Антитела к инсулину норма здорового человека

Антитела к инсулину: норма анализа инсулиновых АТ

Что такое антитела к инсулину? Это аутоантитела, которые человеческий организм производит против собственного инсулина. АТ к инсулину являются самым специфическим маркером при диабете 1 типа (в дальнейшем СД 1 типа), а назначаются исследования для дифференциальной диагностики самого заболевания.

Инсулинозависимый диабет 1 типа возникает вследствие аутоиммунного повреждения островков Лангерганса железы. Данная патология приведет к абсолютному дефициту инсулина в организме человека.

Именно этим диабет 1 типа противопоставляется диабету 2 типа, который не придает такого большого значения иммунологическим нарушениям. Дифференциальная диагностика типов сахарного диабета имеет огромное значение при составлении прогноза и тактики результативной терапии.

Как определить тип диабета

Для дифференциального определения типа сахарного диабета исследованию подвергаются аутоантитела, которые направлены против островковых бета-клеток.

Организм большинства диабетиков 1 типа вырабатывает антитела к элементам своей же поджелудочной железы. Для людей с диабетом 2 типа подобные аутоантитела нехарактерны.

При СД 1 типа гормон инсулин выступает в роли аутоантигена. Инсулин является строго специфичным аутоантигеном для поджелудочной железы.

Этим гормон отличается от иных аутоантигенов, которые обнаруживаются при данном заболевании (всевозможные белки островков Лангерганса и глутаматдекарбоксилаза).

Поэтому наиболее специфичным маркером аутоиммунной патологии поджелудочной железы при диабете 1 типа считается положительный анализ на антитела к гормону инсулина.

В крови половины диабетиков обнаруживаются аутоантитела к инсулину.

При диабете 1 типа в кровотоке обнаруживаются и другие антитела, которые относят к бета-клеткам поджелудочной железы, например, антитела к глутаматдекарбоксилазе и другие.

В тот момент, когда ставится диагноз:

  • 70% пациентов имеет три и более типа антител.
  • Один вид наблюдается менее чем у 10%.
  • Отсутствуют специфические аутоантитела у 2-4% больных.

Однако АТ к гормону при сахарном диабете не являются причиной развития болезни. Они только отражают разрушение структуры клеток поджелудочной железы. Антитела к гормону инсулину у детей с диабетом 1 типа можно наблюдать гораздо чаще, чем у взрослых.

Обратите внимание! Обычно у детей с СД 1 типа антитела к инсулину возникают первыми и в очень высокой концентрации. Подобная тенденция ярко выражена у детей до 3-х лет.

Принимая во внимание эти особенности, исследование на АТ сегодня считается лучшим лабораторным анализом для установления диагноза СД 1 типа в детском возрасте.

Чтобы получить максимально полную информацию при диагностике диабета, назначается не только анализ на антител, но и на присутствие других характерных для диабета аутоантител.

Если у ребенка без гипергликемии обнаружен маркер аутоиммунного поражения клеток островков Лангерганса, это еще не значить, что присутствует сахарный диабет у детей 1 типа. По мере прогрессирования диабета уровень аутоантител снижается и может стать совсем неопределяемым.

Риск передачи СД 1 типа по наследству

Невзирая на то, что антитела к гормону признаны наиболее характерным маркером диабета 1 типа, известны случаи, когда эти АТ выявлялись при СД 2 типа.

Важно! СД 1 типа в основном передается по наследству. Большая часть людей, с диабетом, являются носителями определенных форм одного и того же гена HLA-DR4 и HLA-DR3. Если у человека есть родственники с диабетом 1 типа, риск того, что он заболеет повышается в 15 раз. Соотношение риска составляет 1:20.

Обычно иммунологические патологии в виде маркера аутоиммунного поражения клеток островков Лангерганса выявляются задолго до того, как возникает диабет 1 типа. Это обусловлено тем, что для полной развернутой симптоматики диабета необходимо разрушение структуры 80-90% бета-клеток.

