Диаметр иглы шприца для инсулина

Инсулиновые иглы какие они бывают

Введение инсулина при эндокринном заболевании – необходимая мера, позволяющая вести обычный образ жизни диабетику.

Инсулин вводится при помощи специального приспособления – шприца-ручки с ультратонкой иглой.

Инъекции повторяются по несколько раз в день, поэтому целесообразно использовать иглы для инсулинового шприца более короткие и максимально тонкие.

Классификация инсулиновых игл

Инсулиновые иглы различаются длиной между собой. До изобретения шприцов-ручек инсулинотерапия проводилась стандартными иглами для введения лекарственных препаратов. Длина такой иглы составляла 12,7 мм. Она была довольно травмоопасной, и при случайном попадании в мышечную ткань вызывала тяжелую гипогликемию.

Современные противодиабетические иглы имеют короткий и очень тонкий стержень. Такой вид инструмента нужен для точного попадания в подкожно-жировую клетчатку, где идет активное образование и выброс инсулина. Кроме того, подкожные инъекции проводят по несколько раз в день, вызывая болезненность и образуя на месте укола точечные синяки.

Тонкая игла минимально задевает клетки дермы и жировой прослойки, и не вызывает сильных болезненных ощущений.

Классифицируют инсулиновые иглы по длине:

  1. Короткие. Их длина составляет 4-5 мм. Предназначены они для инсулинотерапии детям старшего, младшего и среднего возраста, лицам с худощавым телосложением.
  2. Средние. Длина составляет 5-6 мм. Средние иглы применяются у взрослых людей. При введении инсулина соблюдается угол инъекции в 90 градусов.
  3. Длинные – от 8 мм, но не более 12 мм. Длинные иглы используются лицами, с большими жировыми отложениями. Подкожно-жировая клетчатка у пациентов объемная, и чтобы инсулин попал в нужное место, предпочтение отдается глубоким иглам. Угол введения изменяется и составляет 45 градусов.

Первоначально инъекции ставятся с иглами короткого размера, в дальнейшем глубина прокола корректируется. Диаметр составляет 0,23 мм, материал для изготовления сталь, заточенная при помощи трехгранного лазера, за счет чего игла получается тонкой. Основания покрыто специальной смазкой на основе силикона для его беспрепятственного введения.

Инсулиновые иглы для шприц-ручек

Инсулиновый шприц

Игла для введения инсулина – это часть шприцевой системы. При сахарном диабете инсулинотерапия проводится путем введения действующего вещества преимущественно через переднюю стенку живота. Аппаратом для инъекции является шприц-ручка.

Шприц состоит из нескольких элементов:

  1. Основная часть с картриджем.
  2. Кнопка инъекции.
  3. Секция дозы.
  4. Резиновый уплотнитель.
  5. Колпачок ручки, основание которого состоит из колпачка иглы, иглы и ее защиты.

Стандартные модели инсулиновых шприцев представляют собой пластмассовый тубус с подвижным поршнем внутри. Основание поршня заканчивается ручкой для легкого использования прибора, на другой части – резиновый уплотнитель. На шприц нанесена измерительная гравировка для точного введения необходимой дозы. Объем инсулинового шприца значительно меньше других шприцев. Внешне от тоньше и короче.

Как правильно выбрать

Выбор инсулиновых игл следует доверить профессионалу. Специалисты уверены, что успех от терапии зависит в частности от определенного размера иголок.

