Диабет 1 типа когда назначают инсулин

Когда назначают инсулин при сахарном диабете показатели сахара для назначения уколов

Вердикт врача «Сахарный диабет» и дальнейшая необходимая инсулинотерапия зачастую пугают пациента.

В этом случае медики единодушно советуют не терять уверенность, мобилизовать силы, соблюдать диету и выполнять предписания врача. Только такое поведение поможет сохранить качество и полноту жизни.

А правила и тактику введения инсулина (на латинском – Insulinum) освоить под силу каждому. В помощь диабетику в настоящее время выпускаются специальные шприцы-ручки и приспособления-помпы для комфортного выполнения инъекций.

Инсулин при диабете I типа

Сахарный диабет I типа (СД-1) не зря называют инсулинозависимым. При нем бета-клетки поджелудочной железы теряют способность самостоятельно синтезировать жизненно важный гормон-инсулин. Изначально это выражается в снижении продуцирования Insulinum, затем его выработка окончательно прекращается.

В этом случае важно вовремя определить тревожные показатели сахара и назначить инсулин в качестве заместительной терапии. Соблюдение правил комплексного лечения позволит оказать своевременную помощь поджелудочной железе и предотвратить возникновение осложнений сахарной болезни.

Как правило, при инсулинозависимом типе используются 2 вида лекарств-инсулинов:

  • длительного действия,
  • скорого (ультракороткого и укороченного) действия.

В первом варианте чаще назначают инсулин при сахарном диабете дважды в сутки (например, перед завтраком и ужином), как фоновую защиту, обеспечивающую постоянное присутствие в организме необходимого минимального количества гормона. Иногда диабетику хватает однократного суточного введения данного вида гормонального препарата.

Обычно назначается применение «длительного» Insulinum с «ультракоротким» или «укороченным». Главная роль последних в компенсации углеводов, поступающих с пищей.

«Ультракороткий» биопрепарат действует через 10 минут после поступления в организм и достигает пиковых значений через час.

Эффект «укороченного» варианта фиксируется через 30 минут и достигает максимума через 1,5 или 2 часа.

Важный момент. С лекарством укороченного действия во избежание падения уровня сахара показаны дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Наоборот, при применении Insulinum ультракороткого действия и плотной трапезе может потребоваться дополнительный укол. Эта надобность отпадет только в случае запланированных после еды физических нагрузках.

Средняя суточная инсулиновая доза при сахарозависимости I типа равна 0,4-0,9 единиц/кг человеческого веса. Назначение пониженной дозировки говорит о состоянии болезни, близком к ремиссии.

Для оценки содержания углеводов в пище и последующего расчета инсулинотерапии применяются хлебные единицы. 1 хлебная единица равна 10-13 г углеводов.

  • для завтрака на одну хлебную единицу необходимо две инсулиновых единицы,
  • для обеда на одну хлебную единицу нужно полторы инсулиновых единицы,
  • для ужина на одну хлебную единицу достаточно одной инсулиновой единицы.

Стоит отметить, что успешность инъекционного лечения зависит от соблюдения пациентом временных промежутков между уколами и контроля режима питания.

Инсулин при диабете II типа

Сахарный диабет II типа (СД-2) в отличие от СД-1 не является инсулинозависимым. При нем клетки поджелудочной железы синтезируют недостаточное количество гормона инсулина, или же произведенный Insulinum по какой-либо причине отторгается организмом.

Лечение сахарной болезни II типа всестороннее — с использованием диеты, таблетированных медикаментов и инсулинотерапии.

Назначать инсулин при диабете 2 типа могут в следующих вариантах:

  • в начале болезни,
  • по причине прогрессирования недуга,
  • в качестве временных и поддерживающих мер,
  • как постоянная терапия,
  • в виде комплексного лечебного курса (с таблетками),
  • как монотерапию.

Диагностировать сахарозависимость необходимо как можно раньше. Если у пациента с подозрением на СД-2 в трехмесячный срок не улучшаются показатели глюкозы в крови, сохраняется повышенный гликированный гемоглобин (более 6,5%), ставится диагноз «Сахарный диабет». В последующем это является показанием для назначения консервативного лечения с применением антидиабетических медикаментов и инсулиновых инъекций.

Если пациент относился к здоровью без должного внимания, не посещал поликлинику, вел неправильную жизнь, получил ожирение, организм этого не прощает. Неизбежно следуют осложнения: рост уровня глюкозы в крови (до 20 миллимоль на литр, выявление ацетона в моче).

Больной с резким ухудшением оказывается в клинике. Здесь вариантов нет, кроме диагноза «Сахарный диабет» и перехода на инсулиновые уколы.

