Для чего диабетикам выдают инсулин

Бесплатный инсулин для диабетиков

ФЗ РФ регламентирует порядок выдачи инсулина людям, страдающим диабетом.

Государственный бюджет выделяет финансы, чтобы компенсировать средства на лечение болезни, обеспечивает защиту при отказе в выдаче лекарства.

Бесплатный инсулин при диабете

При дефиците гормона у человека диагностируется диабет. Ученые научились создавать гормон искусственным путем, что помогло продлить диабетикам жизнь. При этом необходимо ежедневно следить за показаниями сахара в крови, соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и делать уколы инсулина.

Если применять гормон без предписания врача, это может существенно навредить организму.

Согласно ФЗ, человеку, у которого диагностировали диабет, гарантированно право на охрану здоровья. Сюда относится бесплатное снабжение инсулином диабетика, шприцами и другими лекарственными препаратами.

Для приобретения бесплатного инсулина необходимо прийти в лечебное учреждение по месту жительства (если был прикреплен к ближайшей поликлинике) или месту прописки, где эндокринолог выдаст рецепт на лекарство, которое выдается в аптечных пунктах, указанных врачом.

Бесплатным инсулином могут воспользоваться диабетики, нуждающиеся в инсулинотерапии, при любом типе диабета. К этой категории относятся граждане России и лица, имеющие вид на жительство. Помимо инсулина, они получают глюкометр и тест-полоски.

Порядок обеспечения льготным инсулином

Инсулин можно приобрести двумя путями: приобрести за деньги, если диабетик добровольно отказался от льгот, или бесплатно по рецептурному бланку.

Получению рецепта предшествует следующий порядок действий.

  • Врач-эндокринолог каждый месяц обследует пациента по медицинским требованиям и выписывает рецепт на обеспечение диабетика инсулином во время приема. На время прохождения обследования больному предоставляется освобождение от занятий в учебном учреждении или работы. Проходит специалистов и сдает анализы бесплатно, все полученные результаты передаются лечащему врачу.
  • Категорически запрещено выписывать рецептурные бланки более чем на один месяц вперед или родственникам пациента. Таким образом, контролируется проведение терапии, доза и количество препарата.
  • Несмотря на то, что ежемесячная сумма на покупку гормональных лекарств диабетикам не является фиксированной, она подлежит контролю СМО и уполномоченной фармацевтической компанией. Благодаря индивидуальному лицевому счету производится учет всех выданных препаратов, чтобы предупредить нерациональное применение лекарственных средств.

Чтобы получить бесплатное лекарство, необходимо предоставить:

  • паспорт,
  • полис медицинского страхования,
  • СНИЛС,
  • удостоверение об инвалидности или другой документ на получение льготного лекарства,
  • справку из пенсионного фонда, что не отказался от социальной услуги.

Срок действия рецепта имеется на бланке (от 14 дней до 1 месяца). Рецепт больной получает только лично, инсулин могут получить его родные и близкие, предоставившие рецептурный бланк.

Возникают случаи, что бесплатного инсулина в аптеке не имеется. В этом случае необходимо обратиться к фармацевту администратору, чтобы он зарегистрировал документ, предоставляющий право на обеспечение инсулином в журнал. После этого в течение 10 рабочих дней лекарство предоставляется. В случае, если по истечении 10 дней инсулин не будет доступен, фармацевт подскажет, как поступить далее.

Если рецепт на получение инсулина был утерян, следует обратиться к лечащему врачу, который выдаст новый рецепт, поставив пометку в амбулаторной карте. Информация о потерянном бланке обязательно передается в фармацевтическую компанию, чтобы предотвратить незаконное использование инсулина.

Могут ли отказать в выдаче инсулина

Врач не имеет право отказать в выдаче инсулина, так как это жизненно необходимое лекарство. Данные препараты финансируются из бюджета страны, а не из средств лечебного учреждения. Инсулин дают диабетикам бесплатно.

Если врач не дает рецепт на приобретение лекарства, первоначально нужно решить проблему с администрацией лечебного учреждения. Если на этом уровне спор не разрешится, советуют зафиксировать отказ в письменной форме, где будет указана причина отказа, дата, подпись и печать организации (лучше в двух экземплярах – один направить главврачу, на втором поставить пометку, о принятии запроса).

С письменным отказом обращаются в СМО и ТФОМС – организации, контролирующие обоснованность и достоверность выписываемых рецептов.

