Диета стол при повышенном инсулине

Диета при повышенном инсулине. Пример меню на неделю

Повышенный уровень инсулина в крови может служить причиной для нарушений в работе поджелудочной железы, так как именно она отвечает за выработку этого гормона.

Сам по себе инсулин связан с уровнем сахара в крови, поэтому резкое повышение его уровня может привести к гипогликемии, ожирению, сахарному диабету.

Именно поэтому важно не только своевременно обратиться к врачу, но и строго соблюдать определенную диету. Диета является наиболее безопасным (по сравнению с медикаментозными средствами) способом регулирования инсулина в крови.

Правильно составленное меню снизит резкие скачки гормона, которые оказывают негативное действие на белково-жировой и углеводный обмены в организме.

ВАЖНО: Превышение инсулина в крови может привести к серьезным последствиям, в том числе и к гипогликемической коме. Самым худшим развитием событий может стать летальный исход, поэтому настоятельно рекомендуется при первых признаках нарушения уровня гормона обратиться к специалисту и составить курс лечения, включающий диету, физические упражнения, прием медикаментов, прописанных специалистом!

Цели

Основными целями при стабилизации нормы инсулина в крови на время соблюдения диеты являются:

  1. Первая и самая важная цель — это снижение уровня глюкозы в крови пациента. При нормализации глюкозы начнет происходит и снижение выработки инсулина поджелудочной железой;
  2. Не менее важной целью является снижение веса. При избытке инсулина в организме происходит нарушение в обмене веществ. Как следствие, это приводит к ожирению. Если привести в порядок вес, то и чувствительность тканей к этому гормону значительно улучшится;
  3. Еще одной важной целью является профилактика серьезных осложнений. Избыток инсулина может привести к серьезным патологиям органов. Подобные проблемы могут стать причиной смерти пациента.

Привила

Диета при избытке инсулина в крови потребует от вас соблюдения строгих правил. Придерживаться этих правил нужно постоянно, иначе диета не принесет никаких результатов, а то и вовсе принесет вред. Итак, вот список основных требований, которых вы должны придерживаться:

  • Обязательно включайте в ваш регулярный рацион те продукты, которые имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Это поможет вам дольше продержаться без чувства голода;
  • Запрещены сладости, выпечка;
  • Принимать пищу нужно каждые 2-3 часа;
  • Исключить кофе, алкоголь, сигареты. Алкоголь является веществом, которое вырабатывает огромное количество сахара, а кофеин стимулирует выработку инсулина;
  • Перед тем, как приступить к физическим упражнениям, съешьте овощ или фрукт, содержащий низкое количество калорий. Это поможет предотвратить чрезмерное снижение глюкозы;
  • Для регулирования объема сахара принимайте витамин Омега 3 или рыбий жир;

ВАЖНО: Перед тем, как включить в свой рацион рыбий жир или витамины Омега 3, проконсультируйтесь со специалистом. Иногда избыток этого вещества в организме может привести к аллергической реакции.

  • Важно поддерживать в организме уровень хрома. Для этого включите в ваш рацион орехи, сырые и вареные овощи, морепродукты;
  • Не приступайте к утренней гимнастике на пустой желудок. Съешьте, например, яблоко и только после этого начинайте выполнять упражнения. Это не даст снизиться сахару в крови и повыситься инсулину.

Питание

Какие продукты включить?

Если вы следуете всем правилам диеты, то учитывайте, что меню вам придется составлять каждую неделю. Это нужно для того, чтобы поддерживать в организме баланс полезных веществ. Учитывайте, что суточная норма калорий составляет 2300 ккал.

Сам рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, так как диета — явление не однодневное. Вам придется тщательно составлять меню, ведь в него ни в коем случае не должны включаться продукты, которые могут стимулировать выработку инсулина. Навсегда исключите жирное, жареное, острое. Суточная норма соли должна составлять не более 10 грамм.
За основу вы можете принять следующие продукты:

  • Вареное нежирное мясо без кожицы (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • Вареная или запеченная рыба (хек, минтай, судак);

ВАЖНО: Рыба переваривается организмом намного легче, чем мясные продукты. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт при частом употреблении мяса, можете сократить его количество в своей диете и увеличить количество рыбных блюд.

