Длина иглы для инъекций инсулина

Инсулиновые иглы какие они бывают

Введение инсулина при эндокринном заболевании – необходимая мера, позволяющая вести обычный образ жизни диабетику.

Инсулин вводится при помощи специального приспособления – шприца-ручки с ультратонкой иглой.

Инъекции повторяются по несколько раз в день, поэтому целесообразно использовать иглы для инсулинового шприца более короткие и максимально тонкие.

Классификация инсулиновых игл

Инсулиновые иглы различаются длиной между собой. До изобретения шприцов-ручек инсулинотерапия проводилась стандартными иглами для введения лекарственных препаратов. Длина такой иглы составляла 12,7 мм. Она была довольно травмоопасной, и при случайном попадании в мышечную ткань вызывала тяжелую гипогликемию.

Современные противодиабетические иглы имеют короткий и очень тонкий стержень. Такой вид инструмента нужен для точного попадания в подкожно-жировую клетчатку, где идет активное образование и выброс инсулина. Кроме того, подкожные инъекции проводят по несколько раз в день, вызывая болезненность и образуя на месте укола точечные синяки.

Тонкая игла минимально задевает клетки дермы и жировой прослойки, и не вызывает сильных болезненных ощущений.

Классифицируют инсулиновые иглы по длине:

  1. Короткие. Их длина составляет 4-5 мм. Предназначены они для инсулинотерапии детям старшего, младшего и среднего возраста, лицам с худощавым телосложением.
  2. Средние. Длина составляет 5-6 мм. Средние иглы применяются у взрослых людей. При введении инсулина соблюдается угол инъекции в 90 градусов.
  3. Длинные – от 8 мм, но не более 12 мм. Длинные иглы используются лицами, с большими жировыми отложениями. Подкожно-жировая клетчатка у пациентов объемная, и чтобы инсулин попал в нужное место, предпочтение отдается глубоким иглам. Угол введения изменяется и составляет 45 градусов.

Первоначально инъекции ставятся с иглами короткого размера, в дальнейшем глубина прокола корректируется. Диаметр составляет 0,23 мм, материал для изготовления сталь, заточенная при помощи трехгранного лазера, за счет чего игла получается тонкой. Основания покрыто специальной смазкой на основе силикона для его беспрепятственного введения.

Инсулиновые иглы для шприц-ручек

Инсулиновый шприц

Игла для введения инсулина – это часть шприцевой системы. При сахарном диабете инсулинотерапия проводится путем введения действующего вещества преимущественно через переднюю стенку живота. Аппаратом для инъекции является шприц-ручка.

Шприц состоит из нескольких элементов:

  1. Основная часть с картриджем.
  2. Кнопка инъекции.
  3. Секция дозы.
  4. Резиновый уплотнитель.
  5. Колпачок ручки, основание которого состоит из колпачка иглы, иглы и ее защиты.

Стандартные модели инсулиновых шприцев представляют собой пластмассовый тубус с подвижным поршнем внутри. Основание поршня заканчивается ручкой для легкого использования прибора, на другой части – резиновый уплотнитель. На шприц нанесена измерительная гравировка для точного введения необходимой дозы. Объем инсулинового шприца значительно меньше других шприцев. Внешне от тоньше и короче.

Как правильно выбрать

Выбор инсулиновых игл следует доверить профессионалу. Специалисты уверены, что успех от терапии зависит в частности от определенного размера иголок.

