Уровень гликемии во время беременности

Сахар в крови при беременности: нормы, повышенный, пониженный

Во время беременности у женщин нередко появляются проблемы со здоровьем, о которых раньше они не слышали. В частности, с вероятностью до 10% развивается нарушение углеводного обмена. Чтобы выявить эти патологические изменения всем женщинам, ожидающим появление на свет малыша, проводят многократные исследования уровня гликемии. О том, какие исследования должна пройти будущая мама и как расшифровать их результаты, расскажем в этой статье.

Анализы на сахар при беременности

Если у пациентки нет факторов риска сахарного диабета, то ей может быть проведен только обязательный минимум анализов. Если женщина относится к группе риска по патологии углеводного обмена, то проб назначают больше.

Обязательные исследования гликемии:

  • уровень гликемии натощак (гликозилированного гемоглобина при беременности, сахара в течение дня) при постановке на учет;
  • оральный тест на толерантность к глюкозе в сроке 24-28 недели.

Дополнительные анализы нужны, если есть факторы риска (отягощенная наследственность, ожирение, возраст старше 25 лет, глюкозурия, глипергликемия в анамнезе, гестационный диабет в прошлую беременность, крупный плод или мертворождение в анамнезе, фетопатия и многоводие по УЗИ).

К дополнительным пробам относят:

  • определение суточного гликемического профиля;
  • повторное определение гликемии натощак;
  • оральный тест на толерантность к глюкозе в сроке до 32 недель.

Нормы сахара в крови у беременных

При оценке углеводного обмена учитывают все анализы крови на сахар и гликозилированный гемоглобин.

В норме сахар крови у беременной натощак не выше 5,1 ммоль/л. Даже однократное выявление более высоких значений позволяет поставить диагноз сахарного диабета.

Уровень гликозилированного гемоглобина у здоровых не превышает 6%. Диабет диагностируют при показатели от 6,5%.

В течение дня гликемия не должна быть выше 7,8 ммоль/л. Сахарный диабет устанавливают при глюкозе крови больше 11,1 ммоль/л.

Наиболее точным способом выявления нарушений углеводного обмена веществ считают тест на толерантность к глюкозе. Его методика и интерпретация результатов рассматривается в отдельной статье — Тест на толерантность к глюкозе при беременности.

По уровню гликемии и другим анализам уточняют тип заболевания.

Высокий уровень сахара в крови при беременности

В беременность может быть найден:

  • гестационный диабет;
  • манифестный диабет.

Причиной повышения гликемии в первом случае является относительный дефицит инсулина на фоне плохой чувствительности тканей к этому гормону. Фактически гестационный диабет – это проявление метаболического синдрома и предвестник диабета 2 типа.

Манифестный диабет – это выраженное нарушение углеводного обмена, связанное с сильным абсолютным или относительным дефицитом инсулина. Причиной может быть аутоиммунное разрушение бета-клеток поджелудочной железы или инсулинорезистентность периферических тканей.

Высокий сахар крови опасен для будущей матери и ребенка. Гипергликемия нарушает нормальное кровоснабжение фетоплацентарного комплекса. В результате плод испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. Кроме того, глюкоза в высоких дозах нарушает нормальную закладку и развитие органов и систем ребенка. Особенно опасна гипергликемия на ранних сроках беременности.

Риски для ребенка в случае диабета у матери:

  • повышение вероятности внутриутробной гибели;
  • внутриутробной инфекции;
  • рождения раньше срока;
  • рождения с аномалиями развития;
  • рождения с фетопатией (крупные размеры, отечность, функциональная незрелость).

Для женщины гипергликемия во время беременности также неблагоприятна. Такое нарушение обмена веществ может привести к:

  • инфекционным осложнениям во время беременности и после родов;
  • многоводию;
  • травматизму в родах и т.д.

Даже незначительное повышение уровня гликемии может приводить к неблагоприятным исходам. Поэтому при любой гипергликемии беременной необходимо срочно пройти консультацию у эндокринолога и начать лечение. Обычно терапия включает только специальную диету. Но ее должен назначить специалист. В беременность особенно важно ответственно относится к здоровью и не заниматься самолечением.

Низкий уровень сахара в крови при беременности

В беременность у многих женщин появляется тенденция к гипогликемии. Низкий уровень гликемии может проявляться слабостью, тремором, потливостью, учащенным пульсом. В редких случаях низкий сахар крови приводит к тяжелым последствиям. Неблагоприятные исходы:

  • внутриутробная гибель плода;
  • кома у матери.

Такие серьезные последствия бывают при гипогликемии, вызванной лекарственными препаратами (инсулином) или опухолями. Обычно такие падения гликемии протекают доброкачественно.

