Доктора бабкина инсулин и здоровье

Книга Юрия Бабкина «Инсулин и здоровье» с инсулинопонижающим методом

К наиболее распространенным заболеваниям современности относят атеросклероз, гипертонию, ожирение, патологии сердца, сосудов и, конечно же, сахарный диабет. У всех этих болезней имеется одна общая закономерность – избыточный рост либо выработка определенных клеток в организме. При атеросклерозе – это усиленное размножение клеток сосудистых стенок, при ожирении – повышенный рост жировой ткани, а при диабете – завышенный уровень глюкозы.

Но что провоцирует усиленное деление клеток, из-за чего нарушается естественная работа организма и развиваются опасные болезни? Известный хирург-ортопед Юрий Бабкин, работающий в лучших клинках Израиля, убежден что гормоном, провоцирующим чрезмерную продукцию клеток, является инсулин.

Поэтому он разработал инсулинопонижающий метод оздоровления организма, основывающийся на множестве медицинских и биологических исследований, научных статей и публикациях. Но прежде чем ознакомиться с инновационной лечебной программой стоит разобраться, что такое инсулин и как он действует.

Что нужно знать об инсулине

Многие знают, что этот гормон отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и при его недостатке развивается диабет. Помимо этого, он стимулирует рост множества клеток, а его повышенная секреция способствует не только появлению диабета, но и других не менее опасных заболеваний.

Этот гормон оказывает двойной эффект на организм – медленный и быстрый. При его стремительном действии клетки усиленно поглощают глюкозу из кровяного потока, вследствие чего концентрация сахара снижается.

Длительный эффект состоит в том, что инсулин способствует росту и последующему размножению клеток. Именно это действие является основной функцией гормона, поэтому стоит рассмотреть его механизм более подробно.

Организм человека состоит из миллиардов клеток, причем они регулярно обновляются посредством роста и отмирания. Этим процессом руководит инсулин.

Гормон является белковой молекулой, в составе которой имеется 51 аминокислота. Кстати, именно этот гормон первым синтезировали в лабораторных условиях, что позволило продлить жизнь миллионам людей, болеющим сахарным диабетом.

Когда организм функционирует правильно, инсулин продуцируется бета-клетками поджелудочной железы, которые группируются в микроскопические круглые скопления. Эти клетки разбросаны по всему органу как острова, поэтому их называют островками Лангерганса – ученого, который открыл их первым.

В середине бета-клеток систематически секретируется инсулин, скапливающийся в пузырьках. Когда в организм попадает пища, то это становится сигналом для клеток, которые мгновенно делают выброс накопленного инсулина в кровяной поток. Стоит заметить, что не только глюкоза, но и любая еда, включая жиры, белки и углеводы, способствует выбросу гормона.

После проникновения в кровь инсулин распространяется сосудами по организму, проникая в его клетки, на каждой из которых имеются инсулиновые рецепты. Именно они получают, а затем связывают молекулу гормона.

Образно этот процесс можно описать так:

  1. на каждой клетке есть маленькие двери;
  2. через врата, в средину клетки может поступать пища;
  3. инсулиновые рецепторы являются ручками на этих дверях, которые отрывают доступ клетке к пище.

Так, восполняется энергетический запас организма, он запасается строительными материалам, в результате чего клетка, согласно генетической установке, обновляется, растет и размножается посредством деления. Чем больше на клетке будет инсулиновых рецепторов, тем большее количество инсулина будет находиться в потоке крови, что насытит все органы и системы питательными веществами и клетки будут активно расти.

Совпадение времени поступления в кровь пищи и секреции инсулина поджелудочной – это основной биологический закон, благодаря которому гармонично связывается пища, время и рост. Такую взаимосвязь характеризует специальная формула: М=И х Т.

М – это вес тела, И – инсулин, Т – продолжительность жизни. Таким образом, чем больше гормона было секретировано, тем дольше он просуществовал, и тем выше его вес.

Стоит знать, что инсулиновые рецепторы делятся на 2 вида:

  • быстро влияющие на поглощение глюкозы;
  • медленно воздействующие на рост.

Обе разновидности в разных количествах имеются в каждой клетке. Продолжая вышеописанное сопоставление с дверьми, это представляется так: быстрые рецепторы являются ручками на вратах, через которые проникают молекулы сахара, а медленные – открывают путь для жиров и белков – строительных элементов, участвующих в росте клеток.

Число рецепторов в каждой клетке может быть различным (до 200 000). Количество зависит от способности роста клетки. К примеру, эритроцит не растет и не делится, соответственно, рецепторов у него немного, а жировая клетка может размножаться, следовательно, она обладает множеством рецепторов.

Помимо того, что инсулин оказывает непосредственное влияние на рост, он также воздействует на показатель глюкозы в крови, понижая его. Этот процесс является следствием его главной задачи – стимуляции роста.

