Анализы на инсулин сдать в поликлинике можно

Анализы на инсулин при спкя

Инсулинорезистентный тип СПКЯ

Это классический тип СПКЯ и, безусловно, самый распространенный. Высокий инсулин и лептин препятствуют овуляции и стимулируют яичники, чтобы усиленно синтезировать тестостерон. Инсулинорезистентность вызвана сахаром, курением, гормональными контрацептивами, транс-жирами и экологическими токсинами.

Наиболее распространенной причиной СПКЯ является основная проблема с инсулином и лептином. Инсулин высвобождается из вашей поджелудочной железы. Лептин высвобождается из вашего жира. Вместе эти два гормона регулируют уровень сахара в крови и аппетит. Они также регулируют ваши женские гормоны.

Инсулин поднимается ненадолго после еды, что стимулирует ваши клетки поглощать глюкозу из вашей крови и превращать ее в энергию. Затем он падает. Это нормально, когда вы «чувствительны к инсулину».

Лептин — ваш гормон насыщения. Он поднимается после еды, а также, когда у вас есть достаточно жира. Лептин разговаривает с вашим гипоталамусом и говорит о том, чтобы уменьшить аппетит и увеличить скорость метаболизма. Лептин также сообщает вашему гипофизу об освобождении ФСГ и ЛГ. Это нормально, когда вы «чувствительны к лептину».

Когда вы чувствительны к инсулину, у вас низкий уровень сахара и низкий уровень инсулина в анализе крови натощак. Когда вы чувствительны к лептину, у вас низкий нормальный лептин.

В случае СПКЯ вы не чувствительны к инсулину и лептину. Вы стойки к ним, что означает, что вы не можете ответить на них должным образом. Инсулин не может сказать, что ваши клетки потребляют глюкозу в расчете на энергию, поэтому вместо этого он превращает глюкозу в жир. Лептин не может сказать вашему гипоталамусу, что он подавляет аппетит, поэтому вы все время испытываете голод.

Когда у вас резистентность к инсулину, у вас высокий уровень инсулина в крови. Когда есть сопротивление к лептину, у вас есть высокий лептин в крови. При таком типе СПКЯ у вас есть резистентность к инсулину и лептину — это называется просто инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность вызывает больше, чем просто СПКЯ. Женщина может иметь обильные менструации (меноррагия), воспаление, угри, дефицит прогестерона и тенденцию к увеличению веса. Увеличивается риск развития диабета, рака, остеопороза, деменции и сердечных заболеваний. Именно поэтому СПКЯ увеличивает риск этих состояний.

Причины резистентности к инсулину

Самой частой причиной появления инсулинорезистентности является сахар, который относится к концентрированной фруктозе в десертах и сладких напитках. Концентрированная фруктоза (но не фруктоза с низкой дозой) изменяет способ реакции вашего мозга на лептин. Это изменяет способ, которым ваше тело реагирует на инсулин. Концентрированная фруктоза также заставляет вас есть больше, что приводит к увеличению веса.
Есть и другие причины резистентности к инсулину. Основные из них: генетическая предрасположенность, курение, транс-жиры, стресс, противозачаточные таблетки, лишение сна, дефицит магния (обсуждаются ниже) и экологические токсины. Эти вещи вызывают резистентность к инсулину, потому что они повреждают ваш рецептор инсулина, в результате он не может правильно реагировать.

Как оральные котрацептивы вызывают резистентность к инсулину?

Процесс снижения чувствительности тканей к инсулину

В период применения гормональных контрацептивов, в организм молодой женщины постоянно поступают в огромной дозировке синтетические гормоны, отличные от концентраций собственных гормонов. После такого вмешательства свои гормоны никакого влияния на работу эндокринных желёз не окажут. Саморегуляция эндокринной системы будет нарушена.
Чтобы организм смог выжить, клетки всех органов становятся нечувствительными ко всем гормонам, в том числе и к инсулину.

Зачем необходимо иметь чувствительность тканей к инсулину?

