Инсулинорезистентность: насколько страшен высокий уровень инсулина в крови?
В чем отличие инсулинорезистентности от преддиабета и диабета? Как диагностировать ИР и можно ли с ней жить?
«Инсулинорезистентность (ИР), то есть сниженная чувствительность к инсулину — это, как правило, следствие висцерального ожирения (накопления жира вокруг и внутри внутренних органов). ИР лежит в основе развития метаболического синдрома, сахарного диабета (СД) 2-го типа, атеросклероза и его осложнений (инфарктов, инсультов, тромбозов и др.), синдрома поликистозных яиников (СПКЯ) и ряда других проблем», — говорит Марина Берковская , врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н. и автор новой книги «Гормоничное тело. Как бороться с нарушениями обмена веществ и хронической усталостью».
Инсулинорезистентность: что это и страшно ли это, как выявить и как бороться
Насколько страшен высокий уровень инсулина в крови? Доктор, что со мной, я умру? Это опасно? Что такое инсулинорезистентность (ИР)? В чем отличие инсулинорезистентности от преддиабета и диабета ? Как диагностировать ИР и можно ли с ней жить? Опасений и мифов вокруг инсулинорезистентности масса, давайте развенчаем самые распространенные.
Миф 1. Инсулин — очень вредный гормон
Мне как эндокринологу обидно слышать такие заявления, потому что на самом деле вредных гормонов не бывает. В том числе инсулин — один из основных гормонов, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность. Инсулин — это пептидный гормон, белок, состоящий из двух полипептидных цепей, и главная его задача — это регуляция уровня глюкозы в крови.
В основном он действует на свои органы-мишени, которыми являются печень, жировая ткань и мышцы. Именно в отношении этих органов он регулирует углеводный обмен. Отсутствие инсулина в организме несовместимо с жизнью.
Миф 2. «Я не худею, потому что у меня инсулинорезистентность»
На самом деле все как раз наоборот. Не инсулинорезистентность — причина набора веса, а избыточное накопление жира, особенно висцерального, вокруг внутренних органов, приводит к тому, что клетки хуже чувствуют инсулин и инсулина компенсаторно становится больше. Таким образом, развивается ИР и повышение инсулина в крови.
Запомните: ожирение способствует нарастанию инсулинорезистентности, а не наоборот! Такова причинно-следственная связь, ведь избыточное количество углеводов и калорий требуют выработки большего количества инсулина в организме. Чем больше жира, тем больше нам хочется есть, и тем хуже нам худеется.
Миф 3. Инсулинорезистентность — это сахарный диабет
ИР — это состояние организма, при котором инсулину неудобно работать, клетка его плохо чувствует, он компенсаторно повышается, стремясь нормализовать уровень глюкозы в крови. Давайте еще раз расставим все точки над i.
Сахарный диабет — это заболевание, связанное с хроническим повышением уровня глюкозы в крови. При ИР, если она компенсированная, уровень глюкозы не повышается.
Снижение чувствительности к инсулину преодолевается гиперинсулинемией, т.е. избыток инсулина снижает глюкозу крови, не дает ей выйти за пределы нормы.
Если же к ИР присоединяется абсолютная или относительная недостаточность инсулина, то глюкоза начинает повышаться, что и ведет к развитию сначала преддиабета, затем — диабета 2-го типа. Таким образом, ИР — это патофизиологическая основа развития сахарного диабета 2-го типа в будущем.
Миф 4. Инсулин должен быть ниже 3—4
Это один из самых распространенных мифов Инстаграма, однако я не нашла ни одного исследования, где приводится такой показатель, а вот если у вас инсулин выше 15, то есть веский повод задуматься о том, что ИР все-таки есть.
Миф 5. Нужно избегать повышения инсулина после еды
Утверждают некоторые гинекологи и эндокринологи. Они смотрят на повышение инсулина на фоне ОГТТ. И говорят: он такой огромный! Я не знаю, откуда берется этот миф. Не существует норм, до какого уровня может повышаться инсулин после приема пищи.