Поэтому тест на аутоантитела может использоваться для выявления риска будущего развития диабета 1 типа у людей, имеющих отягощенный наследственный анамнез по данной болезни. Наличие у этих пациентов маркера аутоиммунного поражения клеток островков Ларгенганса свидетельствует о 20% увеличении риска развития диабета в ближайшие 10 лет их жизни.

Если же в крови обнаружены 2 и более антител к инсулину, характерных для диабета 1 типа, вероятность возникновения заболевания в ближайшие 10 лет у этих пациентов увеличивается на 90%.

Невзирая на то, что исследование на аутоантитела не рекомендованы в качестве скрининга диабета 1 типа (это касается и других лабораторных показателей), этот анализ может принести пользу при обследовании детей, имеющих отягощенную наследственность по части СД 1 типа.

В комплексе с глюкозотолерантным тестом он позволит диагностировать диабет 1 типа до того, как возникнут ярко выраженные клинические признаки, в их числе и диабетический кетоацидоз. Норма С-пептидав момент постановки диагноза тоже нарушена. Этот факт отражает хорошие показатели остаточной функции бета-клеток.

Стоит заметить, что риск развития болезни у человека с положительным тестом на антитела к инсулину и отсутствием плохого наследственного анамнеза касательно диабета 1 типа ни чем не отличается от риска возникновения этой болезни в популяции.

Организм большей части пациентов, получающих инсулиновые инъекции (рекомбинантный, экзогенный инсулин), через некоторое время начинает вырабатывать к гормону антитела.

Результаты исследований у этих больных будут положительными. Причем они не зависят от того, происходит ли выработка антител к инсулину эндогенному или нет.

По этой причине анализ не подходит для дифференциальной диагностики диабета 1 типа у тех людей, которые уже применяли препараты инсулина. Подобная ситуация возникает и тогда, когда сахарный диабет предполагают у человека, которому диагноз СД 2 типа был поставлен по ошибке, и он для коррекции гипергликемии получал лечение экзогенным инсулином.

Сопутствующие заболевания

У большинства пациентов с диабетом 1 типа имеется в наличии одно или сразу несколько аутоиммунных заболеваний. Чаще всего удается выявить:

  • аутоиммунные нарушения щитовидной железы (болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото);
  • болезнь Аддисона (первичную недостаточность надпочечников);
  • целиакию (глютеновую энтеропатию) и пернициозную анемию.

Поэтому при обнаружении маркера аутоиммунной патологии бета-клеток и подтверждении диабета 1 типа должны назначаться дополнительные анализы. Они нужны, для того чтобы исключить эти болезни.

Для чего необходимо исследование

  • Для исключения у пациента диабета 1 и 2 типа.
  • Для прогноза развития заболевания у тех пациентов, которые имеют отягощенный наследственный анамнез, особенно у детей.

    Когда нужно назначать анализ

    Анализ назначается при выявлении у пациента клинических симптомов гипергликемии:

  • Увеличение объема мочи.
  • Жажда.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Усиление аппетита.
  • Снижение чувствительности нижних конечностей.
  • Ухудшение зрения.
  • Трофические язвы на ногах.
  • Подолгу незаживающие раны.

    О чем свидетельствуют результаты

    • диабет 1 типа;
    • болезнь Хирата (АТ инсулиновый синдром);
    • полиэндокринный аутоиммунный синдром;
    • наличие антител к препаратам экзогенного и рекомбинантного инсулина.
    • норма;
    • наличие симптомов гипергликемии свидетельствует о большой вероятности диабета 2 типа.

    Источник статьи: http://aboutdiabetes.ru/antitela-k-insyliny-norma-analiza-insylinovyh-at.html

    Антитела к инсулину: что это такое, норма в анализе крови при сахарном диабете

    Антитела к инсулину вырабатываются против своего же внутреннего инсулина. Ат к инсулину это наиболее специфический маркер при сахарном диабете первого типа. Нужно, чтобы были назначены исследования для диагностики заболевания.

    Инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа появляется из-за аутоиммунных повреждений островков Лангерганса железы. Такая патология приводит к полному дефициту инсулина в человеческом организме.

    Таким образом, диабет 1 типа противопоставляют диабету 2 типа, последний не придает больших значений иммунологическим нарушениям. С помощью дифференциальной диагностики типов диабета можно максимально тщательно выполнить прогноз и назначить правильную стратегию лечения.

    Определение антител к инсулину

    Это маркер аутоиммунных поражений бета-клеток поджелудочной железы, которая продуцирует инсулин.

    Аутоантитела к собственному инсулину — антитела, которые можно определить в сыворотке крови диабетиков первого типа еще до терапии инсулином.

    Показаниями к использованию является:

    • диагностика сахарного диабета,
    • коррекция инсулинотерапии,
    • диагностика начальных этапов диабета,
    • диагностика преддиабета.

    Появление этих антител коррелирует с возрастом человека. Такие антитела выявляются практически во всех случаях, если диабет появился у детей до пяти лет. В 20% случаев такие антитела обнаруживаются у людей с диабетом 1 типа.

    Если отсутствует гипергликемия, но есть данные антитела, то диагноз сахарного диабета 1 типа не подтверждается. На протяжении заболевания уровень антител к инсулину снижается, вплоть до их полного исчезновения.

    У большинства диабетиков есть гены HLA-DR3 и HLA-DR4. Если диабет 1 типа есть у родственников, вероятность заболеть возрастает в 15 раз. Появление аутоантител к инсулину регистрируется еще задолго до первых клинических симптомов диабета.

    Для появления симптоматики, должно быть разрушено до 85% бета-клеток. Анализ на данные антитела оценивает риск формирования в будущем сахарного диабета у людей, имеющих предрасположенность.

    Если у ребенка с генетической предрасположенностью регистрируются антитела к инсулину, то риск формирования у него сахарного диабета 1 типа в следующие десять лет увеличивается примерно на 20%.

    Если обнаружено двое либо более антител, которые специфичны для сахарного диабета 1 типа, то вероятность заболеть увеличивается до 90%. Если человек получает препараты инсулина (экзогенный, рекомбинантный) в системе терапии диабета, то через время организм начинает вырабатывать антитела к нему.

    Анализ в этом случае будет положительным. Тем не менее, анализ не дает возможности понять, вырабатываются ли антитела на внутренний инсулин либо на внешний.

    В результате инсулинотерапии у диабетиков в крови повышается число антител к внешнему инсулину, что может стать причиной инсулинорезистентности и оказать воздействие на проводимое лечение.

    Нужно учитывать, что инсулинорезистентность может появляться при терапии недостаточно очищенными препаратами инсулина.

    Определение типа диабета

    Для определения типа диабета изучению подвергаются аутоантитела, направленные против островковых бета-клеток. Организмы большинства людей с диагнозом – диабет 1 типа вырабатывают антитела к элементам собственной поджелудочной железы. Такие аутоантитела нехарактерны для диабетиков 2 типа.

    При сахарном диабете 1 типа инсулин выступает аутоантигеном. Инсулин выступает для поджелудочной железы строго специфичным аутоантигеном. Гормон отличается от других аутоантигенов, обнаруживающихся при этом заболевании.

    В крови более 50% людей с диабетом выявляются аутоантитела к инсулину. При заболевании 1 типа в кровотоке есть и другие антитела, относящиеся к бета-клеткам поджелудочной железы, к примеру, антитела к глутаматдекарбоксилазе.

    1. около 70% пациентов имеет три и более типа антител,
    2. один вид есть менее чем у 10%,
    3. нет специфических аутоантител у 2-4% больных людей.