  1. Если терапия инсулином показана детям не младше 6 лет, худощавым пациентам и диабетикам, впервые получающим лечение путем подкожного введения, то рекомендуется выбрать приспособление с наименьшей длиной (5 мм). Короткая и острая игла не проникает в глубокие слои подкожного слоя и не вызывает болезненных ощущений в месте инъекции. Если терапевтический эффект сохраняется стабильное время, замена иглы на больший размер не нужна. Для снижения болевого эффекта у лиц с недостаточной массой тела инъекцию следует проводить в кожную складку.
  2. Средний размер иголок применяется у мужчин, женщин, подростков и престарелых пациентов. Масса тела не учитывается. 6 миллиметровые иглы применяются при установленном диагнозе «Ожирение», однако инъекции производятся в области плеча. Образование складки желательно, но не обязательно. Приспособления среднего размера значительно дороже длинных игл, поэтому многие пациенты выбирают 8-миллиметровый размер.
  3. Длинные иглы применяются пациентами вне зависимости от пола, возраста и массы тела. Исключением являются малолетние дети, так как игла способна попасть в мышечный слой брюшной стенки. Гормон, введенный в мышечный слой, приводит к явной гипогликемии.

Диабетики самостоятельно выбирают иглы необходимого размера, опираясь на психологический и фармакологический фактор. Инсулиновый шприц с острием – прибор стерильный, но одноразовый, поэтому после применения он утилизируется.

В зависимости от размера острия специалисты рекомендуют совершать инъекции в различные части тела:

  • 8 мм: живот, предварительно образовав складку из кожного покрова,
  • 5-6 мм: живот и бедра,
  • 4-5 мм: плечо и живот, но, не образуя складку.

Кожная складка не позволяет игле проникнуть в нижние мышечные слои, а собранная жировая клетчатка улучшает всасывание гормона. Допускается введение инсулина и в ягодичные мышцы, но так как диабетик вводит препарат самостоятельно, то применение в данной области вызовет определенные трудности.

Правильный укол в зависимости от длины игры

Терапия с применением инсулиновых инъекций проводится как медицинскими сотрудниками, таки самим пациентом. В большинстве случаев искусственный гормон поджелудочной железы применяется при инсулинозависимом типе СД, и, следовательно, больные самостоятельно вводят медикамент.

  1. При короткой игле препарат вводится в подкожно-жировой слой, соблюдая прямой угол (90*).
  2. Иглы длинной от 6 до 8 мм используются по той же схеме, сохраняя прямой угол введения. Складка формируется, но угол введения не изменяется. Для минимальной болезненности — сформированный кожный бугор не следует прижимать, замедляя кровоснабжение клеток.
  3. Инсулиновые инъекции длинными иглами проводятся с точным соблюдением угла, который равен не более 45 градусам.

Инъекции не следует проводить на кожных покровах с имеющимися повреждениями: ожоги, рубцы, шрамированные участки. Такие участки лишены рыхлого эпидермального слоя и замещены твердой и неэластичной соединительной тканью.

При подкожном введении инсулина (независимо от глубины прокола) запрещено:

  • чрезмерно сдавливать кожу,
  • массировать место введения лекарственного компонента, как до, так и после инъекции,
  • использовать просроченный гормон,
  • повышать или понижать дозировку.

Обязательно соблюдать условия хранения и использовать для уколов охлажденный гормон. Оптимальная температура хранения составляет 8-10 градусов.

  1. Предполагаемое место введения обрабатывается антисептическим раствором.
  2. После полного высыхания (не более двух секунд) поршнем шприца затягивается медикамент в определенной дозировке (устанавливается врачом).
  3. Шприц встряхивается для удаления возможных пузырьков воздуха.
  4. Игла вводится в складку или участок тела под прямым углом или с наклоном до 45 градусов (диагональ по отношению к области укола).
  5. После введения инсулинового компонента на место укола прикладывается сухая вата.

Введение лекарственного препарата сопряжено с возможными осложнениями. Одно из них – неправильная инъекция. В таком случае терапевтический эффект будет либо отсутствовать, либо иметь невыраженное и короткое действие.

Шприц-ручки как более простой способ

Носить с собой шприцы, иглы и флакон для введения сахароснижающего компонента – неудобно и непрактично, поэтому самым оптимальным вариантом является применение шприца-ручки. Съемные иглы используются однократно и утилизируются после инсулинового укола.

  • удобная транспортировка,
  • доступная цена,
  • необычный стилизованный внешний вид,
  • автоматический механизм.

