Уровень гликемии натощак при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

Бере­мен­ность. Уди­ви­тель­ный, заме­ча­тель­ный и один из самых вол­ну­ю­щих пери­о­дов жиз­ни жен­щи­ны, кото­рый сулит очень важ­ные пере­ме­ны — рож­де­ние ребен­ка. Конеч­но, все мамы хотят само­го луч­ше­го для сво­е­го малы­ша — в первую оче­редь, что­бы он был здо­ров. Залог здо­ро­вья малы­ша — это, в первую оче­редь, здо­ро­вье его мамы. Но, к сожа­ле­нию, часто быва­ет так, что на эта­пе пла­ни­ро­ва­ния бере­мен­но­сти, или на ран­них сро­ках бере­мен­но­сти гине­ко­лог гово­рит о необ­хо­ди­мо­сти посе­тить эндо­кри­но­ло­га, так как выяв­ле­но повы­ше­ние уров­ня саха­ра в крови.

При пер­вом же визи­те к гине­ко­ло­гу у всех бере­мен­ных иссле­ду­ют гли­ке­мию (сахар кро­ви — гр. glykys слад­кий + haima кровь ) нато­щак. При этом, буду­щая мама может услы­шать: «У Вас сахар кро­ви 5,1 ммоль/л, это выше нор­мы». Как же так? Вро­де и пока­за­тель «невы­со­кий». Но все дело в том, что целе­вые пока­за­те­ли гли­ке­мии у бере­мен­ных и не бере­мен­ных жен­щин отличаются.

Нор­маль­ный уро­вень саха­ра веноз­ной плаз­мы кро­ви у бере­мен­ной нато­щак — стро­го ниже 5,1 ммоль/л. (сле­ду­ет отме­тить, что перед сда­чей ана­ли­за мож­но пить ТОЛЬКО нега­зи­ро­ван­ную воду. Чай, кофе и др. — под запретом).

Если уро­вень саха­ра веноз­ной плаз­мы кро­ви ≥ 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л — ста­вят диа­гноз геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет. В неко­то­рых слу­ча­ях про­во­дят ораль­ный глю­ко­зо­то­ле­рант­ный тест (ОГТТ) для под­твер­жде­ния диа­гно­за, но это не явля­ет­ся обя­за­тель­ным.

Критерии диагностики гестационного сахарного диабета и его причины

  • Геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет — когда сахар кро­ви нато­щак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (ораль­ный глю­ко­зо­то­ле­рант­ный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уро­вень саха­ра в кро­ви выше или равен 7,0 ммоль/л, про­во­дят повтор­ный забор кро­ви из вены нато­щак и через 2 часа после еды с опре­де­ле­ни­ем гли­ке­мии. Если сахар кро­ви повтор­но будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ста­вит­ся диа­гноз мани­фест­ный сахар­ный диабет.

Все иссле­до­ва­ния долж­ны про­во­дить­ся по веноз­ной плаз­ме кро­ви. При оцен­ке пока­за­те­лей саха­ра кро­ви из паль­ца — дан­ные не инфор­ма­тив­ны!

Так поче­му же у здо­ро­вой жен­щи­ны, у кото­рой ранее сахар кро­ви был все­гда в нор­ме, воз­ни­ка­ет его повышение?

На самом деле, повы­ше­ние саха­ра кро­ви (гиперг­ли­ке­мия) во вре­мя бере­мен­но­сти — в насто­я­щее вре­мя частая ситу­а­ция. Соглас­но ста­ти­сти­ке, око­ло 14–17 % всех бере­мен­но­стей про­те­ка­ет в усло­ви­ях гиперг­ли­ке­мии. Бере­мен­ность — это состо­я­ние физио­ло­ги­че­ской (связан­ной с физио­ло­ги­ей орга­низ­ма, с его жиз­не­де­я­тель­но­стью) инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти (сни­же­ние чув­стви­тель­но­сти тка­ней к инсулину).

Раз­бе­рем этот тер­мин, что­бы было понят­но. Глю­ко­за — это источ­ник энер­гии для кле­ток наше­го орга­низ­ма. Но из кро­ви глю­ко­за само­сто­я­тель­но в клет­ки попасть не может (исклю­че­ние — клет­ки сосу­дов и голов­но­го моз­га). И тут ей на помощь при­хо­дит инсу­лин. Без это­го гор­мо­на клет­ка «не узна­ет» полез­ную и нуж­ную ей глю­ко­зу. Гово­ря про­стым язы­ком, инсу­лин «откры­ва­ет две­ри» клет­ки для про­хож­де­ния в нее глю­ко­зы. Клет­ка полу­ча­ет свою энер­гию, а уро­вень саха­ра в кро­ви сни­жа­ет­ся. Таким обра­зом, инсу­лин обес­пе­чи­ва­ет под­дер­жа­ние нор­маль­но­го уров­ня гли­ке­мии. Инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность — это состо­я­ние, при кото­ром клет­ки частич­но «не узна­ют» инсу­лин. В ито­ге клет­ки недо­по­лу­чат свою энер­гию, а уро­вень саха­ра в кро­ви будет расти.

«Вино­ва­ты» в физио­ло­ги­че­ской инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти гор­мо­ны, кото­рые выра­ба­ты­ва­ет новый орган бере­мен­ной жен­щи­ны — пла­цен­та. Вви­ду тако­го дей­ствия гор­мо­нов на клет­ки, выра­бот­ка инсу­ли­на в кро­ви повы­ша­ет­ся для «пре­одо­ле­ния» инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти. В нор­ме это­го ока­зы­ва­ет­ся доста­точ­ным, и когда глю­ко­за посту­па­ет в клет­ки — уро­вень саха­ра в кро­ви сни­жа­ет­ся. Но у неко­то­рых бере­мен­ных жен­щин, несмот­ря на повы­шен­ный син­тез инсу­ли­на, пре­одо­ле­ния инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти не про­ис­хо­дит, сахар в кро­ви оста­ет­ся повышенным.

