Больному диабетом не выписывают инсулин

Бесплатный инсулин для диабетиков

ФЗ РФ регламентирует порядок выдачи инсулина людям, страдающим диабетом.

Государственный бюджет выделяет финансы, чтобы компенсировать средства на лечение болезни, обеспечивает защиту при отказе в выдаче лекарства.

Бесплатный инсулин при диабете

При дефиците гормона у человека диагностируется диабет. Ученые научились создавать гормон искусственным путем, что помогло продлить диабетикам жизнь. При этом необходимо ежедневно следить за показаниями сахара в крови, соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и делать уколы инсулина.

Если применять гормон без предписания врача, это может существенно навредить организму.

Согласно ФЗ, человеку, у которого диагностировали диабет, гарантированно право на охрану здоровья. Сюда относится бесплатное снабжение инсулином диабетика, шприцами и другими лекарственными препаратами.

Для приобретения бесплатного инсулина необходимо прийти в лечебное учреждение по месту жительства (если был прикреплен к ближайшей поликлинике) или месту прописки, где эндокринолог выдаст рецепт на лекарство, которое выдается в аптечных пунктах, указанных врачом.

Бесплатным инсулином могут воспользоваться диабетики, нуждающиеся в инсулинотерапии, при любом типе диабета. К этой категории относятся граждане России и лица, имеющие вид на жительство. Помимо инсулина, они получают глюкометр и тест-полоски.

Порядок обеспечения льготным инсулином

Инсулин можно приобрести двумя путями: приобрести за деньги, если диабетик добровольно отказался от льгот, или бесплатно по рецептурному бланку.

Получению рецепта предшествует следующий порядок действий.

  • Врач-эндокринолог каждый месяц обследует пациента по медицинским требованиям и выписывает рецепт на обеспечение диабетика инсулином во время приема. На время прохождения обследования больному предоставляется освобождение от занятий в учебном учреждении или работы. Проходит специалистов и сдает анализы бесплатно, все полученные результаты передаются лечащему врачу.
  • Категорически запрещено выписывать рецептурные бланки более чем на один месяц вперед или родственникам пациента. Таким образом, контролируется проведение терапии, доза и количество препарата.
  • Несмотря на то, что ежемесячная сумма на покупку гормональных лекарств диабетикам не является фиксированной, она подлежит контролю СМО и уполномоченной фармацевтической компанией. Благодаря индивидуальному лицевому счету производится учет всех выданных препаратов, чтобы предупредить нерациональное применение лекарственных средств.

Чтобы получить бесплатное лекарство, необходимо предоставить:

  • паспорт,
  • полис медицинского страхования,
  • СНИЛС,
  • удостоверение об инвалидности или другой документ на получение льготного лекарства,
  • справку из пенсионного фонда, что не отказался от социальной услуги.

Срок действия рецепта имеется на бланке (от 14 дней до 1 месяца). Рецепт больной получает только лично, инсулин могут получить его родные и близкие, предоставившие рецептурный бланк.

Возникают случаи, что бесплатного инсулина в аптеке не имеется. В этом случае необходимо обратиться к фармацевту администратору, чтобы он зарегистрировал документ, предоставляющий право на обеспечение инсулином в журнал. После этого в течение 10 рабочих дней лекарство предоставляется. В случае, если по истечении 10 дней инсулин не будет доступен, фармацевт подскажет, как поступить далее.

Если рецепт на получение инсулина был утерян, следует обратиться к лечащему врачу, который выдаст новый рецепт, поставив пометку в амбулаторной карте. Информация о потерянном бланке обязательно передается в фармацевтическую компанию, чтобы предотвратить незаконное использование инсулина.

Могут ли отказать в выдаче инсулина

Врач не имеет право отказать в выдаче инсулина, так как это жизненно необходимое лекарство. Данные препараты финансируются из бюджета страны, а не из средств лечебного учреждения. Инсулин дают диабетикам бесплатно.

Если врач не дает рецепт на приобретение лекарства, первоначально нужно решить проблему с администрацией лечебного учреждения. Если на этом уровне спор не разрешится, советуют зафиксировать отказ в письменной форме, где будет указана причина отказа, дата, подпись и печать организации (лучше в двух экземплярах – один направить главврачу, на втором поставить пометку, о принятии запроса).

