Анализ кровь на инсулин результаты

Инсулинорезистентность: как определить по анализам и похудеть!

Инсулинорезистентность как количественное нарушение углеводного обмена

Углеводный обмен — самая саботированная часть метаболизма современного человека. Так происходит потому что последнее время мы его активно перегружаем. Большая часть нарушений углеводного обмена наших современников носит количественный характер. Это значит их можно исправить с помощью перемен образа жизни. С моей точки зрения, они не являются болезнями совсем. Я отнесу сюда диабет 2-го типа и инсулинорезистентность. Они происходят из-за банальной перегрузки углеводного обмена. Говоря проще, чем больше углеводов в рационе, тем выше риск их развития.

Перегружая углеводный обмен, мы угнетаем жировой. Это переключает тело в режим накопления жировых запасов. Поэтому люди стремительно набирают вес, а затем уже по ошибке борются с жирами в питании, думая, что виновны именно они. Скажем за это “спасибо” Жирофобии и Холестеринофобии!

Эта статья поможет тем, кто долго и безрезультатно борется с лишним весом. А кого-то может быть спасет от диабета второго типа в будущем.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет: мы всегда опаздываем

Диагностика нарушений углеводного обмена всегда была неидеальной. Мы не до конца понимали эту проблему, поэтому всегда смотрели не в ту сторону. И все еще продолжаем это делать, несмотря на то, что есть более эффективные альтернативные взгляды.

А затем начинается ещё больший ад! Мы начинаем лечить диабетика второго типа инсулином, как будто у него первый тип диабета. И такая тактика повреждает организм пациента ещё больше, потому что его кровь уже переполнена собственным инсулином, а доброжелательные эндокринологи подливают ещё и экзогенный. Это все равно, что тушить пожар бензином, как отметил я

Чтобы читателю стала понятнее суть вопроса, нужно поговорить о диагностике и анализах нарушения углеводного обмена. О том, как происходила эволюция методов выявления нарушений углеводного обмена и как медицина “облажалась” с диагностикой диабета, я рассказываю в этом видео:

Эволюция анализов углеводного обмена

Сладкая моча

Самым первым способом выявления диабета было определение вкуса мочи пациента. Да, врач пробовал на вкус мочу пациента и подтверждал диабет, если она была сладкой. Проблема в том, что наличие сахара в моче говорит уже о далеко зашедшей степени диабета. Тело начинает сбрасывать сахар в мочу, когда кровь уже переполнена. На этом этапе все тело уже получило огромный урон от избыточного сахара. Поэтому прогнозы у таких пациентов далеко не благоприятные.

Глюкоза крови — сладкая кровь

Потом мы стали умнее и начали определять сахар в крови пациентов. Не знаю, приходилось ли древним докторам пробовать кровь на вкус. Но речь уже о биохимическом определении сахара в крови. Это был существенный прогресс, потому что помогло выявлять пациентов с нарушениями углеводного обмена раньше, чем сахар начнет просачиваться в мочу.

Глюкоза крови натощак | Сахар в крови натощак

Затем мы поумнели еще немного и стали измерять сахар в крови натощак. Это помогло оценить способность тела усваивать глюкозу. А также видеть, насколько кровь пациента забита сахаром на момент исследования. Но этого все равно недостаточно, чтобы выявить раннюю инсулинорезистентность до того, как она станет диабетом.

Оральный глюкозотолерантный тест (ГТТ)

И снова мы стали чуть умнее! Мы поняли, что важна не только глюкоза крови, но и её динамика. Поэтому изобрели оральный тест толерантности к глюкозе. По своему дизайну он весьма жесток, потому что требует от пациента выпить 75-100 грамм сахара, растворенного в сиропе. Сахар крови измеряется до принятия этого раствора и через пару часов после. По результатам дается оценка, насколько хорошо тело переносит глюкозу. Этот тест тоже стал некоторым шагом вперед, но его все еще недостаточно, чтобы вовремя вычислить нарушение углеводного обмена.