  1. Если терапия инсулином показана детям не младше 6 лет, худощавым пациентам и диабетикам, впервые получающим лечение путем подкожного введения, то рекомендуется выбрать приспособление с наименьшей длиной (5 мм). Короткая и острая игла не проникает в глубокие слои подкожного слоя и не вызывает болезненных ощущений в месте инъекции. Если терапевтический эффект сохраняется стабильное время, замена иглы на больший размер не нужна. Для снижения болевого эффекта у лиц с недостаточной массой тела инъекцию следует проводить в кожную складку.
  2. Средний размер иголок применяется у мужчин, женщин, подростков и престарелых пациентов. Масса тела не учитывается. 6 миллиметровые иглы применяются при установленном диагнозе «Ожирение», однако инъекции производятся в области плеча. Образование складки желательно, но не обязательно. Приспособления среднего размера значительно дороже длинных игл, поэтому многие пациенты выбирают 8-миллиметровый размер.
  3. Длинные иглы применяются пациентами вне зависимости от пола, возраста и массы тела. Исключением являются малолетние дети, так как игла способна попасть в мышечный слой брюшной стенки. Гормон, введенный в мышечный слой, приводит к явной гипогликемии.

Диабетики самостоятельно выбирают иглы необходимого размера, опираясь на психологический и фармакологический фактор. Инсулиновый шприц с острием – прибор стерильный, но одноразовый, поэтому после применения он утилизируется.

В зависимости от размера острия специалисты рекомендуют совершать инъекции в различные части тела:

  • 8 мм: живот, предварительно образовав складку из кожного покрова,
  • 5-6 мм: живот и бедра,
  • 4-5 мм: плечо и живот, но, не образуя складку.

Кожная складка не позволяет игле проникнуть в нижние мышечные слои, а собранная жировая клетчатка улучшает всасывание гормона. Допускается введение инсулина и в ягодичные мышцы, но так как диабетик вводит препарат самостоятельно, то применение в данной области вызовет определенные трудности.

Правильный укол в зависимости от длины игры

Терапия с применением инсулиновых инъекций проводится как медицинскими сотрудниками, таки самим пациентом. В большинстве случаев искусственный гормон поджелудочной железы применяется при инсулинозависимом типе СД, и, следовательно, больные самостоятельно вводят медикамент.

  1. При короткой игле препарат вводится в подкожно-жировой слой, соблюдая прямой угол (90*).
  2. Иглы длинной от 6 до 8 мм используются по той же схеме, сохраняя прямой угол введения. Складка формируется, но угол введения не изменяется. Для минимальной болезненности — сформированный кожный бугор не следует прижимать, замедляя кровоснабжение клеток.
  3. Инсулиновые инъекции длинными иглами проводятся с точным соблюдением угла, который равен не более 45 градусам.

Инъекции не следует проводить на кожных покровах с имеющимися повреждениями: ожоги, рубцы, шрамированные участки. Такие участки лишены рыхлого эпидермального слоя и замещены твердой и неэластичной соединительной тканью.

При подкожном введении инсулина (независимо от глубины прокола) запрещено:

  • чрезмерно сдавливать кожу,
  • массировать место введения лекарственного компонента, как до, так и после инъекции,
  • использовать просроченный гормон,
  • повышать или понижать дозировку.

Обязательно соблюдать условия хранения и использовать для уколов охлажденный гормон. Оптимальная температура хранения составляет 8-10 градусов.

  1. Предполагаемое место введения обрабатывается антисептическим раствором.
  2. После полного высыхания (не более двух секунд) поршнем шприца затягивается медикамент в определенной дозировке (устанавливается врачом).
  3. Шприц встряхивается для удаления возможных пузырьков воздуха.
  4. Игла вводится в складку или участок тела под прямым углом или с наклоном до 45 градусов (диагональ по отношению к области укола).
  5. После введения инсулинового компонента на место укола прикладывается сухая вата.

Введение лекарственного препарата сопряжено с возможными осложнениями. Одно из них – неправильная инъекция. В таком случае терапевтический эффект будет либо отсутствовать, либо иметь невыраженное и короткое действие.

Шприц-ручки как более простой способ

Носить с собой шприцы, иглы и флакон для введения сахароснижающего компонента – неудобно и непрактично, поэтому самым оптимальным вариантом является применение шприца-ручки. Съемные иглы используются однократно и утилизируются после инсулинового укола.

  • удобная транспортировка,
  • доступная цена,
  • необычный стилизованный внешний вид,
  • автоматический механизм.

