Альфа липоевая кислота и инсулин

Липоевая кислота — это новый подражатель инсулину с большим потенциалом

Как несколько лет назад отмечалось в Muscle Media, одно из наиболее интересных современных направлений в бодибилдинге, это использование анаболического эффекта инсулина. Как вы знаете, или не знаете, инсулин — это основной гормон нашего организма, отвечающий за «запасы продовольствия». Он направляет и сопровождает аминокислоты, глюкозу и другие питательные вещества в мышечные клетки, все это просто не может попасть к месту назначения без инсулина, который сначала должен «открыть дверь».

В течение длительного времени мы наблюдали, как некоторые интересные «подражатели инсулина» атакуют рынок бодибилдинга. Некоторые из них заработали приличную репутацию в спортзалах, например сульфат ванадия (vanadyl sulfate), который в некоторых исследованиях показал способность имитировать действие инсулина, позволяя глюкозе и аминокислотам проходить в клетки мышц.

Препараты хрома работают подобным способом — усиливая действие инсулина, хром может помочь некоторым (но не всем) бодибилдерам получать результаты от тренировок больше и быстрее.

Многие «экстремальные» бодибилдеры используют медицинские препараты, предназначенные для диабетиков. Эти мощные лекарства в комбинации с интенсивными силовыми тренировками и соответствующей программой питания дают внушительные результаты (их также используют в комбинациях с гормоном роста, стероидами и IGF-1). Это — одно из наиболее опасных направлений в использовании медикаментов в бодибилдинге. Если вы связываетесь с этими вещами, они вас в конце концов убьют — не через сорок лет, и не через десять, и даже не на следующей неделе. Если сегодня вы решите начать курс инсулина и превысите дозировку, то умрете в течение нескольких часов. Нужно ли говорить, что любые идеи по имитации работы инсулина, которые не включают в себя такие «запредельные» меры, могут быть интересны для бодибилдеров.

Недавно у меня была возможность познакомиться с большим объемом информации об очень интересном веществе, которое называется липоевая кислота. Это вещество не только должно быть безопасным и эффективным имитатором работы инсулина и потенциальным анаболическим агентом, но также и мощным антиоксидантом. Слушайте, как говорится, сюда.

Липоевая кислота — основы

Известное под различными именами — липоевая кислота, липоат, альфа-липоевая кислота и тиоктическая кислота — это вещество действует как коэнзим во многих реакциях в нашем организме, одна из которых называется гликолиз, преобразование сахаров в энергию. Липоевая кислота усиливает этот процесс, поддерживая деятельность митохондрий, маленьких структур, находящихся внутри каждой мышечной клетки и выполняющих роль энергостанции.

Липоевая кислота не относится к категории «незаменимых» веществ, она вырабатывается нашим организмом; однако проводились исследования, которые показали, что добавление липоевой кислоты в рацион диабетиков типа 2 (с невосприимчивостью к инсулину, не требующей инсулиновой терапии) значительно усиливает способность организма к утилизации сахара из крови. Поскольку в-основном мышцы занимаются потреблением сахара, создается впечатление, что липоевая кислота помогает мышцам забирать сахар из кровотока и усиливает процесс синтеза гликогена. По материалам одного из исследований, ежедневные внутривенные инъекции одного грамма липоевой кислоты усиливает утилизацию глюкозы у диабетиков на 50%.

В Германии этот препарат уже давно используется как средство для страдающих диабетом, так же, как инсулин в Штатах. Группа врачей из Мюнхена под руководством доктора Ханса Тритшлера делал доклад на международной конференции по диабету в котором, в частности, отмечалось, что липоевая кислота не только повышает восприимчивость мышечных клеток к глююкозе, но и одновременно понижает потребление глюкозы жировыми тканями. Результат такого действия препарата — повышенная выработка энергии в мышцах и понижение жироотложения в организме.

