Диета для диабетика на инсулине чтобы похудеть

Снижение веса при сахарном диабете 2 типа

Ожирение, особенно абдоминальное, является основным пусковым фактором развития сахарного диабета 2 типа. Практически каждый такой диагноз выставляется на фоне избыточной массы тела. Похудеть при диабете 2 типа – это одна из важнейших задач больного при этом заболевании. А иногда, когда больной обретает нормальный индекс массы тела, «сладкая» болезнь, как ее принято называть и вовсе на долгие годы переходит в клиническую ремиссию.

Почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы разобраться, почему так важно снижение массы тела, нужно понять, что вообще происходит в организме при ожирении.

Лишние запасы жира снижают чувствительность тканей к инсулину. Развивается инсулинорезистентность. И также нарушается 1 фаза выброса инсулина в ответ на приём пищи, но 2 фаза (болюсная, отсроченная) сохраняется.

В итоге после приёма пищи сахар в крови повышается всё выше и выше, но не может утилизироваться. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь большое количество инсулина (гиперинсулинимизм).

Уровень глюкозы снижается (часть расходуется клетками, часть отлаживается в жировых депо), но инсулина ещё много в крови. Человек вновь начинает испытывать чувство голода и происходит очередной приём пищи. Образуется замкнутый круг.

Когда вес снижается, уменьшается количество запасов жира в организме. Это приводит к тому, что клетки вновь обретают чувствительность к инсулину. Тогда сахар в крови нормализуется.

Предиабет и диабет на ранней стадии поддаются часто лечению с помощью только снижения веса и дальнейшего соблюдения диеты.

Но выявляется диабет, зачастую уже спустя 3–5 лет, когда функция В-клеток поджелудочной железы нарушена. Тогда всё-таки без таблетированных сахароснижающих препаратов или иногда инсулина не обойтись.

Только снижение веса и соблюдение диеты пожизненно благотворно влияют на течение заболевания, снижают риск развития осложнений диабета. А также помогают держать сахар в крови ровнее без перепадов и снизить дозу сахароснижающих препаратов.

Чем отличается процесс похудения при диабете от здорового организма?

Здоровому человеку с ожирением так же важно похудеть, как и больному с сахарным диабетом, так как избыточный вес вызывает инсулинорезистентность. А это, в свою очередь, большой риск развития сахарной болезни в дальнейшем, если не принять меры по снижению веса.

Факторы возникновения сахарного диабета 2 типа

И всё-таки диабет – это заболевание, которое ведёт к нарушению обмена веществ. Поэтому есть некоторые нюансы при похудении со «сладкой» болезнью.

1. Снижение веса должно быть под наблюдением врача

Всё потому, что часто в помощь для снижения веса и уровня глюкозы назначаются сахароснижающие препараты. Основной из них Метформин (Сиофор, Глюкофаж, Метфогамма и др.).

При ограничении углеводов снижается уровень глюкозы в крови и, возможно, нужна будет коррекция дозы препаратов, чтобы исключить возникновение гипогликемии.

2. Голодать нельзя

В процессе снижения веса больному подбирается такое питание, которое он сможет соблюдать постоянно пожизненно. А при голодании 90% случаев заканчиваются срывами. Это ведёт заново к набору веса и гипергликемии.

3. Низкоуглеводная диета является диетой выбора

При сахарном диабете нарушается обмен углеводов. Чтобы исключить скачкообразное повышение сахара в крови и снизить нагрузку на поджелудочную железу, максимально ограничивается потребление углеводов.

4. Параллельно диете должна быть физическая активность

Физические нагрузки при диабете рекомендуют врачи, но их интенсивность и сила зависит от степени тяжести диабета, наличия осложнений и сопутствующей патологии и возраста пациента.

Вместе с физкультурой процесс похудения идёт значительно быстрее. При сахарном диабете физические нагрузки должны быть регулярные и умеренные. Исключено заниматься в спортзале 1 раз в неделю до изнеможения. Это негативно отразиться на вашем организме.

Для начала самым простым и полезным будет обычная ходьба. Каждый день нужно пройти 6 тыс. шагов в среднем темпе (примерно 1 час прогулки).

5. Назначаются витамины

Особенно важно принимать хром. Он имеет способность снижать тягу к сладкому при соблюдении диеты. И немаловажно, что хром восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.