  • Вареные и сырые овощи (за исключением крахмалосодержащих видов);
  • Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, черешня, черника, малина и др.);
  • Фруктовые напитки (натуральные соки, несладкие компоты);
  • Яйца куриные;
  • Каши (овсяная, пшенная);
  • Продукты, содержащие сою;
  • Нежирная молочная продукция.

Что нельзя употреблять в пищу?

  • Сладости в любом виде, в том числе кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Cоки в пакетах и газированная сладкая вода;
  • Алкоголь;
  • Сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Жареные блюда;
  • Острые блюда;
  • Маринованные продукты;
  • Копченые продукты.

Рекомендуемое меню на неделю

1-й Завтрак – омлет на пару, зелёный чай, хлеб из ржаных сортов муки;
2-й Завтрак – салат из фруктов, заправленный несладким йогуртом, яблочный сок;
Обед – суп с овощами, котлета из белого мяса курицы на пару, чай из трав;
Лёгкий перекус (полдник) – творог с цукатами, зелёный чай;
1-й Ужин – отварной минтай с овощами, чай с нежирным молоком;
2-й Ужин – кефир.

  • Второй день недели

1-й Завтрак – пшённая каша, травяной чай;
2-й Завтрак – салат из овощей, компот;
Обед – грибной суп, варёная индейка, хлеба из ржаных сортов муки, сок;
Лёгкий перекус (полдник) – апельсин;
1-й Ужин – запеканка из творога с цукатами, зелёный чай;
2-й Ужин – стакан кислого молока.

  • Третий день недели

1-й Завтрак – яйцо всмятку, травяной чай;
2-й Завтрак – овсянка на воде, хлебцы с отрубями, зелёный чай;
Обед – суп из перловой крупы, овощная запеканка, компот из сухофруктов;
Лёгкий перекус (полдник) – несладкий йогурт;
1-й Ужин – запечённый судак, зелёный чай;
2-й Ужин – нежирный творожок, сок.

  • Четвертый день недели

1-й Завтрак – морковные котлеты, зелёный чай;
2-й Завтрак – яйцо «в мешочке», компот;
Обед – суп из овощей, отварная индейка, ржаной хлеб, сок;
Лёгкий перекус (полдник) – стакан ряженки;
1-й Ужин – тушеные кабачки, котлета из печёнки на пару, зеленый чай;
2-й Ужин – кефир.

  • Пятый день недели

1-й Завтрак – творог с ягодами, чай из трав;
2-й Завтрак – салат из моркови, заправленный нежирным йогуртом, ржаной хлеб, компот;
Обед – тушёный кролик, зелёный кофе;
Лёгкий перекус (полдник) — грейпфрут;
1-й Ужин –капустные котлеты на пару, ржаной хлеб, зелёный чай;
2-й Ужин – йогурт.

  • Шестой день недели

1-й Завтрак – салат из топинамбура, чай со смородиновым листом;
2-й Завтрак – капустно-картофельное пюре, зелёный чай;
Обед – суп с гречневой крупой, отварная курица (белое мясо), хлеб из ржаной муки, чай;
Лёгкий перекус (полдник) – нежирный творожок, зелёный кофе;
1-й Ужин – рыба с овощами на пару, зелёный чай;
2-й Ужин – кефир, ржаной хлеб.

  • Седьмой день недели

1-й Завтрак – омлет с морковью и зеленью, зелёный чай;
2-й Завтрак – морковно-яблочный салат;
Обед – суп из овощей, отварная телятина с бурым рисом, хлеб из ржаной муки, компот;
Лёгкий перекус (полдник) – творожок с цукатами, чай со смородиновым листом;
1-й Ужин – рыбные тефтели на пару, зелёный чай;
2-й Ужин — стакан кислого молока.

Как «сбить» высокий инсулин?

Если уровень инсулина в вашем организме чрезмерно превышен, то вероятнее всего вы будете ощущать слабость. Для понижения уровня гормона в крови, вам стоит придерживаться тех правил, которые были описаны в данной статье, четко соблюдать диету, включать в свой рацион продукты, которые способствуют снижению выработки инсулина поджелудочной железой.

