Для чего нужно колоть инсулин

Почему и когда врачи назначают инсулин?

У многих слово «инсулин», произнесенное врачом, ассоциируется с безысходностью. «Это конец», проносится в Вашем мозгу. «Теперь не слезешь с иглы». И перед глазами встает безрадостная картинка болезненных и страшных уколов.

Если человек страдает сахарным диабетом 2 типа, рано или поздно ему будет назначен инсулин.

Все люди, страдающие сахарным диабетом, рано или поздно будут получать инсулин. Это нормально. К этому нужно быть готовым. И это ХОРОШО, так как позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество.

Но как определить, кому нужен инсулин, когда и почему?

Почему нужно колоть инсулин при сахарном диабете 2 типа?

Инсулин назначается при отсутствии компенсации сахарного диабета. То есть при невозможности достичь целевых показателей сахара крови при помощи таблеток, правильного питания и изменения образа жизни.

Чаще всего назначение инсулина связано не столько с нарушением рекомендаций врачей, а с истощением поджелудочной железы. Все дело в ее резервах. Что же это значит?

В поджелудочной железе находятся бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.

Под воздействием разных факторов количество этих клеток уменьшается с каждым годом — поджелудочная железа истощается. В среднем истощение поджелудочной железы наступает через 8 лет от постановки диагноза «Сахарный диабет 2 типа».

Факторы, способствующие истощению поджелудочной железы:

  • Высокий сахар крови (больше 9 ммоль\л);
  • Высокие дозы препаратов сульфонилмочевины;
  • Нестандартные формы течения диабета.

Высокий сахар крови

Высокий сахар крови (больше 9 ммоль\л) токсически действует на бета-клетки поджелудочной железы, снижая их способность вырабатывать инсулин. Это называется глюкозотоксичность.

На этом этапе повышается сахар крови натощак, но все еще сохраняется способность поджелудочной железы вырабатывать большие количества инсулина в ответ на препараты сульфонилмочевины, стимулирующие ее работу (Амарил, Диабетон МВ, Манинил и т.д.).

Если сахар крови остается высоким долгое время, человек продолжает употреблять большое количество углеводов и пьет высокие дозы сахароснижающих препаратов, бета-клетки перестают справляться со своей работой. Поджелудочная железа истощается. На этом этапе сахар крови становится высоким постоянно, как натощак, так и после еды.

Снять феномен глюкозотоксичности как раз помогает введение инсулина. Он снижает уровень сахара крови, разгружает поджелудочную. Как бы позволяет ей перевести дух и с новыми силами начать вырабатывать инсулин.

В такой ситуации инсулин может быть назначен временно, с последующей отменой после нормализации сахара крови. Это может сделать как врач в больнице, так и врач поликлиники. Более того, разнообразие различных форм инсулина в настоящее время позволяет подобрать индивидуальный вид лечения для каждого конкретного человека. На начальном этапе это может быть 1, реже 2, инъекции инсулина в день.

Однако, здесь важно сработать быстро и вовремя. Это нужно затем, чтобы спасти бета-клетки до того, как они начнут погибать под действием высокого сахара крови.

Поэтому если врач рекомендует Вам начать лечение инсулином — не отказывайтесь. Так вы имеете шанс снова вернуться к лечению только таблетированными сахароснижающими препаратами, если сахар пойдет вниз и хотя бы пару месяцев останется в норме.

Высокие дозы препаратов сульфонилмочевины

Препараты сульфонилмочевины стимулируют работу бета-клеток поджелудочной железы, усиливают выработку инсулина и увеличивают его уровень в крови. Это позволяет справиться с нагрузкой углеводами, то есть снижать уровень сахара в крови после еды.

К препаратам сульфонилмочевины относятся:

  • Диабетон МВ;
  • Глимепирид (Амарил, Диамерид);
  • Манинил.

Препараты это хорошие, эффективные. Мы широко используем их в клинической практике.

Однако, если используется максимальная доза этих лекарств, то поджелудочная железа начинает работать «на высоких оборотах».

Образно говоря, если без этих препаратов но на диете поджелудочная железа смогла бы продолжать вырабатывать инсулин 10 лет, то с ними будет способна это делать уже 8 лет, а при использовании максимальных доз — 5 лет. Срок ее службы уменьшается, зато Вы можете себе чаще позволять есть сладенькое.

Вопрос только в приоритетах.

Максимальные дозы препаратов сульфонилмочевины:

  • Диабетон МВ — 120 мг;
  • Глимепирид — 6 мг, хотя если 4 мг не работают, то повышать дозу уже не имеет смысла;
  • Манинил — 14 мг.