6. Не забывать пить чистую воду

В период снижения веса образуется большее количество токсических веществ, чем обычно. Питьевая вода является отличным помощником при выводе из организма отработанных отходов (токсинов). Благодаря ей самочувствие останется хорошим: не будут беспокоить слабость и головные боли.

7. Рекомендуется посещать психолога

Зачастую в СМИ говорят, что диабет страшная болезнь, и она заканчивается инвалидностью в молодом возрасте. Человек неправильно реагирует и воспринимает диабет, как приговор.

Но нужно объяснить больному, что это миф и с диабетом живут долгие счастливые годы. Это поможет пациентам принять заболевание и изменить свой образ жизни, чтобы исключить развитие осложнений.

Питание при сахарном диабете 2 типа, чтобы снизить вес

Диета при диабете не имеет сроков. Она должна стать стилем жизни. Ограничения в питании будут всегда и к этому нужно привыкнуть. Иначе, нарушение правил ведёт к развитию осложнений.

  • Снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его целевой уровень (желательно 3,3–6 ммоль/л).
  • Нормализовать уровень инсулина.
  • Прийти к нормальному индексу массы тела (18,5–24,99), т. е. снижение веса.
  • Улучшить течение тяжёлых осложнений, а лёгкие ликвидировать.
  • При предиабете (нарушение толерантности к глюкозе) предотвратить развитие диабета 2 типа.
  • При начальной стадии болезни добиться стойкой клинической ремиссии без приёма препаратов.

Низкоуглеводная диета

Эта диета выполняет все поставленные цели. Суть её состоит в резком ограничении углеводов за счёт увеличения количества полезных жиров и нормальным потреблением белков.

Из питания исключаются продукты с высоким и средним гликемическим индексом и увеличиваются с низким. Обязательно употреблять в нужном объёме воду и клетчатку. Как и при любой диете вначале организм перестраивается и сопротивляется. Изначально может быть снижение настроения и упадок сил.

Спустя 2 недели всё налаживается, и больной прекрасно себя чувствует.

Что исключается из рациона

  • Сахар, мёд.
  • Выпечка, торты, пирожные конфеты и другие сладости.
  • Фруктоза и сорбит.
  • Хлеб и другая выпечка.
  • Все крупы (исключением являются запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис).
  • Все виды муки (кроме ореховой).
  • Все виды макарон.
  • Сухие завтраки, мюсли.
  • Высокоуглеводные ягоды, фрукты, сухофрукты (можно авокадо, лимон, клюква и при хорошей компенсации горсть ягод в сезон).
  • Из овощей нельзя картофель, свёклу, кукурузу.
  • Отруби (клетчатку отдельно можно).
  • Соки (все виды).
  • Сладкие газированные напитки (кока-кола, пепси, спрайт и другие).
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Глазированные сырки, сладкие готовые творожки и йогурты.

В этой схеме представлены продукты, которые можно есть без ограничения, при любой степени тяжести диабета, соблюдая БЖУ.

При достигнутой хорошей компенсации в рацион можно немного добавлять для разнообразия в небольших количествах:

  • Овощи, растущие под землёй (морковь, редиска, топинамбур и др.). Употреблять их желательно сырыми, потому что при термической обработке повышается гликемический индекс этих продуктов.
  • До 100 гр. в сутки сезонных местных фруктов или ягод (вишня, чёрная смородина, черника, клубника и др.).
  • До 50 гр. в сутки орехов и семечек.
  • 10 гр. горького шоколада в сутки (75% и больше содержания какао).
  • Раз в неделю порцию каши (30 гр. сухого продукта). Например, запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис. Если после употребления каш через 2 часа сахар в крови повышен, то нужно исключить их из рациона навсегда.
  • Оливки, маслины.
  • Ореховая мука (миндальная, кунжутная и другие).
  • Алкоголь по случаю: крепкий или сухое вино.

Используя списки, каждый для себя может составить подходящее меню. Это всё делается индивидуально, в зависимости от предпочтений, степени ожирения, сопутствующей патологии.

Количество и кратность приёма пищи, БЖУ

Употреблять в пищу разрешённые продукты можно до чувства насыщения. Ограничения нет, но мера должна быть во всём.

Не нужно превышать потребления белка выше нормы, потому что это плохо повлияет на почки и кишечник. При почечной недостаточности меню согласовывается с лечащим врачом.