    Стоит отметить, что антитела к гормону инсулин при сахарном диабете не являются провокатором заболевания. Такие антитела только показывают разрушение клеток поджелудочной железы. Антитела к инсулину у детей с сахарным диабетом 1 типа можно наблюдать в большем количестве случаев, чем у взрослых людей.

    Важно обратить внимание на то, что, как правило, у детей, имеющих сахарный диабет 1 типа, такие антитела появляются первыми и в высокой концентрации. Такая тенденция особенно заметна у детей в возрасте до трех лет.

    Понимая эти особенности, такой анализ, на сегодняшний день признан самым лучшим лабораторным исследованием для установления диагноза «сахарный диабет» в детском возрасте.

    Для получения максимально полной информации по диагностике сахарного диабета, назначается не только исследование на антитела, но и анализ на присутствие аутоантител.

    Если у ребенка нет гипергликемии, но обнаруживается маркер аутоиммунных поражений клеток островков Лангерганса, это не означается, что есть сахарный диабет 1 типа.

    Когда диабет прогрессирует, то уровень аутоантител понижается и может стать неопределяемым.

    Когда назначается исследование

    Анализ следует назначать, если у пациента выявлены клинические симптомы гипергликемии, а именно:

    • сильная жажда,
    • увеличение количества мочи,
    • резкая потеря веса,
    • сильный аппетит,
    • понижение чувствительности нижних конечностей,
    • снижение остроты зрения,
    • трофические, диабетические язвы ног,
    • раны, которые длительно не заживают.

    Чтобы сделать анализы на антитела к инсулину, следует обратиться к иммунологу либо проконсультироваться с ревматологом.

    Подготовка к исследованию крови

    Сначала врач объясняет пациенту необходимость такого исследования. Следует помнить о нормах врачебной этики и психологических особенностях, поскольку у каждого человека индивидуальные реакции.

    Наилучшим вариантом будет забор крови лаборантом или лечащим врачом. Нужно объяснить пациенту, что такой анализ делается для диагностики диабета. Многим следует пояснить, что заболевание не смертельно, и при соблюдении правил можно вести полноценный образ жизни.

    Кровь нужно сдавать утром на голодный желудок, нельзя употреблять даже кофе или чай. Можно пить только воду. Нельзя есть за 8 часов до сдачи анализа. За сутки до анализа запрещено:

    1. пить алкоголь,
    2. есть жареные блюда,
    3. заниматься спортом.

    Мероприятие по забору крови для анализа проводится таким образом:

    • кровь набирают в подготовленную пробирку (она может быть с разделительным гелем или пустой),
    • после взятия крови, место пункции зажимают ватным тампоном,

    Если в области пункции появилась гематома, врач назначает согревающие компрессы.

    О чем говорят полученные результаты

    Если анализ положительный, это свидетельствует о:

    • диабете 1 типа,
    • болезни Хирата,
    • полиэндокринном аутоиммунном синдроме,
    • наличии антител к средствам рекомбинантного и экзогенного инсулина.

    Отрицательный результат анализа считается нормой.

    Сопутствующие недуги

    При обнаружении маркера аутоиммунных патологий бета-клеток и при подтверждении диабета первого типа должны быть назначены дополнительные исследования. Они необходимы, чтобы исключить указанные заболевания.

    У большей части диабетиков 1 типа, наблюдается одно или несколько аутоиммунных патологий.

    1. аутоиммунные патологии щитовидной железы, например, тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса,
    2. первичные сбои в надпочечниках (болезнь Аддисона),
    3. целиакия, то есть глютеновая энтеропатия и пернициозная анемия.

    Также важно провести исследования для сахарного диабета обоих типов. Кроме этого, нужно узнать прогноз заболевания у тех, кто имеет отягощенный генетический анамнез, особенно это касается детей. Видео в этой статье расскажет, как организм распознает антитела.

    Источник статьи: http://diabeta-net.ru/analyzes/antitela-k-insyliny-chto-eto-takoe-norma-v-analize-krovi-pri-saharnom-diabete.html

  • bezinsulina