Липоевая кислота также считается мощным антиоксидантом. результаты двух исследований показывают, что липоевая кислота помогает защите красных кровяных клеток и жирных кислот как от оксидативного повреждения (обычно наблюдаемого при интенсивных физических нагрузках) так и от разрушающего действия ультрафиолета.
На физически здоровых, занимающихся спортом людях целенаправленные эксперименты пока не проводились. Однако хорошо известно, что большое (и постоянно растущее) количество американцев страдает от невосприимчивости к инсулину, особенно люди со значительными жировыми отложениями и те, в чей рацион входит большое количество насыщенных жиров (это означает — больше половины населения страны). Если вы относитесь к людям с недостаточной восприимчивостью к инсулину и хотите нарастить мышечную массу и избавиться от жировых отложений, то применение липоевой кислоты может вам помочь в плане ускорения восстановления, повышения выносливости и дать вам более объемные, накачанные мышцы.

Клинические исследования показывают, что липоевая кислота — достаточно безопасный препарат, токсичности не обнаружено, но если вы собираетесь с ней поэкспериментировать, то нужно быть начеку — это ведь имитатор инсулина. Фактически, липоевая кислота обладает весьма сильным действием и, если вы превысите разовую дозировку, у вас могут быть проблемы с «низким сахаром» — быстрая утомляемость, беспокойство, нервозность, несобранность и т.д. Если вы решили попробовать липоевую кислоту, начинайте с малых дозировок — примерно 100-200 мг вместе с пищей. Постепенно дозировку можно повышать до 400-600 мг в день, принимая равные дозы вместе с пищей, например три раза по 200 мг; это должно дать вполне приличные результаты. Я не думаю, что бодибилдерам нужно превышать дневную дозу в 600 мг. исследования показывают, что от дальнейшего повышения дозировок результаты не улучшаются. Эффективная дозировка липоевой кислоты как антиоксиданта — 200-300 мг в день.

Пока что я могу сказать, что, судя по всему, липоевая кислота — самый сильный инсулин-имитатор из имеющихся в продаже, сильнее чем хром и сульфат ванадия. Так или иначе, это новый интересный препарат, который может значительно улучшить анаболическое действие инсулина и защитить наш организм от действия свободных радикалов. Препараты липоевой кислоты продаются уже около года такими компаниями, как Jarrow, Solgar и Ethical Nutrients. Однако, в силу небольшого практического опыта в этой области, липоевая кислота еще не «набрала обороты» на рынке спортивных и диетических продуктов. Кроме того, сырье для производства этого препарата страшно дорого. Правда европейские производители утверждают, что знают, как понизить стоимость производства липоевой кислоты. Исследователи из EAS в настоящее время занимаются разработкой методик для оценки действия липоевой кислоты и возможностей применения ее в бодибилдинге. Могу сказать, что, если клинические исследования подтвердят возможность положительного действия липоевой кислоты на бодибилдеров, EAS включит этот препарат в свою линейку продукции для бодибилдеров.

Препараты «замедленного действия»

Одно из направлений спортивной химии, имеющее место за кулисами спорта, и обладающее по моему мнению большим потенциалом, вовсе не относится к изысканию новых уникальных препаратов. Это направление, способное удвоить, если не утроить, эффективность уже имеющихся на рынке препаратов, имеет своей целью изменить способ доставки препарата в организм.

Проблема

Одна из причин, по которой атлеты не получают от различных препаратов желаемых результатов, заключается в том, что препараты принимаются не так, как необходимо для получения максимальной эффективности, это очень сложная проблема. Я лично часто забываю про свои пилюли, хотя точно знаю, что их нужно принимать по точному расписанию и в должной последовательности в течение дня.

Вы знаете, что большинство «диетических» препаратов (в отличие от большинства лекарств) имеют очень короткий период полураспада, они поступают в организм и выводятся в течение нескольких часов. Таким образом, очень важно принимать препарат неоднократно в течение дня для поддержания постоянного его уровня в организме.

К несчастью, нельзя принять всю дневную дозу препарата за один раз, скорее всего он усвоится далеко не полностью, подъем его уровня в организме все равно будет кратковременным, и в большинстве случаев это вызывает расстройство желудка.

