Диета при резистентности к инсулину

Диета при инсулинорезистентности

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором – облегчить общее состояние, улучшить качество жизни.

Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Диета при инсулинорезистентности

Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.

  • В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
  • Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
  • От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
  • Жареную еду исключить.
  • Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
  • Сократить потребление соли.
  • Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
  • Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
  • Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
  • Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.

Список разрешенных продуктов

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • гречка;
  • свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • необработанный рис;
  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • грибы;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель (300 г в день)
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлопья из зерновых.

Для восполнения белка нужны:

  • бобовые;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • курица;
  • говядина;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба.

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно пить

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

  • блюда фастфуда;
  • манка, пшено, перловка;
  • свинина, сало;
  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные снеки с приправами;
  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

  • чай или кофе (без сахара);
  • 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
  • омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).
  • чай или несладкий сок;
  • сыр тофу (30 г);
  • фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.
  • овощной суп;
  • курица на пару (100 г);
  • коричневый рис отварной (100 г);
  • стакан воды или травяного чая.
  • творог с нежирной сметаной и курагой;
  • минтай с овощами, запеченный в духовке;
  • сок или вода.
  • нежирный кефир (200 г).

Вторник

  • стакан фруктового сока;
  • овсяная каша на воде (100 г);
  • сезонные ягоды (100 г).
  • 1 апельсин или грейпфрут.
  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
  • томатный сок или чай без сахара;
  • рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
  • стакан зеленого чая или воды.

Среда

  • чай или кофе без сахара;
  • творог (100 г);
  • курага (50 г).
  • салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • куриный бульон с домашней лапшой;
  • бурый рис (100 г)
  • чай или сок.
  • сезонные ягоды или фрукты (150 г).
  • салат из свежих овощей;
  • курица на пару или в духовке (грудка);
  • 1 стакан чая или воды.
  • обезжиренный творог (50 г)

Четверг

  • фруктовый или овощной салат;
  • омлет из 2 яиц;
  • хлебцы (2 шт.);
  • стакан томатного сока.
  • салат из морской капусты (можно с овощами);
  • грибной суп;
  • индейка отварная (100 г);
  • зеленый чай или сок.
  • обезжиренный творог с ягодами или орехами.
  • говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
  • овощной салат.
  • стакан сока или кефира.

Пятница

  • салат с мягким сыром и овощами;
  • чай с молоком без сахара.
  • фруктовый салат с йогуртом.
  • постный борщ;
  • салат из овощей, заправленный льняным маслом;
  • отварная говядина (50 г);
  • имбирный чай.
  • 200 г фруктов или ягод по сезону.
  • овощное рагу;
  • зеленый чай или сок.
  • стакан кефира или простокваши.

Суббота

  • яйцо в смятку;
  • чай или кофе.
  • салат с овощами и морской капустой.
  • отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
  • нут тушеный с овощами;
  • сок грейпфрутовый или апельсиновый.
  • фруктовый салат (100 г).
  • сок из чечевицы;
  • стакан томатного сока.
  • стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

  • омлет из 1 яйца;
  • салат из пекинской капусты;
  • имбирный чай.
  • творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.
  • гречневая каша;
  • рыба с овощами в духовке;
  • зеленый чай.
  • котлета рыбная на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • стакан сока или воды.
  • стакан кефира или простокваши.

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Плюсы и минусы диеты

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:

  • Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
  • Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
  • Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
  • Предотвращается развитие сахарного диабета.
  • Вес достаточно быстро приходит в норму.
  • Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:

  • Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
  • Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
  • Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Комментарии диетологов

Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались. Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/diety/dieta-pri-insulinorezistentnosti/

Диета при инсулинорезистентности, что можно и нельзя есть

Инсулинорезистентность несет в себе много рисков, от развития диабета 2 типа до смерти от тромбов в сосудах. Инсулин принимает активное участие во всех обменных процессах, происходящих в организме. Если появляется резистентность к инсулину, то все процессы протекают неправильно, вплоть до синтеза ДНК. Помочь в данном случае может диета.

Что такое инсулинорезистентность

Суть инсулинорезистентности в том, что клетки организма плохо реагируют на воздействие инсулина. Даже при небольшом снижении веса, эта проблема начинает исчезать. При любом эндокринном нарушении, большой тщательно должен следить за своим весом. Связано это с тем, что клетки жировых отложений не способны реагировать на инсулин, поэтому и нарушается обмен веществ.