Мани­фест­ный сахар­ный диа­бет — это впер­вые выяв­лен­ный сахар­ный диа­бет во вре­мя бере­мен­но­сти, и его воз­ник­но­ве­ние не свя­за­но с физио­ло­ги­че­ской инсу­ли­но­ре­зи­сте­но­стью. Это тот же сахар­ный диа­бет, кото­рый воз­ни­ка­ет и вне бере­мен­но­сти — сахар­ный диа­бет 2 или 1 типа.

При повы­ше­нии уров­ня саха­ра кро­ви у мамы повы­ша­ет­ся гли­ке­мия и уро­вень инсу­ли­на в кро­ви у пло­да. В ито­ге это ухуд­ша­ет тече­ние бере­мен­но­сти и вре­дит здо­ро­вью ребенка.

Чем опасен гестационный сахарный диабет

Гиперг­ли­ке­мия во вре­мя бере­мен­но­сти зна­чи­тель­но повы­ша­ет риск:

  • Пре­эк­ламп­сии (фор­ма позд­не­го ток­си­ко­за — повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния выше 140/90 мм.рт.ст, про­те­и­ну­рия (появ­ле­ние бел­ка в моче), отеки).
  • Преж­де­вре­мен­ных родов.
  • Мно­го­во­дия.
  • Уро­ге­ни­таль­ных инфекций.
  • Раз­ви­тия пла­цен­тар­ной недостаточности.
  • Высо­кой часто­ты опе­ра­тив­но­го родоразрешения.
  • Тром­бо­эм­бо­ли­че­ских нарушений.
  • Пери­на­таль­ных забо­ле­ва­ний ново­рож­ден­но­го, пери­на­таль­ной смертности.
  • Диа­бе­ти­че­ской фето­па­тии новорожденного.
  • Ише­ми­че­ских изме­не­ний голов­но­го моз­га новорожденного.
  • Пора­же­ния цен­траль­ной нерв­ной систе­мы новорожденного.
  • Пнев­мо­нии новорожденных.
  • Мак­ро­со­мии пло­да (круп­ный плод) — основ­ная при­чи­на родо­вых травм.

Кому нуж­но обсле­до­вать­ся на эта­пе пла­ни­ро­ва­ния беременности:

  • Жен­щи­нам, име­ю­щим ожирение.
  • Жен­щи­нам с нару­ше­ни­ем ова­ри­аль­ной функ­ции, бесплодием.
  • Жен­щи­нам с отя­го­щен­ным аку­шер­ским ана­мне­зом, невы­на­ши­ва­ва­ни­ем беременности.
  • Жен­щи­нам, кото­рые име­ли геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет в преды­ду­щую бере­мен­ность и вновь пла­ни­ру­ю­щих беременность.

Итак, диа­гноз геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет выстав­лен. Конеч­но, необ­хо­дим инди­ви­ду­аль­ный под­ход к лече­нию любо­го забо­ле­ва­ния, тут исклю­че­ний нет. Инди­ви­ду­аль­ную схе­му лече­ния может подо­брать толь­ко эндо­кри­но­лог или гинеколог—эндокринолог на при­е­ме. Одной паци­ент­ке эндо­кри­но­лог назна­чит толь­ко спе­ци­аль­ную дие­ту на весь пери­од вына­ши­ва­ния, дру­гой пона­до­бит­ся допол­ни­тель­но меди­ка­мен­тоз­ная тера­пия. Но осно­ва одна для всех. Это спе­ци­аль­ное раци­о­наль­ное пита­ние и пра­виль­ный само­кон­троль гликемии.

Как правильно проводить самоконтроль гликемии

Само­кон­троль гли­ке­мии осу­ществ­ля­ет­ся само­сто­я­тель­но при помо­щи глю­ко­мет­ра. В апте­ке есть воз­мож­ность при­об­ре­сти глю­ко­метр как самый про­стой, так и более слож­ный, кото­рый сохра­ня­ет зна­че­ния изме­ре­ний, может постро­ить гли­ке­ми­че­скую кривую.

Но какой бы ни был глю­ко­метр, луч­ше все­го начать вести днев­ник само­кон­тро­ля гли­ке­мии и днев­ник пита­ния. Это обыч­ная тет­радь, в кото­рой на одной стра­ни­це запи­сы­ва­ют все заме­ры саха­ра кро­ви с ука­за­ни­ем дат и вре­ме­ни изме­ре­ния (перед едой, через час после еды, перед сном).

На дру­гой стра­ни­це пишут днев­ной раци­он пита­ния с ука­за­ни­ем вре­ме­ни упо­треб­ле­ния пищи (зав­трак обед, ужин или пере­кус) и коли­че­ства про­дук­та (обя­за­тель­но) + кало­рий­ность, содер­жа­ния бел­ков, жиров и угле­во­дов (жела­тель­но).

При геста­ци­он­ном сахар­ном диа­бе­те на эта­пе под­бо­ра и оцен­ки адек­ват­но­сти лече­ния изме­ре­ние гли­ке­мии долж­но быть от 4 до 7 раз в день. Это пока­за­те­ли нато­щак перед зав­тра­ком, перед обе­дом, перед ужи­ном и на ночь (обя­за­тель­но) + через 1–1.5 часа после зав­тра­ка, после обе­да (допол­ни­тель­но).

Каковы цели лечения гестационного диабета

  • Гли­ке­мия нато­щак — стро­го менее 5,1 ммоль/л
  • Гли­ке­мия через 1–1.5 часа после еды — менее 7 ммоль/л.