Чтобы расти клеткам необходим запас энергии, который они получают при участии инсулина из сахара, находящегося в крови. Когда глюкоза поступает в клетки органов, то ее содержание в крови снижается.

Как инсулин влияет на жизнь человека?

Чтобы узнать, что такое инсулинопонижающий метод, предлагаемый доктором Бабкиным, следует разобраться в том, как данный способ влияет на человеческую жизнь. Этот гормон стимулирует и координирует процесс развития многоклеточного организма. Так, зародыш развивается под влиянием инсулина до момента, пока он сам не начнет продуцировать гормон.

Для роста организму необходимо 2 фактора – пища и нормальное функционирование поджелудочной железы. А дети, которые родились и росли при дефиците еды, не могут достичь пика роста, заложенного генетически.

На примере инсулинозависимого диабета это объясняется так: вследствие генетического нарушения гормон не вырабатывается, поэтому без введения препаратов больной умирает, так как его организм истощается, а клетки не делятся.

После полового созревания рост в высоту прекращается, однако внутренний процесс развития и обновления клеток не останавливается до смерти. При этом в каждой клетке постоянно происходит метаболизм и осуществление этого процесса невозможно без инсулина.

Примечательно, что с возрастом продуцирование гормона возрастает. Поэтому организм начинает расти не ввысь, а вширь и скелет становится более массивным.

Также инсулин способствует накоплению и увеличению количества жира в организме. Это объясняется тем, что он участвует в переработке избытка пищи в жир, ведь одной из его задач является накопление энергии.

Основная проблема заключается в перепроизводстве инсулина именно этому явлению Бабкин инсулин и здоровье, которого, конечно же в норме, посвятил свою книгу. В здоровом организме между энергией и материй имеется определенный баланс.

При излишке гормона происходит дисбаланс, из-за чего повышается рост разных тканей и клеток на фоне недостатка жизненной энергии.

Суть метода оздоровления, понижающего инсулин

Итак, первопричина увеличенного содержания инсулина – это частое потребление пищи. Гормон понемногу скапливается в бета-клетках поджелудочной. Поступление пищи в организм служит сигналом, активирующим клетки, которые посылают инсулин в кровь.

Примечательно, что количество, употребляемой пищи не имеет никакого значения. Следовательно, любой перекус воспринимается инсулиновыми бета-клетками как полноценный прием пищи.

Таким образом, если на протяжении дня пища была принята на завтрак, обед и ужин, то концентрация инсулина в крови повысится трижды. Если же помимо основных приемов было еще 3 перекуса, то уровень инсулина возрастет в 6 раз до одинаковой высоты. Поэтому инсулинопонижающий метод Бабкина заключается в том, что для понижения концентрации инсулина в крови, надо уменьшить число приемов пищи.

Следует исключить перекусы и всегда есть досыта, что позволит ощущать сытость с завтрака до обеда и до ужина. Но в промежутках можно пить воду, кофе либо чай. В идеале количество употребления пищи нужно уменьшить до двух, максимум трех, раз.

В действительности следовать этому принципу несложно. Необходимо перестать обедать, ужинать либо завтракать. Но насильно себя заставлять есть, без чувства голода не стоит. При этом стоит забыть о предрассудке, что на ночь ужинать вредно, ведь когда человек голоден ему нужно есть, а вот употреблять пищу, когда он сыт нежелательно.

Однако перекусы для диабетиков являются не единственной причиной повышенной инсулиновой секреции. Второй фактор – это высвобождение базового гормона, не имеющего отношения к еде.

Инсулин постоянно проникает в кровяной поток из поджелудочной, даже когда человек не принимает пищу. Такой уровень называют базовым, но он также необходим организму, так как в нем есть клетки, которые требуют постоянного обновления. Несмотря на то, что показатель фонового инсулина невысокий, если измерить общее количество суточной секреции гормона, то базовый составляет 50% от всего уровня.

Примечательно, что с возрастом количество фанового инсулина возрастает. Это объясняется тем, что организм растет, а вместе с ним увеличивается вес бета-клеток, которые начинают продуцировать большее количество гормона. Но что нужно сделать, чтобы уменьшить его выработку?

У каждого гормона имеется антигормон, ингибирующий его, ведь в здоровом человеческом организме должны быть уравновешены все процессы. Инсулиновый антигормон – это ИФР-1 (Инсулиноподобный Фактор Роста-1). Когда его концентрация в крови увеличивается, то показатели инсулина падают почти до нуля.

Но как заставить функционировать ИФР-1? Антиинсулиновый гормон вырабатывается при активной работе мышц. Он позволяет мышечным тканям быстро всасывать сахар из крови для получения энергии.

При поглощении сахара мышцами, его концентрация в крови понижается. Так как ИФР-1 и инсулин уменьшают содержание глюкозы, то становится ясно, когда антиинсулиновый гормон появляется в кровяном потоке, то инсулин исчезает.