Не забывайте также и о том, что:

  1. Нельзя принимать пищу после 18 часов вечера;
  2. Тяжелую пищу лучше всего употреблять в первой половине дня;
  3. В вечерний рацион старайтесь включать обезжиренные блюда.

ВАЖНО: При критическом превышении нормы инсулина немедленно обратитесь к врачу. Самолечение может привести к серьёзным и порой даже необратимым последствиям.

Вместо заключения

Безусловно, повышенный инсулин в крови — это не приговор. Гормон можно стабилизировать, если изначально подойти к решению проблемы с умом. Обратитесь к специалисту, организуйте курс лечения, составьте список физических упражнений и, конечно же, диету. Обязательно периодически нужно сдавать анализ на инсулин.

Обязательно придерживайтесь правил соблюдения диеты, тщательно следите за своим рационом, не нарушайте его. Составляйте разнообразное и сбалансированное меню на каждую неделю. И главное, наберитесь терпения и силы воли, процесс нормализации будет долгим, но, поверьте, результаты вас порадуют.

Источник статьи: http://jivot.net/podzheludochnaya/insulin/dieta-pri-povyshennom-i.html

Диета при инсулинорезистентности. Меню на каждый день. Что можно, нельзя для снижения веса

Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой отсутствие восприимчивости тканей человеческого организма к инсулину, вырабатываемому β-клетками поджелудочной железы. В результате этого заболевания происходит увеличение сахара в крови и подавление распада жиров, что приводит к ожирению.

Инсулинорезистентность

Лишний вес, в свою очередь, еще больше усугубляет невосприимчивость клеток к инсулину, тем самым провоцируя выработку последнего.

На развитие у человека ИР могут повлиять такие состояния, как:

  • беременность;
  • нарушение сна;
  • гиподинамия;
  • период полового созревания;
  • пожилой возраст.

Однако чаще всего нарушение восприимчивости тканей организма к инсулину возникает из-за злоупотребления алкоголем, ожирения и проблем с метаболизмом. Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой рассмотрено ниже, является единственным способом решения возникшей проблемы. Больному придется придерживаться ее на протяжении всей жизни.

Чаще всего при ИР врачи назначают прием метформина (сахароснижающие таблетки класса бигуанидов). Однако лекарственные препараты способны лишь на непродолжительное время облегчить симптомы заболевания. Основной акцент делается на правильном питании и постоянном контроле веса.

Общие правила питания для похудения при инсулинорезистентности

При ИР снижение веса должно быть постепенным. Голодание и быстрая потеря массы тела приведут к ухудшению состояния печени, что повлечет за собой развитие новых заболеваний.

Диета при инсулинорезистентности: меню на каждый день

Основные принципы питания для похудения при инсулинорезистентности:

  • Снижение массы тела должно происходить за счет ежедневного приема легких и диетических продуктов питания. Основу рациона составляют:
    • грубоволокнистые овощи, с богатым содержанием клетчатки;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
    • птица;
    • нежирная рыба и мясо.
  • До 5 раз в день следует употреблять в пищу несладкие фрукты и свежие овощи, имеющие низкую калорийность.
  • Фрукты и ягоды желательно употреблять в 1-й половине дня.
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах, оливках, авокадо и жирной рыбе.
  • В день следует употреблять не менее 2-х л чистой питьевой воды. Человек с ИР может рассчитать для себя индивидуальную норму жидкости: на 1 ккал необходимо 1 мл воды.
  • Ограничить соль (в день не более 10 г), так как она способствует задержке жидкости в организме, тем самым создавая лишнюю нагрузку на почки.
  • Перед сном обязательно нужно перекусить овощами с низким содержанием крахмала или нежирными кисломолочными продуктами. Вечерний прием пищи не должен быть обильным.
  • 1 раз в неделю следует проводить разгрузочный день. Для людей с инсулинорезистентностью подходят следующие варианты разгрузочного дня:
    • творожной (на целых день: 200 г 5% творога, 1 л 1% кефира);
    • кефирно-яблочный (1 кг зеленых яблок, 1 л кефира 1% жирности);
    • мясо-овощной (300 г отварной говядины или индейки, 200 г тушеных сезонных овощей);
    • рыбно-овощной (200 г запеченной или отварной рыбы, 200 г тушеных сезонных овощей).