Осо­бен­но­сти дие­ты при геста­ци­он­ном сахар­ном диабете:

  • Недо­пу­сти­мо голо­да­ние, боль­шие пере­ры­вы меж­ду при­е­ма­ми пищи.
  • Послед­ний при­ем пищи — за час до сна (пере­кус) — это белок (мясо, рыба, яйцо, творог)+сложные угле­во­ды (не раз­ва­рен­ные кру­пы, мака­ро­ны, чер­ный, цель­но­зер­но­вой хлеб, ово­щи, бобо­вые). Если есть ожи­ре­ние — послед­ний пере­кус перед сном — белок + овощи.
  • Све­сти к мини­му­му или отка­зать­ся пол­но­стью от сла­до­стей (мед, сахар, слад­кая выпеч­ка, моро­же­ное, шоко­лад, варе­нье), слад­ких напит­ков (соки, мор­сы, гази­ров­ка), раз­ва­рен­ных круп/макарон, кар­то­фель­но­го пюре, бело­го хле­ба, бело­го риса.
  • Крат­ность при­е­ма пищи — не менее 6 раз в день! (3 основ­ных + 3 перекуса)
  • Нель­зя допус­кать угле­вод­но­го голо­да­ния, угле­во­ды нуж­но есть обя­за­тель­но, но пра­виль­ные! Это не раз­ва­рен­ные кру­пы, мака­ро­ны, кар­то­фель, чер­ный и цель­но­зер­но­вой хлеб, ово­щи, бобо­вые, жид­кие неслад­кие молоч­ные и кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты. Реко­мен­до­ва­но упо­треб­лять угле­во­ды в неболь­шом коли­че­стве каж­дые 3–4 часа.
  • Обя­за­тель­ны физи­че­ские нагруз­ки — про­гул­ка утром и вече­ром по 30 минут.
  • Уве­ли­чить потреб­ле­ние клет­чат­ки — это ово­щи (кро­ме кар­то­фе­ля, аво­ка­до). При ожи­ре­нии клет­чат­ку вклю­чать в каж­дый основ­ной при­ем пищи.
  • Низ­ко­ка­ло­рий­ные дие­ты недо­пу­сти­мы. За сут­ки упо­треб­лять не менее 1600 ккал. (с уче­том фак­ти­че­ской мас­сы тела эндо­кри­но­лог под­бе­рет инди­ви­ду­аль­ную норму).
  • Жиры при нор­маль­ной мас­се тела долж­ны состав­лять око­ло 45% суточ­но­го раци­о­на, при ожи­ре­нии — 25–30%.
  • Обя­за­тель­на бел­ко­вая пища — не менее 70 гр бел­ка за сутки.
  • Фрук­ты упо­треб­лять с низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом в неболь­ших коли­че­ствах (не реко­мен­до­ва­ны вино­град, виш­ня, череш­ня, арбуз, дыня, инжир, хур­ма, бана­ны). Луч­ше соче­тать с бел­ко­вой пищей (напри­мер, с тво­ро­гом, тво­рож­ная запе­кан­ка с фруктами).
  • Сухо­фрук­ты — не более 20 грамм сухо­фрук­тов за 1 при­ем в основ­ные при­е­мы пищи. Если это пере­кус — соче­тать с бел­ком (напри­мер, с тво­ро­гом). Не чаще 2 раз в сутки.
  • Шоко­лад — толь­ко горь­кий, не более 3 долек (15 грамм) за 1 при­ем, не чаще 2 раз в сут­ки. В основ­ной при­ем пищи или в соче­та­нии с бел­ком (напри­мер, с творогом).

Реко­мен­до­ва­но соблю­дать «пра­ви­ло тарел­ки». Это пра­ви­ло заклю­ча­ет­ся в том, что в каж­дый основ­ной при­ем пищи необ­хо­ди­мо упо­треб­лять про­дук­ты, бога­тые клет­чат­кой (ово­щи), бел­ки, жиры и угле­во­ды. При этом, боль­шую часть тарел­ки (1/2) долж­ны зани­мать овощи.

Реко­мен­да­ции явля­ют­ся обоб­щен­ны­ми. Если при упо­треб­ле­нии того или ино­го про­дук­та сахар кро­ви ста­но­вит­ся выше целе­вых зна­че­ний, реко­мен­до­ва­но огра­ни­чить его потреб­ле­ние или умень­шить коли­че­ство про­дук­та. Все вопро­сы по состав­ле­нию инди­ви­ду­аль­ной схе­мы пита­ния необ­хо­ди­мо решать на при­е­ме у эндокринолога.

Назна­чив дие­то­те­ра­пию, эндо­кри­но­лог реко­мен­ду­ет кон­троль гли­ке­мии в тече­ние двух недель. Если 2 и более пока­за­те­лей в тече­ние неде­ли выби­ва­ют­ся из целе­вых, необ­хо­ди­мо повтор­ное обра­ще­ние к эндо­кри­но­ло­гу для интен­си­фи­ка­ции лечения.

Необ­хо­ди­мо знать, во вре­мя бере­мен­но­сти запре­щен при­ем таб­ле­ти­ро­ван­ных саха­рос­ни­жа­ю­щих пре­па­ра­тов, посколь­ку их без­опас­ность во вре­мя бере­мен­но­сти не доказана.

Если при соблю­де­нии дие­ты не уда­ет­ся достиг­нуть целе­вых пока­за­те­лей гли­ке­мии, врач назна­ча­ет инсу­лин. Пугать­ся это­го не сле­ду­ет. Ника­ко­го вре­да ни маме, ни пло­ду инсу­лин совер­шен­но не нано­сит. Суще­ству­ю­щие в наро­де мифы об инсу­лине — не более чем мифы. После родо­раз­ре­ше­ния в 99% слу­ча­ев инсу­лин отме­ня­ет­ся. Не сто­ит забы­вать, что глав­ное в лече­нии геста­ци­он­но­го сахар­но­го диа­бе­та — это дости­же­ние ста­биль­ных целе­вых пока­за­те­лей гликемии.

Гестационный сахарный диабет: послеродовой период и лактация

Как отме­ча­лось ранее, чаще все­го после родов саха­ра кро­ви при­хо­дят в нор­му. Но ино­гда быва­ют исклю­че­ния. В пер­вые трое суток после родов необ­хо­ди­мо обсле­до­ва­ние, кото­рое про­во­дят с целью выяв­ле­ния воз­мож­но­го сохра­не­ния нару­шен­но­го угле­вод­но­го обме­на — про­во­дят кон­троль гли­ке­мии натощак.

Лак­та­ция, груд­ное вскарм­ли­ва­ние явля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой сахар­но­го диа­бе­та для жен­щин, пере­нес­ших геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет. Если у жен­щи­ны сохра­ня­ет­ся повы­ше­ние гли­ке­мии, а на фоне дие­то­те­ра­пии саха­ра кро­ви не при­хо­дят в нор­му, эндо­кри­но­лог назна­ча­ет инсу­ли­но­те­ра­пию на весь пери­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния. При­ем таб­ле­ти­ро­ван­ных саха­рос­ни­жа­ю­щих пре­па­ра­тов во вре­мя лак­та­ции запрещен.

