Больные диабетом после введения инсулина сразу должны съесть

Почему введенный инсулин не снижает сахар в крови что делать диабетику

Пациенты с сахарным диабетом часто сталкиваются с проблемой отсутствия эффективности после инъекции.

Сахар после укола инсулина может не снижаться по разным причинам. Проблема может заключаться в резистентности, неправильном хранении или при СХИП.

Как быстро инсулин снижает сахар в крови

Выделяют 4 типа белкового гормона, прописываемого больным с сахарным диабетом. Каждый тип препарата имеет свою длительность действия и быстроту снижения декстрозы в плазме крови.

  • Ультракороткое действие. К препаратам данной группы относят Апидру, Хумалог и Новорапид. Сахар снижается через 10 минут после получения нужной дозировки гормона. Максимальная концентрация в крови наступает через 30 минут–2 часа. Продолжительность действия — до 5 ч.
  • Короткое действие. Лучшие медикаменты: Рапид, Инсуман, Актрипид НМ, Хуморап 40, Берлинсулин. Лекарства быстро снижают сахар. Спустя полчаса после инъекции наступает облегчение. Максимальная концентрация достигается через 2–4 ч. Продолжительность активности — до 8 ч.
  • Среднее действие. К данной группе медикаментов принадлежат Инсуман Базал ГТ, Инсуран, Генсулин, Протафан НМ Пенфилл, Хумулин. Начинают действовать лекарства через 1–2,5 часа после инъекции препарата. Максимальный эффект можно наблюдать через 6–10 часов. Продолжительность активности лекарств зависит от выбрано дозировки. Примерная длительность составляет 12–14 часов.
  • Длительное действие. К лекарственным средствам с такой активностью относят Лантус СолоСтар, Левемир Пенфилл или ФлексПен. Первые признаки начала воздействия наблюдается спустя час после инъекции. Максимальная концентрация в плазме достигается через 5–16 часов. Данные средства отличаются самыми длительными по времени воздействиями на организм. Продолжительность — до суток.

Быстрее всего снижают декстрозу в крови медикаменты ультракороткого действия. Улучшение наблюдается уже через 10 минут, а через полчаса человек чувствует себя как обычно.

Однако лекарства ультракороткого действия назначают редко, потому что они требуют более частого применения дозировок. Такой препарат рекомендуется всегда держать под рукой. Его можно совмещать с другими типами инсулина по продолжительности действия. Удобно, если случайно забыли сделать инъекцию, испытали стресс или по другой причине сахар поднялся. Медикаменты ультракороткого действия быстро избавят от всех симптомов, после чего можно будет вернуться к нормальному режиму.

Если после укола не падает сахар

Редко у диабетиков не наблюдается снижение сахара после инсулина, важно разобраться, почему это происходит. Существует 5 причин данного состояния.

Причины в порядке убывания частоты:

  • неправильное хранение,
  • резистентность,
  • неверная дозировка,
  • ошибочное место инъекции,
  • синдром Сомоджи.

Читайте также: Как хранить инсулин в домашних условиях

Диабетик всегда должен держать рядом глюкометр. Измерять уровень сахара важно перед следующим приемом пищи, после него или через некоторое время после окончания действия лекарства (зависит от типа введенного инсулина).

Неправильное хранение препарата

Инсулин является гормоном белковой природы. Чтобы лекарство работало эффективно важно правильно его хранить.

Какие ошибки допускают пациенты:

  • кладут лекарство рядом с морозильной камерой,
  • не следят за сроком годности препарата,
  • держат медикамент на подоконнике, где светит солнце, и препарат подвергается воздействию высоких температур.

Гормон прекратил свое действие, когда после инъекции не произошло снижения глюкозы и если имеются хлопья во флаконе или в картридже.

Гормон закупается наперед с запасом на несколько месяцев, поскольку пациент беспрерывно использует препарат. Однако важно правильно его хранить.

Хранить 31–36 месяцев в закрытом состоянии, 1 месяц — в открытом. Температура — +2–+8 градусов.

Если приходится совершать поездки на дальние расстояния, хранят лекарство в сумках с охлаждающим реагентом внутри или термочехлах.

Резистентность

Даже при правильной дозировке медикамента, можно не получить положительный результат после проведения инъекции. Дело в резистентности к лекарству.

  • повышенное артериальное давление,
  • развитие эндокринного заболевания при беременности,
  • нарушение липидного обмена,
  • несбалансированное питание,
  • генетическая предрасположенность,
  • поликистоз яичников у женщин,
  • сидячий образ жизни,
  • нарушения на гормональном уровне,
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью.

Резистентность — это потеря клетками способности реагировать на гормон. Проявляется данное состояние повышением АД и сахара в крови натощак, ожирением, появлением белка в моче.

Контролировать резистентность можно. Больше двигаться, стараться правильно питаться, своевременно сдавать анализы и посещать гинеколога, отказаться от вредных привычек.

Чтобы восстановить способность клеток реагировать на инсулин врачи назначают прием витаминов, пищевых добавок и микроэлементов.