С письменным отказом обращаются в СМО и ТФОМС – организации, контролирующие обоснованность и достоверность выписываемых рецептов.

В случае, если на этом этапе вопрос не урегулируется, обращение в письменной форме отправляется в Министерство Здравоохранение, органы социальной защиты населения или Прокуратуру на отказ медицинских работников. Любой письменный документ рекомендуется составить в двух экземплярах. На той копии, что остается на руках, делается отметка о принятии и регистрации корреспонденции учреждения.

Если инсулин отказывается выдавать аптечный пункт, обращение подается в Фонд Обязательного Медицинского Страхования. При этом работники аптеки также должны выдать письменный отказ, указать причину, дату, поставить подпись и печать организации.

Другие бесплатные препараты

Когда пациенту ставится диагноз сахарный диабет, врач на основании льготы назначает бесплатные средства для лечения данного заболевания. Перед этим пациента сдается все анализы, проходит полное обследование. В соответствии с полученными результатами подбирается график приема и дозировка лекарства.

Бесплатные препараты выдаются в государственных аптеках на основании выписанного рецепта. В нем указывается необходимо количество препарата, чтобы его хватило на месяц (рецепт выписывается врачом один раз в месяц).

Для продления льготы и дальнейшего получения бесплатных медикаментов необходимо повторно пройти обследование. При подтверждении диагноза врач выписывает еще один рецепт. В перечень лекарств при сахарном диабете включены:

  • Гликлазид,
  • Глибенкламид,
  • Репаглинид,
  • Метформин,
  • тест-полоски (1 шт. в день).

Так как при инсулинозависимом диабете может проявиться инвалидность, пациенты с 1 типом получают все льготы для данных граждан. Инсулиннезависимые диабетики, которые относятся к категории слабовидящих, имеют право на получение глюкометра и одной тест-полоски. Врач может выписать препараты, поддерживающие работу печени и поджелудочной железы.

К особой категории относятся дети с диагнозом диабет. При зависимости от инсулина ребенку ставится инвалидность и назначается соответствующая пенсия. Кроме того, родители ребенка инвалида до 14 лет получают денежные выплаты, равные среднему размеру заработной платы, им могут сократить рабочее время и дать дополнительные выходные и предоставить досрочную пенсию по старости.

Помимо этого, каждый диабетик может воспользоваться льготной путевкой в санаторий на лечение, инвалиды – государственной пенсией. Мужчины диабетики освобождаются от службы в армии. Если больной не способен справиться самостоятельно и ему некому помочь, назначается социальный работник, который будет помогать ему на дому.

Если пациенты полностью не хотят пользоваться данными государством льготами, они получают денежную компенсацию. Как правило, размер денежных средств не соответствуют тем льготам, которые назначаются при диабете.

Таким образом, сахарному диабету придается важное значение в Российской Федерации. Меры государственной поддержки довольно широкие, одна из важных – обеспечение инсулином больных диабетом. От диабетика требуется регулярное прохождение обследования у специалистов, чтобы наблюдать за изменением болезни и получать рецепты на бесплатные лекарственные средства.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/diabet/besplatnyy-insulin-dlya-diabetikov.html

Больному диабетом не выписывают инсулин

Пиши в Прецедент Аналитика 11 Декабрь 2020 | 10:59

Губернатор Травников о генплане Новосибирска: «Поддерживаю решение мэра»

Губернатор области четко обозначил позицию в ситуации вокруг проекта генплана Новосибирска. Андрей Травников поддержал решение мэра Анатолия Локтя отложить утверждение генплана, до внесения всех необходимых поправок. Нельзя «торопить время» и вносить поправки «задним числом», считает губернатор.

Андрей Травников: долгострой в Новомарусино будет достраиваться в 2021 году

«Я встречался с инициативной группой дольщиков Новомарусино. План действий выработан», — сказал губернатор, отвечая на вопрос «Прецедента» на итоговой пресс-конференции.

«Пришлось думать задним умом»: губернатор заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Сегодня, 11 декабря, в правительстве Новосибирской области проходит итоговая пресс-конференция губернатора региона Андрей Травникова. Он оценил, как прошёл этот год и признался, что особо думать было некогда.