Чтобы дообследоваться и получить рекомендации, нужна консультация эндокринолога. Лечение чаще всего состоит из дробного питания и ограничения простых углеводов в меню. Если гипогликемическое состояние уже возникло, то женщине рекомендуется принять 12-24 г простых углеводов (1-2 ХЕ). Лучше всего снимают симптомы жидкие сладкие напитки (стакан сока, чай с двумя ложками сахара или варенья).

Инна Цветкова, врач-эндокринолог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео:

Источник статьи: http://mirmam.pro/beremennost/problemy-beremennykh/issledovaniya-urovnya-glikemii

Норма сахара у беременной женщины в крови, причины возникновения диабета, симптомы гипергликемии, гипогликемии, рекомендуемые обследования и потенциальные осложнения

Гестационный сахарный диабет (аббревиатура: ГСД) – патологическое состояние, которое характеризуется повышением концентрации глюкозы в крови во время беременности. В статье мы разберем, как определяется норма сахара в крови у беременных женщин из вены.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ГСД обозначается кодом О24.4.

Диабет перед беременностью

Пациентки, которые страдают от диабета, должны заранее планировать беременность с учетом рекомендаций диабетолога и гинеколога. В случае незапланированной беременности женщины должны проконсультироваться с врачом как можно скорее.

Перед началом беременности женщины с диабетом также должны быть осмотрены на предмет повреждения почек или глаз. Диабетическое расстройство также повышает риск повышения кровяного давления. Во время беременности может ухудшиться повреждение сетчатки, поэтому требуется заблаговременно пройти офтальмологическое обследование. Оптимальная настройка сахаридов в крови помогает избежать всех этих осложнений.

Пациенткам рекомендуется проверить щитовидную железу на предмет чрезмерной или недостаточной функции. Профессиональные общества также рекомендуют сначала начать принимать таблетки, содержащие фолиевую кислоту и йод. Хороший запас фолиевой кислоты до конца третьего месяца беременности снижает риск развития осложнений у ребенка. Адекватное потребление йода очень важно до и во время беременности, а также во время грудного вскармливания. Все женщины, которые хотят забеременеть, должны бросить курить.

Перед началом беременности необходимо скорректировать лечение диабета. В противном случае диабетолог может поменять лечение пероральными препаратами на инсулинотерапию. Многие пероральные лекарства, которые понижают уровень гликемии, запрещено принимать в ходе беременности. Пациенты, которые ранее лечили диабет таблетками, должны перед (планируемой) началом беременности переключаться на инсулин.

Диабет во время беременности

Многие спрашивают: какой должен быть сахар у беременной? Норма глюкозы у женщин с диабетом во время беременности:

  • перед приемами пищи: от 60 до 90 мг/дл (от 3,3 до 5,0 ммоль/л);
  • через час после еды: допустимые пределы (показатели) – менее 140 мг/дл (7,7 ммоль/л);
  • через два часа после еды: менее 120 мг/дл (6,6 ммоль/л)
  • перед сном: от 90 до 120 мг/дл (от 5,0 до 6,6 ммоль/л);
  • ночью (около двух-четырех часов): более 60 мг/дл (3,3 ммоль/л).

Гормональные колебания во время беременности затрудняют поддержание нормальной гликемии. Вначале потребность в инсулине уменьшается. Таким образом, беременным диабетическим женщинам приходится вводить меньше инсулина до 14-й недели. Позже, на 22-й неделе беременности, необходимое количество инсулина увеличивается. Регулярное измерение уровня гликемии в крови несколько раз в день помогает предотвратить осложнения.

Риск гипогликемии увеличивается на ранних стадиях беременности. Наиболее часто гипогликемия возникает в ночное время суток. Беременным пациенткам следует вовремя купировать возникшую гипогликемию (пониженный сахар).

Слишком высокие уровни ацетона могут быть признаком дефицита инсулина. Такое состояние может угрожать кетоацидозом. Беременные с диабетом должны заранее обсудить все рекомендации с лечащим врачом.

Ультразвуковые исследования предоставляют информацию о том, насколько правильно развивается ребенка. В период между 19 и 22 неделями может быть проведено так называемое расширенное базовое УЗИ. Оно не только контролирует рост ребенка, но также проверяет органы и кровоснабжение. Кардиотокограмма используется для контроля сердечного ритма ребенка.

Повторные роды

Женщины должны обязательно рожать в специализированном перинатальном центре. Эти центры специализируются на преждевременных родах и беременности высокого риска. При беременности с диабетом риск преждевременных родов значительно увеличивается.

Если плод весит 4500 грамм или более, желательно кесарево сечение. Во время родов врачи будут определять уровень сахара в крови каждые один-два часа и, при необходимости, исправить его инсулином короткого действия.