Чувствительность тканей и органов к инсулину очень важна. От него зависит поступление в клетку глюкозы и других питательных веществ. По факту для организма наступает голод без инсулина и глюкозы. Самым главным потребителем глюкозы является головной мозг, который без нее нормально работать не будет.
Например, у больных сахарным диабетом, при резком снижении глюкозы, кора головного мозга может погибнуть за считанные минуты (гипогиликемическое состояние). Чтобы избежать такого опасного состояния больные сахарным диабетом постоянно носят с собой что-то сладкое.
Поджелудочная железа начнет синтезировать инсулин в постоянном режиме и в производственных масштабах, чтобы не допустить гибели мозга. Так может начаться диабет второго типа — заболевание опасное и тяжёлое.

Итак, когда женщина принимает ОК, то чувствительность тканей и органов к инсулину снижается. Это одно из главных осложнений при использовании синтетических гормонов. Производство инсулина поджелудочной железой в разы увеличивается. Избыток инсулина запускает целый ряд обменных и эндокринных нарушений, вплоть до развития диабета 2 типа. Бывает так, что только в яичниках происходят изменения — они становятся сверхчувствительными к инсулину, тогда результат будет тот же – только без диабета.

Еще ОК предотвращает увеличение мышечной массы у молодых женщин. Это может вызвать увеличение веса и ухудшение чувствительности к инсулину, поэтому гормональные контрацептивы являются особенно плохим выбором для СПКЯ.

Как резистентность к инсулину способствует развитию СПКЯ?

Резистентность к инсулину является основной движущей причиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Как инсулин действует на яичники ?

В яичниках происходит синтез андрогенов, из которых потом образуются эстрогены. Сам процесс стимулируется инсулином. Если его уровни высокие, то в яичниках будут усиленно «производиться» все яичниковые гормоны.
Эстрогены – это конечный продукт всей химической цепочки. Промежуточные продукты — прогестерон и андрогены разных видов. Именно они дают множество неприятных симптомов при СПКЯ.

Много инсулина — много андрогенов в яичниках

Большое количество инсулина стимулирует яичники синтезировать андрогены в избытке. И молодая женщина с лихвой получает все прелести гиперандрогении: акне, выпадение волос, гирсутизм.

Тестостерон (гормон надпочечников), его еще называют «мужской» гормон, 99% находится в женском организме в неактивной форме, связанным специальным белком (SHBG, ГСПГ). Тестостерон превращается в активную форму – дигидротестостерон (ДГТ, DHT) при помощи инсулина и фермента 5-альфа-редуктазы. В норме DHT должно быть не больше 1%.
Дигидротестостерон имеет свойство накапливаться в волосяных фолликулах, причиняя массу неприятностей для внешности женщины: волосы жирнеют, становятся ломкими и начинают выпадать, в итоге это может привести к облысению.
Высокий процент ДГТ в крови негативно сказывается и на коже: повышенная жирность, акне. А так же сбивается цикл и изменяется обмен веществ.

Наконец, слишком много инсулина стимулирует ваш гипофиз, чтобы синтезировать еще больше лютеинизирующего гормона (ЛГ), который дополнительно стимулирует андрогены и блокирует овуляции.

Таким образом, высокий уровень инсулина в крови повышает содержание активных андрогенов. Андрогены синтезируются не только в яичниках, но и в надпочечниках, печени, почках, в жировой ткани. Но самым важным звеном в развитии СПКЯ являются яичники.

Диагностика резистентности к инсулину

Если вы соответствуете всем критериям СПКЯ (нерегулярные периоды и повышенные андрогены) — следующим шагом является оценка на резистентность к инсулину. Как это определить?

Ожирение в форме яблока

Обратите внимание на физический признак ожирения в форме яблока (перенос избыточного веса вокруг вашей талии).
При помощи рулетки измерьте свою талию на уровне пупка. Если длина окружности талии превышает 89 см, то вы имеете риск резистентности к инсулину. Это можно рассчитать более точно в виде соотношения талии и роста: ваша талия должна быть меньше половины вашего роста.
Яблочное ожирение является определяющим симптомом резистентности к инсулину. Чем больше ваша окружность талии, тем вероятнее, что ваш СПКЯ является инсулинорезистентным типом.

