Большая доза инсулина можно ли умереть

Смертельная доза инсулина для здорового человека

Инъекции инсулина необходимы при диабете 1 типа, без них здоровье больного резко ухудшится.

Ввод этого гормона в организм здорового человека может лишь навредить ему, при большом объеме весьма серьезно.

Полезно знать о его значении в организме человека и что произойдет, если здоровому человеку вколоть инсулин.

Действие инъекции инсулина на здорового человека

Инсулин влияет на уровень глюкозы в крови, именно поэтому диабетикам и требуются ежедневные инъекции. Если же ввести их здоровому человеку, возможна даже смерть от инсулина.

Случаи, когда реальна передозировка, довольно однообразны:

  • банальное любопытство: особенно, если нет четкого понятия о гормоне,
  • ошибка при вводе лекарства: путаница, если рядом живет диабетик,
  • неправильный расчет приема инсулина в бодибилдинге,
  • самолечение.

Некоторые женщины прибегают к самым необычным средствам для быстрого похудания – инсулин в их числе. Большинство из них даже не задумываются о последствиях, считая смерть от передозировки инсулином нереальной. Однако это глубокое заблуждение.

Прежде чем приступить к рассмотрению последствий того, что будет, если здоровому человеку уколоть инсулин, нужно изучить его значение для организма.

Важен ли инсулин

Гормональный баланс – залог правильного функционирования организма. Инсулин отвечает за энергетические процессы на внутриклеточном уровне, участвует в липидном обмене. Обеспечивает лучшую усвояемость аминокислот, не позволяя распадаться им до глюкозы.

Недостаток инсулина ведет к повышению уровня сахара в крови и развитию сахарного диабета.

У здорового человека этот показатель находится в норме, поэтому на вопрос, что будет, если здоровому человеку колоть инсулин, можно дать простой ответ: уровень глюкозы резко снизится, появится риск гипогликемической комы.

Избыток инсулина

Если этот гормон присутствует в избытке, начинаются проблемы с гликемией. Помимо этого, пациенты отмечают следующие негативные проявления такого процесса:

  • повышение артериального давления,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой: ухудшается эластичность сосудов,
  • повышается вероятность появления злокачественных опухолей,
  • отложение жиров в тканях.

Хроническое состояние, при котором повышен уровень инсулина в организме, доставляет множество проблем и требует тщательного контроля. Если же однократно ввести большую дозу гормона, опасно совершить передозировку инсулином, которая может повлечь за собой смерть.

Смерть от передозировки инсулином

Смертельная доза инсулина для здорового человека – полный шприц, т.е. 100 ЕД. Однако зафиксированы случаи, когда и при сильном превышении этой границы люди выживали.

Если же доза гормона, попавшая в организм, была небольшой, угрозы фактически нет. Проявятся следующие признаки, которые быстро исчезнут:

  • тошнота, головная боль, рвота,
  • аритмия, слабость,
  • головокружение, нарушенная координация,
  • дрожь в конечностях.

Избыток инсулина означает падение уровня глюкозы, что приводит к ухудшению работы мозга, вялости. Однако оперативное вмешательство в процесс быстро локализует симптоматику.

Многих интересует вопрос, что будет, если выпить инсулин – как ни странно, ничего страшного. После попадания в желудок, он просто «не выживет» в агрессивной среде желудка. Поэтому и используется только для инъекций.

Гипогликемическая кома

Смертельная доза инсулина для обычных людей и диабетиков отличается, у последних восприятие гормона индивидуально. Назвать точную цифру невозможно.

Если здоровому человеку уколоть инсулин, что будет предугадать несложно – худшей реакцией организма станет гипогликемическая кома. Уровень глюкозы упадет ниже 3 ммоль/л, в головной мозг перестанет поступать глюкоза, начнется кислородное голодание – откажет центральная-нервная система. Вследствие этого начнутся судороги, потеря рефлексов. Конечная фаза – отмирание клеток головного мозга.

Есть ряд признаков, которые характеризуют каждую стадию процесса:

  • спустя полчаса после попадания в организм инсулина, появляется чувство голода «зверя», нервное состояние испытывает сильные «скачки» — периоды взбудораженности и подавленности,
  • вторая фаза сопряжена с физическими проявлениями – повышается потливость, судороги лица и несвязная речь,
  • далее возникает «фантом» эпилепсии – сильные судороги, расширение зрачков и повышается давление,
  • конечная стадия – артериальное давление претерпевает резкое снижение, потеря контроля над конечностями, сильнейшая аритмия.