При резистентности к инсулину, следует убрать из рациона продукты с высоким содержанием ГИ, чтобы наладить процесс, отвечающий за переработку глюкозы. Если вовремя не изменить питание, то риск развития диабета увеличивается в несколько раз.

Симптомы инсулинорезистентности

Понять, что есть проблемы с резистентностью к инсулину не так уж и сложно. Существует несколько характерных признаков:

  • у женщин появляется характерная «подушка» вокруг талии;
  • у мужчин формируется живот в виде мяча;
  • идет стремительный набор веса, независимо от рациона питания и физических нагрузок;
  • набор веса также идёт за счёт отечности, которая возникает на фоне повышенного количества инсулина;
  • человеку тяжело насытиться, пока он не съест крахмалосодержащие и сладкие блюда;
  • черный акантоз на коже, связанный с активным делением клеток эпидермиса, который провоцирует инсулин;
  • высокое артериальное давление, которое появляется на фоне удержания инсулинов натрия в организме;
  • трудности с концентрацией внимания и памятью, у человека как бы все в тумане.

Если хотя бы 2 признака вы обнаружили у себя, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как скорее всего, резистентность к инсулину у вас присутствует.

О наличии резистентности могут говорить плохие анализы на количество холестерина, а также повышенное количество белка в анализах мочи.

Основной причиной резистентности является неправильное питание. Чем больше поступает вместе с пищей сахара в организм, тем больше глюкозы в крови. На втором месте стоит проблема со сном, как его недостаток, так и плохое качество. Но справиться с этим довольно просто, больше спать. Замечено, если человек продолжает мало спать, то он это компенсирует сладостями. В среднем человек, который недосыпает, поглощает больше на 300-600 калорий в день.

Третья распространенная причина – хронический стресс. Фактически, когда наступает стрессовая ситуация, организм мобилизует все силы, а для их поддержания требуется энергия, которую проще всего получить из быстрых углеводов и сладостей. Если стресс единичный, то никаких проблем не возникает, если же он постоянный, то человек начинает поправляться, из-за постоянного поглощения сладостей.

Как связаны инсулинорезистентность и лишний вес

Инсулин позволяет человеческому организму пережить голод. Он фактически выполняет роль по запасу энергии на период, когда пища будет в дефиците.

Вначале из полученных продуктов энергия идет на обеспечение жизнедеятельности организма, если энергии в излишке, то она идет в запас, именно благодаря инсулину. Хранится энергия в мышцах и печени, в виде особого вида сахара – гликогена. Если запасать энергию уже некуда, то инсулин ее начинает превращать в жир. Отсюда увеличение массы тела.

Почему повышенный сахар и повышенный инсулин обрекают нас на лишний вес

Отсутствие физических нагрузок ведет к ожирению. Это не пустые слова. Действительно, когда энергии в избытке, инсулин начинает ее превращать в жир. Хранить энергию в виде жира организм может практически в неограниченном количестве. Он накапливается везде, в брюшной полости, под кожей, в печени, вокруг всех органов. Соответственно, со временем нарушается работа всех органов, когда вес человека подходит к критической отметке.

В таком состоянии, любая пища начинает превращаться в жир, так как ответной реакции от инсулина не поступает. То есть организм понимает, что дополнительная энергия организму не нужна.

Гликемический индекс продуктов и их расчет

Помимо пищевой ценности, при выборе продуктов следует опираться на гликемический индекс. Этот показатель отображает, насколько сильно повысится уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.

Оценка продуктов по ГИ идет в диапазоне от 0 до 100. Но, есть и такие продукты, которые по количеству глюкозы превышают 100 единиц.

Существенного влияния способ обработки продуктов питания на уровень ГИ не имеет. Хотя и есть такие продукты, которые являются исключением. К примеру – морковь. В свежем виде ее можно употреблять, ее индекс равняется 35 единицам, но после того, как она отваривается, ГИ повышается практически до 100 единиц.

Разрешенные продукты

При наличии инсулинорезистентности, разрешен довольно широкий перечень продуктов. Можно употреблять грибы, капусту, яйца, сыр, зелень, фасоль, в особенности стручковую и спаржевую. Никаких ограничений нет относительно йогуртов (естественно натуральных) и яиц, овощей, орехов, оливок. Можно даже чай и кофе, но без сахара.

Допускается употребление в ограниченном количестве: нектарина, груш, красной смородины, авокадо, голубики, малины, лимона, клюквы, кокоса, айвы. Под полный запрет попадает виноград.

Из овощей можно практически все плоды. Допускается употребление печени, макаронных изделий, но из твердых сортов пшеницы. Нет запрета на крупы, какао и компот.