Дозировка и путь введения остаются неизменными. В основание устройства вставляется картридж с лекарственным компонентом, который вводится в анатомически допустимые области для лечения сахарного диабета.

Алгоритм применения инсулинового шприца в виде ручки прост и доступен в любой ситуации:

  1. Перемешать.
  2. Выпустить пару единиц гормона.
  3. Пусковым дозатором установить дозу.
  4. Сделать складку и ввести препарат.
  5. Сосчитать до 10.
  6. Изъять шприц-ручку.
  7. Инъекция произведена можно разжать складку.

Повторные уколы ставятся на расстоянии в 1-2 см друг от друга. Не стоит забывать о сменах части тела для введения препарата.

По сравнению с обычными инсулиновыми шприцами, шприцы в виде ручки имеют завышенную стоимость, но пользуются определенной популярностью, потому как облегчают жизнь диабетика.

Иглы для автоматического устройства отличаются. Приобрести их можно в сети аптек, осуществляющих розничную или оптовую продажу лекарственных средств, а также в салонах, реализующих медицинское оборудование.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/insulin/insulinovye-igly-kakie-oni-byvayut.html

Инсулиновые шприцы

Инсулиновые шприцы

Что такое инсулин

Инсулин помогает организму получать энергию. Источник энергии – глюкоза, поставляемая в клетки организма. Технически, инсулин открывает каждую клетку для поступления глюкозы. Когда вырабатываемого организмом инсулина недостаточно, его восполняют введением под кожу. Инсулин представляет собой гормон, по строению схожий с белком.

  1. Шкала инсулинового шприца
  2. Правила введения инсулина
  3. Со съемной иглой
  4. С интегрированной иглой
  5. Инсулиновые помпы
  6. Шприц ручки
  7. Иглы инсулиновых шприцев
  8. Особенности U-40
  9. Особенности U-100
  10. F.A.Q.
  11. Обзор инсулиновых шприцев
  12. 2-х или 3-х компонентные

Для людей, страдающих сахарным диабетом, важно иметь возможность самостоятельно проводить необходимую ежедневную инъекцию гормонального препарата. Для этих целей разработаны специальные стерильные одноразовые инсулиновые шприцы. Подкожный укол инсулиновым шприцем позволяет ввести необходимую дозу лекарственного препарата быстро и безболезненно.

Колпачки (U-40 красный, U-100 оранжевый) сохраняют стерильность шприцев с интегрированной иглой.

Так обычно выглядит предложение интернет магазина:

Шприцы в настоящее время со стеклянной колбой многоразового использования практически не применяются для подкожного введения инсулина, так как требуют качественной дезинфекции и не гарантируют при домашнем применении стопроцентной стерильности инъекции.

Одноразовые инсулиновые шприцы любого вида гарантируют стерильность и точную дозировку гормонального препарата. Стоимость таких шприцев невысока, каждый может выбрать тип шприца, исходя из собственных предпочтений и условий применения (дома, на работе, в поездке).

Виды инсулиновых шприцев

На сегодня в продаже можно найти несколько типов шприцов для инъекций инсулина:

  • со съемными иглами;
  • с интегрированными иглами;

Отдельно стоят шприцы-ручки и инсулиновые помпы.

В чем отличия, достоинства и недостатки каждого типа инсулинового шприца:

1. Шприц инсулиновый со съемной иглой– погрешность при наборе лекарства при таком устройстве шприца незначительна, что крайне важно для диабетиков (ошибки в дозировке препарата могут привести к серьезным последствиям для здоровья). Игла легко снимается, поршень движется плавно, без рывков — есть возможность точно соблюдать необходимую дозировку препарата из стеклянного флакона или ампулы.

2. Интегрированная (несъемная) игла монолитно соединена с пластиковым цилиндром – достоинство этой конструкции в том, что потери лекарственного препарата минимальны, так как нет «мертвой зоны», как у шприцов со съемной иглой. Минусы конструкции – есть некоторые неудобства при наборе инсулина, шприц одноразовый, повторному использованию не подлежит.