Неверная дозировка

На эффективность лекарства влияет несоблюдение интервалов между инъекциями, смешивание в одном шприце несколько типов гормона от разных производителей, неправильно подобранная дозировка.

Последнее наблюдается чаще. Вот почему важно посещать врача ежемесячно.

Дозировка гормона корректируется на основании результатов анализа и определенных факторов. К последним относят кетоновые тела в моче, показатели сахара после утреннего и вечернего приема пищи.

Ошибочное место инъекции

Нельзя вводить лекарство внутримышечно. Такая инъекция окажется бесполезной тратой лекарства, ведь уровень глюкозы останется предыдущим.

Как правильно и куда вводить лекарство:

  • Лучшим местом считается живот. Во-первых, пациенту удобней сделать складку из кожи. Во-вторых, диабетик видит, как он вводит иглу (есть три вида инсулиновой иглы и вводятся под кожу по-разному).
  • Колоть разрешается в переднюю часть бедра, наружную часть рук и в зону у основания лопаток.
  • Вводить лекарство холодное нельзя. Перед применением разогреть в ладонях. Нельзя растирать спиртом после введения инсулина. Почему? Он разрушает гормон. Для обеззараживания перед инъекцией спирт использовать можно, но подождать его испарения.

Область введения лекарства меняют каждый раз. Между инъекциями в одно место должно пройти не менее 15 суток.

Также в живот вводить препараты ультракороткого и короткого времени действия. В бедро делают инъекции лекарством средней и длительной активности.

Синдром Сомоджи

Сахар после укола инсулином не снижается по причине хронической передозировки препаратом. В медицине врачи называют данное состояние синдромом Сомоджи или СХИП.

  • слабость и повышенная утомляемость,
  • мигрени и головокружение,
  • «туман» перед глазами, появившийся внезапно,
  • яркие точки перед глазами,
  • сонливость,
  • необоснованные скачки сахара,
  • резкий набор массы тела,
  • беспокойный сон,
  • нарушение зрения.

При СХИП наблюдается увеличение печени, высока вероятность развития диабетического кетоацидоза. Подростки быстрее растут, в ночное время и утром появляются явные эпизоды гипогликемии.

Избавиться от синдрома Сомоджи получится. Уменьшайте количество инсулина постепенно на 10–20%. Если спустя неделю ситуация с глюкозой в плазме не наладится, обращаются в больницу. Врач подберет оптимальное лечение.

Верный расчет дозировки инсулина

Дозировка медикамента корректируется в зависимости от наличия в моче кетоновых тел, показаний глюкозы в плазме до и после еды утром/вечером. При синдроме Сомоджи дозировку уменьшают на 2 ЕД.

Расчет инсулина проводит опытный врач-эндокринолог и диетолог, учитывая рацион питания больного.

  • Используя препарат длительного или среднего действия, ориентироваться на уровень сахара перед ужином и утром.
  • Если в моче кетоновые тела, делать дополнительную инъекцию гормона ультракороткого действия.
  • Менять дозировку во время физических нагрузок. Работая в спортзале, происходит сжигание сахара мышцами. Поэтому следует менять дозировку, чтобы избежать передозировки.

Правильный расчет дозировки препарата исходит из питания. У диабетика должен быть составлен рацион на всю неделю и следовать ему постоянно. Если желает попробовать что-то новое, пообедать или поужинать в ресторане, придется снова корректировать дозу.

Самостоятельно это возможно сделать путем проб и ошибок, ориентируясь на собственные ощущения, количество ранее употребляемого гормона.

Чтобы избежать введения неправильной дозировки лекарства, удобно использовать шприц-ручку, где имеются четко обозначенные отметки, которые не позволят ввести препарата больше, чем требуется.

Прежде чем, вводить новую дозу важно разобраться, почему после укола инсулина не падает сахар. Это поможет избежать передозировки и появления других нежелательных осложнений.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/lechenie/pochemu-vvedennyy-insulin-ne-snizhaet-sahar-v-krovi-chto-delat-diabetiku.html

Как правильно делать инсулин перед едой

Хочу поделиться с вами секретом, как прийти к хорошим сахарам, компенсированному сахарному диабету и снизить риски развития диабетических осложнений.

Сахарные пики

После того, как мы поедим, начинается процесс усвоения пищи. Одними из первых из пищи усваиваются углеводы. Они всасываются в кровь преимущественно в виде глюкозы. Именно поэтому после еды у всех людей наблюдается гипергликемия — повышение уровня глюкозы в крови выше нормального значения (выше 5.5 ммоль / литр). Чем больше мы съедим и чем быстрее может быть усвоена наша пища, тем более выраженной будет гипергликемия. Например, сахар, хлеб и сладкие напитки усваиваются очень быстро, а вот сырые овощи — медленно.

Чтобы легче было ориентироваться во многообразии еды, каждому продукту присвоили гликемический индекс (ГИ) — показатель скорости влияния на уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимется сахар в крови от употребления продукта.