Ведь одновременно находиться в крови эти два гормона не могут, так как это вызовет сильную гипогликемию. Так устроен организм, что ИФР-1 ингибирует секрецию базового инсулина.

То есть инсулинопонижающий метод заключается в естественном получении гормона без инъекций и приема таблеток. У этого механизма есть физиологический смысл.

В процессе принятия пищи организм продуцирует инсулин, а после еды для эффективного самообновления клеток, тело стремится к отдыху и сну. Но при интенсивной работе, главная задача заключается в выполнении действия, а не в участии в процессах развития или самообновления клеток.

В таком случае понадобится антигормон, который затормозит рост клеток и выполнит функцию инсулина, заключающуюся в понижении концентрации глюкозы, посредством ее перенаправления из крови в мышцы. Но какая лечебная физкультура при сахарном диабете способствует выработке ИФР-1? Результаты многочисленных исследований показывают, что большое количество антигормона выделяется при преодолении сопротивления во время силовой тренировки.

Так, упражнения с гантелями будут гораздо полезнее, чем обычная аэробика, а прыжки и бег эффективнее, нежели ходьба. При постоянных силовых тренировках постепенно увеличивается мышечная масса, что способствует более активному продуцированию ИФР-1 и поглощению еще большего количества сахара из крови.

Таким образом, инсулинопонижающий метод от доктора Бабкина заключается в соблюдении двух принципов. Первый – это двух-, трехразовое питание с отказом от перекусов, а второй – регулярные занятия силовыми тренировками.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет все о признаках диабета.

Источник статьи: http://diabetik.guru/methods/babkin-insulin-i-zdorove.html

Кто управляет инсулином, тот управляет здоровьем

Но что провоцирует усиленное деление клеток, из-за чего нарушается естественная работа организма и развиваются опасные болезни? Известный хирург-ортопед Юрий Бабкин, работающий в лучших клинках Израиля, убежден что гормоном, провоцирующим чрезмерную продукцию клеток, является инсулин.

Поэтому он разработал инсулинопонижающий метод оздоровления организма, основывающийся на множестве медицинских и биологических исследований, научных статей и публикациях. Но прежде чем ознакомиться с инновационной лечебной программой стоит разобраться, что такое инсулин и как он действует.

Что нужно знать об инсулине


Многие знают, что этот гормон отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и при его недостатке развивается диабет. Помимо этого, он стимулирует рост множества клеток, а его повышенная секреция способствует не только появлению диабета, но и других не менее опасных заболеваний.

Этот гормон оказывает двойной эффект на организм – медленный и быстрый. При его стремительном действии клетки усиленно поглощают глюкозу из кровяного потока, вследствие чего концентрация сахара снижается.

Длительный эффект состоит в том, что инсулин способствует росту и последующему размножению клеток. Именно это действие является основной функцией гормона, поэтому стоит рассмотреть его механизм более подробно.

Организм человека состоит из миллиардов клеток, причем они регулярно обновляются посредством роста и отмирания. Этим процессом руководит инсулин.

Гормон является белковой молекулой, в составе которой имеется 51 аминокислота. Кстати, именно этот гормон первым синтезировали в лабораторных условиях, что позволило продлить жизнь миллионам людей, болеющим сахарным диабетом.

Когда организм функционирует правильно, инсулин продуцируется бета-клетками поджелудочной железы, которые группируются в микроскопические круглые скопления. Эти клетки разбросаны по всему органу как острова, поэтому их называют островками Лангерганса – ученого, который открыл их первым.

В середине бета-клеток систематически секретируется инсулин, скапливающийся в пузырьках. Когда в организм попадает пища, то это становится сигналом для клеток, которые мгновенно делают выброс накопленного инсулина в кровяной поток. Стоит заметить, что не только глюкоза, но и любая еда, включая жиры, белки и углеводы, способствует выбросу гормона.

После проникновения в кровь инсулин распространяется сосудами по организму, проникая в его клетки, на каждой из которых имеются инсулиновые рецепты. Именно они получают, а затем связывают молекулу гормона.

Образно этот процесс можно описать так:

  1. на каждой клетке есть маленькие двери;
  2. через врата, в средину клетки может поступать пища;
  3. инсулиновые рецепторы являются ручками на этих дверях, которые отрывают доступ клетке к пище.

Так, восполняется энергетический запас организма, он запасается строительными материалам, в результате чего клетка, согласно генетической установке, обновляется, растет и размножается посредством деления. Чем больше на клетке будет инсулиновых рецепторов, тем большее количество инсулина будет находиться в потоке крови, что насытит все органы и системы питательными веществами и клетки будут активно расти.

Совпадение времени поступления в кровь пищи и секреции инсулина поджелудочной – это основной биологический закон, благодаря которому гармонично связывается пища, время и рост. Такую взаимосвязь характеризует специальная формула: М=И х Т.