Частота трапез разная и зависит индивидуально от каждого больного. Если человек не голоден, то и необязательно питаться 7 раз в день. Но это не значит, что весь суточный объём пищи можно употребить за 2 раза. Ведь это повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Оптимально 3–4 приёма пищи. Если больному сахарным диабетом комфортнее питаться чаще, то это ни в коем случае не будет ошибкой.

Примерное соотношение БЖУ, чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа равно 25/55/20.

Правда о диетических продуктах

В настоящее время весьма популярны стали так называемые диетические продукты. В магазинах множество обезжиренных продуктов, фитнес-творожков, -йогуртов, -батончиков.

Только население зачастую не догадывается, что это очень вредные продукты.

Например, извлекая жир из творога, он не будет иметь такую консистенцию. Чтобы его стабилизировать, в состав добавляют крахмал. Это уже будет высокоуглеводная пища, которая при диабете вредна.

А все продукты с названием фитнес подразумевают, что при их употреблении, человек пойдёт заниматься физическими нагрузками. Они содержат немалое количество углеводов, которые нужны здоровым людям, занимающимся спортом. Люди же считают, что эти продукты помогут им снизить вес и скупают их в большом количестве.

При сахарном диабете 1 типа худеют или полнеют?

Зачастую больные 1 типом не просто худые, а даже имеют дефицит массы тела. В дебюте заболевания они могут потерять до 10 кг массы тела.

Это связано с отсутствием инсулина в организме. Когда нет инсулина, не происходит синтеза жиров из углеводов и пополнения жирового депо.

При 1 типе, в отличии от 2 типа диабета начинается процесс расщепления белков и запасов жиров организма. В итоге человек худеет.

После установления диагноза и назначения инъекций инсулина больному нужно подсчитывать ХЕ и количество углеводов, чтобы рассчитать дозу инсулина. На теории, человеку с сахарным диабетом 1 типа можно кушать всё, главное правильно рассчитать дозу препарата. Уколол инсулин и съел, что хотел. Только это явление временное и после пищевых удовольствий при диабете начнется ухудшение здоровья. Постоянное повышение сахара приведёт к осложнениям.

Поэтому больные 1 типом также придерживаются диеты, чтобы снизить дозу инсулина и поддерживать уровень глюкозы в крови ровнее без перепадов.

Когда полнеют при 1 типе диабета?

  1. При переедании. Даже если доза инсулина и ХЕ соответствуют, нужно не превышать суточную калорийность и количество углеводов.
  2. Избыток инсулина, даже инъекционного, приводит к повышению массы тела. Когда доза на несколько единиц превышает нужную, человек чувствует голод и переедает. Решать проблему нужно путём пересмотра доз инсулина и употребление количества углеводов.

Выводы

Второй тип диабета стал эпидемией XXI века. Причиной этому распространённость ожирения среди населения. Избыточный вес приводит к инсулинорезистентности, которая и является предвестником развития сахарного диабета 2 типа.

При этой болезни страдает обмен веществ и в первую очередь обмен углеводов. Поэтому так важно похудеть при диабете.

Снижение веса и диета является зачастую одним из главных методов лечения. Чтобы этот процесс проходил максимально эффективно при диабете, нужно придерживаться низкоуглеводной диете. А чтобы снижение веса проходило активнее, обязательно добавляются занятия физкультурой.

Это и есть самые важные моменты в похудении при диабете 2 типа. Изменив свой образ жизни и приложив усердный труд, вы обречены на успех в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом.

Источник статьи: http://endokrinplus.ru/pohudet-saharnom-diabete

Как похудеть диабетику на инсулине

Основу лечения диабета 1 типа составляет тандем диеты и физических нагрузок.

Особенно это необходимо больным, имеющим избыточную массу тела.

Лишний вес создает большую нагрузку на сердце, сосуды, суставы, поясницу.

Организму, и без того изнеможенному диабетом, приходится еще труднее.

Правильные продукты для рациона

При составлении диетического меню для больного диабетом 1 типа в первую очередь учитывается наличие попутных заболеваний. Также имеет значение возраст, масса тела, физическая активность. Стоит отметить, что подобрать сбалансированное меню с необходимым количеством витаминов, минералов и калорий могут диетолог и эндокринолог.