Решение

Одно из возможных решений этой проблемы маячит на горизонте. Я следил за прогрессом некоторых очень хитрых исследователей, которые пытались заимствовать некоторые сложные, «замедленные» системы доставки препаратов в организм, разрабатываемые фармакологической промышленностью и адаптировать их таким образом, чтобы мы могли один раз в день принять дозу препарата, а он бы потихоньку выделялся в кровоток в течение длительного времени. Это бы сделало использование различных препаратов гораздо более удобным для таких занятых людей как вы и я; кроме того, постоянное выделение препарата в кровоток в течение длительного времени могло бы усилить положительное действие многих препаратов, таких, как водорастворимые витамины, минералы, аминокислоты, прогормоны и т.д.

Тут вот еще какой интересный момент: как многие из вас знают, когда мы ложимся спать, наш организм сначала проходит период анаболизма (построение новых тканей), это длится несколько часов, затем организм переходит в состояние расщепления белка. Это происходит, в частности, из-за изменения уровня некоторых гормонов, а также из-за падения уровня важных антикатаболических агентов в организме, которое происходит во время сна, когда нет возможности поесть. Если у вас есть возможность принимать на ночь перед сном медленно рассасываемые препараты аминокислот и антикатаболиков, типа HMB, вы можете оценить положительный сдвиг в общем протеиновом балансе организма, который положительно сказывается на росте мышц. Сейчас вполне возможно, что через некоторое время мы увидим в продаже препараты прогормонов с замедленным рассасыванием, это могли бы быть те же DHEA и андростендион.

Гипотетически, выделение таких веществ в кровоток в течение нескольких часов после отхода ко сну может вызвать подъем тестостерона, который, в свою очередь, вызовет «включение» механизмов синтеза белка в то время, когда они, по идее, должны быть выключены. И вполне возможно, что та же технология может быть использована в препаратах гормона роста, и его уровень можно будет держать повышенным в течение длительного времени вместо тех кратких скачков, которые организм испытывает от применения аргинина и орнитина.

Я буду продолжать держать вас в курсе событий развития таких технологий в Muscle Media и последующих выпусках моего «Обозрения». Это, на мой взгляд, одно из наиболее интересных направлений развития спортивных препаратов, если вы постоянно пользуетесь какими-то препаратами и находитесь в курсе событий спортивной фармакологии, вы оцените большой потенциал этой технологии.

Продолжение:
Препараты, требующие «загрузки» в комплексе с углеводами, вызывающими выделение инсулина

Источник статьи: http://sportpharma.ru/lipoevaja-kislota-jeto-novyj-podrazhatel-insulinu.html

Польза альфа-липоевой кислоты для организма — улучшает чувствительность к инсулину и борется с диабетом!

Что же такого есть в таких продуктах, как брокколи и шпинат, то, что делает их такими полезными? Конечно, есть клетчатка, витамины и минералы, но есть и другие важные химические соединения, которые мы называем «антиоксидантами». Например Альфа — липоевая кислота (ALA). В чем польза альфа-липоевой кислоты для организма?

Скорее всего, вы много слышали о многих преимуществах различных антиоксидантов и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Они борются с воспалением, помогают в борьбе с раком или сердечными заболеваниями, защищают от депрессии и когнитивного спада и многом другом. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что же такое антиоксиданты и как они работают в организме?

Альфа-липоевая кислота — один из видов антиоксиданта — это тип соединения, содержащегося в растительной пище, которую мы обычно употребляем. Она поглощает свободные радикалы, борется с воспалением и замедляет процесс старения. Но, пожалуй, самое известное его применение — это естественное лечение диабета.

Наш организм также производит небольшое количество АЛК самостоятельно, хотя концентрация в наших кровеносных сосудах значительно повышается, когда мы питаемся здоровой пищей. Липоевая кислота, содержащаяся в таких продуктах, как зеленые овощи, картофель и некоторые виды дрожжей, похожа на витамин. А похожа в том, что она также может быть изготовлена ​​человеком в лаборатории. Поэтому ее можно принимать в качестве противовоспалительной добавки, которая затем называется альфа-липоевой кислотой.

Что такое альфа-липоевая кислота?

Липоевая кислота содержится в организме, а также синтезируется растениями и животными. Она присутствует в каждой клетке внутри организма и помогает превратить глюкозу в «топливо» для организма. «Важно», чтобы мы употребляли определенную дозу альфа-липоевой кислоты каждый день? Не совсем.