Такой сценарий можно избежать только в том случае, если оперативно принять меры по спасению.

В одно время передозировка инсулином рассматривалась в качестве замены средства для самоубийства. Сначала было предположено, что такой вариант приемлем в силу фатальности. Однако позже были проанализированы более досконально прогнозы, если здоровому человеку вколоть инсулин. Оказалось, что применять такой способ для разрешенного суицида невозможно: смерть от инсулина сопровождается сильными болями, наступает не быстро.

Первая помощь

Если рядом с пострадавшим нет людей, то необходимо срочно звонить в скорую помощь – иначе исход может быть летальным. Но важно знать, как оказать первую помощь при подозрении на смертельную дозу инсулина.

Сначала нужно измерить уровень сахара в крови – без глюкометра не обойтись. В том случае, если показание аппарата оказалось очень низким – нужно употребить продукт, насыщенный простыми углеводами. Сразу в сторону отложить нужно шоколад, молочные и кондитерские изделия, как и яблоки. Повышать уровень глюкозы нужно как можно быстрее, а перечисленная пища сделает это медленно. Подойдет обычный сахар.

Точно предугадать интервал, в течение которого сахар начнет действовать невозможно: запасы гликогена у каждого организма разные, как и восприимчивость к гормонам – за повышение уровня сахара отвечает и адреналин.

Поэтому потенциальный больной должен иметь при себе сладкий лимонад или несколько кусочков рафинада. Запрещены физические перегрузки – это повлияет на потребление организмом сахара. Нельзя пропускать первые симптомы, описанные выше – именно это может спасти жизнь человека.

Даже если кажется, что самочувствие хорошее, обратиться за медицинской помощью настоятельно рекомендуется – гликемия «коварный» показатель, имеющий долгий период скрытых симптомов. Для передозировки инсулином – до 4 часов.

Есть некоторая категория подростков, для которых экстрим – главное увлечение жизни. Порой именно они используют разные вещества, которые продаются в любой аптеке, для испытания новых ощущений. Закончиться это может весьма плачевно, вплоть до непреднамеренного суицида инсулином.

Инсулин – жизненно необходимое вещество для каждого человека. Поступление извне должно быть только для больных диабетом 1 типа. Но знать признаки передозировки необходимо, однажды это может помочь спасти чью-то жизнь.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/insulin/smertelnaya-doza-insulina-dlya-zdorovogo-cheloveka.html

Передозировка инсулинсодержащих препаратов

Инсулин – это белковый гормон, который регулирует поджелудочная железа. Это вещество отвечает за регуляцию углеводного обмена. Благодаря данному соединению происходит всасывание глюкозы, которая является источником энергии.

При превышении дозы лекарства появляется угроза опасных последствий. Это состояние грозит гипогликемической комой (резкое снижение сахара в крови), которая может закончиться летально.

Как можно получить передозировку инсулином диабетикам?

В большинстве случаев препараты инсулина применяют при сахарном диабете. Однако лекарственное средство используют и в спорте (бодибилдинг).

Если человек страдает от инсулинзависимого диабета, то β-клетки поджелудочной не вырабатывают данное вещество. По этой причине пациент должен регулярно вводить инсулин извне. В подобных препаратах содержится искусственный заменитель этого гормона. С их помощью проводят поддерживающую терапию сахарного диабета 1 типа. После введения инъекции концентрация сахара в крови снижается, а состояние больного улучшается.

При этом учитывается уровень глюкозы в организме. Чтобы препарат не принёс вреда пациент должен постоянно контролировать заболевание.

Медики выделяют несколько причин, которые провоцируют передозировку инсулином:

  • Доктор вводит препарат инсулина здоровому человеку;
  • Эндокринолог или пациент неправильно подобрал дозу инсулина;
  • Иногда больные превышают порцию лекарства при переходе на новый вид препаратов или использовании другого типа шприцев;
  • Пациент вводит инсулин не под кожу, а в мышцу;
  • Высокая физическая активность при недостатке углеводов после укола;
  • Диабетик ошибается, когда принимает одновременно быстрый и медленный инсулин;
  • Пациент пропускает приём пищи после введения инсулинсодержащего препарата.