Под­ве­дем итоги

  • Геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет харак­те­ри­зу­ет­ся систе­ма­ти­че­ским повы­ше­ни­ем гли­ке­мии при отсут­ствии лечения.
  • Даже самое малое повы­ше­ние гли­ке­мии у бере­мен­ной жен­щи­ны в ито­ге при­во­дит к небла­го­при­ят­ным последствиям.
  • При повы­ше­нии саха­ра в кро­ви у мамы повы­ша­ет­ся гли­ке­мия и уро­вень инсу­ли­на в кро­ви у малы­ша, что в ито­ге при­во­дит к серьез­ным ослож­не­ни­ям, опи­сан­ным выше.
  • Во вре­мя бере­мен­но­сти луч­ше лиш­ний раз прий­ти к эндо­кри­но­ло­гу, если бес­по­ко­ит тот, или иной вопрос, чем не прийти.
  • Осно­вы лече­ния геста­ци­он­но­го сахар­но­го диа­бе­та: пра­виль­ный само­кон­троль+ дие­то­те­ра­пия+ меди­ка­мен­тоз­ная терапия(если назна­чил эндо­кри­но­лог). Цели — ста­биль­но целе­вые пока­за­те­ли гликемии.

Доро­гие мамы, бере­ги­те себя. Отно­си­тесь серьез­но к сво­е­му здо­ро­вью и здо­ро­вью ваше­го ребе­ноч­ка. Лег­кой вам бере­мен­но­сти и здо­ро­вых малышей!

Врач-эндо­кри­но­лог Акма­е­ва Гали­на Александровна

Источник статьи: http://azbyka.ru/zdorovie/gestacionnyj-saharnyj-diabet-chto-dolzhna-znat-mama

Гестационный сахарный диабет — симптомы и лечение

Что такое гестационный сахарный диабет? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Кирдянкиной Н.О., эндокринолога со стажем в 10 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это нарушение углеводного обмена, которое развилось во время беременности. При этом на момент зачатия уровень глюкозы в крови будущей мамы не был высоким. Данный вид сахарного диабета может возникнуть при любой беременности, особенно многоплодной и наступившей в результате ЭКО.

Распространённость ГСД в мире увеличивается также, как ожирение, предиабет и сахарный диабет 2-го типа. По оценкам Международной Диабетической Федерации, приблизительно 14 % беременностей протекают с ГСД, в исходе которых рождается 18 миллионов детей в год [1] . Все эти дети находятся в группе риска развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Именно с появлением таких детей частично связан рост заболеваемости диабетом 2-го типа в целом.

Снизить риск развития ГСД у беременной можно, если вовремя его диагностировать и компенсировать нарушение обмена углеводов.

Развитие ГСД связано с генетической предрасположенностью. Она «активируется» под воздействием множества факторов риска [2] [3] [4] :

  • избыточный вес или ожирение до беременности (увеличивает риск ГСД в 1,77-5,55 раза [6] );
  • чрезмерная прибавка в весе во время беременности;
  • приверженность западной диете — употребление фастфуда и другой пищи, богатой углеводами, транс-жирами;
  • дефицит микроэлементов;
  • возраст матери — в основном патология возникает с 25 лет, а также при первых родах после 35 лет и позже;
  • отягощённый семейный анамнез по нарушениям углеводного обмена — наличие родственников, которые болели сахарным диабетом 2-го типа или ожирением;
  • ГСД в анамнезе самой пациентки;
  • отягощённый акушерский анамнез — синдром поликистозных яичников, мертворождение или хроническое невынашивание беременности (больше трёх самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности);
  • макросомия (рождение крупного ребёнка) и пороки развития у ранее рождённых детей;
  • глюкозурия — выведение из организма глюкозы вместе с мочой;
  • курение во время беременности (увеличивает риск ГСД в два раза) [5] .

Симптомы гестационного сахарного диабета

Симптомы гипергликемии — высокого уровня глюкозы в крови — будут наблюдаться уже в первом триместре. Они могут быть схожи с признаками токсикоза беременных, поэтому таким пациенткам рекомендуется определить концентрацию глюкозы в крови натощак.

При обращении к врачу беременные могут жаловаться на сухость во рту, жажду, увеличение количества выпиваемой жидкости (больше 2 л), обильное выделение мочи, повышенный или пониженный аппетит, слабость, похудание, кожный зуд, особенно в области промежности, нарушение сна. Они склонны к гнойничковым заболеваниям кожи и фурункулёзу. Однако все эти признаки более характерны для пациенток с манифестным сахарным диабетом.

Если же углеводный обмен у женщины был нарушен до беременности, то она может жаловаться на ухудшение зрения, снижение чувствительности ног и отёчность.

Пациентки с ГСД могут не предъявлять никаких жалоб , связанных с гипергликемией. Тогда диагноз устанавливается либо по уровню глюкозы в крови натощак, либо по результатам перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ). Иногда поводом для проведения обследования на наличие нарушений углеводного обмена могут служить признаки диабетической фетопатии ( внутриутробных осложнений ), обнаруженные во время УЗИ, — буккальный индекс, непропорциональный рост плода, многоводие и другие.

Патогенез гестационного сахарного диабета

Во время здоровой беременности организм матери изменяется, чтобы обеспечить потребности растущего плода: адаптируется сердечно-сосудистая, почечная, дыхательная, метаболическая и эндокринная системы. Изменяется и чувствительность к инсулину: она увеличивается, способствуя усвоению глюкозы и её отложению в виде жировых запасов. Однако в дальнейшем также увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов, таких как эстроген, прогестерон, лептин, кортизол, плацентарный лактоген и плацентарный гормон роста. Они подавляют действие инсулина и приводят к развитию физиологической инсулинорезистентности — устойчивости к инсулину. В итоге уровень глюкозы в крови слегка повышается. Эта глюкоза легко транспортируется через плаценту к плоду, она необходима для его роста.

Такие изменения при беременности в норме компенсируются за счёт увеличения и новообразования клеток поджелудочной железы, а также постепенного увеличения вырабатываемого инсулина β-клетками [7] .