Мэр Новосибирска: «Нет политического кризиса из-за генплана»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что проект нового Генплана Новосибирска не будет принят в 2020 году. На сессию горсовета 23 декабря документ не будет внесен из-за сложности внесения изменений, продиктованных законодательством РФ.

«На Новый год пить нельзя»: более 150 медиков привиты от коронавируса

На этой неделе в 10 медицинских учреждениях проходит вакцинация от коронавируса – сначала прививают добровольцев: уже более 150 новосибирских медиков поставили прививку.

Голодовка в Новомарусино: день десятый, «доживем не все!»

С 1 декабря в строительном вагончике в строительном вагончике у стен долгостроя голодают обманутые дольщики.

Сто процентов зарплаты забрали у многодетной матери за долги перед банком

Женщине с двумя детьми заблокировали зарплатную карту. Она жалуется, что жить не на что.

Новосибирские медики рассказали о вакцинации от коронавируса

Она началась на этой неделе. Мы пообщались с тем, кто ставил прививку другим, с тем, кому ее поставили, а также подготовили подборку актуальных новостей по этой теме.

Экс-директору «Сибсельмаша» не удалось взыскать с президента «РАТМ Холдинга» 269 миллионов

Суд отказал в иске Олега Утиралова к Эдуарду Тарану. Истца обязали выплатить 200 тысяч рублей госпошлины.

Девятый день голодовки: давление 110 на 180

Обманутым дольщикам ЖК «Новомарусино» всё труднее отстаивать свои законные права на жильё.

Зверски избитая на Первомайке таксистка рассказала правду на «Первом канале»

На «Первом канале» прошла премьера передачи с участием избитой в Первомайском районе таксистки Ирины Михеевой. Женщина откровенно рассказала, что произошло той ночью: собственное расследование провела новосибирский журналист Наталья Коробицына.

Обманутые дольщики Новомарусино: будем голодать на крыльце правительства области

Дольщики Новомарусино, которые восемь дней голодали в строительном вагончике около заброшенной стройплощадки, сегодня в правительстве Новосибирской области приняли участие в видеоконференции, проведенной с участием федерального ППК «Фонд» и министерства строительства региона. Результаты переговоров привели людей в отчаяние.

Регоператор проиграл дело о «невыносимом мусоре»

ООО «Экология-Новосибирск» обязали оплатить все издержки по иску о защите чести и достоинству, который компания подала после публикации в «Коммерсанте».

Вакцина от коронавируса: сравниваем зарубежные и отечественные

В мире создано 72 вакцины от коронавирусной инфекции нового типа. Шесть из них уже вводят военным. Ещё двенадцать вакцин сейчас проходят третью, заключительную стадию исследований. На второй стадии клинических испытаний – 16 вакцин, и восемь – на первой. Рассмотрим самые подготовленные к массовой вакцинации препараты.

Проблемных домов в Новосибирской области может стать больше в следующем году

Об этом сообщил министр строительства Иван Шмидт.

Восьмой день голодовки: полиция сочувствует обманутым дольщикам Новомарусино

Новосибирцы продолжают отчаянную акцию протеста больше недели, но адекватной реакции властей пока так и не дождались. Последняя надежда – на сегодняшнюю видеоконференцию с участием всех заинтересованных сторон.

Умер глава администрации Усть-Таркского района

Неделей ранее Александра Турлакова госпитализировали с коронавирусом.

Чёрные лесорубы избили журналистов РЕН ТВ под Новосибирском

Корреспонденты РЕН ТВ снимали сюжет о нелегальном вывозе леса из региона, и на них напали.

Адвокат-ростовщик выслушал второй приговор за мошенничество с недвижимостью

7 декабря завершилось рассмотрение уже второго уголовного дела в отношении Сергея Пищука. По первому он уже получил наказание в виде пяти лет колонии, теперь к этому сроку добавили еще 1,5

Отсидевший за госизмену учёный Валентин Данилов: свобода не даётся даром

Новосибирский физик сумел доказать в Европейском суде свою невиновность. Этого решения он ждал 16 лет.

Обсерватор для вахтовиков оборудуют в новосибирской гостинице «Северная»

Перед вылетом на месторождения работающие вахтовым методом будут две недели проводить в изоляции, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.