В случае, если на этом этапе вопрос не урегулируется, обращение в письменной форме отправляется в Министерство Здравоохранение, органы социальной защиты населения или Прокуратуру на отказ медицинских работников. Любой письменный документ рекомендуется составить в двух экземплярах. На той копии, что остается на руках, делается отметка о принятии и регистрации корреспонденции учреждения.

Если инсулин отказывается выдавать аптечный пункт, обращение подается в Фонд Обязательного Медицинского Страхования. При этом работники аптеки также должны выдать письменный отказ, указать причину, дату, поставить подпись и печать организации.

Другие бесплатные препараты

Когда пациенту ставится диагноз сахарный диабет, врач на основании льготы назначает бесплатные средства для лечения данного заболевания. Перед этим пациента сдается все анализы, проходит полное обследование. В соответствии с полученными результатами подбирается график приема и дозировка лекарства.

Бесплатные препараты выдаются в государственных аптеках на основании выписанного рецепта. В нем указывается необходимо количество препарата, чтобы его хватило на месяц (рецепт выписывается врачом один раз в месяц).

Для продления льготы и дальнейшего получения бесплатных медикаментов необходимо повторно пройти обследование. При подтверждении диагноза врач выписывает еще один рецепт. В перечень лекарств при сахарном диабете включены:

  • Гликлазид,
  • Глибенкламид,
  • Репаглинид,
  • Метформин,
  • тест-полоски (1 шт. в день).

Так как при инсулинозависимом диабете может проявиться инвалидность, пациенты с 1 типом получают все льготы для данных граждан. Инсулиннезависимые диабетики, которые относятся к категории слабовидящих, имеют право на получение глюкометра и одной тест-полоски. Врач может выписать препараты, поддерживающие работу печени и поджелудочной железы.

К особой категории относятся дети с диагнозом диабет. При зависимости от инсулина ребенку ставится инвалидность и назначается соответствующая пенсия. Кроме того, родители ребенка инвалида до 14 лет получают денежные выплаты, равные среднему размеру заработной платы, им могут сократить рабочее время и дать дополнительные выходные и предоставить досрочную пенсию по старости.

Помимо этого, каждый диабетик может воспользоваться льготной путевкой в санаторий на лечение, инвалиды – государственной пенсией. Мужчины диабетики освобождаются от службы в армии. Если больной не способен справиться самостоятельно и ему некому помочь, назначается социальный работник, который будет помогать ему на дому.

Если пациенты полностью не хотят пользоваться данными государством льготами, они получают денежную компенсацию. Как правило, размер денежных средств не соответствуют тем льготам, которые назначаются при диабете.

Таким образом, сахарному диабету придается важное значение в Российской Федерации. Меры государственной поддержки довольно широкие, одна из важных – обеспечение инсулином больных диабетом. От диабетика требуется регулярное прохождение обследования у специалистов, чтобы наблюдать за изменением болезни и получать рецепты на бесплатные лекарственные средства.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/diabet/besplatnyy-insulin-dlya-diabetikov.html

Когда назначают инсулин при сахарном диабете показатели сахара для назначения уколов

Вердикт врача «Сахарный диабет» и дальнейшая необходимая инсулинотерапия зачастую пугают пациента.

В этом случае медики единодушно советуют не терять уверенность, мобилизовать силы, соблюдать диету и выполнять предписания врача. Только такое поведение поможет сохранить качество и полноту жизни.

А правила и тактику введения инсулина (на латинском – Insulinum) освоить под силу каждому. В помощь диабетику в настоящее время выпускаются специальные шприцы-ручки и приспособления-помпы для комфортного выполнения инъекций.

Инсулин при диабете I типа

Сахарный диабет I типа (СД-1) не зря называют инсулинозависимым. При нем бета-клетки поджелудочной железы теряют способность самостоятельно синтезировать жизненно важный гормон-инсулин. Изначально это выражается в снижении продуцирования Insulinum, затем его выработка окончательно прекращается.

В этом случае важно вовремя определить тревожные показатели сахара и назначить инсулин в качестве заместительной терапии. Соблюдение правил комплексного лечения позволит оказать своевременную помощь поджелудочной железе и предотвратить возникновение осложнений сахарной болезни.

Как правило, при инсулинозависимом типе используются 2 вида лекарств-инсулинов:

  • длительного действия,
  • скорого (ультракороткого и укороченного) действия.