Наш организм может вырабатывать ее самостоятельно без добавок или внешних источников пищи. Именно поэтому она не считается «существенным питательным веществом». Однако употребление продуктов, богатых антиоксидантами, плюс потенциальное использование добавок ALA может увеличить количество, циркулирующее в организме. А исследования показывают, что она имеет далеко идущие преимущества.

Наиболее ценная роль АЛК в организме заключается в борьбе с воздействием свободных радикалов. Они являются опасными побочными продуктами химической реакции, образующимися в процессе окисления. В наших клетках АЛК превращается в дигидролипоевую кислоту, оказывающую защитное действие на нормальные клеточные реакции.

Поскольку с течением времени в организме происходит окисление, некоторые соединения могут стать очень реактивными и повредить клетки. Процесс окисление происходит из-за нормальных химических реакций, таких как прием пищи или движение. А также из-за воздействия загрязнителей окружающей среды и токсинов. Иногда это приводит к росту и размножению аномальных клеток. Либо к другим эффектам, таким как замедление метаболической эффективности и изменение передачи сигналов нейронами.

Как и другие антиоксиданты, альфа-липоевая кислота может помочь замедлить повреждение клеток. Это повреждение является одной из основных причин таких заболеваний, как рак, болезни сердца и диабет. Она также работает в организме, чтобы восстановить необходимый уровень витаминов, таких как витамин Е и витамин С. А также помогает организму переваривать и утилизировать молекулы углеводов, превращая их в полезную энергию.

Кроме того, альфа-липоевая кислота действует как синергист с витаминами группы В. Витамины группы В необходимы для превращения всех макроэлементов из пищи в энергию. Кроме того, она синтезируется и связывается с белковыми молекулами. Это делает ее кофактором для нескольких важных митохондриальных ферментов.

Уникальность АЛК заключается в том, что она одновременно растворима в воде и жирах, в отличие от других питательных веществ. Например, витамины группы В или витамины А, С, D или Е. Эти витамины могут быть правильно усвоены только с одним или другим из них.

Есть некоторые доказательства того, что ALA действует как «хелатор тяжелых металлов». Она связывается с металлами (также называемыми «токсинами») в организме, например, с ртутью, мышьяком, железом и другими формами свободных радикалов. Эти токсины попадают в кровь через воду, воздух, химические продукты и продукты питания.

Наконец, альфа-липоевая кислота может увеличить то, как организм использует очень важный антиоксидант, известный как глутатион. И это также может увеличить энергетический метаболизм. Именно поэтому некоторые спортсмены используют добавки ALA для повышения физической работоспособности.

Действие альфа-липоевой кислоты на организм

Альфа-липоевая кислота борется с повреждениями кровеносных сосудов, мозга, нейронов и органов, таких как сердце или печень. Поскольку она действует как противоядие от окислительного стресса и воспаления. Это означает, что она предлагает множество преимуществ для всего организма. От естественного лечения болезни Альцгеймера до контроля заболеваний печени.

Поскольку ALA не является официальным необходимым питательным веществом, не было ежедневных рекомендаций, необходимых для предотвращения ее дефицита. Однако недостаток антиоксидантов в целом может ускорить процесс старения. Это приводит к таким симптомам, как ослабленная иммунная функция, снижение мышечной массы, сердечно-сосудистые проблемы и проблемы с памятью.

Включение большего количества альфа-липоевой кислоты в рацион может помочь чувствовать себя молодым и здоровым, а именно:

1.Польза альфа-липоевой кислоты для организма — борется с диабетом и диабетическими осложнениями

Поскольку альфа-липоевая кислота может защищать клетки и нейроны, участвующие в выработке гормонов, одним из преимуществ является защита от диабета. ALA считается эффективным препаратом при лечении диабетической дистальной сенсорно-моторной невропатии, поражающей около 50% людей с диабетом.

В форме биологически активной добавки ALA помогает улучшить чувствительность к инсулину и может также предложить защиту от метаболического синдрома. Это термин, обозначающий группу состояний, таких как высокое артериальное давление, холестерин и масса тела. Некоторые данные также показывают, что она может помочь снизить уровень сахара в крови.