Обманутые дольщики с улицы Тульской готовы объявить голодовку

Об этом они заявили, приехав поддержать участников протестной акции в Новомарусино

Врачи не выписывают инсулин на полгода вперед — диабетики в опасности

В разгар эпидемии коронавируса врачи оформляют рецепты на инсулин только на 30 дней. Диабетики в поликлиниках вынуждены стоять в очередях среди пациентов с симптомами COVID-19 и ОРВИ. Продлить действие рецептов до полугода сообщество пациентов из группы риска просит главу регионального Минздрава.

Проблема с рецептами

Новосибирская общественная организация поддержки людей с сахарным диабетом «Диалайф» направила письмо министру здравоохранения региона Константину Хальзову с просьбой разрешить врачам выписывать рецепты на инсулин, рассчитанные на курс лечения до 180 дней.

Такую инициативу авторы обращения объяснили тем, что диабетики подвергаются опасности, посещая поликлинику раз месяц в условиях пандемии. Более того, по постановлению губернатора «О принятии дополнительных мер по защите населения на территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций» людям с диагнозом сахарный диабет, рекомендовано соблюдать самоизоляцию, считают в «Диалайфе».

— В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и в целях уменьшения числа пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, убедительно просим Вас в кратчайшие сроки принять меры и организовать обеспечение лекарственными препаратами пациентов с сахарным диабетом на курс лечения до 180 дней, — говорится в письме.

Кроме того, увеличение срока действия рецептов на инсулин, поможет снизить нагрузку на врачей, уверены авторы письма.

— Есть нормативно-правовые документы федерального Минздрава, которые говорят, что в период пандемии нас можно обеспечить препаратами сроком лечения до 180 дней. Нам нужно как можно быстрее решить этот вопрос, — рассказала «Прецеденту» руководитель регионального отделения общественной организации «Диалайф» Анастасия Смолина.

Проблема с закупками

Еще одной важной проблемой с эффективным лечением диабета в пациентском сообществе считают отсутствие оригинальных импортных лекарств. На это общественники пожаловались президенту Владимиру Путину.

— Врачи говорят, что лечат не тем, что надо, а тем, что есть, тем, что купили. И сделать с этим практически ничего не могут. Одной из причин недоступности этих препаратов стала норма, применяемая при государственных закупках «третий лишний», введенная постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. N 1289, когда импортный препарат не допускался на торги, если есть хотя бы два отечественных. Мы просим рассмотреть возможность отмены этого постановления, — говорится в обращении к гаранту конституции РФ.

В «Диалайфе» отметили, что экономия на закупке отечественных аналогов опасна для пациентов. Более того, несет экономический ущерб, поскольку ненадлежащим образом пролеченный больной повлечет за собой дальнейшие расходы на его дополнительное лечение и реабилитацию. Общественники просят выделить инсулины и другие сложные генно-инженерные препараты при закупке в соответствии с ФЗ-44 в отдельный перечень лекарственных средств, закупаемых по торговым наименованиям.

Кроме того, в пациентском сообществе настаивают на том, чтобы больным выписывались только те инсулины, которые были подобраны в стационаре. Сейчас, закупки проходят по наименованию действующего вещества, а не торгового названия, из-за этого пациенты получают инсулины разных производителей.

— Это влечет за собой декомпенсацию и пересчет всех доз. Мы сообщаем о нежелательных реакциях эндокринологам, они нас переводят обратно, но это же ад адский. Ну почему же столько времени мы не можем это поменять? Ведь это столько трудов, подобрать этот инсулин. Невозможно сделать одинаковый инсулин, это же живая молекула, это также как вакцина, это белковый препарат. По нам это очень сильно бьет, — прокомментировала ситуацию Анастасия Смолина.

«Диалайф» просит запретить замену эффективной терапии детям, а замену взрослым разрешить не чаще одного раза в год. Кроме того, в общественной организации считают необходимым вернуть врачам право выписывать лекарства по торговым наименованиям.

Для справки

Напомним, 14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. Заболевание входит в тройку диагнозов, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти пациентов наряду с атеросклерозом и онкологией. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время 422 млн человек на земле страдают диабетом, и их число неуклонно растет. По прогнозам ВОЗ к 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.

Источник статьи: http://precedent.tv/article/25067/vrachi_ne_vypisyvayut_insulin_na_polgoda_vpered___diabetiki_v_opasnosti

bezinsulina