М – это вес тела, И – инсулин, Т – продолжительность жизни. Таким образом, чем больше гормона было секретировано, тем дольше он просуществовал, и тем выше его вес.

Стоит знать, что инсулиновые рецепторы делятся на 2 вида:

  • быстро влияющие на поглощение глюкозы;
  • медленно воздействующие на рост.

Обе разновидности в разных количествах имеются в каждой клетке. Продолжая вышеописанное сопоставление с дверьми, это представляется так: быстрые рецепторы являются ручками на вратах, через которые проникают молекулы сахара, а медленные – открывают путь для жиров и белков – строительных элементов, участвующих в росте клеток.

Число рецепторов в каждой клетке может быть различным (до 200 000). Количество зависит от способности роста клетки. К примеру, эритроцит не растет и не делится, соответственно, рецепторов у него немного, а жировая клетка может размножаться, следовательно, она обладает множеством рецепторов.

Помимо того, что инсулин оказывает непосредственное влияние на рост, он также воздействует на показатель глюкозы в крови, понижая его. Этот процесс является следствием его главной задачи – стимуляции роста.

Чтобы расти клеткам необходим запас энергии, который они получают при участии инсулина из сахара, находящегося в крови. Когда глюкоза поступает в клетки органов, то ее содержание в крови снижается.

Инсулин и глюкоза

Чтобы понимать, какую опасность для организма представляет инсулинорезистентность, для начала необходимо понимать, для чего вообще нужен инсулин.

Не секрет, что человеку для жизни необходима энергия. Ее мы получаем из глюкозы, которая поступает в организм с пищей. Однако глюкоза превращается в энергию только внутри клеток, а потому при повышении этого вещества в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать гормон инсулин. Данный гормон открывает своеобразные шлюзы, через которые глюкоза попадает в клетки, где и трансформируется в энергию. Можно сказать, что инсулин утилизирует лишнюю глюкозу из крови, высокое содержание которой грозит развитием сахарного диабета.

Однако между приемами пищи организму также требуется энергия. Для этого он превращает излишки глюкозы в гликоген, и резервирует его в печени и мышцах. В нужный момент гликоген преобразуется обратно в глюкозу и вновь попадает в кровь. Поджелудочная железа в ответ на эти вбросы вырабатывает инсулин, пусть и в меньших количествах, чем вовремя еды. Таким образом, процесс взаимодействия глюкозы и инсулина постоянен.

Вот тут мы и подходим к главной проблеме, которая, по мнению современных ученых, является пусковым механизмом для развития заболеваний и старения организма. Получается, что главной функцией инсулина является не утилизация глюкозы, а сохранение избыточных питательных веществ в виде гликогена и жиров!

А ведь если задуматься, все наше питание направленно на то, чтобы вбросить в кровь как можно больше глюкозы. Основным источником глюкозы для организма является углеводная пища, которая, по словам диетологов, должна составлять 50% рациона. Вот только при таком рационе, для утилизации этого моносахарида поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме. Добавьте к этому тот факт, что помимо рекомендуемых «сложных» углеводов (различных злаковых и бобовых культур, картофеля, моркови и зернового хлеба), мы частенько балуем себя и «простыми» углеводами – сдобой и сладостями, покупными соками и алкогольными напитками, макаронами и белым рисом. В таких углеводах количество глюкозы просто невероятно высокое!

Как вы думаете, к чему приводит такое питание? Сначала организм откладывает излишки в виде гликогена. После заполнения этих «запасников» сахар начинает откладываться в виде жира.

Но что еще опаснее, избыточное поступление углеводов в кровь приводит к состоянию, при котором у клеток снижается чувствительность к инсулину. Сахар уже не может проникать в клетки как прежде, и для того, чтобы «протолкнуть» его туда, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин в запредельных количествах. Такая ситуация приводит к развитию ожирения, притом, что человек соблюдает все рекомендации диетологов и его сахар находится в норме! Не потому ли для современного человечества проблема ожирения вышла на первый план? А ведь ожирение, в свою очередь, приводит к атеросклерозу и коронарной сердечной недостаточности, к артриту и остеопорозу, к проблемам с печенью и желчнокаменной болезни. Наконец, ожирение грозит импотенцией и бесплодием!

И, что самое интересное, решив похудеть и обратившись для этого к врачу, мы сдаем анализы, но совсем не проверяем уровень инсулина в крови!

Миф 4 – только инсулин может снизить уровень сахара

На тренинге по дыханию Oxygen Advantage (подробнее о дыхательных тренировках читайте здесь) зашел разговор о больных диабетом второго и первого типа.

Почему уже во время первой сессии дыхания у многих происходит резкое снижение сахара? При регулярных занятиях объем инсулина используемого снижают практически все, включая тех, у кого диабет 1 типа.