ALA используется для облегчения осложнений и симптомов диабета, вызванных повреждением нервов. Включая онемение ног и рук, сердечно-сосудистые проблемы, нарушения зрения, боль и отечность. Вот почему она должна быть частью любого плана диабетической диеты для лечения этого распространенного расстройства. Люди, которые испытывают периферическую невропатию как побочный эффект диабета, могут найти облегчение от боли, жжения. А также зуда, покалывания и онемения с помощью АЛК. Хотя большинство исследований показывают, что высокие дозы в форме внутривенного введения наиболее эффективны. Это в отличие от употребления богатых АЛК продуктов.

Основным преимуществом альфа-липоевой добавки у диабетиков является снижение риска развития невропатических осложнений, которые влияют на сердце. Поскольку примерно у 25% людей с диабетом развивается сердечно-сосудистая вегетативная невропатия (CAN). CAN характеризуется сниженной вариабельностью сердечного ритма и связан с повышенным риском смертности у людей с сахарным диабетом.

Исследования показывают, что добавление 600 мг в день АЛК в течение трех недель значительно уменьшает симптомы диабетической периферической невропатии. Хотя некоторые врачи предпочитают безопасно использовать дозы до 1800 мг в день у своих пациентов под наблюдением.

2.Польза альфа-липоевой кислоты для организма — сохраняет здоровье глаз

Окислительный стресс может повредить нервы в глазах и вызвать проблемы со зрением, особенно у людей с диабетом или пожилых людей. Альфа-липоевая кислота успешно используется для контроля симптомов глазных расстройств. Включая потерю зрения, дегенерацию желтого пятна, повреждение сетчатки, катаракту, глаукому и болезнь Вильсона.

Результаты некоторых исследований показывают, что длительное применение альфа-липоевой кислоты благотворно влияет на развитие ретинопатии. Поскольку она останавливает окислительные повреждения, которые могут привести к изменению ДНК в сетчатке. Когда люди стареют, их зрение нарушается. Поэтому очень важно питаться пищей, богатой питательными веществами задолго до старости. Необходимо предотвратить дегенерацию глазной ткани или потерю зрения на ранней стадии.

3.Предотвращает потерю памяти и снижение когнитивных функций

Мы знаем, что насыщенная питательными веществами пища, наполненная различными красочными «продуктами для мозга», помогает защитить память. Некоторые медицинские работники используют добавки альфа-липоевой кислоты, чтобы еще больше помочь пациентам предотвратить повреждение нейронов. А также потерю памяти, двигательные нарушения и изменения когнитивных функций из-за его антиоксидантной активности.

ALA легко проникает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер, где она может защитить нежные мозговые и нервные ткани. Она также используется для предотвращения инсультов и других проблем с мозгом, включая слабоумие у пожилых людей.

Недавние эксперименты с использованием крыс показали, что ALA может помочь обратить вспять повреждения в стареющих клетках мозга. А также улучшить производительность памяти, снизить окислительное повреждение и улучшить функцию митохондрий. Хотя мы до сих пор не знаем, насколько хорошо эти преимущества могут применяться к стареющим людям.

4.Польза альфа-липоевой кислоты для организма — помогает повысить глутатион

Многими экспертами глутатион считается «основным антиоксидантом». Поскольку он имеет решающее значение для иммунитета, здоровья клеток и профилактики заболеваний. Некоторые исследования показали, что 300–1200 мг альфа-липоевой кислоты помогают увеличить способность глутатиона регулировать иммунный ответ организма. А также бороться с такими заболеваниями, как устойчивость к диабету/ инсулинорезистентность или даже ВИЧ/СПИД.

Добавление альфа-липоевой кислоты положительно влияет на пациентов с синдромами иммунодефицита. А также серьезными вирусами, восстанавливая общий уровень глутатиона в крови и улучшая функциональную реактивность лимфоцитов к митогенам Т-клеток.

5.Может помочь защитить кожу от повреждений

Некоторые исследования показали, что кремы для местного применения, содержащие 5% альфа-липоевой кислоты, могут помочь уменьшить морщины. Особенно, если эти морщины вызваны воздействием солнечных лучей. Повреждение кожи — это один из побочных эффектов большого количества свободных радикалов. Поэтому считается, что фрукты и овощи с антиоксидантами помогают выглядеть молодыми.