К дисфункции β-клеток во время беременности может привести множество факторов, перечисленных выше (например, увеличение жировой ткани, снижение физической активности, усиление деградации инсулина и другие). Каждый фактор риска прямо или косвенно связан с нарушенной работой клеток и/или чувствительностью к инсулину — гормону, который регулирует обмен углеводов в организме. В итоге развивается уже патологическая инсулинорезистентность, которая является основополагающим звеном в развитии гипергликемии (высокого уровня глюкозы в крови) во время беременности [2] [8] .

В большинстве случаев эти нарушения существуют ещё до беременности и могут прогрессировать. По этой причине повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа после беременности, осложнённой ГСД.

ГСД и микробиота кишечника

Появляются доказательства того, что кишечный микробиом — сообщество микробов, обитающих в кишечнике — может воздействовать на метаболические заболевания, в том числе на развитие ГСД.

На состав кишечного микробиома влияют как события в начале жизни (преждевременные роды, кормление грудью), так и события в более позднем возрасте (диетические привычки и пристрастия, применение антибиотиков).

У людей со здоровым метаболизмом и пациентов с ожирением микробиом кишечника различен. Анализ бактерий кала у женщин с ГСД в анамнезе выявил более низкое содержание бактерий семейства Firmicutes и более высокую долю бактерий семейства Prevotellaceae по сравнению с женщинами с нормальным углеводным обменом во время беременности [9] . Подобные ассоциации наблюдаются при ожирении, сахарном диабете 2-го типа, НАЖБП и гиперхолестеринемии [7] .

Firmicutes перерабатывают растительные полисахариды, поэтому высокое содержание клетчатки в пище увеличивает концентрацию этих бактерий, а животные белки, наоборот, снижают. По-видимому, это свойства Firmicutes имеют отношение к патогенезу ГСД, хотя механизмы, лежащие в основе этого влияния, неизвестны.

Prevotellaceae — это бактерии, разрушающие муцин (основной компонент слизистой кишечника). Эти микроорганизмы могут способствовать увеличению проницаемости кишечника. Считается, что повышение проницаемости облегчает движение медиаторов воспаления из кишечника в кровоток, содействуя развитию и прогрессированию системной инсулинорезистентности [7] .

Классификация и стадии развития гестационного сахарного диабета

Собственной классификации у ГСД не существует. Он относится к разновидностям сахарного диабета, который подразделяют на следующие виды:

  1. Диабет 1-го типа;
  2. Диабет 2-го типа;
  3. Специфические типы диабета:
  4. диабет MODY;
  5. диабет, возникший вследствие панкреатита;
  6. ГСД, возникающий во время беременности (не путать с манифестным сахарным диабетом) и другие.

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте. Он связан с наличием аутоантител к инсулину, тирозинфосфатазе и островковым клеткам поджелудочной железы. Аутоантитела приводят к деструкции β-клеток и, как следствие, к абсолютной недостаточности инсулина.

Сахарный диабет 2-го типа чаще диагностируется с возрастом. Его патогенез похож на патогенез ГСД. В основе также лежит инсулинорезистентность — относительная недостаточность инсулина из-за нарушения работы β-клеток, которое приводит к гипергликемии. Так как выработка своего собственного инсулина в организме не нарушена, симптомы гипергликемии носят менее выраженный характер.

Диабет MODY — это диабет зрелого типа, который встречается у молодых людей и обусловлен генетически. Начинается это заболевание у людей до 25 лет. Сопровождается первичным дефектом в работе β-клеток поджелудочной железы.

Манифестный сахарный диабет — это нарушение концентрации глюкозы в крови, которое существовало ещё до беременности, но было диагностировано только во время беременности. Манифестным может быть как сахарный диабет 1-го и 2-го типа, так и другие специфические типы этого заболевания. Точный диагноз устанавливается уже после родов.

Осложнения гестационного сахарного диабета

ГСД может спровоцировать значительные неблагоприятные последствия у матери и у ребёнка, причём как ближайшие, так и отдалённые.

Осложнения у ребёнка

Гипергликемия у матери приводит к гипергликемии у плода, так как глюкоза матери легко переносится через плаценту. На повышение концентрации глюкозы реагирует поджелудочная железа плода: она начинает вырабатывать больше собственного инсулина. Это приводит к гиперинсулинемии — повышению уровня инсулина в крови плода. Именно гиперинсулинемия плода становится причиной большинства диабетических фетопатий [8] .

Макросомия является одной из наиболее важных проблем. Чрезмерное увеличение плода стимулируется влиянием инсулина. Он приводит к отложению большого количества подкожного жира и широким плечам ребёнка, которые не соответствуют тазу матери, из-за чего во время родов возникают травмы.

Младенцы матерей с ГСД, которые родились недоношенными, более склонны к развитию респираторного дистресс-синдрома (воспалительному поражению лёгких) и других проблем, связанных с рождением раньше срока.

При рождении младенцы с гиперинсулинемией склонны к гипогликемии — пониженному уровню глюкозы в крови. Она связана с внезапной изоляцией ребёнка от материнского источника глюкозы на фоне высокой концентрации собственного циркулирующего инсулина. Гипогликемия — экстренное состояние. Оно требует наблюдения, а иногда — интенсивной терапии и введения глюкозы внутривенно.

Помимо гипогликемии у детей часто наблюдается снижение кальция и повышение билирубина в крови, а также полицитемия — увеличение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

У женщин с ГСД и сопутствующим ожирением риск рождения мёртвого ребёнка выше в пять раз по сравнению с женщинами без нарушения углеводного обмена во время беременности [4] .

Также у детей, рождённых от матерей с ГСД, повышен риск развития как ожирения, так и диабета в более позднем возрасте [9] [10] [11] [12] .

Осложнения у матери

ГСД оказывает огромное влияние на здоровье матери. Если это заболевание не диагностировать и недолечить, то оно может спровоцировать преэклампсию ( высокое давление и протеинурия, которые впервые возникли после 20-й недели беременности ), эклампсию (судороги у людей с преэклампсией), преждевременные роды и кесарево сечение [13] . Диагностика и лечение на ранних этапах снижают эти неблагоприятные риски [14] [15] .