Механизмов несколько, и их детально описывает один из выпускников программы, с диабетом первого типа (The Breathing Diabetic).

Один из них – интервальная гипоксия (временный дефицит кислорода) приводит к усвоению глюкозы клетками без помощи инсулина. Вообще, из 6 типов транспортеров глюкозы в клетку только один активируется инсулином.

То есть, у временного дефицита кислорода есть та же способность, что и у инсулина доставлять глюкозу в клетку и таким образом снижать уровень сахара в крови. Все это БЕЗ участия инсулина (non-insulin-mediated) – что:

  • уменьшает в нем потребность;
  • снижает его уровень;
  • повышает чувствительность к нему тканей и клеток, которые были резистентны.

(О том, чем полезна комфортная задержка дыхания подробно рассказываю в этом видео).

Еще один механизм транспортировки глюкозы из крови в клетки – это физкультура. Здесь как особенно эффективные выделяются два типа физнагрузки – растяжка и силовая нагрузка.

То есть, после еды нужно подвигаться – походить или просто посокращать мышцы.

Если вы хотите восстановить углеводный обмен и функцию инсулина, одного изменения в питании для этого мало.

Даже больше, оптимизация дыхания и движение могут дать более быстрый и значительный эффект. Помогут придерживаться оптимального формата питания.

В группе “Оптимальный вес” помимо формата питания для стабильного снижения веса без чувства голода практикуем также дыхательные упражнения, посильную каждому физическую нагрузку. Такой комплексный и научно-обоснованный подход помогает снизить вес в гармонии с физиологией, без насилия и ограничений.

тема РЕГУЛЯЦИЯ САХАРА / ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ЧИТАТЬ:

  • 4 мифа об инсулине, которые мешают вам улучшить здоровье
  • 5 способов избежать скачка сахара в крови после еды
  • Правда ли, что от жиров худеют, а от углеводов толстеют? Обмен веществ 2.0
  • 3 супер эффекта, которые дает отрегулированный уровень сахара в крови
  • Инсулинорезистентность – симптомы, причины, лечение
  • Повышенный сахар: 3 анализа, которые помогут выявить нарушенный углеводный обмен
  • Как и зачем мерить сахар и как понять, о чем говорят измерения
  • Что такое кетогенная диета и может ли она быть полезна именно вам?
  • Что можно узнать о здоровье из базовых анализов крови
  • Cахар в крови – как и когда измерять?
  • Оптимальная частота питания: сколько раз в день есть, чтобы сохранить здоровье?
  • Зло по имени сахар — точка отсчета эпидемии хронических заболеваний
  • “Резкий нервный голод” как симптом избытка сахара
  • Гормональная перезагрузка. Инсулин — день 4-6
  • Рецензия на книгу “Другой ты”, как повод поговорить о современных взглядах на оптимизацию веса: диетах, гормонах и бактериях
  • 6 мифов о жире – не бойтесь впустить жир в свою жизнь!

СМОТРЕТЬ:

  • “Оптимальный сахар и инсулин – три действенных стратегии”. Бесплатный мастер-класс
  • Онлайн программа «Оптимальный сахар и инсулин. Чего ждать от программы.»
  • Симптомы нарушения регуляции сахара (глюкозы) в крови
  • Висцеральный жир: как избавиться и чем объяснить

Текст книги «Диабет-STOP! Битва против диабета»

Анатолий Васильевич Маловичко Диабет-STOP! Битва против диабета

Человечество! Ты возвысишься! Ты сможешь управлять Природой, если научишься ей подчиняться.Виктор Шаубергер

Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом

Предисловие

Я очень хочу, чтобы читатель уловил ГЛАВНЕЙШУЮ мысль этой книги – в течение многих миллионов лет организм животных, человека и наших братьев по зеленой крови – растений, вырабатывал в процессе приспособления к окружающей среде уникальное свойство – сопротивляться вредоносным воздействиям, это позволяло живым организмам выходить победителями в опасных ситуациях БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ. Я всеми силами стараюсь привлечь внимание читателя к естественным защитным силам организма и к способам их стимуляции. Я совершенно искренне и убежденно избегаю слова – ЛЕЧИТЬ.

Дорогие друзья, будьте осторожны! Современная медицина представляет большую общественную опасность, за последние сто лет ни один доктор не излечил ни одного больного…
Академик А. С. Залманов

Это точно, нас поддерживают на плаву, загоняя болезнь поглубже… и до новых с ней встреч в еще более тяжелых формах… Эта информация как нельзя лучше подходит к больным сахарным диабетом…

И еще одна очень важная мысль – НЕ НАДЕЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА ЛЕКАРСТВА, единственно спасительное средство – диета без животных белков и жиров!