Миф 6. У худых может быть ИР
А вот это как раз не совсем миф! Оказывается, если мы тонкие и звонкие, это еще не значит, что у нас нет ожирения. Можно иметь прекрасный ИМТ (менее 25), но при этом относиться к фенотипу TOFI (thin outside, fat inside — тонкий снаружи, толстый внутри). TOFI является фактором риска развития инсулинорезистентности, СД 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, он может приводить к синдрому «метаболического ожирения при нормальном весе», MONW (metabolic obese normal weight), о котором известно уже с 1980-х годов.
Миф 7. При ИР нужно питаться 2 раза в день
Исследований было проведено масса, и результаты получены диаметрально противоположные. Главное — это не сколько раз в день вы питаетесь, а то, что и сколько вы в эти приемы пищи потребляете!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/health7d/insulinorezistentnost-naskolko-strashen-vysokii-uroven-insulina-v-krovi-5e15fa62e3062c00b102ad29
Инсулин в крови
Инсулин – биологически активное вещество, продуцирующееся бета-клетками поджелудочной железы. Этот компонент очень важен для организма, поскольку от него зависит деятельность внутренних органов, также он влияет на обменные процессы и, в частности, регулирует уровень сахара в сыворотке крови.
Если содержание гормона отклоняется от нормы в меньшую или большую степень, это указывает на развитие внутреннего патологического процесса и требует проведения комплексной диагностики. Какими симптомами проявляется повышенный инсулин в крови, с чем связан его переизбыток и насколько состояние опасно для здоровья?
Об инсулине
Более 70% пациентов, у которых выявлен высокий уровень инсулина, не понимают, что значит поставленный диагноз и о чем свидетельствует повышение концентрации компонента. Специалисты предупреждают, что высокий инсулин в крови может быть следствием разных причин, как негативного воздействия внешних факторов, так и серьезных заболеваний.
Чтобы понимать, что происходит в организме при повышении компонента и чем опасно такое состояние, необходимо знать, за какие функции отвечает гормон. В число его функциональных обязанностей входят:
- обеспечение клеток аминокислотами и калием;
- увеличение объема мышечных волокон;
- транспортировка поступающего сахара из клеток крови к тканям организма;
- регулировка углеводного обменного процесса;
- подавление ферментов, ведущих к распаду гликогена и жиров;
- участие в процессе обмена белков и липидов.
Определение уровня вещества в крови
Самый точный и достоверный способ узнать содержание инсулина в крови – сдать кровь на анализ. Провести подобную процедуру сегодня можно в каждом медицинском центре и лаборатории. Чтобы показатели были максимально достоверными, пациенту нужно знать, как подготовиться к тестированию.
Важнейшее условие, которое необходимо запомнить, – кровь сдают исключительно на голодный желудок. Это связано с тем, что после приема пищи поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, из-за чего результаты анализа будут искажены. Именно поэтому взрослым пациентам разрешается принимать пищу не позднее, чем за 8 часов до забора крови.
На детей эта особенность не действует, поэтому осуществлять забор биоматериала у малышей можно в любое время, вне зависимости от приема пищи. Питание начинает влиять на концентрацию глюкозы только в подростковом возрасте, ближе к 12–14 годам.
Анализ крови на инсулин может осуществляться двумя способами:
- в первом случае забор крови осуществляется в лабораторных условиях, строго на голодный желудок;
- во втором случае тестирование проводится за счет определения толерантности к глюкозе. Для этого пациенту необходимо выпить стакан воды, в котором растворена глюкоза. Спустя 2 часа медик проведет забор крови и отправит биоматериал на исследование.
Когда анализ будет готов, отталкиваясь от полученных данных, врач определит, насколько уровень инсулина отклонен от нормы, и скажет, что делать дальше, чтобы привести его в норму. Необходимо понимать, что назначить грамотную схему лечения можно только после проведения комплексной диагностики, в ходе которой будет выявлено, что спровоцировало повышение гормона.
