жизни, с минимальными затратами времени — на портативных индивидуальных глюкометрах. Однако, на вопрос о частоте измерения сахара крови большинство пациентов отвечают, что исследуют сахар крови в лучшем случае ежедневно натощак, а некоторые — всего 1-2 раза в неделю.

Зачем нужен мониторинг уровня сахара в крови?

Как важен самоконтроль для диабетика? Сахар в крови ─ очень вариабельный показатель. Он реагирует на любые, даже незаметные для самого пациента изменения окружающей и внутренней среды, участвуя в механизмах адаптации организма. Очень важны любые изменения этого показателя — повышение (гипергликемия) или снижение ниже нормы (гипогликемия).

Состояние гипергликемии может быть спровоцировано следующими факторами:

  • прием углеводистой пищи;
  • эмоциональный стресс;
  • длительная тяжелая физическая работа;
  • повышение температуры тела и артериального давления;
  • обострение хронического заболевания или острая патология — состояния, сопровождающиеся выработкой контринсулярных гормонов.
  • умеренная физическая работа;
  • голодание или отсутствие приема углеводистой пищи.

Нарушение функции эндокринных желез (гипотиреоз, гипокортицизм) приводит к снижению сахара в крови (гипогликемии). Если у здорового человека в подобных ситуациях нормализация концентрации глюкозы происходит за счет изменения внутренних механизмов регуляции, то пациенту с сахарным диабетом требуется проведение коррекции самостоятельно или с участием медицинского персонала. В противном случае отсутствие или несвоевременность этих мероприятий могут привести к трагическим последствиям.

Важно знать, что длительная гипергликемия, связанная с нарушением питания, недостаточной физической нагрузкой или неадекватной дозой сахароснижающих средств, ведет к хроническому необратимому поражению органов-мишеней, ускоряя патологические процессы и приводя к развитию осложнений (ангиопатия, нефропатия, ретинопатия, гастропатия и т.п.). Опасными являются и частые большие колебания от гипо- до гипергликемии.

Самоконтроль гликемии пациентом

В связи с вышесказанным, в последней редакции «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» (2015 г.) уделено особое внимание мониторингу больных СД. Так, самоконтроль гликемии должен проводиться несколько раз в день в дебюте заболевания или при декомпенсации, а на терапии сахароснижающими препаратами — ежедневно не менее 2-х исследований в разное время суток и 1 раз в неделю — не менее 4-х раз в день. На инсулинотерапии контроль гликемии должен проводиться еще чаще, не менее 4-х раз ежедневно. Чтобы адекватно оценить состояние углеводного обмена, определить риски развития осложнений, используется такой показатель, как гликированный гемоглобин (HbA1C). Однако, этот показатель дает нам информацию о том, какой средний сахар был у пациента в течение последних 3-х месяцев, но никак не характеризует ситуацию более короткого промежутка времени. Вот и получается, что вся ответственность за контролем сахара, а значит и поддержание компенсации, лежит полностью на пациенте.

Тем не менее, даже при выполнении всех рекомендаций и тщательном самоконтроле за рамками остается информация о динамике сахара в остальное время суток, и мы не можем дать гарантии об отсутствии гипер- или гипогликемии.

Непрерывный длительный мониторинг гликемии

Но медицина находится в постоянном развитии. В последние годы появился и активно используется метод суточного мониторирования гликемии. Суть метода — в постоянном автоматическом измерении уровня сахара крови во внутриклеточной (интерстициальной) жидкости в течение нескольких суток. Для такого мониторирования используется специализированный программно-аппаратный комплекс CGMS (Continuous Glucose Monitoring System) – высокочувствительный метод контроля уровня глюкозы в крови.

В состав системы входят три модуля:

  • высокочувствительный платиновый сенсор;
  • трансмиттер и монитор;
  • устройство для экспорта данных из трансмиттера в компьютер.

Сенсор (рис.1) — это индивидуальное одноразовое устройство, регистрирующее уровень сахара в интерстициальной жидкости, устанавливается подкожно с помощью специального устройства, практически без болевых ощущений (рис.2).

После установки, к сенсору прикрепляется трансмиттер — маленькое устройство, используемое для передачи сигнала от сенсора на монитор с помощью технологии Bluetooth. Монитор подвешивается на пояс пациента и находится там на протяжении всего периода исследования (рис.3). Удобство беспроводной передачи сигнала очевидно: нет риска, что проводок повредится во время движений тела и исследование прервется, и, следовательно, пациент чувствует себя более свободным.

Источник статьи: http://www.celt.ru/articles/art/nepreryvnyj-monitoring-glikemii-ili-tajnoe-stanovitsya-yavnym.phtml

Система постоянного мониторирования глюкозы IPro2 (ММТ-7745) Medtronic, США

Страна-производитель: США

Система постоянного мониторирования глюкозы IPro2 модели ММТ-7745 является передовой разработкой от американской компании Medtronic MiniMed. Её активно используют ведущие эндокринологи ЕС и США. Небольшой сенсор прикрепляют к коже для того, чтобы он круглые сутки отслеживал концентрацию сахара в крови, каждые пять минут выполняя замеры.

Устройство непрерывного мониторинга показывает реакцию организма на прием пищи и физические упражнения, позволяя корректировать размер и время доз инсулина, а также правильно составлять распорядок дня и диету, чтобы поддерживать углеводы в диапазоне 3,2 — 6 ммоль/л – это норма для здорового организма.

Система iPro2: основные преимущества и особенности

  • Система позволяет диагностировать скрытую и асимптоматическкю гликемию и корректировать курс инсулинозамещающей терапии (информация, которую получают при помощи прибора непрерывного мониторинга глюкозы, в первую очередь предназначена для врачей и служит дополнением, но не отменяет традиционного контроля с использованием глюкометров).
  • Измерения проводятся слепым методом – врач не видит уровень сахара в крови в конкретный момент времени. Чтобы он увидел полную картину, необходимо в процессе измерения вести дневник, отмечая детальное меню, все приемы пищи, время физических упражнений, а также пробуждения после сна.

Система iPro2 включает следующие элементы:

  • Сенсор модели Enlite ММТ-7008, крепящийся к коже пациента и исследующий на углеводы межклеточную жидкость каждые пять минут, относится к расходным материалам. Рассчитан один сенсор на шесть дней.
  • Записывающее устройство модели iPro2, MMT-7741, крепящееся к сенсору и записывающее во встроенную память время и результаты измерений, имеет объем памяти, рассчитанный на семь дней записи.
  • Док-станцию модели MMT-7742 (iPro2), предназначенную для того, чтобы заряжать записывающее устройство, а также сохранять и перезаписывать на компьютер либо в облачное хранилище собранные статистические данные.

В отличие от глюкометра, показывающего вырванные фрагменты информации только в определенное временя, система iPro способна непрерывно отслеживать уровень глюкозы в организме во время работы, отдыха, приёма пищи и даже сна.

Представление результатов измерений:

Собранные данные систематизируются, на их основе строятся графики, отображающие изменения уровня сахара во времени. Результаты отображаются в ммоль/л или мг/дл.

Источник статьи: http://www.deal-med.ru/ipro2_mmt-7745.html

bezinsulina