Вот пример из книги крупнейшего специалиста в мире по биохимии Коллинза Кэмпбелла из США «Китайское исследование». Двадцать лет исследований в 65 округах Китая о влиянии продуктов животного происхождения на возникновение самых страшных болезней современности позволили сделать сенсационный вывод: продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: РАКА, САХАРНОГО ДИАБЕТА, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ заболеваний.

Доктор медицины Джеймс Андерсон на сегодня – один из наиболее выдающихся ученых, изучающих диету и сахарный диабет. Он добился больших результатов, используя лишь методы, связанные с питанием. Организм больных сахарным диабетом первого типа не может вырабатывать инсулин. Сложно себе представить, чтобы какие-либо изменения в питании могли решить эту проблему… Однако спустя всего три недели диеты (близкой к вегетарианству), пациенты смогли снизить дозу инсулинсодержащих медикаментов в среднем на 40 %. Немаловажно, что уровень холестерина упал на 30 %. А это уже снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.

Один мужчина болел сахарным диабетом на протяжении 21 года и принимал 35 единиц инсулина в день. После трех недель интенсивного лечения при помощи диеты необходимая для него доза инсулина снизилась до 8 единиц в день. Спустя еще 8 недель, проведенных уже дома, у него отпала необходимость в инъекциях инсулина.

Да, отказ от мяса и жирной пищи может выглядеть непрактичным, но интересно, практично ли иметь десятки килограммов лишнего веса и страдать с детства диабетом?

Практично ли иметь перспективу сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, слепоты, ампутации конечностей…?

Эта книга открывает возможность избежать всех этих напастей.

Часть 1. Диабет

Сколько бы проблем ни создавали женщины нам, мужчинам, они всегда остаются желанными и любимыми – и в этом, именно в этом, заложена удивительнейшая, фантастически неземная их реальность.

Но когда проблема возникает внутри самой женщины, нет ничего больнее видеть это и понимать, что, может быть, ты и есть виновник этой ее проблемы… Видеть немой вопрос в глазах исстрадавшейся любимой – невыносимо, ведь в твои глаза смотрит раненая Любовь Вселенной.

Сколько же тепла, сострадания, ласкового участия, невероятного умения, тонкостей всего мира надо вложить врачевателю, чтобы вернуть этим глазам то, что они излучают всю жизнь – Любовь и Тепло, в наши дома, на нашу Землю.

Что бы мы, мужчины, ни творили, ни создавали в этом мире, так или иначе все и всегда посвящается ей – Женщине, Любви. Только на ней и держится все самое лучшее в этом (и в том тоже) мире. Бог – это Любовь, а какая любовь – без женщины.
Анатолий МАЛОВИЧКО

Введение Oткровенно о диабете

Сколько душещипательных разговоров о возрождении нации, о поднятии численности населения в России, о здоровье больных и, совсем шепотом, о здоровье здоровых.

96 % диссертаций касаются лечения разных болезней химическими лекарственными средствами зарубежных фирм (на деньги российского налогоплательщика), и только 2 % диссертаций – о роли режима и питания. И всего лишь 2 % исследований касаются происхождения и причин болезней.

Как же можно остановить лавинообразное нарастание самых грозных болезней современности без государственной программы строжайшего контроля за производителями продуктов питания – от выращивания до прилавка.

Пищевой терроризм недоброкачественных продуктов питания захлестнул все производства и все прилавки магазинов. Как можно говорить о здоровье взрослых и детей, закладывая в продукты маргарины, технические масла, вредные добавки в огромных количествах, безумное количество сахаров!

Ответ «не нравится – не покупай» – неверный ответ. Взрослым не всем под силу критически осмыслить ассортимент супермаркетов, а как же быть их детям?

Поправить здоровье с помощью аптек, расположенных уже на всех углах, – полный абсурд. Там процветает другой вид терроризма – лекарственный, он пострашнее пищевого, так как непредсказуем и безответствен.

Все прекрасно знают, что толчком к возникновению диабета обоих типов служит хроническое переедание с детства простых и сложных углеводов: сахаров, крахмалов в виде продуктов из очищенной белой муки, изделий из картофеля, злоупотребление кашами с раннего детства (особенно манной кашей), а также избыток жиров и тяжелых белков, жареных и копченых продуктов. И, конечно, все это на фоне дефицита в рационе зелени, овощей, фруктов и ягод. Как результат – ослабление общего и местного иммунитета. При такой ситуации в организме получают свободу паразиты всех мастей.

Сегодня наука склонна утверждать, что причиной диабета I

типа являются известные вирусы. И даже тогда, когда вирус «побежден», иммунитет уже не может остановить борьбу и продолжает по инерции уничтожать бетA-клетки островков Лангергарса, так как некоторые их компоненты похожи на эти вирусы. Диабет
I
типа – это своего рода «антиспид», или болезнь взбесившихся Т-лимфоцитов, когда на обычный вирус иммунитет реагирует слишком агрессивно.