Правильное питание позволит использовать меньшие дозы или вообще исключить препараты сульфонилмочевины из схемы Вашего лечения.

Поэтому следует соблюдать режим питания с ограничением углеводов, особенно сладостей. Ведь после них сахар крови повышается очень сильно.

Нестандартные формы течения диабета

В некоторых случаях у пациентов в возрасте старше 35-40 лет мы сталкиваемся с быстрым и стойким повышением уровня сахара крови, с которым не могут справиться ни диета, ни высокие дозы таблеток. Часто такие люди имеют нормальный или немного избыточный вес и могут худеть на высоких сахарах.

В этом случае первое, что должен сделать врач — заподозрить латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA) или острый панкреатит.

Острый панкреатит

Тошнота, расстройство стула, боли в животе, повышенные уровни амилазы крови позволяют нам быстро диагностировать обострение хронического или остро развившийся панкреатит. В этом случае лечение лечение таблетками для снижения сахара не только не эффективно, но даже опасно. Поэтому в больнице таких людей обычно переводят на инсулин.

В некоторых случаях результатом такого панкреатита будет смерть большого количества бета-клеток поджелудочной железы. А значит, вырабатывать инсулин будет «не кому». И тогда человек будет пожизненно получать инсулин. Но это хорошая новость! Ведь раньше он просто умер бы от последствий постоянно-высокого уровня сахара крови.

Латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA)

Если же мы говорим о латентном аутоимунном диабете взрослых (LADA или ADA, как его сейчас принято называть), то здесь все сложнее.

В данной ситуации мы имеем дело с вариантом сахарного диабета 1 типа, но текущим очень медленно. Что это значит?

Это значит, что в организме существуют специфические антитела, которые, как и в случае с сахарным диабетом 1 типа, приводят к смерти бета-клеток поджелудочной железы. Только при диабете 1 типа, смерть более 80% бета-клеток происходит в раннем детском или подростковом возрасте, а при LADA клетки умирают медленно на протяжении многих (30-40) лет.

  • Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы;
  • Антитела к рецепторам инсулина;
  • Антитела к самому инсулину (это бывает редко).

В результате организм теряет способность обеспечивать себя инсулином, и тогда жизненно необходимо вводить его извне.

В настоящий момент все мировое сообщество говорит о том, что врачи потакают желаниям пациентов и слишком долго откладывают старт инсулинотерапии. Поэтому прислушивайтесь к советам врача. Поверьте, Вы не одни боитесь. Но бояться не стоит. Просто попробуйте и поймете, что у страха глаза велики.

В подтверждение удобства и полезности использования инсулина приведу результат небольшого исследования.

Исследование проводилось на небольшой группе китайцев, у которых впервые выявили сахарный диабет. Средний уровень сахара крови был в районе 9 ммоль\л. Всем пациентам на 2 недели назначали инсулин пролонгированного действия гларгин (Лантус). За эти две недели достигались целевые уровни гликемии и снималась глюкозотоксичность. После отмены препарата, все пациенты еще год жили вообще без какой бы то ни было терапии, но старались соблюдать диету и рекомендованный режим физической активности.

Не бойтесь инсулина. Попросите доктора показать Вам чем и как его колоть, и Вы увидите, что иглы практически незаметны, а сами устройства для введения инсулина (шприц-ручки), довольно технологичны и удобны в использовании.

Помните, врачи никогда не рекомендуют приступить к лечению инсулином просто так, без должных на то показаний.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.

Источник статьи: http://endocrinology.pro/kogda-vrach-naznachaet-insulin/

Когда назначают инсулин при сахарном диабете показатели сахара для назначения уколов

Вердикт врача «Сахарный диабет» и дальнейшая необходимая инсулинотерапия зачастую пугают пациента.

В этом случае медики единодушно советуют не терять уверенность, мобилизовать силы, соблюдать диету и выполнять предписания врача. Только такое поведение поможет сохранить качество и полноту жизни.

А правила и тактику введения инсулина (на латинском – Insulinum) освоить под силу каждому. В помощь диабетику в настоящее время выпускаются специальные шприцы-ручки и приспособления-помпы для комфортного выполнения инъекций.

Инсулин при диабете I типа

Сахарный диабет I типа (СД-1) не зря называют инсулинозависимым. При нем бета-клетки поджелудочной железы теряют способность самостоятельно синтезировать жизненно важный гормон-инсулин. Изначально это выражается в снижении продуцирования Insulinum, затем его выработка окончательно прекращается.