Дозировка и путь введения остаются неизменными. В основание устройства вставляется картридж с лекарственным компонентом, который вводится в анатомически допустимые области для лечения сахарного диабета.

Алгоритм применения инсулинового шприца в виде ручки прост и доступен в любой ситуации:

  1. Перемешать.
  2. Выпустить пару единиц гормона.
  3. Пусковым дозатором установить дозу.
  4. Сделать складку и ввести препарат.
  5. Сосчитать до 10.
  6. Изъять шприц-ручку.
  7. Инъекция произведена можно разжать складку.

Повторные уколы ставятся на расстоянии в 1-2 см друг от друга. Не стоит забывать о сменах части тела для введения препарата.

По сравнению с обычными инсулиновыми шприцами, шприцы в виде ручки имеют завышенную стоимость, но пользуются определенной популярностью, потому как облегчают жизнь диабетика.

Иглы для автоматического устройства отличаются. Приобрести их можно в сети аптек, осуществляющих розничную или оптовую продажу лекарственных средств, а также в салонах, реализующих медицинское оборудование.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/insulin/insulinovye-igly-kakie-oni-byvayut.html

Размер имеет значение: инсулиновые иглы

Мне часто задают вопрос, какую длину инсулиновых шприц-ручек предпочитаю я и почему. Считаю, что эта тема достойна того, чтобы о ней узнали все!

Итак, поговорим про инсулиновые иглы: поделюсь своим опытом!

Существуют иглы сменные (съемные) для шприц-ручек длиной 4, 5, 6, 8, 10, 12, 12,7 мм и инсулиновые шприцы с интегрированными (встроенными) иглами длиной 6 и 8 мм.

Я предпочитаю иглы 4 мм и считаю их универсальными, так как именно эта длина наиболее оптимальна абсолютно для всех:

  • взрослых
  • детей и подростков
  • людей, страдающим ожирением

Плюсы использования игл длиной 4 мм

  • Толщина кожи взрослого человека всего 2-2,5 мм. Максимум (что встречается редко) — 3 мм. Инсулиновая игла в 4 мм является достаточно длинной, чтобы проткнуть кожу любого человека и доставить инсулин именно в подкожно-жировой слой.
  • Использование игл длиной 4 мм снижает риск попадания инсулина в мышцу, а это чревато развитием гипогликемии из-за более быстрого всасывания инсулина.
  • Делать инъекции маленькой иголочкой намного безболезненнее, нежели иголкой в 7 или 12,7 мм. Но многое еще зависит и от производителя: замечала на себе, что даже 4мм, но от разных производителей дают разные физические ощущения.
  • 4мм иглой инъекцию инсулина можно делать без формирования кожной складочки под углом 90°С. Но маленьким деткам и очень худым взрослым все-таки необходимо будет кожную складку сделать, чтобы избежать внутримышечного введения. В этом случае ведение также выполняется перпендикулярно коже.

Альтернатива иглам 4 мм

У некоторых людей с сахарным диабетом при инъекциях инсулина 4мм-иглами возникают подкожные шишки. В таких случаях хорошая альтернатива самым коротким иглам — инсулиновые иголки длиной 5 мм. Для взрослых действуют все те же принципы по технике инъекций, о которых я рассказала выше.

Следует отметить, что если 5 мм иглой инъекции производятся детям и подросткам, то в месте инъекции необходимо сформировать кожную складку во избежание внутримышечного введения инсулина ( источник ).

Расскажите, какой длиной иголок пользуетесь вы и почему? Пробовали ли иглы в 4 мм? Выписывают ли их вам в поликлинике или же выдают иглы другой длины?

Почему инсулиновые иглы — одноразовые

Если вы еще не видели ролик о том, почему инсулиновые иглы являются одноразовыми и зачем их менять после каждой инъекции, рекомендую:

Если понравился материал, буду благодарна за “лайк”!

Подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/diabet/razmer-imeet-znachenie-insulinovye-igly-5d3eff00f2df2500ad682abb

bezinsulina