Показаниями для временного применения инъекций гормона-инсулина могут быть серьезные сопутствующие заболевания (сложные пневмонии, инфаркт), а также состояния, при которых невозможно употреблять таблетки (нахождение в реанимации, послеоперационный период):

  • Гипергликемия на фоне серьезного стресса (сахар выше 7,8 миллимоль на литр) также требует временной поддержки организма уколами Insulinum.
  • Женщинам с диагнозом «СД-2» во время плодоношения из-за повышенной нагрузки на организм возможно назначение поддерживающего инсулинового курса.

Сахарозависимость 2 типа считается хронической эндокринной патологией. С возрастом часто присоединяются сопутствующие недуги, а основное заболевание усугубляется. Увеличение приема таблетированных форм начинает вызывать осложнения и неблагоприятно влиять на общее самочувствие. В этом варианте пациента переводят на полную инсулинотерапию.

По мере развития неинсулинозависимого диабета иногда применения ограничений в питании и введения определенного режима для стабилизации уровня глюкозы — становится мало. Настает очередь пероральных средств и инсулиновых инъекций.

Противодиабетические медикаменты в тандеме с гормональными уколами позволяют минимизировать дозу последних и предупредить возможные постинсулиновые осложнения.

Инсулиновая монотерапия при СД-2 обычно применяется при выраженной декомпенсации работы поджелудочной железы, позднем диагностировании, развитии опасных осложнений и нерезультативности пероральных средств.

В любом случае бояться гормональных инъекций не стоит, они не вызывают привыкания.

При каком уровне сахара выписывают инсулин

Из вышесказанного становится понятно, что лечение неинсулинозависимого диабета в отличие от инсулинозависимого может осуществляться пероральными лекарствами.

Однако если таблетки оказываются бессильны, в дело вступает лекарство-инсулин. Медики также прибегают к инсулинотерапии, если в анализах больного значения глюкозы больше 7 миллимоль на литр до еды или свыше 11,1 миллимоль на литр после пары часов после трапезы.

Важно помнить, что самостоятельно решать при каком сахаре колоть инсулин, нельзя. Решение о назначении инсулинотерапии вправе принять только лечащий врач-эндокринолог.

Дозировка инсулина

Выбор дозы инсулиновых инъекций — мера серьезная и зависит от многих факторов (стадии заболевания, показателей анализов, состояния больного и др.). Важная роль отводится индивидуальному подходу в лечении.

Для помощи существуют стандартные схемы выбора дозы, как общие ориентиры назначений.

«Длительный» инсулин

Лекарство-инсулин длительного воздействия предназначено для обеспечения нормального содержания глюкозы во время, не связанное с употреблением пищи.

Проверить правильность назначенной дозировки «длительного» Insulinum можно опытным путем:

  • в первый день не завтракать и контролировать гликемию каждые 1-1,5-2 часа,
  • во второй день не обедать и провести такое же наблюдение,
  • в третий день остаться без ужина и посмотреть уровень глюкозы каждые час-два.

Дополнительно подобные измерения следует сделать в ночное время. Если гликемические показания не изменились (допустима погрешность один-два миллимоля на литр), доза выбрана верно.

Терапия гормонами-инсулинами длительного воздействия позволяет проводить однократную инъекцию в день. В какое время лучше сделать этот укол (в утренние или вечерние часы) — должен подсказать собственный организм.

«Короткий» инсулин

Болюсом называется введение «ультракороткого» или «укороченного» инсулина двунаправленного действия:

  • для поддержания нормального гликемического уровня после усвоения пищи,
  • снижения сахарного скачка.

Пищевой болюс – лечебная доза, позволяющая усваивать съеденное, а коррекционный болюс – лечебная доза, которая борется с возникающей гипергликемией.

В итоге укол «скорого» препарата-инсулина представляет собой симбиоз пищевого и коррекционного болюсов.

В настоящее время разработаны разноплановые лекарства-инсулины скорого действия. Например, «укороченный» Актрапид максимально эффективен спустя пару часов после применения и требует сделать перекус в этот период. Результат введения «ультракороткого» НовоРапида ощущается быстрее и пациент не нуждается в перекусе.

Подобрать верную дозировку поможет знание — сколько инсулиновых единиц необходимо для компенсации одной хлебной единицы или 10-13 г углеводов.

При использовании стандартного алгоритма учитываются индивидуальные особенности организма и вносятся изменения.

Выбор схемы лечения

Общая ежедневная схема, как и когда колоть инсулин при СД-2, выглядит так:

  • утренняя инъекция «скорых» инсулинов стабилизирует сахар между завтраком и обедом,
  • утренний укол гормона длительного воздействия обеспечит гликемический уровень до ужина (на 12 часов),
  • вечернее введение препарата-инсулина скорого действия восполнит гормонодефицит с ужина до отхода ко сну (до 24.00),
  • вечерняя доза «длительного» Insulinum обеспечит защиту в ночной период.