Сам по себе ГСД не является показанием к кесареву сечению. Оно может потребоваться при наличии осложнений. Например, в случае преэклампсии иногда роды искусственно стимулируют до того, как шейка матки «созреет». Это повышает вероятность кесарева сечения. При предполагаемой массе плода от 4500 г и более рекомендуется рассмотреть первичное кесарево сечение без родов, чтобы избежать дистоции плечиков — затруднённого выведения плечиков ребёнка через естественные родовые пути [16] .

В более долгосрочной перспективе ГСД можно рассматривать как фактор риска развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Исследования показали, что примерно у 50 % женщин с ГСД диабет развился в течение 20 лет после беременности [17] [18] . Приблизительно у 10 % пациенток с ГСД сахарный диабет 2-го типа разовьётся вскоре после родов, и ещё у 70 % сахарный диабет проявится в течение 5-15 лет [19] . Риск диабета выше у тех женщин, которым была назначена инсулинотерапия во время ГСД [20] . Другие исследования также подтвердили повышенный риск развития сахарного диабета. Его величина зависит от распространённости диабета 2-го типа среди населения [11] [21] [22] .

Кроме того, было доказано, что у женщин с ГСД в анамнезе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше на 63 % по сравнению с женщинами с нормальным углеводным обменом во время беременности [23] . Так как данные заболевания являются основной причиной смерти в мире, это вызывает серьёзную озабоченность.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Диагностика ГСД сводится к определению уровня глюкозы в крови натощак. Кровь для анализа берётся только из вены. Определять гликемию с помощью анализа крови из пальца по уровню цельной капиллярной крови или глюкометром недопустимо, так как эти исследования не могут обнаружить нарушения углеводного обмена.

Перед измерением уровня глюкозы в венозной крови нельзя есть в течение 8-12 часов.

Полностью исключить ГСД это рутинное исследование не может, так как гликемия натощак у беременных всегда ниже, чем есть на самом деле. Поэтому всем беременным настоятельно рекомендуется проводить нагрузочный тест ПГТТ — пероральный глюкозотолерантный тест. Иначе его называют «тест на толерантность к глюкозе».

ПГТТ является оптимальным способом диагностики ГСД. Его проводят на 24-32 недели беременности только в лаборатории. Использование глюкометров запрещено.

Этапы ПГТТ [24] :

  1. Берётся кровь натощак;
  2. В течение пяти минут после взятия пробы пьётся специальный раствор из 75 г глюкозы и 250-300 мл воды (обычный пищевой сахар и любая еда для теста не подходят);
  3. Через один и два часа берутся повторные пробы крови.

Во время теста пациентка должна сидеть на стуле, дёргаться и ходить запрещено, можно пить воду.

Как подготовиться к ПГТТ [24] :

  • минимум за три дня до теста пациентка должна полноценно питаться (не менее 150 г углеводов в день);
  • перед самим тестом обязательно ночное голодание в течение 8-14 часов;
  • последний приём пищи должен содержать 30-50 г углеводов;
  • ночью и утром перед тестом пить воду нельзя;
  • до проведения теста запрещено курить;
  • если пациентка принимает лекарства, которые влияют на уровень глюкозы в крови (например, глюкокортикоиды), то их приём по возможности нужно отложить до окончания теста.

Противопоказания к ПГТТ [24] :

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • манифестный сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание глюкозы (например, демпинг-синдром);
  • ранний токсикоз во время беременности (тошнота, рвота);
  • строгий постельный режим;
  • острые воспалительные или инфекционные заболевания;
  • обострение хронического панкреатита;
  • внутривенное введение гексопреналина.

Для установления диагноза ГСД по результатам ПГТТ достаточно одного из указанных изменений глюкозы [24] :

Пациенткам с ГСД рекомендовано динамическое выполнение УЗИ для поиска признаков диабетической фетопатии у плода. К основным признакам протокола УЗИ, на которые следует обращать пристальное внимание, относятся [3] [25] :

  • крупный плод (окружность живота матери больше окружности головы плода);
  • гепатоспленомегалия (увеличение селезёнки и печени);
  • нарушение работы сердца или его увеличение;
  • двухконтурность головки плода;
  • буккальный индекс;
  • отёк и утолщение подкожно-жирового слоя;
  • толщина подкожно-жировой клетчатки шеи > 0,32 см, толщина подкожно-жировой клетчатки груди и живота > 0,5 см;
  • впервые выявленное или нарастающее многоводие, диффузное утолщение плаценты при установленном ГСД (в случае исключения других причин).

Дифференциальная диагностика

ГСД необходимо отличить от манифестного сахарного диабета. На него будут указывать следующие значения [24] :

  • глюкоза натощак — ≥ 7,0 ммоль/л;
  • глюкоза через два часа после нагрузки — ≥ 11,1 ммоль/л;
  • гемоглобин A1c 2 — ≥ 6,5 %;
  • глюкоза венозной крови независимо от времени и приёмов пищи при симптомах гипергликемии — ≥ 11,1 ммоль/л.

Лечение гестационного сахарного диабета

Как только врач-эндокринолог или акушер-гинеколог установили диагноз ГСД, пациентке нужно рассказать о принципах рационального сбалансированного питания, необходимости ведения дневника питания, самоконтроля гликемии и контроля кетонурии — кетоновых тел в моче.

Диетотерапия

Первым шагом к достижению и поддержанию нормального уровня глюкозы при ГСД является диетотерапия [3] [25] [26] [27] . Её цель — обеспечивать стабильную нормогликемию, предотвращать повышение или понижение уровня глюкозы в крови и кетонемию.

Питание беременной женщины должно содержать достаточное количество углеводов, исключая легко-усваиваемые (содержатся в белом хлебе, сладостях, некоторых фруктах и т. п.). Оптимальное количество углеводов в сутки — 175 г. Его нужно распределять на три основных приёма пищи и 2-3 перекуса.

Принципы диетотерапии:

  • акцент на употреблении сложных углеводов (до 55 % от рекомендуемый суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25-30 % от рекомендуемой суточной калорийности пищи);
  • суточное количество клетчатки должно быть не менеше 28 г;
  • количество жира не должно превышать 35 % от суточной калорийности питания, при этом употребление насыщенных жиров нужно ограничить до 10 %, а транс-жиры полностью исключить;
  • чтобы предотвратить появление кетоновых тел, перерыв между последним приёмом пищи вечером и первым на следующий день должен быть не более 10 часов [3][25] .