В целом, следует придерживаться следующего правила, чем меньше углеводов, тем лучше.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под полный запрет попадают любые продукты из белой муки и лаваш. Из круп нельзя рис, перловку, пшено и ячневую кашу. Никакого сахара, даже тростникового не должно присутствовать в рационе, как и крахмала.

Запрещается питаться в фаст-фуде, есть пирожные, мед, сладости и варенье. Из фруктов запрещен виноград, бананы, черешня и любые консервированные плоды и ягоды. Нельзя сладкие вина, нектары и фреши. Придется также отказаться от сгущенного молока.

Меню диеты при инсулинорезистентности. Режим питания

Чтобы сбросить вес и наладить резистентность к инсулину, рекомендуется питаться по 5-6 раз на протяжении дня, не допуская чувства голода, но и одновременно не переедая.

Завтрак Паровой омлет, чай без сахара Овсяная каша, кофе с молоком, но без сахара
Перекус Сыр тофу и кефир Фруктовый салат
Обед Щи, гречневая каша, немного отварной курятины Овощной суп, отварной картофель и рыба
Полдник Травяной чай Ряженка
Ужин Творожная запеканка, яблоки Запеченный минтай, кабачки на пару
Перед сном Кефир Отвар из плодов шиповника
Завтрак Фруктовый салат с чаем Салат из топинамбура, сыр, немного ржаного хлеба
Перекус Сухофрукты Кефир и 160 г. не запрещенных ягод
Обед Уха, рыбная паровая котлета, салат из овощей Суп-пюре с брокколи, отварная курятина и винегрет
Полдник Смузи с фруктами Ряженка
Ужин Тушеная капуста в томате, отварная говядина Тушеные овощи по вкусу, ржаной хлеб и курятина на пару
Перед сном Чай с молоком Компот из сухофруктов
Завтрак Отварное яйцо, салат из свежих овощей Овсяная каша с ягодами, чай
Перекус Орехи по вкусу Запеченные яблоки
Обед Борщ, обязательно без навара, грудка куриная, пюре из картофеля Суп овощной, плов
Полдник Немного творога без сахара Галетное печенье, чай
Ужин Макароны из твердых сортов пшеницы, отварная говядина Рагу из овощей, скумбрия запеченная в фольге
Перед сном Кефир Чашка чая
Завтрак Спаржевая фасоль отварная, ржаной хлеб Салат из морепродуктов
Перекус Яблоки Смородина, 150 г
Обед Зеленый борщ, грибная запеканка Щи, рагу, отварная треска
Полдник Йогурт Смузи
Ужин Тушеная капуста, шницель из говядины Спаржевая фасоль, креветки
Перед сном Компот Чашка какао без сахара
Завтрак Творог, кофе Сырники, кефир
Перекус Яблоки запеченные Ряженка, можно немного галетного печенья
Обед Гречневый суп, рагу с мясом Вегетарианский суп, отварная грудка курицы
Полдник Кефир Авокадо
Ужин Тефтели в томате, гречневая каша Гречанки, салат из свежих овощей
Перед сном Чай Кефир
Завтрак Творожная запеканка, кофе Фруктовая запеканка, чай
Перекус Яблоки Бутерброд из авокадо и ржаного хлеба
Обед Овощной суп, макароны, отварной кролик Борщ вегетарианский, мясное рагу
Полдник Овощной салат Сыр тофу и чашка чая
Ужин Тушеная морковь, рыба Тушеная свекла, говядина на пару
Перед сном Отвар из шиповника Травяной чай
Завтрак Обезжиренный творог, чай Паровая котлета, ржаной хлеб и зеленый чай
Перекус Отварное яйцо, компот Ряженка
Обед Суп, шницель, отварной картофель Гречневый суп, вареная индюшатина
Полдник Немного орехов Стакан голубики
Ужин Минтай запеченный с овощами Бурый рис, запеченная котлета из любого мяса
Перед сном Простокваша Компот

Старайтесь вместо мяса, чаще употреблять рыбу. Сократите количество растительных жиров к минимуму. От жиров животного происхождения вообще рекомендуется отказаться. Не должно в рационе присутствовать маргарина и сливочного масла.

Рацион рекомендуется разнообразить за счет овощей, которые содержат мало крахмала.

Несоблюдение диеты влечет за собой появление более тяжелых заболеваний. Прежде всего, это огромный риск появления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, и нарушений, которые будут происходить на клеточном уровне.

Источник статьи: http://pravilnoyepitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-insulinorezistentnosti-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

bezinsulina