Высокий уровень инсулина затрудняет похудение, и это может стать порочным кругом: ожирение вызывает резистентность к инсулину, вызывающую ожирение, что еще больше ухудшает резистентность к инсулину. Лучшей стратегией снижения веса является коррекция резистентности к инсулину.

Важно! Инсулинорезистентность также может возникать и у худых людей. Нужен анализ крови, чтобы это выяснить.

Анализ крови на резистентность к инсулину

Попросите у своего врача направление на один из вариантов анализов:

  • Тест на толерантность к глюкозе с инсулином.
    С помощью этого теста вы даете несколько образцов крови (до и после употребления сладкого напитка). Тест измеряет, насколько быстро вы очищаете глюкозу от крови (которая показывает, насколько хорошо вы реагируете на инсулин). Можно также протестировать лептин, но большинство лабораторий этого не делают.
  • Анализ крови под индексом HOMA-IR.
    Он представляет собой соотношение между инсулином натощак и глюкозой натощак. Высокий инсулин означает резистентность к инсулину.

Если у вас резистентность к инсулину, вам нужны методы лечения, которые мы обсудим далее.

Диета и образ жизни при резистентности к инсулину

Отказ от сахара

Первое, что нужно сделать, это прекратить есть десерты и сладкие напитки. Мне жаль быть носителем плохих новостей, но я имею в виду остановку полностью. Я не имею в виду иногда возврат только к пирогу. Если вы резистентны к инсулину, у вас нет «гормональных ресурсов» для усвоения десерта. Каждый раз, когда вы едите десерт, он толкает вас все глубже и глубже в сопротивление инсулину (и глубже в СПКЯ).
Я знаю, что тяжело бросить сахар, особенно если вы зависимы от него. Отказаться от сахара может быть так же трудно или даже тяжелее, чем бросить курить. Вывод сахара из организма требует тщательного плана.

Как облегчить процесс отказа от сахара:

  • Получите достаточно сна (потому что лишение сна вызывает сахарную тягу).
  • Ешьте полноценные приемы пищи, включающие все три макронутриента: белок, крахмал и жир.
  • Не пытайтесь ограничивать свой рацион другими типами пищи, пока вы бросаете сахар.
  • Начните диету во время низкого стресса в вашей жизни.
  • Знайте, что интенсивная тяга к сладкому исчезнет через 20 минут.
  • Знайте, что тяга обычно будет спадать через две недели.
  • Дабавьте магний, потому что он уменьшает тягу к сахару.
  • Любите себя. Простите себя. Помните, вы делаете это для себя!

Отказ от сахара отличается от низкоуглеводной диеты. На самом деле, часто легче отказаться от сахара, если вы не избегаете крахмала, такого как картофель и рис, потому что крахмал уменьшает тягу. С другой стороны, тяжелее бросить сахар, если вы едите воспалительные продукты, такие как пшеница и молочные продукты. Это потому, что пищевая тяга — распространенный симптом воспалительных продуктов.
Наступит время, когда ваш инсулин нормализуется и тогда вы сможете насладиться случайным десертом. Редко, я имею в виду раз в месяц.

Упражнения

Упражнение повторно сенсибилизирует мышцу к инсулину. Фактически, только несколько недель силовых упражнений показали увеличение чувствительности к инсулину на 24%. Запишитесь в тренажерный зал, даже прилагая немного усилий вы все равно увидите улучшение. Пройдите вокруг квартала. Поднимитесь по лестнице. Выберите тип упражнения, которое вам понравится.

СХЕМА добавок для увеличения чувствительности к инсулину

Схема предназначена не только для увеличения чувствительности к инсулину у женщин с СПКЯ, а для всех людей из группы высокого риска развития диабета.

Таурат магния

Альфа-липоевая кислота **

Источник статьи: http://iklumba.com/insulin-resistant-pcos/

bezinsulina