Помимо специального питания больному с ИР рекомендованы ежедневные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. В результате регулярной диеты и достаточной физической активности человек сможет скинуть до 1 кг лишнего веса за неделю, что приведет к улучшению восприимчивости тканей организма к инсулину.

Плюсы и минусы диеты

Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой достаточно разнообразное и сбалансированное, обладает следующими достоинствами:

  • Безопасность для здоровья. Она не вызывает в организме никаких побочных эффектов и заболеваний.
  • Широкий перечень разрешенных к употреблению продуктов, в список которых входят зерновые, большинство овощей и фруктов.
  • Эффективность в избавлении от лишнего веса.
  • Предотвращение возникновения сахарного диабета.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отсутствие необходимости голодания.

К недостаткам диеты можно отнести:

  • Значительное ограничение быстрых углеводов, что может привести к стрессу и дискомфорту.
  • Жесткий контроль над продуктами, которые больной принимает в пищу.
  • В первые 1,5-2 недели человеку тяжело придерживаться диеты.

ГИ продуктов и их расчет

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель скорости, с которой содержащиеся в определенном продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Максимальный ГИ составляет 100, минимальный – 0. Другими словами, ГИ показывает количество глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания определенного продукта питания.

Гликемический индекс

Высокий показатель гликемического индекса, например, у белого пшеничного хлеба, означает, что после употребления этого продукта значительно повысится уровень глюкозы в крови. Низкий показатель ГИ, например у авокадо, означает, что уровень глюкозы в сыворотке крови повысится незначительно.

Учеными доказано, что диета с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 49) помогает достаточно быстро избавиться от ожирения и снизить уровень сахара в крови. Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.

Он напрямую зависит от следующих моментов:

  • Сорт и происхождение продукта.
  • Степень созревания (относится к фруктам и овощам).
  • Вид переработки. Например, дробленые зерновые имеют более высокий ГИ, чем цельные.
  • Термическая и гидротермическая обработка.
  • Способ приготовления. Приготовленный на пару продукт будет иметь более низкий показатель гликемического индекса, чем жареный на растительном масле. Например, жареный картофель имеет ГИ равный 95, в то время как вареный в мундире картофельный клубень – 65.

Таблица разрешенных продуктов

В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ.

Таблица продуктов питания с низким ГИ:

Гликемический индекс Количество калорий в 100 г, ккал
Клюква 47 46
Киви 49 61
Кокос 45 354
Гречневая крупа (зеленая) 40 295
Курага 40 241
Чернослив 40 240
Нут 35 364
Зеленое яблоко 35 От 40
Зеленый горошек (консервированный) 35 55
Кунжут 35 573
Апельсин 35 36
Сливы 35 46
Фасоль 34 123
Гранат 34 83
Коричневая чечевица 30 112
Помидоры 30 20
Молоко 30 От 42
Вишня 25 52
Малина 25 53
Клубника 25 33
Баклажан 20 25
Брокколи 15 28
Огурец 15 15
Имбирь 15 80
Грибы 15 От 22
Соя 15 446
Шпинат 15 22
Авокадо 10 160
Зеленые листовые овощи 10 От 17
Петрушка, базилик, корица 5 От 36
Орехи (фундук, грецкий, фисташки, кедровый, арахис) 15 От 628
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста 15 От 43
Черный шоколад (содержание какао не меньше 70%) на фруктозе 30 539

Также людям с ИР к употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

Количество калорий в 100 г, ккал
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко 64
Кефир 51
Сметана (не больше 15% жирности) 158
Простокваша 53
Натуральный йогурт без добавок 60
Творог (не больше 5% жирности) 121
Мясо и птица
Говядина 187
Телятина 90
Кролик 156
Курица 190
Индейка 84
Растительные масла
Кукурузное 899
Льняное 898
Оливковое 898
Подсолнечное 899
Безалкогольные напитки
Черный кофе без сахара 2
Черный чай без сахара
Корень цикория 11
Минеральная вода
Соки
Яблочный 42
Грейпфрутовый 30
Сливовый 39
Томатный 21
Яйца
Куриные яйца 157

Полностью или частично ограниченные продукты

Человеку с ИР следует ограничить прием углеводов, которые медленно усваиваются организмом.