Для того чтобы справиться с этой бедой, нужно умудриться заблокировать или отвлечь действие иммунной системы по уничтожению собственных клеток, производящих инсулин, и тогда человек будет вылечен раз и навсегда.

Разработки таких препаратов ведутся «без особого энтузиазма» по той простой причине, что продажа инсулина приносит буквально астрономические суммы прибыли. Лечение диабета II

типа – это физкультура и активное похудение с помощью низкокалорийного питания без сахаров и крахмалов.

Хорошим средством отвлечения и обучения иммунной системы при диабете I

типа являются препараты трансферфакторы, со специальной формулой для диабета в США.

Лечение сахарного диабета I

типа весьма проблематично, особенно в детском и юношеском возрасте, поскольку доминирует генетическая предрасположенность. Болезнь не гарантированно проснется, просто об этом всю жизнь надо знать, помнить и не дразнить судьбу. Есть хорошее выражение: «Только от жизни собачей собака бывает кусачей». То же самое можно сказать и о предрасположенности к разным болезням.

Сегодня, возможно, наиболее перспективным лечением диабета I

типа может стать пересадка островков Лангерганса от здорового человека к больному. Такая успешная операция была недавно сделана в Японии: 27-летней женщине было пересажено около полумиллиона островков Лангерганса от ее 56-летней матери. Клетки сразу прижились и заработали. Через 22 дня пациентка впервые после 12 лет болезни смогла отказаться от инъекций инсулина. Ни у матери, ни у дочери последующие наблюдения не выявили каких-либо осложнений.

Важно помнить, что пересадка клеток от прямого родственника существенно снижает риск отторжения. На эту мысль ученых натолкнул тот факт, что когда после автомобильной аварии человеку полностью удаляют поджелудочную железу, он становится больным диабетом только на пару недель, пока на остатках панкреатического протока не «нарастет» один грамм островков Лангерганса, что в действительности и происходит.

Все остальные методы лечения диабета I

типа как официальной, так и народной медицины в основном сводятся к мерам по снижению уровня сахара в крови. Официальная медицина любого больного рассматривает только по диагнозу (или по сумме диагнозов), не входя в «мелочи», кто перед вами – худой, плотный или заплывший жиром, у медиков подход один – инсулин, и один вид диеты.

Лекарств и рецептов по снижению сахара – море, утонуть можно… А вот как приспособить их к своей конституции – это уже искусство, требующее знаний о себе.

Автору кажутся более убедительными подходы тибетской медицины, где все лекарства и диеты назначаются с учетом конституции больного: «ветер», «желчь», «слизь».

Литературы по тибетской медицине много, поэтому очень коротко рассмотрим основные подходы применительно к диабету.

СЛИЗЬ – это «холодные» люди, несмотря на объем тела. У них активны лимфатическая и гормональная системы, но в организме дефицит тепла. Употребляют они много еды с «холодными» («иньскими») элементами: мучное, картофель, свинину, молочные продукты, колбасы и ветчины, сыры, макароны, бутерброды, различные сладости, сырые овощи и фрукты. Все это ведет к накоплению слизи. А необходимо им есть регулярно горячие блюда со специями: овощные супы, супы на баранине (2–3 ст. ложки), курицу, рыбу – все нежирное! Вместо картофеля и макарон надо использовать рис, пшено и побольше гречки. Максимум разных специй. Овощи есть только тушеные, отварные с приправами. Эти рекомендации относятся и к «холодному» ВЕТРУ.

ЖЕЛЧЬ – эти люди питаются в основном горячей пищей. Любят жареное, копченое, острое, соленое, жирное, вкусное, с корочкой, преимущественно мясо. Вот таким можно рекомендовать молочные продукты, сырые овощи и фрукты, так как от жареного, острого, горячего у них буквально «закипает» кровь, а излишняя желчь попадает в протоки поджелудочной. Систематическое попадание нейтрализует ее работу, и развивается диабет по «горячему» типу.

ВЕТЕР – это «холодный», нервный тип людей. Они часто пребывают в стрессе. Диабет здесь самый тяжелый. Не дай бог спешить с инсулином! Надо систематически и настойчиво снижать сахар всеми доступными способами, одновременно ведя борьбу за восстановление нервной системы на фоне коррекции питания и образа жизни.

Проблемы поджелудочной железы

Это вторая по величине (после печени) пищеварительная железа, она располагается в верхнем отделе брюшной полости, позади желудка.

В этом органе различают «головку», «тело» и «хвост». Утолщенная «головка» лежит справа от средней линии тела; ее охватывает 12-перстная кишка. «Тело» поджелудочной железы, имеющее форму трехгранной призмы, вытянуто влево, пересекает позвоночник спереди и переходит в «хвост», соприкасающийся с левой почкой, надпочечником и селезенкой.