Польза альфа-липоевой кислоты для организма — лучшие источники

В идеале лучший способ получить любые питательные вещества — это реальные источники пищи. Поскольку именно так организм знает, как лучше всего усваивать и использовать различные химические вещества. ALA обнаружена во многих различных растительных и животных источниках, поскольку она связана с белковыми молекулами (особенно с лизином).

Концентрация ALA в различных продуктах питания может широко варьироваться в зависимости от того, где они выращиваются, качества почвы. А также насколько они свежие и как они приготовлены. Поэтому трудно количественно определить, сколько ее содержится в каждом типе продуктов. Не было проведено большого количества исследований, чтобы сделать выводы о том, сколько ALA содержится в определенных продуктах. Хотя мы знаем, что овощи и некоторые мясные субпродукты являются самыми высокими.

Тем не менее, когда мы употребляем разнообразные продукты, скорее всего, мы потребляем приличное количество в дополнение к тому, что организм уже вырабатывает самостоятельно.

Вот некоторые из лучших пищевых источников альфа-липоевой кислоты:

  • Брокколи
  • Шпинат
  • Красное мясо
  • Субпродукты (печень, сердце, почки говядины или курицы)
  • Брюссельская капуста
  • Помидоры
  • Горох
  • Пивные дрожжи
  • Свеклу
  • Морковь

Дозировка альфа-липоевой кислоты

Если вы решили принимать добавки ALA, имейте в виду, что прием большего количества не всегда дает лучшие результаты. Побочные эффекты и риск приема большего количества очень редки. Однако всего 20-50 мг в день полезны для общего профилактического здоровья. Учитывая, что это естественное химическое вещество, постоянно присутствующее в организме. Большие дозы до 600–800 мг в день иногда используются у пациентов с диабетом или когнитивными расстройствами, но не рекомендуются для широкой публики.

Рекомендации по дозировке различаются. Ниже приведены некоторые общие рекомендации, которые находятся в пределах безопасного диапазона:

  • 50–100 мг для антиоксидантных целей у здоровых взрослых
  • 600–800 мг для больных сахарным диабетом (разделенные на две дозы, обычно таблетки по 30–50 мг каждая)
  • 600–1800 мг для пациентов с невропатией и диабетической невропатией (такие высокие дозы следует принимать только под наблюдением врача)

По данным исследователей из Университета штата Орегон, количество липоевой кислоты, доступной в пищевых добавках (в пределах дозировки от 200-600 мг), может быть в 1000 раз больше. Это в сравнении с количеством, которое может быть получено только с помощью питания! Считается, что прием добавок ALA во время еды снижает ее биодоступность. Поэтому большинство экспертов для достижения наилучших результатов рекомендуют принимать ее на пустой желудок. Либо по крайней мере за час до или после приема пищи.

Если вы решили принимать албфа-липоевую кислоту в виде добавки рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Побочные эффекты

Добавки альфа-липоевой кислоты не были изучены при употреблении детьми, беременными и кормящими женщинами. Поэтому сейчас они предназначены только для использования взрослыми.

Побочные эффекты ALA в форме добавок обычно встречаются редко. Но у некоторых может наблюдаться бессонница, усталость, диарея, кожная сыпь или низкий уровень сахара в крови. Особенно у людей с диабетом или низким уровнем сахара в крови, которые принимают лекарства.

Взаимодействие лекарств

Некоторые потенциальные взаимодействия или обстоятельства, когда необходимо поговорить с врачом перед приемом добавок с альфа-липоевой кислотой, включают:

  • Если есть дефицит тиамина (витамин B1), который связан с заболеванием печени / злоупотребление алкоголем
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета для контроля инсулина. Это может повысить риск гипогликемии и низкого уровня сахара в крови
  • Если вы восстанавливаетесь после химиотерапии или принимаете лекарства от рака
  • Если у вас в анамнезе есть заболевания щитовидной железы

Источник статьи: http://ladyinfanta.ru/polza-alfa-lipoevoj-kisloty-dlja-organizma/

bezinsulina