Кроме того, восприимчивость к инсулину повышается до 13 недели беременности, при хронической функциональной недостаточности почек, стеатозе (жировая дистрофия печени).

Диабетикам запрещено употреблять алкогольные напитки, но если больной всё же решил рискнуть, то он должен соблюдать следующие правила:

  • Перед употреблением спиртных напитков обычную дозу препарата снижают;
  • Перед и после употребления горячительных напитков нужно принять пищу, которая является источником медленных углеводов;
  • Рекомендуется употреблять напитки с низким содержанием спирта;
  • Если пациент выпил крепкий алкоголь, то на следующий день нужно измерить уровень глюкозы в крови и корректировать дозу, соответственно этим замерам.

При соблюдении этих правил диабетик сможет избежать передозировки инсулином.

Симптомы передозировки инсулина у диабетиков

Превышение дозировки инсулинсодержащих препаратов провоцирует резкое уменьшение уровня сахара в организме. Гипогликемия проявляется при количестве сахара в объёме ниже 5 ммоль/л крови. При использовании разных типов препарата скорость проявления симптомов отличается. Если пациент вводит быстрый инсулин, то признаки проявляются быстрее, чем после введения лекарства продлённого действия.

Передозировка инсулина в организме проявляется следующими симптомами:

  • На ранней стадии состояние пациента ухудшается через несколько минут после введения препарата. Тогда наблюдается слабость организма, учащённое сердцебиение, головная боль, резкое повышение аппетита;
  • На первой фазе передозировки врачи рекомендуют съесть или выпить что-то сладкое. Если пациент не принял меры, то его состояние продолжает ухудшаться. Тогда возникает избыточное выделение пота, слюны, тремор верхних конечностей (дрожание), продолжает нарастать слабость. Проявляются расстройства зрения, расширяются зрачки. На этой стадии ещё можно избежать гипогликемии, для этого больной должен употребить продукты, которые содержат быстрые углеводы (кондитерские изделия или сахар);
  • На третей фазе у пациента продолжает увеличиваться слабость, и он уже не в состоянии принять какие-то меры. Больной не может самостоятельно двигаться, наблюдается чрезмерное выделение пота, усиливается тахикардия, тремор, помутнение сознания. Кроме того, проявляются расстройства психики. В этот период необходимо ввести глюкозу в вену, в противном случае существует угроза гипогликемической комы;
  • Крайняя степень гипогликемии проявляется резким снижением концентрации глюкозы (более чем на 5 ммоль/л). Пациент бледнеет, замедляется ритм сердца, не меняется диаметр зрачка в зависимости от интенсивности освещения.

При отсутствии попытки устранения симптомов избытка инсулина наступает смерть. Летальный исход возможен при угнетении всех функций (дыхание, кровообращение, отсутствие рефлексов).

Первая помощь при передозировке инсулином

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как предотвратить гипогликемическую кому и смерть после введения избыточного количества инсулина.

Как утверждают медики, пострадавшему необходимо оказать экстренную помощь на протяжении нескольких минут после проявления характерных симптомов.

Больной может самостоятельно помочь себе избежать гипогликемической комы, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • На ранней стадии передозировки инсулинсодержащим препаратом нужно съесть 100 г белого хлеба. Этот продукт поможет нормализовать концентрацию сахара в организме;
  • Если через 5 минут признаки не исчезают, то рекомендуется употребить продукты, которые содержат быстрые углеводы (конфеты, варенье или 2 чайные ложки сахара);
  • При сохранении симптомов через 5 минут необходимо повторно принять быстрые углеводы.

При крайней степени проявления гипогликемии (обморок, судороги) пациенту вводят раствор глюкозы внутривенно. Чтобы восстановить уровень сахара на критической стадии передозировки пострадавшему делают укол глюкозы (40%) в объёме около 50 мл. Если пострадавший через 10 минут после инъекции не пришёл в сознание, то процедуру повторяют.

Последствия передозировки инсулином

Осложнения после введения избыточного количества инсулина зависят от степени тяжести реакции. Лёгкая гипогликемия проявляются у всех диабетиков.

Тогда главную опасность представляет хроническая передозировка инсулином, которая развивается у пациентов с плохим контролем течения заболевания. Как следствие, лечение проводиться неправильно, состояние диабетика не улучшается, повышается вероятность кетоацидоза (угрожающее состояние, которое грозит кетоацидотической комой и смертью).