Каждый приём пищи должен содержать медленно-усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Это повышает чувствительность к инсулину, способствует меньшей прибавке в весе, снижает частоту назначаемой инсулинотерапии при ГСД. Беременным с ожирением и патологической прибавкой веса рекомендуется ограничить калорийность питания, но не меньше чем на 1800 ккал/сут во избежание кетоза.

На фоне диетотерапии проводится самоконтроль гликемии: измерение глюкозы в крови натощак, в течение дня и перед основными приёмами пищи, на ночь (до 5,1 ммоль/л), через час после еды (до 7,0 ммоль/л).

Диетические рекомендации при ГСД [2] [3] [25] :

  1. Продукты, которые можно есть в любом количестве:
  2. овощи — огурцы и помидоры, любую капусту, кабачки и цукини, баклажаны, сельдерей, стручковую фасоль, редис и редьку;
  3. продукты из сои;
  4. травы — укроп и петрушку, зелёный лук, щавель, листья салата.
  5. Продукты, которые нужно полностью исключить:
  6. сахар и мёд, конфеты, молочный шоколад и какао, повидло, варенье, джем, любую выпечку;
  7. молочные продукты, содержащие сахар — йогурты, глазированные сырки, сладкие творожки и т. п.;
  8. продукты быстрого приготовления — быстро развариваемые каши, пюре, лапша;
  9. тыкву, сладкую кукурузу, тушёную морковь и свёклу;
  10. некоторые фрукты и ягоды — арбуз, дыню, черешню, виноград, хурму, бананы, инжир, изюм, курагу, чернослив;
  11. белый хлеб, сдобу и мучное не из твёрдых сортов пшеницы;
  12. все газированные напитки, магазинные и свежевыжатые фруктовые соки.
  13. Продукты, которые можно употреблять, но только с ограничениями:
  14. сыр — до 100 г в сутки вместе с овощами или отдельно от другой пищи;
  15. творог — до 200 г в сутки вместе с овощами или отдельно от другой пищи;
  16. копчёную, острую, солёную пищу — до 50 г в сутки раз в неделю;
  17. соль — до одной чайной ложки в сутки;
  18. красную икру;
  19. горький шоколад (75 % какао) — до 25 г в сутки;
  20. 3,5-6 % молоко — до 100 мл за один приём;
  21. кисломолочные продукты (кефир, айран, тан, простоквашу) — до одного стакана за один приём ;
  22. сливочное масло — до 10-15 г в сутки;
  23. 10-15 % сметана — до 100 г в сутки;
  24. некоторые ягоды (черноплодную рябину, бруснику, чернику, голубику, ежевику, фейхоа, смородину, землянику, клубнику, малину, крыжовник, клюкву, вишню) — до 200 г отдельно от другой пищи или с творогом не более 100 г, можно есть на завтрак;
  25. некоторые фрукты (грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, абрикосы, персики сливы, мандарины, груши, гранат, манго, папайю) — отдельно от другой пищи, не смешивая несколько видов фруктов и ягод; не есть до 12:00 и после 22:00;
  26. картофель и чуть недоваренную свёклу — до 100 г в сутки;
  27. тушёные овощи — до 200-250 г в один приём пищи;
  28. овощные оладьи (котлеты) — до 150 г в один приём пищи;
  29. сырую морковь — до 100 г в сутки;
  30. грибы — до 200 г в сутки;
  31. сушёные яблоки, груши, сливы, урюк — до 50 г в сутки отдельно от другой пищи;
  32. семечки, орехи — до 50 г в сутки отдельно от другой пищи;
  33. хлеб из муки грубого помола (лучше, чтобы он содержал 60 г углеводов на 100 г продукта) — до 150 г в сутки;
  34. все крупы — до 200 г в сутки три раза в неделю (гречку можно есть ежедневно);
  35. недоваренные спагетти и макароны из твёрдых сортов пшеницы — до 150-200 г в сутки ежедневно.

Молочные продукты лучше всего употреблять как перекус между основными приёмами пищи. С кефиром и молоком можно делать ягодные смузи.

Рекомендации по употреблению жиров [2] [3] [25] .

Витаминотерапия

Как показывают различные исследования, витамина D влияет на выработку и дисфункцию инсулина, а также повышает чувствительность к этому гормону.

Недавние исследования показали, что приём витамина D во время беременности снижает риск ГСД [29] . Для профилактики этого состояния беременным рекомендуется получать нативные формы витамина D в дозе 1200 МЕ/сут [31] . Если ГСД всё же развился, то улучшить инсулинорезистентность может дополнительное лечение высокой дозой витамина D (50000 МЕ каждые две недели) [30] .

Также установлена взаимосвязь ГСД и витаминов группы В. Согласно исследованию, концентрациях гомоцистеина у женщин с ГСД выше, чем у беременных без ГСД [32] . Эта аминокислота накапливается при нарушении фолантного цикла — сложного каскадного процесса. Нормализовать этот цикл можно с помощью витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, В2, B6 и B12.

Согласно клиническому протоколу МАРС (Международной ассоциации специалистов репродуктивной системы), женщинам необходимо в течение трёх месяцев до беременности и как минимум на протяжении первого триместра беременности принимать фолаты (витамины B9), оптимально в составе фолатсодержащих комплексов в дозировке 400-800 мкг/сут [33] .

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия показана, если не удалось нормализовать значения гликемии на фоне диетотерапии в течение двух недель (более 2 нецелевых значений), а также при наличии признаков диабетической фетопатии по данным УЗИ [3] [25] .

Любые сахароснижающие препараты, которые принимаются внутрь, беременным противопоказаны. В РФ разрешены препараты инсулина человека короткой и средней продолжительности действия, биосинтетические аналоги инсулина ультракороткого и длительного действия [25] .