В первом варианте чаще назначают инсулин при сахарном диабете дважды в сутки (например, перед завтраком и ужином), как фоновую защиту, обеспечивающую постоянное присутствие в организме необходимого минимального количества гормона. Иногда диабетику хватает однократного суточного введения данного вида гормонального препарата.

Обычно назначается применение «длительного» Insulinum с «ультракоротким» или «укороченным». Главная роль последних в компенсации углеводов, поступающих с пищей.

«Ультракороткий» биопрепарат действует через 10 минут после поступления в организм и достигает пиковых значений через час.

Эффект «укороченного» варианта фиксируется через 30 минут и достигает максимума через 1,5 или 2 часа.

Важный момент. С лекарством укороченного действия во избежание падения уровня сахара показаны дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Наоборот, при применении Insulinum ультракороткого действия и плотной трапезе может потребоваться дополнительный укол. Эта надобность отпадет только в случае запланированных после еды физических нагрузках.

Средняя суточная инсулиновая доза при сахарозависимости I типа равна 0,4-0,9 единиц/кг человеческого веса. Назначение пониженной дозировки говорит о состоянии болезни, близком к ремиссии.

Для оценки содержания углеводов в пище и последующего расчета инсулинотерапии применяются хлебные единицы. 1 хлебная единица равна 10-13 г углеводов.

  • для завтрака на одну хлебную единицу необходимо две инсулиновых единицы,
  • для обеда на одну хлебную единицу нужно полторы инсулиновых единицы,
  • для ужина на одну хлебную единицу достаточно одной инсулиновой единицы.

Стоит отметить, что успешность инъекционного лечения зависит от соблюдения пациентом временных промежутков между уколами и контроля режима питания.

Инсулин при диабете II типа

Сахарный диабет II типа (СД-2) в отличие от СД-1 не является инсулинозависимым. При нем клетки поджелудочной железы синтезируют недостаточное количество гормона инсулина, или же произведенный Insulinum по какой-либо причине отторгается организмом.

Лечение сахарной болезни II типа всестороннее — с использованием диеты, таблетированных медикаментов и инсулинотерапии.

Назначать инсулин при диабете 2 типа могут в следующих вариантах:

  • в начале болезни,
  • по причине прогрессирования недуга,
  • в качестве временных и поддерживающих мер,
  • как постоянная терапия,
  • в виде комплексного лечебного курса (с таблетками),
  • как монотерапию.

Диагностировать сахарозависимость необходимо как можно раньше. Если у пациента с подозрением на СД-2 в трехмесячный срок не улучшаются показатели глюкозы в крови, сохраняется повышенный гликированный гемоглобин (более 6,5%), ставится диагноз «Сахарный диабет». В последующем это является показанием для назначения консервативного лечения с применением антидиабетических медикаментов и инсулиновых инъекций.

Если пациент относился к здоровью без должного внимания, не посещал поликлинику, вел неправильную жизнь, получил ожирение, организм этого не прощает. Неизбежно следуют осложнения: рост уровня глюкозы в крови (до 20 миллимоль на литр, выявление ацетона в моче).

Больной с резким ухудшением оказывается в клинике. Здесь вариантов нет, кроме диагноза «Сахарный диабет» и перехода на инсулиновые уколы.

Показаниями для временного применения инъекций гормона-инсулина могут быть серьезные сопутствующие заболевания (сложные пневмонии, инфаркт), а также состояния, при которых невозможно употреблять таблетки (нахождение в реанимации, послеоперационный период):

  • Гипергликемия на фоне серьезного стресса (сахар выше 7,8 миллимоль на литр) также требует временной поддержки организма уколами Insulinum.
  • Женщинам с диагнозом «СД-2» во время плодоношения из-за повышенной нагрузки на организм возможно назначение поддерживающего инсулинового курса.

Сахарозависимость 2 типа считается хронической эндокринной патологией. С возрастом часто присоединяются сопутствующие недуги, а основное заболевание усугубляется. Увеличение приема таблетированных форм начинает вызывать осложнения и неблагоприятно влиять на общее самочувствие. В этом варианте пациента переводят на полную инсулинотерапию.

По мере развития неинсулинозависимого диабета иногда применения ограничений в питании и введения определенного режима для стабилизации уровня глюкозы — становится мало. Настает очередь пероральных средств и инсулиновых инъекций.