После родов мать и ребенок нуждаются в интенсивной терапии. В первом случае потребность в инсулине снижается в течение часов после родов, что увеличивает риск гипогликемии. Новорожденных с диабетом следует кормить грудью и вакцинировать как обычно. Грудное вскармливание снижает риск того, что у детей разовьётся диабет.

Симптомы повышенного сахара

Хотя ГСД не является чем-то необычным, во многих случаях он остается незамеченным. Как правило, ГСД невозможно выявить до 24-й недели беременности. Кроме того, признаки ГСД довольно неспецифичны.

Во время беременности специфические симптомы диабета обычно не воспринимаются как таковые. Поскольку частое мочеиспускание, постоянная усталость или чувство слабости также могут быть типичными побочными эффектами беременности.

У некоторых женщин может резко увеличиваться кровяное давление, масса тела и количество амниотической жидкости (это можно обнаружить при ультразвуковом исследовании).

Повышенная частота инфекции мочевого тракта и вагинального воспаления четко указывают на ГСД. Эти инфекции вызваны высоким содержанием сахара в моче, поскольку сахар способствует образованию грибов и бактерий.

В некоторых случаях диабет может привести к необратимым повреждениям ЦНС и других органов ребенка. Если не будут приняты необходимые медицинские меры, болезнь может также вернуться после родов.

Какие анализы покажут отклонение? Какой тест сдавать?

Гестационный диабет может быть обнаружен только с помощью так называемого «теста на толерантность к глюкозе». Стоимость диагностика полностью компенсируется обязательным медицинским страхованием.

С 24-й недели беременности врач измеряет концентрацию гликемии в крови натощак, после употребления большой дозы сахара и спонтанно в течение дня. В крайне редких случаях врач замеряет гликемию примерно каждый час. Анализ на концентрацию сахара рекомендуется проводить после консультации с доктором.

Концентрация глюкозы натощак должна составлять не более 95 мг/дл. При употреблении пищи значение глюкозы не должно быть больше 180 мг/дл. Через 2 часа после употребления раствора глюкозы значение должно быть ниже 155 мг/дл. Примерно через 3 часа концентрация сахара в крови должна вернуться к значениям ниже 140 мг/дл.

Как высокий уровень влияет на плод?

При ГСД возрастает риск осложнений как для матери, так и для ребенка. Риск увеличивается, если ГСД не лечится. Одним из самых больших рисков ГСД у матери является преэклампсия. Преэклампсия – резкое увеличение артериального давления, которое сопровождается увеличением концентрации белка в моче.

У некоторых матерей увеличивается риск формирования эклампсии. Кроме того, беременная женщина более подвержена воспалению влагалища и уретральным инфекциям. Женщины, страдающие ГСД, чаще нуждаются в кесаревом сечении, частично из-за осложнений или размеров ребенка.

Если мать позже снова забеременеет, риск повторного ГСД составляет около 50 процентов. Кроме того, риск развития сахарного диабета типа 2 возрастает.

Осложнения от ГСД также угрожают ребенку. В редких случаях у матерей неправильно развивается плацента, что может грозить выкидышем. У плода могут наблюдаться серьезные расстройства роста печени и легких. В худшем случае может возникнуть внутриутробная смерть плода.

Даже после рождения у малышей могут возникать последствия. Нередко новорожденные дети страдают от физиологической желтухи. У некоторых снижается концентрация кальция, возникает гипогликемия или повреждения головного мозга. В тяжелых случаях может нарушаться неонатальное дыхание или возникать судороги.

Женщинам нужно регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы предотвратить развитие диабета. Своевременное обращение к врачу и изменение терапии перед зачатием помогает втрое снизить риск развития опасных для жизни матери и ребенка последствий. При появлении первых симптомов нужно всегда обращаться к доктору и обсуждать дальнейшую терапию. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Совет! Пожилым пациенткам (в возрасте старше 45 лет) рекомендуется в каждом триместре проходить глюкозные анализы. Здоровым женщинам с наследственной предрасположенностью рекомендуется регулярно измерять сахар под наблюдением врача глюкометром. Глюкозу необходимо измерять утром (натощак), вечером, ночью и днем при подозрении на диабет второго типа.

Независимо от срока беременности, пациенткам рекомендуется сдать капиллярную (из пальца) или венозную кровь на содержание моносахаридов. После выявления диабета врач назначит инсулинотерапию в низкой (минимальной) или максимальной дозировке. Важно не только принимать медикаменты, но и нормально питаться (следовать диете), а также заниматься разными физическими нагрузками. Успех лечения зависит от мотивации пациентки и сопутствующих осложнений.

Источник статьи: http://bezdiabet.ru/diagnostika/obsledovaniya/2670-norma-sahara-u-beremennoy-zhenshhinyi-v-krovi.html

bezinsulina