Пациентам с диабетом нужно понимать, что их заболевание не означает постоянный голод и не призывает отказывать себе в еде. Более того, питание должно быть достаточно частым: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

В основе здорового похудения, не наносящего вреда организму, лежат полноценное усваивание питательных веществ и регулярное выведение ядовитых продуктов распада и токсинов. Обе эти функции в большей степени выполняются в желудочно-кишечном тракте, поэтому поддержание его здоровья очень важно.

Для приведения обмена веществ в норму необходимо включать в ежедневный рацион некоторые продукты:

  • Клетчатка. Едва ли можно найти синтетический препарат, который бы так тщательно вычищал кишечник, как клетчатка. Она будто веником смахивает со стенок отложения шлаков и токсинов.
  • Фрукты и ягоды с пониженным содержанием сахара. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, таит в себе большую опасность для диабетика, чем обычный сахар. Дело в том, что она расщепляется непосредственно в печени, превращаясь в глюкозу и липопротеины низкой плотности, так называемый «плохой холестерин».
  • Крупы (за исключением манной и белого шлифованного риса). Крупяные изделия – прекрасный источник углеводов длительного действия. Их расщепление происходит постепенно, в отличие от «быстрых» углеводов, а значит, резкого скачка инсулина не вызовет. Завтрак, состоящий из каши, обеспечит запас энергии на долгое время при умеренном количестве калорий (зависит от выбора крупы).

Среди разрешенных фруктов:

  • цитрусовые,
  • несладкие яблоки и груши по сезону,
  • гранат (при наличии заболеваний желудка от его употребления лучше воздержаться),
  • вишня, красная и черная смородина.

В каждый прием пищи необходимо включать овощи. Помимо витаминов и минералов они являются прекрасным источником необходимой клетчатки. Из овощей в приоритете огурцы, помидоры, свекла, кабачок, баклажаны, все разновидности капусты, спаржа, перец.

При выборе каши для завтрака предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной. Диабетикам с аллергией на глютен стоит отказаться от последней.

В зависимости от количества лишнего веса врач подсчитывает допустимый дневной калораж. Главным образом урезаются жиры и углеводы. Основу питания составляют белковые продукты.

Запрещенные продукты

При выборе продуктов питания диабетикам 1 типа следует отдавать предпочтение таким, которые не вызывают резкого вброса инсулина в кровь. Таким свойством обладают не только сладости и содержащие сахар блюда. “Красный” список продуктов, которые должны быть исключены из рациона, довольно большой и его необходимо знать каждому диабетику.

  • рис,
  • манная,
  • полбянка,
  • булгур,
  • пшеничная.

Овощи: все крахмалистые овощи должны быть исключены из рациона. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять морковь.

  • бананы,
  • виноград, в том числе сушеный,
  • черешня,
  • хурма,
  • любые сухофрукты.
  • жирная свинина и говядина,
  • баранина,
  • сосиски, сардельки, колбасы,
  • все виды копченостей и консервов,
  • замороженные полуфабрикаты,
  • все жирные сорта рыб, особенно с темным мясом,
  • любое красное мясо птицы,
  • утка, гусь.

Кофе, чай, какао, газировки, энергетические напитки – под запретом.

В случае, если употребление того или иного продукта вызывает сомнение, лучше от него воздержаться до консультации со специалистом.

Каким бы большим не казался список продуктов, которые диабетику нежелательны, разрешенных блюд – гораздо больше. Не нужно зацикливаться на запретах, ведь то, что нельзя, хочется сильнее всего.

Учет ГИ и ХЕ

При составлении рациона диабетикам необходимо учитывать две характеристики продуктов: гликемический индекс и хлебную единицу.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует способность продуктов повышать уровень сахара в крови. При этом сравнение происходит с чистой глюкозой, ГИ которой приравнивается к 100. Чем показатель ниже, тем медленнее происходит процесс усваивания, и, соответственно, сахар в крови будет повышаться степеннее.

На ГИ влияют несколько факторов:

  • количество белков, жиров, углеводов,
  • вид термической обработки,
  • процентное содержание клетчатки.

Также снизить ГИ какого-либо продукта можно, употребив его с белковой и богатой “хорошими” жирами пищей либо заморозив перед употреблением (последнее актуально для овощей и фруктов).

Гликемический индекс бывает низким (55% и менее), средним (от 56% до 70%) и высоким (выше 71%).

Продукты, имеющие высокий ГИ, исключаются из рациона человека, который болен диабетом 1 типа. Продукты со средним индексом можно употреблять в небольших количествах и нечасто, с низким – рекомендуется включать в каждый прием пищи.