Причины повышенного инсулина в крови
Если расшифровка анализа крови показала отклонение компонента от нормы, это не повод для беспокойства. Избыток инсулина в плазме крови может быть связан с самыми разнообразными причинами, в том числе образом жизни человека. Выявить общую клиническую картину и поставить достоверный диагноз может только опытный специалист.
Чаще всего превышение концентрации компонента связано с такими факторами:
- гиперсекреция желудка (усиленная деятельность желудочного секретного аппарата);
- избыточное потребление сладостей и других продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Как показывает практика, в 40% случаев именно несбалансированное питание приводит к усиленному продуцированию инсулина поджелудочной железой;
- соблюдение строгих диет и продолжительные голодовки, ведущие к дисфункции желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
- повышенные физические нагрузки и изнурительные тренировки в спортзале;
- продолжительный прием некоторых медикаментов;
- заболевания и сбои в работе печени;
- постоянные стрессы и нервные переживания. Эмоциональная нестабильность может не только привести к повышению концентрации инсулина в сыворотке крови, но и спровоцировать развитие более опасных заболеваний, в том числе и сахарного диабета;
- нарушения в работе гипофиза и коры надпочечников;
- повышенный инсулин при нормальном сахаре часто является следствием поликистоза надпочечников (патология, при которой на органе начинают формироваться различные новообразования);
- наличие избыточного веса. Лишний вес и тем более ожирение препятствуют нормальному усвоению жиров и сохранению углеводов, в результате чего поджелудочная железа работает более активно, а циркуляция крови, наоборот, ухудшается;
- вынашивание ребенка.
Отклонение от нормы инсулина в крови у женщин и у мужчин может наблюдаться при недостатке витаминов и микроэлементов. Особенно часто подобное состояние наблюдается при дефиците хрома и токоферола (витамина E). Также стоит учитывать, что привести к повышенному количеству инсулина могут некоторые патологические и воспалительные процессы.
Например, избыток инсулина может наблюдаться при почечных заболеваниях, дисфункции надпочечников, а также при формировании новообразований в органах желудочно-кишечного тракта. Еще одна вероятная причина избыточной концентрации гормона – развитие сахарного диабета 2 типа.
При этом заболевании наблюдается резистентность к инсулину – процесс, при котором клетки организма утрачивают чувствительность и восприимчивость к гормону, в результате чего поджелудочная железа начинает вырабатывать его в двойном объеме. Но это наблюдается лишь на ранних стадиях развития заболевания, пока не иссякнут компенсаторные механизмы.
Симптомы гиперинсулинемии
Опасность гиперинсулимии заключается в том, что патология часто протекает бессимптомно. Поскольку человек не ощущает недомогания, он не обращается за помощью к специалисту, в то время как патология продолжает прогрессировать. Тем не менее в некоторых случаях симптомы избытка гормона проявляются довольно выраженно.
Большинство пациентов жалуется на такие нарушения:
- недомогания, общая ослабленность и ухудшение работоспособности;
- стремительный набор веса;
- постоянное чувство голода;
- ухудшение регенерации кожного покрова;
- повышение потоотделения (сильное выделение пота будет наблюдаться даже при легких физических нагрузках);
- подавленность (эмоциональная и физическая);
- ухудшение памяти;
- нарушение концентрации и ориентации в пространстве.
Избыток инсулина часто приводит к ухудшению работы мелких сосудов и капилляров, в результате чего у пациента развивается гипертония. При отсутствии адекватной терапии сбои в кровообращении могут привести к таким последствиям:
- возникновение проблем со сном, вплоть до развития бессонницы;
- активизации работы желез сальной секреции, сопровождающаяся избыточной выработкой кожного жира;
- ухудшение работы почек;
- гангрена нижних конечностей.
Как показывает медицинская практика, женщины намного быстрее определяют повышение инсулина в крови, поскольку подобное состояние сопровождается набором веса, ухудшением качества ногтей и волос.