У этого теста есть недостатки:

  1. Нефизиологичность. Его дизайн оторван от реальности. Я не могу себе представить человека, который в обычной жизни будет употреблять 75-100 грамм экстремально сладкого раствора. По этой причине некоторые пациенты “проваливают” тесты, потому что не могут за раз принять такое количество сахара без рвотного рефлекса. Поэтому по своей сути это стресс-тест.
  2. Многие люди, имеющие 5-30+ кг. лишнего веса успешно проходят этот тест! И у них не выявляют инсулинорезистентность. Спустя несколько лет у них же обнаруживается уже сахарный диабет второго типа. Все веселье в том, что несмотря на нормальные показатели сахара крови, нарушения углеводно обмена уже могут быть. И их часто можно предположить как раз у таких индивидов: с не самым большим избыточным весом, но “нормальными” анализами крови.

Этот тест очень далек от совершенства! Несмотря на это, является сейчас главным методом определения нарушения углеводного обмена. Степень его неточности шокирует, и это мы увидим далее в статье. Опять же, он не поможет выявить раннюю инсулинорезистентность.

Инсулин крови натощак

Когда мы научились определять количество инсулина в крови, можно сказать это стало первым верным шагом на пути к раннему выявлению проблем углеводного метаболизма. Но широкого применения этот способ тогда не получил, потому что считалось (и все еще считается), что диабет — это болезнь сахара крови, а не инсулина.

Для справки напомню, что инсулин — это гормон, который отвечает за усвоение углеводов. Чем больше углеводов съедает человек, тем больше инсулина требуется для их усвоения тканями. Если еще проще, то инсулин приказывает телу усваивать углеводы.

Оральный глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (ГГТ по Джозефу Крафту)

Доктор и патологоанатом Джозеф Крафт первым додумался присовокупить к стандартному ГТТ одновременную оценку инсулина крови. Этот подход оказался революционным. Он позволил взглянуть на проблему не только со стороны сахара, но и инсулина. Так, исследователь видел, что несмотря на нормальный уровень сахара в крови во время теста, инсулин может вести себя очень по-разному! На основании своих наблюдений, он вывел несколько типов/паттернов поведения инсулина во время теста на переносимость глюкозы.

Тип 1 – Норма. Несмотря на введение большого количества сахара, концентрация инсулина в крови остается в пределах нормы.
Типы 2-4 – Гиперинсулинемия в разных проявлениях. При получении большого количества сахара, инсулин в крови повышается свыше норм. И остается повышенным продленное время. Это говорит об инсулинорезистентности.
Тип 5 – Недостаточность инсулина. Наблюдается, когда при получении ударной дозы сахара, инсулин крови практически никак не меняется. Это говорит в пользу полной дисфункции клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Что такое инсулинорезистентность и гиперинсулинемия

Если говорить простым языком, то инсулинорезистентность это – “усталость” тела от инсулина. Тело “устает” от инсулина, когда его слишком много. Поэтому оно перестает на него реагировать должным образом. Оно игнорирует его. Но свою работу инсулин выполнять должен. Она заключается в транспорте питательных веществ из крови в ткани. В основном, речь об углеводах, конечно.

Чтобы уставшее тело услышало сигнал инсулина и он мог переправить сахар из крови в ткани, ему приходится “кричать” громче. Поэтому, чтобы тело послушалось приказа инсулина, его требуется все больше и больше. Это порочный круг. Потому что, чем больше инсулина в крови, тем больше тело от него устает.

В итоге для усвоения одного и того же количества сахара требуется все больше и больше инсулина. Если раньше одна единица инсулина могла усвоить 5 грамм сахара, то теперь на это требуется 5 единиц. И со временем эта цифра только растет. Вот что такое инсулинорезистентность, она же “сниженная чувствительность тканей к инсулину”.

Гиперинсулинемия означает, что в крови присутствует слишком много инсулина. Это неотъемлемое свойство инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Почему ГТТ по Крафту самый ценный анализ углеводного обмена

Тест Крафта вскрыл чудовищную диагностическую неточность стандартного глюкозотолерантного теста. Доктор Крафт за свою карьеру исследовал более 15000 пациентов, что позволило ему сделать поразительный вывод.