Для удобства индексы самых распространенных продуктов питания сводятся в единую таблицу, ее может предоставить врач-эндокринолог или диетолог.

Хлебная единица

Хлебная единица (ХЕ) – это условный показатель, которым пользуются диабетики для подсчета количества углеводов.

1 хлебная единица — это 10 грамм углеводов. Она увеличивает показатель сахара в крови на 2,7 ммоль/л. Для ее усвоения необходимо 1,4 инсулинемические единицы.

Введение такого показателя значительно упрощает жизнь инсулинозависимым диабетикам. Ведь перед каждым приемом пищи им необходимо сделать инъекцию гормона в таком количестве, которое потребуется для расщепления съеденной пищи.

Для каждого больного врачом устанавливается допустимое суточное количество ХЕ. Как правило, эта цифра не превышает 25. Она может изменяться в меньшую сторону в зависимости от тяжести заболевания, образа жизни пациента, наличия избыточного веса. Дневная норма хлебных единиц делится пропорционально между всеми приемами пищи: по 3-4 ХЕ на основные, по 1-2 ХЕ на перекусы. Более 7 ХЕ в один прием пищи употреблять нельзя.

Также диабетикам необходимо помнить, что большую часть (70-80%) богатой углеводами пищи необходимо съедать до обеда.

Результат классификации продуктов по наличию ХЕ также сводится в таблицу для удобства.

Физические упражнения

Немаловажным фактором успешного лечения диабета являются каждодневные физические нагрузки. Перед выбором вида активности необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния. Даже если врач запретит заниматься активными видами спорта, можно выбрать езду на велосипеде, йогу, катание верхом или просто ходьбу.

Начинать как раз нужно с самого простого: прогулки на свежем воздухе по несколько раз в день. Пациентам, страдающим от нарушения сна, особенно показаны такие моционы вечером за несколько часов до отхода ко сну.

Постепенно можно увеличивать длительность и темп. Самое главное – это самочувствие. Не нужно переступать зону комфорта. Главное, чтобы физическая нагрузка не была изнуряющей.

Большой популярностью стала пользоваться скандинавская ходьба. Она более энергозатратная, чем обычная. Во время такой ходьбы задействуется большее количество мышц, но человек ощущает такую нагрузку проще.

Чтобы физическая активность не воспринималась, как “навязанная рутина”, нужно подыскать то, что доставляло бы удовольствие. Наконец, можно пригласить с собой родных и друзей, чтобы время, проведенное с пользой, было приятным.

Примерный распорядок дня

Больным диабетом рекомендуется заранее составлять свой график, включающий меню и физкультуру, на неделю вперед. Таким образом, можно будет скорректировать блюда с учетом ГИ и ХЕ, заранее купить необходимые продукты.

Примерное меню и дневной досуг могут выглядеть так:

7:00 — Пробуждение. Сразу рекомендуется выпить стакан теплой (!) воды, чтобы запустить работу организма.

7:20 — Легкая разминка, зарядка.

8:00 — Завтрак: гречневая/овсяная каша с маслом, нежирный (не обезжиренный) творог, цикорий без молока и сахара.

С 8:30 до 11:00 — Свободное время. Предпочтительно включить в него прогулку на свежем воздухе.

10:30 — Перекус: стакан нежирного молока/кефира.

13:00 — Обед: легкие щи на втором овощном бульоне, мясо отваривается отдельно. Предпочтение белому мясу птицы. В качестве десерты –фруктовое желе/смузи.

С 13:30 до 15:00 — Свободное время. Можно заняться разрешенным врачом видом спорта либо снова прогуляться.

15:00 — Перекус: несладкое яблоко/груша.

17:30 — Ужин: порция белой рыбы отваренной либо приготовленной на пару, гарнир из отварной капусты брокколи и/или цветной.

18:30 — Вечерняя прогулка в легком темпе.

19:30 — Перекус: стакан нежирного кефира.

Разумеется, приведенный распорядок дня очень обобщенный, но его удобно использовать в качестве образца,подстраивая под свою жизнь.

Диабетикам 1 типа не нужно расценивать свое заболевание, как приговор. Качество жизни зависит от самого больного. Ведь соблюдение диеты, спорт, инсулиновая терапия позволят держать тело в тонусе, вес – в норме. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/diets/kak-pohudet-diabetiku-na-insuline.html

bezinsulina