В этом случае важно вовремя определить тревожные показатели сахара и назначить инсулин в качестве заместительной терапии. Соблюдение правил комплексного лечения позволит оказать своевременную помощь поджелудочной железе и предотвратить возникновение осложнений сахарной болезни.

Как правило, при инсулинозависимом типе используются 2 вида лекарств-инсулинов:

  • длительного действия,
  • скорого (ультракороткого и укороченного) действия.

В первом варианте чаще назначают инсулин при сахарном диабете дважды в сутки (например, перед завтраком и ужином), как фоновую защиту, обеспечивающую постоянное присутствие в организме необходимого минимального количества гормона. Иногда диабетику хватает однократного суточного введения данного вида гормонального препарата.

Обычно назначается применение «длительного» Insulinum с «ультракоротким» или «укороченным». Главная роль последних в компенсации углеводов, поступающих с пищей.

«Ультракороткий» биопрепарат действует через 10 минут после поступления в организм и достигает пиковых значений через час.

Эффект «укороченного» варианта фиксируется через 30 минут и достигает максимума через 1,5 или 2 часа.

Важный момент. С лекарством укороченного действия во избежание падения уровня сахара показаны дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Наоборот, при применении Insulinum ультракороткого действия и плотной трапезе может потребоваться дополнительный укол. Эта надобность отпадет только в случае запланированных после еды физических нагрузках.

Средняя суточная инсулиновая доза при сахарозависимости I типа равна 0,4-0,9 единиц/кг человеческого веса. Назначение пониженной дозировки говорит о состоянии болезни, близком к ремиссии.

Для оценки содержания углеводов в пище и последующего расчета инсулинотерапии применяются хлебные единицы. 1 хлебная единица равна 10-13 г углеводов.

  • для завтрака на одну хлебную единицу необходимо две инсулиновых единицы,
  • для обеда на одну хлебную единицу нужно полторы инсулиновых единицы,
  • для ужина на одну хлебную единицу достаточно одной инсулиновой единицы.

Стоит отметить, что успешность инъекционного лечения зависит от соблюдения пациентом временных промежутков между уколами и контроля режима питания.

Инсулин при диабете II типа

Сахарный диабет II типа (СД-2) в отличие от СД-1 не является инсулинозависимым. При нем клетки поджелудочной железы синтезируют недостаточное количество гормона инсулина, или же произведенный Insulinum по какой-либо причине отторгается организмом.

Лечение сахарной болезни II типа всестороннее — с использованием диеты, таблетированных медикаментов и инсулинотерапии.

Назначать инсулин при диабете 2 типа могут в следующих вариантах:

  • в начале болезни,
  • по причине прогрессирования недуга,
  • в качестве временных и поддерживающих мер,
  • как постоянная терапия,
  • в виде комплексного лечебного курса (с таблетками),
  • как монотерапию.

Диагностировать сахарозависимость необходимо как можно раньше. Если у пациента с подозрением на СД-2 в трехмесячный срок не улучшаются показатели глюкозы в крови, сохраняется повышенный гликированный гемоглобин (более 6,5%), ставится диагноз «Сахарный диабет». В последующем это является показанием для назначения консервативного лечения с применением антидиабетических медикаментов и инсулиновых инъекций.

Если пациент относился к здоровью без должного внимания, не посещал поликлинику, вел неправильную жизнь, получил ожирение, организм этого не прощает. Неизбежно следуют осложнения: рост уровня глюкозы в крови (до 20 миллимоль на литр, выявление ацетона в моче).

Больной с резким ухудшением оказывается в клинике. Здесь вариантов нет, кроме диагноза «Сахарный диабет» и перехода на инсулиновые уколы.

Показаниями для временного применения инъекций гормона-инсулина могут быть серьезные сопутствующие заболевания (сложные пневмонии, инфаркт), а также состояния, при которых невозможно употреблять таблетки (нахождение в реанимации, послеоперационный период):

  • Гипергликемия на фоне серьезного стресса (сахар выше 7,8 миллимоль на литр) также требует временной поддержки организма уколами Insulinum.
  • Женщинам с диагнозом «СД-2» во время плодоношения из-за повышенной нагрузки на организм возможно назначение поддерживающего инсулинового курса.

Сахарозависимость 2 типа считается хронической эндокринной патологией. С возрастом часто присоединяются сопутствующие недуги, а основное заболевание усугубляется. Увеличение приема таблетированных форм начинает вызывать осложнения и неблагоприятно влиять на общее самочувствие. В этом варианте пациента переводят на полную инсулинотерапию.