Приведенная выше формула подлежит коррективам в следующих случаях:

  • изменение течения основной болезни,
  • физиологические состояния (беременность, менструальный цикл, нервные перегрузки и другие),
  • смена времен года,
  • индивидуальные особенности человека.

Жизнь с сахарозависимостью однозначно меняется. Своевременный визит к эндокринологу поможет определиться с лечением, избежать осложнений и сохранить привычный ритм жизни на долгие годы.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/lechenie/kogda-naznachayut-insulin-pri-saharnom-diabete-pokazateli-sahara-dlya-naznacheniya-ukolov.html

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа

Поступая в организм, инсулин включает окислительные процессы.

Под его воздействием сахар делится на белки, гликоген и жиры.

Данным белковым гормоном снабжает организм поджелудочная железа.

При сбое в ее работе организм перестает получать инсулин в достаточном количестве. Происходит развитие сахарного диабета. Людям, страдающим заболеванием 1 типа, необходимо делать инъекции гормона ежедневно.

Нужен ли инсулин при диабете 1 типа

Появляется потребность в инсулине при диабете 1 типа по причине того, что иммунитет человека воспринимает клетки вырабатывающие инсулин, как чужеродные. Он начинает разрушать их.

У людей с 1 типом заболевания потребность в терапии возникает через 7-10 лет. На данный момент излечить патологию невозможно. Но можно поддержать функцию организма принимая белковый гормон извне.

По причине недостаточной выработки инсулина при сахарном диабете 1 типа, проводится терапия гормоном на всех стадиях заболевания.

Стоит отметить, что чем позже развилось заболевание, тем легче будет вернуть в норму состояние организма.

Инсулиновые таблетки при сахарном диабете 1 типа противопоказаны. Но когда человек не будет получать инсулин извне, это грозит гипергликемической или кетоацидотической комой. По этой причине используются инъекции. Своевременная терапия помогает достичь временной ремиссии и отложить развитие осложнений.

Классификация инсулина

Инсулин делят на 3 основные группы. Между собой они отличаются продолжительностью действия.

  • Короткого действия. Данный препарат дает эффект уже через полчаса. Длительность действия составляет около 5 часов.
  • Среднего. Он более медленно всасывается из подкожно-жировых клеток. Вводят дважды в день, а эффект можно увидеть спустя пару часов. Поддерживает уровень инсулина на протяжении 10-18 часов.
  • Длительные препараты с продолжительностью действия до 36 часов. Данные препараты создают необходимый уровень белкового гормона в крови. Эффект можно увидеть спустя несколько часов.

Встречаются и смешанные варианты. Это соединение короткого, длительного или среднего инсулина в разных долях. В этом случае первый восполняет потребность в инсулине после употребления продуктов питания, а остальные обеспечивают основные потребности организма.

Сказать какой инсулин лучше при сахарном диабете 1 типа нельзя. Все они необходимы организму.

В аптеках можно найти препараты, содержащие говяжий, свиной и человеческой белковый гормон. Их производят полусинтетическим способом с помощью генной инженерии.

Схема лечения

Терапию инсулином разделяют на несколько основных видов.

Интенсифицированная или базисно-болюсная.

В этом случае, дважды в день вводится инсулин пролонгированного действия (ИПД). За несколько минут до еды трижды в день вводят препарат короткого действия (ИКД).

При базисно-болюсной концепции гормон простого действия вводится перед едой, а длительного — вечером. Во время интенсивной терапии используют специальная помпа. С помощью такого устройства можно вводить белковый гормон в малых дозах на протяжении дня.

Традиционная

Используется дважды в день: утром и вечером за некоторое время до еды. Желательно, чтобы между использованиями препарата был интервал в 12 часов. При этом 70% ежедневной дозы вводится утром, 30% — вечером.

Хороший результат дает трехразовое применение препарата. Схема такая: инъекции ИПД и ИКД вкалываются после пробуждения, затем вводится ИКД в 18:00 и в 22:00 ИПД. Использование смешанных препаратов проводится дважды в день, утром и вечером.

Недостатком традиционной терапии является строгий контроль физической активности и питания.

На сегодняшний день специалисты работают над комплексным оборудованием, которое носит название — искусственный панкреас. Оно представляет собой помпу совместно с аппаратом, измеряющим сахар. Так инсулин будет подаваться в кровь по мере необходимости. Говоря простым языком, такое оборудования сымитирует работу пораженного органа.

Совместно с лечением необходимо не менее 4 раз в день проверять уровень сахара. Так с утра он не должен превышать 6,0 ммоль/л, после употребления пищи быть не меньше 7,8, перед сном около 6,0 — 7,0, а в 3 часа ночи не более 5,0.