75-80% людей успешно сдающих стандартный глюкозотолерантный тест, уже имеют инсулинорезистентность на его момент.

Находка доктора Крафта говорит, что с самого начала изучения нарушений углеводного обмена, мы смотрим не в ту сторону. Мы всеми силами стремимся удерживать сахар крови в нормальных пределах, игнорируя тот факт, что он лишь является следствием, а не первопричиной. Первопричиной нарушения углеводного обмена является хронически повышенный инсулин. И только затем присоединяется проблема высокого сахара крови. Сначала рецепторы и ткани становятся пресыщены инсулином. Поэтому его требуется все больше, чтобы усвоить то же количество сахара. Так, сначала мы зарабатываем повышенный инсулин крови. Затем все сахарные депо тела переполняются, и оно начинает хранить его в крови.

80% людей не подозревают, что у них нарушен углеводный обмен

Но все не так уж плохо, а гораздо хуже. Кроме тысяч ГТТ с оценкой инсулина, Джозеф Крафт провел множество вскрытий. Это позволило ему установить, что повреждение сосудов, характерное при нарушении углеводного обмена, начинается еще до того, как сахар крови выбивается за пределы нормы.

Промежуточный вывод: мы не понимали углеводный обмен

Постараюсь обобщить и упростить информацию для тех, кто еще не очень хорошо понимает предмет разговора!

Как я писал выше, мы всегда опаздываем в диагностике нарушений углеводного обмена. Работа доктора Крафта подтвердила, что мы не понимаем суть нарушений углеводного обмена. Поэтому все это время, пока действует старая догма, пациенты не только выявляются на поздних стадиях с осложнениями, но ещё и получают неадекватное лечение.

  1. Когда у пациента определено нарушение углеводного обмена по отклонению в анализе сахара крови, он уже имеет это нарушение свыше 5 лет и более.
  2. У человека может быть нормальный сахар крови и он успешно пройдет глюкозотолерантный тест. Но это не говорит о том, что у него нет нарушения углеводного обмена. Пока не будет принят инсулин во внимание.
  3. Хронически высокий инсулин крови остается в тени, пока мы “нянчимся” с сахаром крови. Из-за этого тело пациента уже получает ощутимый урон к тому моменту, когда мы “вскроем” проблему.
  4. Чтобы восстановить углеводный обмен, нужно направить свои усилия на контроль инсулина в первую очередь. Тогда сахар крови автоматически “подтянется” к норме.
Почему ГТТ по Крафту не стал стандартом

В своем оригинальном исполнении тест требует 5 часов и несколько взятий крови. В условиях современного ритма жизни это большая головная боль для пациента. С другой стороны этот тест мог бы сохранить десятки лет здоровой жизни миллионам людей. Однако сиюминутная выгода целого общества важнее, чем качество жизни отдельно взятого человека. Кроме того, на этот тест больно смотреть, потому что он показывает, насколько глубоки наши заблуждения в отношении углеводного обмена. Если его начать повсеместно использовать, то это поставит под сомнение не только всю предыдущую историю диагностики, но и принятые методы лечения нарушений углеводного обмена.

В мировой науке и медицине не принято извиняться за допущенные ошибки. Их можно просто умолчать или спрятать за очередными сенсациями. На ошибочном понимании углеводного обмена построена огромная индустрия, приносящая деньги. Сахароснижающие препараты, экзогенный инсулин и вся эта движуха с контролем диабета второго типа очень прибыльное дело. Здесь нет никакого заговора, кроме невежества самого пациента. А с точки зрения медицины это слишком прибыльная ситуация, чтобы от неё отказываться.

Для наглядного понимания проблемы инсулинотерапии советую этот жесткий разбор реального случая в инстаграм: “лечение инсулином — дорога к инвалидности пациента и обогащению индустрии“:

Источник статьи: http://nikharlov.com/zdorovje/diagnostika/insulinorezistentnost-kak-opredelit-po-analizam-i-pohudet/

bezinsulina