Шприцы-ручки – удобное изделие, которое позволяет проводить инъекции практически везде. Специальные картриджи со строгой дозировкой препарата вставляются в прочный пластиковый корпус шприца, что очень удобно. Единственный минус такого изделия – высокая стоимость. Шприц-ручка — современная инновация для удобных инъекций инсулина с гарантированной четкой дозировкой препарата. В специальный многоразовый корпус вставляются картриджи с гормоном необходимого объема. Обзор шприц-ручек здесь.
Преимущества – удобство и простота использования, четкая дозировка;
Недостатки – высокая стоимость (в среднем 2000 рублей), надо использовать препараты конкретного производителя, необходимость соблюдения строгой диеты, так как объем картриджа фиксирован и нельзя изменить дозировку гормона по своему усмотрению, исходя из индивидуальных показателей.

Еще один инструмент для введения инсулина являются инсулиновые помпы. Данное изделие является альтернативой многократным ежедневным инъекциям инсулина инсулиновым шприцем или инсулиновой шприц-ручкой и дает возможность проводить интенсивную инсулинотерапию при использовании в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчётом количества углеводов. Данный прибор крепится на пояс пациента, и самостоятельно проводит инъекции инсулина. Существуют модели также с самостоятельным контролем уровня сахара в крови. При этом качество жизни пациентов значительно улучшается. Иглу устанавливают подкожно, прибор в непрерывном режиме в течение суток вводит инсулин ультракороткого действия с медленной скоростью. Основной минус инсулиновых помп – очень высокая стоимость (от 50 тыс рублей).Единственный минус инсулиновой помпы – очень высокая стоимость (от 50 тыс. рублей).

При выборе инсулинового шприца часто возникает вопрос – какой лучше 2-х компонентный или 3-х компонентный шприц и стоит ли платить дороже. В чем отличия между двумя видами этих шприцов:

  • 2-х компонентный шприц состоит из двух частей – поршня и полипропиленового цилиндра, игла у таких шприцов обычно съемная. Минус конструкции в том, что при введении инсулина надо прилагать определенные усилия, надавливая на поршень. Не все могут распределить усилие равномерно, инсулин поступает в организм неравномерно, «рывками». Могут возникать болезненные ощущения при проведении такой инъекции;
  • 3-х компонентные шприцы снабжены уплотнительными манжетами (из каучука, резина или латекса), которые гарантируют герметичность и плавное равномерное введение препарата. Такие шприцы делают укол практически безболезненным

Объемы инсулиновых шприцев: 0,3 мл, 0,5 мл и 1 мл. Самый удобный вариант объема – 1 мл, можно варьировать нужную дозу инсулина от 40 до 100 единиц.

Также существуют безопасные (саморазрушающиеся) инсулиновые шприцы или инсулиновые шприцы с устройством препятствующим повторное использование, о них пойдет речь в статье безопасные шприцы.

Особенности иглы инсулинового шприца

Необходимо помнить, что в конструкциях со съемными иглами высока вероятность задержки препарата в «мертвой зоне», которая может достигать 7-ми единиц. В монолитных конструкциях такая проблема исключена.

Правильно подобранная длина иглы гарантирует правильность введения инсулина, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Длина иглы может составлять от 6 до 13 мм, более длинными иглами инсулиновые шприцы не комплектуются. При проведении инъекции особое значение имеет введение гормона именно под кожу, не задевая при этом мышечный слой. Для этой цели в инсулиновых шприцах применяют иглы малой длины не более 13 мм. Оптимальной длинной являются иглы до 8 мм.

Толщина иглы обозначается буквой «G», «Гейч» (Калибр) и соответствующим номером. Чем меньше диаметр иглы, тем легче и безболезненней укол. Выбор оптимальной толщины иголки зависит от индивидуальных параметров организма и подбирается экспериментально.

Источник статьи: http://05ml.ru/spravochnik/Insulin_syringes/

bezinsulina