Даже лёгкий избыток инсулина в крови проводит к таким последствиям, как:

  • Менингит;
  • Отёк мозга;
  • Расстройства умственной деятельности;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Кровотечение в ткань сетчатки.

Как утверждают медики, высокая вероятность лёгкой гипогликемии у пожилых пациентов и диабетиков с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На критической стадии передозировки существует риск гипогликемической комы. В таком случае необходимо оказать пострадавшему экстренную помощь, так как повышается вероятность остановки сердца.

Гипогликемический шок развивается, когда уровень глюкозы снижается до 5 ммоль/л ниже нормы.

Если пациенту не успели ввести раствор глюкозы внутривенно, то наступает смерть. Это происходит из-за угнетения функций дыхательных органов и системы кровообращения.

Синдром хронической передозировки инсулина

Регулярное превышение дозы инсулина грозит хронической передозировкой. Это состояние сопровождается выработкой гормонов (адреналин, кортикостероиды, глюкагон), которые препятствуют уменьшению концентрации глюкозы в крови.

Синдром Сомоджи (хроническая передозировка) проявляется следующими признаками:

  • Сахарный диабет протекает в тяжёлой форме;
  • Повышается аппетит;
  • Увеличивается вес, повышается концентрация сахара в урине;
  • Предрасположенность к кетоацидозу;
  • Повышенное содержание ацетона в моче;
  • Резкие перепады количества сахара на протяжении суток;
  • Как правило, проявляется повышенное содержание глюкозы;
  • Часто развивается гипогликемия (несколько раз за 24 часа).

Обычно уровень сахара снижается утром (с 5 до 7 часов), это происходит вследствие повышения выработки контринсулярных гормонов (адреналин, кортизон глюкагон, гормон роста). Также гипогликемия возникает в результате ослабления терапевтического действия вечерней дозы инсулинсодержащего препарата.

Гипогликемическая кома развивается с 2 до 4 часов, тогда концентрация глюкозы снижается до 4 ммоль/л и ниже. Тогда проявляются компенсаторные реакции организма. Как следствие, утром диабетик ощущает симптомы гипергликемии, которая возникла в результате передозировки вечерней порции лекарства.

Смертельная доза инсулина для здорового человека и для диабетика

Решение об определение подходящей дозы инсулина принимает эндокринолог на основе концентрации сахара в крови.

Смертельная доза для каждого пациента отличается. Некоторые диабетики страдают от лёгкой гипогликемии после введения 300 – 500 ЕД, а у других развивается гипогликемический шок уже при 100 ЕД. Реакция организма на инсулин зависит от многих факторов, но наиболее важный – это масса тела.

Например, вес человека 60 кг, тогда подходящая ему доза составляет 60 ЕД. А порция инсулинсодержащего препарата в 100 ЕД уже грозит летальным исходом. Оптимальная дозировка инсулина для диабетика весом 90 кг – 90 ЕД.

Передозировка очень опасна для больного и здорового человека. При этом смертельную угрозу несут не только признаки и общее ухудшение состояния, но и последствия гипогликемической комы.

Что будет если вколоть инсулин здоровому человеку?

Безопасная доза препарата инсулина для здорового человека – от 2 до 4 МЕ. А спортсмены вводят около 20 МЕ вещества за сутки для увеличения мышечной массы.

Взрослые пациенты, которые страдают от сахарного диабета могут применять от 20 до 50 МЕ.

Иногда врачи ошибаются и вводят препарат здоровому человеку. Тогда раствор губительно действует на организм, отравляя его.

Как правило, при интоксикации проявляются следующие симптомы:

  • Нарушение работы сердца;
  • Гипертония;
  • Головная боль;
  • Паническая атака;
  • Расстройства координации;
  • Резкое повышение аппетита;
  • Общая слабость организма.

Исходя из всего вышесказанного, передозировка инсулином – это крайне опасное состояние, которое грозит тяжёлыми последствиями вплоть до смерти. Лёгкую гипогликемию можно предотвратить с помощью продуктов, содержащих быстрые углеводы, а критическую – раствором глюкозы. Чтобы избежать передозировки необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, и соблюдать рекомендации эндокринолога.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник статьи: http://1travmpunkt.com/otravlenija/peredozirovka/insulinom.html

bezinsulina