Почему важна постоянная терапия инсулином

Постоянная инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа необходима для поддержания базового уровня концентрации белкового гормона.

Для этого используется инсулин промежуточного действия. Простой гормон нужен для адекватной пищевой нагрузки, и вводится он за полчаса до основных приемов пищи.

Дозировки

Человеку в день необходимо 30-70 ЕД в день. В час нужно 1 ЕД. Во время еды на 10 грамм углеводов нужно 2 ЕД. Необходимая доза инсулина при диабете 1 типа, вычисляется индивидуально для каждого больного. Во внимание берется физическая активность, психологический статус, изменения на гормональном фоне и количество принимаемых углеводов в сутки.

Это можно увидеть более подробно.

При больших физических нагрузках 0,5 ЕД/кг/сутки
При малоподвижном образе жизни 0,7 ЕД/кг/сутки
В подростковом возрасте 1-2 ЕД/кг/сутки
Во время нервных напряжений 1 ЕД/кг/сутки
При развитии кетоацитоза 1,5-2 ЕД/кг/сутки

Нормой введения инсулина при диабете 1 типа является 0,4-0,9 ЕД/кг. В случаях, когда требуется меньше, это говорит о ремиссии заболевания.

Препарат с коротким действием вводят 40% утром, 30% в обед и 30% перед ужином. Использование инсулина продленного действия корректируют, отталкиваясь от уровня сахара натощак.

Дозировка инсулина не постоянна. Она меняется во время болезни, менструации, при изменении физической активности и при приеме различных медикаментов. Также на дозу влияет сезон и температура воздуха.

Особенности проведения инъекций

Вводят инсулин при сахарном диабете 1 типа при помощи специального шприца. Укол производят в отложения жира находящиеся под кожей. Наилучшим местом для этого будет область живота, бедер. Если удобно, то можно использовать ягодицы и предплечья. не вводить препарат несколько раз в одно и то же место.

В шприце находится раствор концентрацией 40 ЕД в 1 мл, а в ручках этот показатель 100 ЕД. В нашей местности большим спросом пользуются первый способ введения, в Германии, наоборот, популярны ручки. Преимущество последней в том, что инсулин уже находится в ней, и нет необходимости носить препарат отдельно. Минусом является невозможность смешать гормон различного действия.

Эффективность инсулинотерапии при диабете 1 типа

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа является неотъемлемой частью жизнедеятельности больного. Если от нее отказаться, то у человека появятся тяжелые осложнения.

Инсулинотепария сахарного диабета 1 типа улучшит качество и продолжительность жизни пациента. С помощью нее можно не только привести в норму концентрацию глюкозированного гемоглобина и уровень сахара, но и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Правильно рассчитанные дозы инсулина не вредят организму, но если норму превысить, возможны тяжелые последствия, вплоть до развития комы.

Эффект от терапии инсулином заключается в том, что:

  • понижается уровень сахара,
  • усиливается выработка гормона,
  • уменьшается метаболический путь,
  • снижается липолиз после еды,
  • уменьшается уровень гликированных белков в организме.

Благодаря инсулинотерапии можно достичь активного жирового обмена. Это нормализует вывод липидов из организма и ускоряет выработку белка в мускулатуре.

Профилактика и рекомендации

Какой-либо особой профилактики при данном заболевании нет, поступающие в организм углеводы компенсируются инсулином. Нужно определить свою потребность в гормоне на каждый прием пищи.

На ранней стадии заболевания рекомендуется употреблять такие продукты, как хлеб и крупы. Далее можно постепенно вводить в рацион мясо, рыбу, овощи и фрукты.

Врачи советуют отказываться с утра от быстрых углеводов. Употребление сладостей в утренние часы может привести к постпрандиальной гипергликемии.

Нельзя отказываться от еды с целью снижения или отказа от инъекции инсулина. Получаемые углеводы являются необходимым источником энергии для нормальной жизнедеятельности организма. При недостаточном их количестве в пище, организм начинает перерабатывать жиры.

Они выделяют токсичные вещества — кетоны. Скопление их в организме приводит к отравлению. У человека появляется тошнота, головная боль, слабость. Иногда даже появляется необходимость в госпитализации.

Полезными при данном заболевании будут физические нагрузки. Только во время них необходимо следить за уровнем глюкозы в крови. Важно помнить, что чем интенсивней тренировка, тем больше тратиться энергии, соответственно уменьшается количество сахара.

По этой причине в день физической нагрузки стоит снизить дозу короткого инсулина. От занятий спортом следует отказаться в том случае, если показатель содержания глюкозы выше 12 ммоль/л.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/insulin/insulinoterapiya-pri-saharnom-diabete-1-tipa.html

bezinsulina