Схема инсулинотерапии подбирается врачом-эндокринологом индивидуально в зависимости от показателей самоконтроля гликемии:

  • при повышении гликемии через час после приёма пищи назначается терапия инсулином ультракороткого или короткого действия;
  • при повышении гликемии натощак — терапия инсулином пролонгированного действия;
  • при впервые выявленном (манифестном) сахарном диабете — инсулинотерапия в базис-болюсном режиме (имитация выработки инсулина организмом);
  • при УЗ-признаках диабетической фетопатии немедленно проводится коррекция питания; рекомендован контроль гликемии через два часа после приёма пищи для выявления возможного смещения пиков гипергликемии при употреблении большого количества жира и белка; рассматривается вопрос о назначении препрандиального инсулина (натощак) при подтверждении гипергликемии.

На фоне инсулинотерапии самоконтроль гликемии проводится не менее семи раз в сутки:

  • перед приёмом пищи;
  • через час после пищи;
  • на ночь;
  • при необходимости — титрация дозы инсулина пролонгированного действия в 03:00 и 06:00.

Цели лечения по гликемии остаются прежними: гликемия натощак, в течение дня и перед основными приемами пищи, на ночь до 5,1 ммоль/л, через час после еды до 7,0 ммоль/л, через два часа после еды до 6,7 ммоль/л [3] [24] [25] .

Инсулин лизпро («Хумалог») [34] и инсулин аспарт («НовоРапид») [35] , как показывают исследования, не проникают через плаценту и разрешены к использованию во время беременности. Они представляют собой аналоги инсулина человека ультракороткого действия, поэтому их можно принимать непосредственно перед едой. Они обеспечивают большую гибкость в выборе времени приёма пищи по сравнению с человеческим инсулином короткого действия, который нужно принимать за 20-30 минут до еды.

НПХ-инсулин ( суспензия из инсулина и протамина ) обладает средней продолжительностью действия (12-16 часов). Его можно совмещать с инсулинами короткого действия.

Биосинтетические аналоги инсулина длительного действия доступны и используются для имитации базального фона (инсулин гларгин 100 МЕ/мл, инсулин детемир). Эти аналоги инсулина длительного действия не имеют пика действия и длятся около 24 часов. Они не уступают инсулину НПХ в отношении показателей гликированного гемоглобина HbA1c [36] [37] [45] .

Прогноз. Профилактика

Роды при ГСД проводятся на 38-39 недели беременности. Более ранее родоразрешение показано пациенткам с неконтролируемым ГСД. Тактику и показания к родам определяет акушер.

ГСД не является основанием для назначения досрочного родоразрешения и кесарева сечения.

Плановое кесарево при ГСД назначается при наличии у плода явных признаков диабетической фетопатии (предполагаемый вес более 4500 г) во избежание травмы во время родов [3] [25] .

В раннем послеродовом периоде рекомендовано проверять уровень глюкозы венозной крови натощак в течение первых двух суток для выявления возможного нарушения углеводного обмена [3] [24] [25] .

Так как пациентки с ГСД находятся в группе риска развития ГСД в последующие беременности, ожирения и сахарного диабета 2-го типа в будущем, им нужно тщательно контролировать углеводный обмен. На сроке 4-12 недели после родов рекомендуется пройти повторный тест с нагрузкой (ПГТТ) для уточнения нарушений обмена углеводов.

Правильно и своевременно поставленный диагноз, а также коррекция образа жизни в виде диетических рекомендаций позволяют эффективно снизить акушерские риски и частоту осложнений ГСД. На фоне проводимой диетотерапии при достижении нормогликемии уменьшается масса тела ребёнка при рождении, реже наблюдается макросомия, снижается потребность в назначении инсулинотерапии, улучшается контроль артериального давления во время беременности, новорождённые реже поступают в отделение интенсивной терапии, реже наступает перинатальная смерть [6] [27] .

На этапе планирования и ранних сроках беременности образ жизни может влиять на развитие ГСД. Так, в недавно проведенной работе было показано, что частое употребление сосисок и колбасных изделий чаще трёх раз в неделю до беременности увеличивало риск развития ГСД в 2,4 раза, а повышенное употребление свежих фруктов во время беременности снижало риск развития ГСД. Кроме того, чем выше был уровень физической активности до и в начале беременности, тем ниже был риск развития ГСД [38] .

Другое исследование показало, что повышенное употребление клетчатки снижает риск развития ГСД на 26 %, зерновых волокон — на 23 %, фруктовых волокон — на 26 % [39] . У женщин, питание которых было с высокой гликемической нагрузкой (более 196,6 г/сут) и низким содержанием пищевых волокон, риск развития ГСД был выше в 2,15 раза по сравнению с женщинами, которые употребляли меньше углеводов в сутки (148,2-178,4 г) и больше пищевых волокон [41] . Аналогичные результаты были показаны в ряде других исследований [42] [43] .

В ретроспективном анализе (период наблюдения составил 15,8 ± 5,1 лет) было показано, что у женщин с плохо контролируемым ГСД чаще развивались сахарный диабет 2-го типа, гипертония, ожирение и дислипидемия по сравнению с компенсированным ГСД [43] .

Как показывает систематический обзор литературы [27] , заболеваемость диабетом 2-го типа после ГСД увеличивается наиболее быстро в течение первых пяти лет после родов, а затем, по-видимому, выравнивается через 10 лет. Чтобы предупредить развитие этого заболевания, женщинам с ГСД в анамнезе рекомендуется проходить скрининг на выявление диабета и предиабета по крайней мере раз в три года в течение всей жизни [3] [24] [25] . Такие пациентки находятся под динамическим контролем акушера-гинеколога и эндокринолога. Кроме этого, необходимо своевременно информировать педиатров и других врачей о контроле за состоянием углеводного обмена и профилактики сахарного диабета 2-го типа и ожирения у ребёнка. В данной ситуации здоровый образ жизни (правильное питание и спорт) является залогом сохранения здоровья для всей семьи.

Лечение пациенток с ГСД является идеальной платформой для предотвращения и профилактики диабета 2-го типа. Питание матери во время беременности может инициировать у ребенка каскад метаболических и воспалительных иммунных реакций, которые проявятся на более поздних этапах жизни. Поэтому условия питания в этот период могут обратить вспять растущую тенденцию заболеваний, связанных с западным образом жизни.

Источник статьи: http://probolezny.ru/gestacionnyy-saharnyy-diabet/

bezinsulina