По мере развития неинсулинозависимого диабета иногда применения ограничений в питании и введения определенного режима для стабилизации уровня глюкозы — становится мало. Настает очередь пероральных средств и инсулиновых инъекций.

Противодиабетические медикаменты в тандеме с гормональными уколами позволяют минимизировать дозу последних и предупредить возможные постинсулиновые осложнения.

Инсулиновая монотерапия при СД-2 обычно применяется при выраженной декомпенсации работы поджелудочной железы, позднем диагностировании, развитии опасных осложнений и нерезультативности пероральных средств.

В любом случае бояться гормональных инъекций не стоит, они не вызывают привыкания.

При каком уровне сахара выписывают инсулин

Из вышесказанного становится понятно, что лечение неинсулинозависимого диабета в отличие от инсулинозависимого может осуществляться пероральными лекарствами.

Однако если таблетки оказываются бессильны, в дело вступает лекарство-инсулин. Медики также прибегают к инсулинотерапии, если в анализах больного значения глюкозы больше 7 миллимоль на литр до еды или свыше 11,1 миллимоль на литр после пары часов после трапезы.

Важно помнить, что самостоятельно решать при каком сахаре колоть инсулин, нельзя. Решение о назначении инсулинотерапии вправе принять только лечащий врач-эндокринолог.

Дозировка инсулина

Выбор дозы инсулиновых инъекций — мера серьезная и зависит от многих факторов (стадии заболевания, показателей анализов, состояния больного и др.). Важная роль отводится индивидуальному подходу в лечении.

Для помощи существуют стандартные схемы выбора дозы, как общие ориентиры назначений.

«Длительный» инсулин

Лекарство-инсулин длительного воздействия предназначено для обеспечения нормального содержания глюкозы во время, не связанное с употреблением пищи.

Проверить правильность назначенной дозировки «длительного» Insulinum можно опытным путем:

  • в первый день не завтракать и контролировать гликемию каждые 1-1,5-2 часа,
  • во второй день не обедать и провести такое же наблюдение,
  • в третий день остаться без ужина и посмотреть уровень глюкозы каждые час-два.

Дополнительно подобные измерения следует сделать в ночное время. Если гликемические показания не изменились (допустима погрешность один-два миллимоля на литр), доза выбрана верно.

Терапия гормонами-инсулинами длительного воздействия позволяет проводить однократную инъекцию в день. В какое время лучше сделать этот укол (в утренние или вечерние часы) — должен подсказать собственный организм.

«Короткий» инсулин

Болюсом называется введение «ультракороткого» или «укороченного» инсулина двунаправленного действия:

  • для поддержания нормального гликемического уровня после усвоения пищи,
  • снижения сахарного скачка.

Пищевой болюс – лечебная доза, позволяющая усваивать съеденное, а коррекционный болюс – лечебная доза, которая борется с возникающей гипергликемией.

В итоге укол «скорого» препарата-инсулина представляет собой симбиоз пищевого и коррекционного болюсов.

В настоящее время разработаны разноплановые лекарства-инсулины скорого действия. Например, «укороченный» Актрапид максимально эффективен спустя пару часов после применения и требует сделать перекус в этот период. Результат введения «ультракороткого» НовоРапида ощущается быстрее и пациент не нуждается в перекусе.

Подобрать верную дозировку поможет знание — сколько инсулиновых единиц необходимо для компенсации одной хлебной единицы или 10-13 г углеводов.

При использовании стандартного алгоритма учитываются индивидуальные особенности организма и вносятся изменения.

Выбор схемы лечения

Общая ежедневная схема, как и когда колоть инсулин при СД-2, выглядит так:

  • утренняя инъекция «скорых» инсулинов стабилизирует сахар между завтраком и обедом,
  • утренний укол гормона длительного воздействия обеспечит гликемический уровень до ужина (на 12 часов),
  • вечернее введение препарата-инсулина скорого действия восполнит гормонодефицит с ужина до отхода ко сну (до 24.00),
  • вечерняя доза «длительного» Insulinum обеспечит защиту в ночной период.

Приведенная выше формула подлежит коррективам в следующих случаях:

  • изменение течения основной болезни,
  • физиологические состояния (беременность, менструальный цикл, нервные перегрузки и другие),
  • смена времен года,
  • индивидуальные особенности человека.

Жизнь с сахарозависимостью однозначно меняется. Своевременный визит к эндокринологу поможет определиться с лечением, избежать осложнений и сохранить привычный ритм жизни на долгие годы.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/lechenie/kogda-naznachayut-insulin-pri-saharnom-diabete-pokazateli-sahara-dlya-naznacheniya-ukolov.html

bezinsulina