У здорового человека вырабатывается инсулин, который помогает клеткам организма усваивать глюкозу, нормализуя ее уровень в крови. У людей с сахарным диабетом этот механизм нарушен: инсулин либо не вырабатывается вообще, либо механика его действия нарушена, например, из-за инсулинорезистентности тканей. Именно поэтому инсулинозависимым диабетикам необходимо делать инъекции инсулина на еду.

Следует также знать, что для организма вредны не только “высокие” и “низкие” сахара, но и быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Чем меньше будут пики глюкозы после еды — тем лучше компенсация болезни, тем дольше и с меньшим количеством осложнений вы будете жить.

Своевременное введение инсулина в нужном количестве помогает “подловить” эти скачки сахара и держать его уровень в пределах целевых показателей. И вот тут мы плавно подходим к теме материала — к паузам между инъекциями инсулина на еду и приемами пищи.

Ставь на паузу!

Пауза между инъекцией инсулина и едой необходима для компенсации постпрандиального (после еды) уровня сахара в крови: он не должен превышать 9 ммоль/литр. Этот тезис очень прост, но далеко не все понимают, почему так. Ниже я попробую в виде графиков наглядно показать необходимость паузы.

Почему площадь под графиком скорости равна пути? Потому что путь является интегралом скорости на отрезке времени .

Чтобы графики были сопоставимы друг другом, было сделано так, чтобы площадь под ними была одинаковой. Таким образом мы предполагаем, что подколотый инсулин должен полностью утилизировать поступившую глюкозу.

А теперь нам осталось наложить друг на друга графики скорости действия инсулина и скорости поступления в кровь глюкозы. Для примера я возьму ультракороткий инсулин, так как большинство инсулинозависимых диабетиков делают на еду именно его. Что будет, если мы одновременно сделаем инъекцию инсулина и съедим что-то с высоким ГИ (напоминаю, доза инсулина должна точно соответствовать съеденным углеводам)?

Мы видим, что инсулин не успеет вовремя всосаться и начать действовать. К моменту, когда он подоспеет, в крови будет полным-полно глюкозы! Получается, что вводя инсулин одновременно с поеданием пищи с высоким ГИ, мы получим резкий скачок сахара вверх — гипергликемию. А чтобы такого бардака не было — надо делать паузу: сначала вводить инсулин, потом ждать, и только потом кушать тортик (ну или какую вкусняшку с высоким ГИ вы собирались схомячить)!

Теперь сравним графики для среднего ГИ и ультракороткого инсулина:

Видно, что и в этом случае инсулин не успеет отработать вовремя, но по сравнению с высоким ГИ скачок сахара будет гораздо менее выраженным. Здесь пауза тоже необходима, но она может быть меньше.

В случае низкого ГИ и ультракороткого инсулина гипергликемия будет еще менее выраженной:

Если вы пользуетесь коротким инсулином, паузу нужно будет увеличить по сравнению с ультракоротким в тех же условиях, так как скорость работы короткого инсулина ниже.

Надеюсь, теперь необходимость ожидания между уколом инсулина и трапезой стала понятней.

Сколько же ждать?

Конечно, все эти графики — исключительно иллюстративный материал. Они показывают процессы на качественном уровне, но на основе них нельзя делать количественных выводов. Так сколько именно ждать? Давайте разбираться!

У каждого диабетика время паузы свое, оно подбирается индивидуально и зависит от следующих факторов:

  • гликемического индекса продуктов (ГИ): чем он выше, тем длиннее должна быть пауза;
  • используемого инсулина. Для ультракороткого пауза меньше, для короткого — больше;
  • уровня сахара в крови перед едой (если высокий, пауза длиннее);
  • индивидуальных особенностей;
  • времени суток.

Как правило, если перед едой сахар был в норме и еда со средним ГИ, выдерживают следующие паузы в зависимости от времени суток:

  • утро (15-20 мин) — самая долгая пауза, так как действуют контринсулярные гормоны, снижающие концентрацию инсулина в организме;
  • обед (10-15 мин) — пауза меньше;
  • вечер (5-10 мин) — инсулин обычно действует почти сразу. Пауза минимальна, либо без паузы.

Но не забывайте, что все мы уникальны, и поэтому каждому следует самостоятельно подобрать оптимальную для себя продолжительность паузы.

Важно! Точкой отсчета для замера сахара в крови является момент введения инсулина на еду, а НЕ сам ПРИЕМ пищи! Почему? Потому что нам надо отследить сахар в крови на пике работы инсулина, который должен “закрыть” скачок сахара в крови после еды.

7:00 Берем кровь и вводим короткий инсулин. Делаем паузу в 20 минут.

8:00 — делаем замер сахара через 1 час (ПОСЛЕ ВВОДА ИНСУЛИНА НА ЕДУ), он не должен превышать 9 ммоль/л.

9:00 — замер через 2 часа после того, как сделали инсулин (это пик действия ультракоротких инсулинов). Сахар должен быть таким же, как был до еды (исходим из случая, что сахар был хорошим). Если сахар повышен, то паузу нужно увеличивать.

Надеюсь, информация была полезной! Хороших сахаров.

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/diabet/kak-pravilno-delat-insulin-pered-edoi-5d9cdee598930900b6f2a8b9

bezinsulina