Полностью или частично ограниченные продукты

К ним относится:

  • Сладкие и переспелые фрукты.
  • Картофель практически во всех вариантах приготовления.
  • Макароны.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Хлеб, изготовленный из муки грубого помола.

Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:

Гликемический индекс Количество калорий в 100 г, ккал
Каша «Геркулес» 69 88
Мармелад 65 246
Картофель в мундире 65 78
Цельнозерновой хлеб 65 293
Гречневая крупа (обжаренная) 60 100
Цельная овсяная каша 60 342
Булгур 55 342
Рис Басмати 50 347
Хурма 50 127
Коричневый рис 50 111
Длиннозернистый рис 50 365

Все вышеназванные продукты можно употребить не более 1-2 раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.

Больным с инсулинорезистентностью следует полностью исключить из рациона:

  • Все продукты с содержанием белого и коричневого сахара.
  • Колбасно-сосисочные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Фаст-фуд.

При ИР запрещены к употреблению продукты с высоким ГИ (более 70):

Гликемический индекс Количество калорий в 100 г, ккал
Белый хлеб 100 242
Пиво 100 43
Финики 100 274
Сахар 70 398
Сладкая сдоба 95 от 339
Картофельное пюре 85 88
Картофель фри 95 312
Мед 90 329
Кукурузные хлопья 85 357
Манная крупа 70 328
Вареная морковь 85 25
Сырая морковь 70 32
Арбуз 75 25
Тыква 75 28
Дыня 75 33
Рисовая лапша 95 322
Попкорн 85 375
Ананас 70 49
Белый рис 70 130
Вафли, пончики 75 от 291
Пшено 71 348
Молочный шоколад 70 535
Перловая крупа 70 320
Сладкие газированные напитки 70 от 38

Режим питания при инсулинорезистентности

Питание при ИР должно быть дробным и разнообразным. Врачи рекомендуют принимать пищу не менее 5-6 раз/день. Порции должны быть небольшими, что позволит избежать переедания и некачественного переваривания продуктов питания. Перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 12 ч, чтобы организм не испытывал сильного чувства голода.

В сутки разрешено употреблять не более 1800 ккал. Их необходимо распределить следующим образом:

  • Завтрак и ужин – по 25%.
  • Обед – 30%.
  • Дополнительные приемы пищи в течение дня – по 5-10% каждый.

Основной акцент в рационе следует делать на сезонные овощи и ягоды, обладающие низким ГИ. Второй необходимый компонент питания – белки, которые восполняются за счет ежедневного употребления нежирного мяса, творога и рыбы.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Все блюда необходимо:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • готовить в мультиварке или микроволновой печи.

В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.

Понедельник

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.

Примерное меню на понедельник:

Вторник

В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.

Примерное меню на вторник:

Среда

Примерное меню на среду:

Четверг

Примерное меню на четверг:

Пятница

Примерное меню на пятницу:

Суббота

Примерное меню на субботу:

Воскресенье

Примерное меню на воскресенье:

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.

Чем заменить сладости

Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий. Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда.

Чем заменить сладости

Людям с ИР в качестве сладостей можно употреблять следующие блюда:

  • Творожная запеканка с добавлением орехов, ягод и нежирной сметаны.
  • Запеченные с творогом и курагой яблоки.
  • Фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом.
  • Морковная запеканка, запеченная со взбитым яичным белком и нежирной сметаной.
  • Творог, перетертый с сезонными ягодами. В него можно добавить сметану, орехи или натуральный йогурт.

В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы. Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании.

Что будет, если отказаться от диеты?

Диета при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:

  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • диабет 2-го типа;
  • гипергликемия.

Без специальной диеты постепенно происходит поражение печени и нарушение нормальной работы поджелудочной железы, что приводит к развитию жировой дистрофии (стеароза). Диета при инсулинорезистентности отличается высокой эффективностью и доступностью. Грамотно составленное меню на каждый день поможет сделать жизнь более здоровой и комфортной.

Видео о диетах для людей с инсулинорезистентностью

Как не сорваться с диеты и правильного питания:

Источник статьи: http://healthperfect.ru/dieta-pri-insulinorezistentnosti-menyu.html

bezinsulina