Противодиабетические медикаменты в тандеме с гормональными уколами позволяют минимизировать дозу последних и предупредить возможные постинсулиновые осложнения.

Инсулиновая монотерапия при СД-2 обычно применяется при выраженной декомпенсации работы поджелудочной железы, позднем диагностировании, развитии опасных осложнений и нерезультативности пероральных средств.

В любом случае бояться гормональных инъекций не стоит, они не вызывают привыкания.

При каком уровне сахара выписывают инсулин

Из вышесказанного становится понятно, что лечение неинсулинозависимого диабета в отличие от инсулинозависимого может осуществляться пероральными лекарствами.

Однако если таблетки оказываются бессильны, в дело вступает лекарство-инсулин. Медики также прибегают к инсулинотерапии, если в анализах больного значения глюкозы больше 7 миллимоль на литр до еды или свыше 11,1 миллимоль на литр после пары часов после трапезы.

Важно помнить, что самостоятельно решать при каком сахаре колоть инсулин, нельзя. Решение о назначении инсулинотерапии вправе принять только лечащий врач-эндокринолог.

Дозировка инсулина

Выбор дозы инсулиновых инъекций — мера серьезная и зависит от многих факторов (стадии заболевания, показателей анализов, состояния больного и др.). Важная роль отводится индивидуальному подходу в лечении.

Для помощи существуют стандартные схемы выбора дозы, как общие ориентиры назначений.

«Длительный» инсулин

Лекарство-инсулин длительного воздействия предназначено для обеспечения нормального содержания глюкозы во время, не связанное с употреблением пищи.

Проверить правильность назначенной дозировки «длительного» Insulinum можно опытным путем:

  • в первый день не завтракать и контролировать гликемию каждые 1-1,5-2 часа,
  • во второй день не обедать и провести такое же наблюдение,
  • в третий день остаться без ужина и посмотреть уровень глюкозы каждые час-два.

Дополнительно подобные измерения следует сделать в ночное время. Если гликемические показания не изменились (допустима погрешность один-два миллимоля на литр), доза выбрана верно.

Терапия гормонами-инсулинами длительного воздействия позволяет проводить однократную инъекцию в день. В какое время лучше сделать этот укол (в утренние или вечерние часы) — должен подсказать собственный организм.

«Короткий» инсулин

Болюсом называется введение «ультракороткого» или «укороченного» инсулина двунаправленного действия:

  • для поддержания нормального гликемического уровня после усвоения пищи,
  • снижения сахарного скачка.

Пищевой болюс – лечебная доза, позволяющая усваивать съеденное, а коррекционный болюс – лечебная доза, которая борется с возникающей гипергликемией.

В итоге укол «скорого» препарата-инсулина представляет собой симбиоз пищевого и коррекционного болюсов.

В настоящее время разработаны разноплановые лекарства-инсулины скорого действия. Например, «укороченный» Актрапид максимально эффективен спустя пару часов после применения и требует сделать перекус в этот период. Результат введения «ультракороткого» НовоРапида ощущается быстрее и пациент не нуждается в перекусе.

Подобрать верную дозировку поможет знание — сколько инсулиновых единиц необходимо для компенсации одной хлебной единицы или 10-13 г углеводов.

При использовании стандартного алгоритма учитываются индивидуальные особенности организма и вносятся изменения.

Выбор схемы лечения

Общая ежедневная схема, как и когда колоть инсулин при СД-2, выглядит так:

  • утренняя инъекция «скорых» инсулинов стабилизирует сахар между завтраком и обедом,
  • утренний укол гормона длительного воздействия обеспечит гликемический уровень до ужина (на 12 часов),
  • вечернее введение препарата-инсулина скорого действия восполнит гормонодефицит с ужина до отхода ко сну (до 24.00),
  • вечерняя доза «длительного» Insulinum обеспечит защиту в ночной период.

Приведенная выше формула подлежит коррективам в следующих случаях:

  • изменение течения основной болезни,
  • физиологические состояния (беременность, менструальный цикл, нервные перегрузки и другие),
  • смена времен года,
  • индивидуальные особенности человека.

Жизнь с сахарозависимостью однозначно меняется. Своевременный визит к эндокринологу поможет определиться с лечением, избежать осложнений и сохранить привычный ритм жизни на долгие годы.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/lechenie/kogda-naznachayut-insulin-pri-saharnom-diabete-pokazateli-sahara-dlya-naznacheniya-ukolov.html

bezinsulina