Как привести содержание гормона в норму
Нормализовать уровень инсулина можно только при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций. В большинстве случаев лечение и приведение гормона в норму осуществляется при помощи медикаментозных средств. Но стоит понимать, что правильно назначить препараты можно только после проведения комплексной диагностики.
Обычно медикаментозное лечение гиперинсулимии предполагает использование препаратов следующих фармкатегорий:
- гипотонические средства. В эту категории входят антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Подобные препараты не только приводят в норму выработку инсулина, но также предотвращают риск развития инфаркта и инсульта;
- комбинированные средства, воздействующие на метаболические процессы;
- ингибиторы серотонина. Содержат ферменты, расщепляющие липиды.
Необходимо понимать, что использовать медикаменты можно только по назначению врача, в противном случае состояние может только усугубиться.
Диета при повышенном инсулине
Если концентрация гормона не падает при приеме медикаментов или снижается недостаточно, это может быть следствием неправильного и несбалансированного питания. Диета при повышенном инсулине – важнейший этап лечения. Если не соблюдать ее, терапия даст только временные улучшения, после чего концентрация гормона в крови опять повысится.
Питание при повышенном инсулине предполагает соблюдение таких правил:
- пациенту необходимо сделать так, чтобы в рационе присутствовало как можно меньше продуктов с содержанием сахара. Их можно заменить пастилой, низкокалорийным мармеладом, зефиром;
- необходимо следить за потреблением углеводов. Полностью исключать их из рациона смысла нет, но правильно рассчитать их потребление на протяжении суток нужно. Какое количество углеводов допускается потреблять и в какое время, пациенту скажет врач, учитывая индивидуальные особенности организма;
- требуется свести к минимуму потребление соленой пищи. Сюда входят не только соленья, но также консервы, колбасы, холодные закуски, копчености, чипсы и сухарики;
- в рационе не должен присутствовать алкоголь;
- к употреблению разрешены все кисломолочные продукты, но они обязательно должны иметь низкий процент жирности;
- разрешается потреблять постное мясо и нежирную рыбу. Также пациентам с высоким уровнем инсулина очень полезны свежие куриные и перепелиные яйца;
- из фруктов и овощей можно есть практически все. Главное, чтобы овощи были отварными. Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, а также арбуз;
- на протяжении дня необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды.
Необходимо понимать, что исключительно соблюдение диеты вряд ли поможет добиться стойкого результата. Положительный результат в этом случае возможен, только если причина повышения гормона кроется в несбалансированном питании или негативном воздействии внешних факторов. Во всех остальных случаях потребуется комплексное и более серьезное лечение.
Заключение
Повышенный инсулин в крови – распространенное явление. Причем подобное состояние может наблюдаться как при повышенном, так и при нормальном сахаре. Спровоцировать избыточную выработку гормона могут разные факторы: внутренние патологии, внешние факторы, наличие вредных привычек. В любом случае объективно оценить клиническую картину и назначить подходящую схему лечения сможет только врач, самолечение данного нарушения недопустимо.
Регулярные медицинские исследования, регулярная сдача анализов — важная часть лечения и профилактики эндокринных нарушений. Учет и контроль всех результатов лабораторных анализов (как собственных, так и всех членов семьи) удобнее всего вести в приложении для смартфона Ornament. Данные по каждому анализу вводятся PDF-файлом или с помощью простого фото бланка с результатами в приложении.
В Ornament вы сможете отслеживать на графиках динамику всех биомаркеров, видеть отклонения от нормы, которые явно подсвечиваются желтым цветом (в отличие от зеленых участков — соответствующих норме). Раздел «Здоровье» оценит по 5-балльной шкале состояние основных систем организма, каждого органа. А в «Сообществе» вам доступны консультации специалистов с медицинским образованием. Скачать Ornament можно бесплатно в AppStore и PlayMarket.
Источник статьи: http://apkhleb.ru/krov/insulin