Схема расположения печени и поджелудочной железы

Поджелудочную железу называют смешанной, потому что она осуществляет и внешне-, и внутрисекреторную функции; соответственно, в ней различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть железы вырабатывает панкреатический сок, а эндокринная – гормоны, регулирующие процессы обмена веществ в организме.

Печень, желчный пузырь, 12-перстная кишка, поджелудочная железа

1 – серповидная связка печени; 2 – левая доля печени; 3 – правая доля печени; 4 – правая треугольная связка; 5 – правая венечная связка; 6 – левая треугольная связка; 7 – желчный пузырь; 8 – пузырный проток; 9 – печеночный проток; 10 – общий желчный проток; 11 – поджелудочная железа; 12 – «головка» поджелудочной железы; 13 – «хвост» поджелудочной железы; 14 – проток поджелудочной железы; 15 – верхняя горизонтальная часть 12-перстной кишки; 16 – нисходящая часть 12-перстной кишки; 17 – нижняя горизонтальная часть 12 – перстной кишки; 18 – тощая кишка; 19 – сосочек 12-перстной кишки.

Экзокринная часть железы состоит из так называемых ацинусов и проходящих между ними трубочек – выводных протоков. Каждый ацинус образован группой ацинозных клеток, продуцирующих панкреатический сок, богатый важнейшими пищеварительными ферментами. По системе последовательно сливающихся друг с другом протоков панкреатический сок поступает в главный панкреатический проток. Он проходит через всю железу от «хвоста» до «головки» и, слившись с общим желчным протоком, открывается в стенке 12-перстной кишки на вершине большого сосочка. В массе железы разбросаны скопления гормональных клеток – так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса. Они имеют округлую форму, и в хвостовой части железы их больше, чем в «головке» и «теле».

Клетки этих островков вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара в крови.

Островки Лангерганса составляют всего 3 % всей массы поджелудочной железы, что едва тянет на 2 грамма. И тем не менее, их значение трудно переоценить. Эти крохотные островки – сосредоточение неоднородных клеток А, В, D и РР. На долю клеток приходится: В – 70 %, А – 20 %, D

– 5–8 %, РР – 1/2–2 % клеточной массы островков. Клетки секретируют гормоны, регулирующие углеводный, жировой и белковый обмены в организме. Гормоны поступают непосредственно в кровь. Самое пристальное внимание со стороны медиков, биологов, биохимиков, а теперь и генных инженеров всегда обращалось на B-клетки. Это и понятно: они вырабатывают инсулин – гормон, не только снижающий содержание сахара в крови, но и оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Нарушение секреции инсулина по качеству и количеству является одной из главнейших причин развития столь распространенного и тяжелого заболевания как сахарный диабет. Постичь все тонкости биосинтеза инсулина – значит в будущем постичь возможность направленно влиять на этот процесс. Исследования показали, что биохимический процессы в B-клетках происходят по типу двух производственных конвейеров: первый, эволюционно более древний, предназначен для продукции проинсулина, а второй, поздний, усовершенствованный образец – непосредственно для выработки инсулина. Сошедший с первого конвейера проинсулин не накапливается в клетке, а сразу выделяется в кровь.

До сих пор не совсем ясно, для чего B-клетка сохранила это, казалось бы, «устаревшее оборудование», поскольку продукт, который с него сходит, то есть проинсулин, почти неактивен и не может выполнять функции гормона. Правда, и продуцируют его B-клетки в очень небольших количествах: в крови здорового человека проинсулин составляет всего 5 %, а инсулин – 95 %. Секреция инсулина на первых порах идет так же, как и проинсулина. Однако, синтезировав проинсулин, B-клетки на сей раз (тут-то и начинаются различия) не выделяют его за свои пределы, а направляют для дальнейшей обработки в комплекс Гольджи – внутриклеточную структуру, где синтезируются и накапливаются различные вещества, продуцируемые клеткой. Здесь с помощью ферментов (удивительные составляющие пищи и клетки, их более 3000 в организме. В течение 1 минуты один и тот же фермент способен принять участие в 36 миллионах биохимических реакций. Только в печени их более пятидесяти, и срабатывают они миллион раз в секунду!) от проинсулина отщепляется так называемый С-пептид, в результате чего образуется физиологически активный инсулин. После этого инсулин «пакуется» в секреторные гранулы. Готовую продукцию В-клетка накапливает и по мере необходимости выделяет в кровь. А необходимость в инсулине возникает тогда, когда в крови повышается содержание глюкозы. В-клетки в этом случае усиливают выброс инсулина, и он, попав в кровь, начинает активно действовать.

Во-первых, он делает мембраны клеток организма более проницаемыми для глюкозы, и клетки начинают поглощать ее; во‑вторых, способствует превращению глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и в мышцах. Благодаря этим мерам содержание сахара в крови снижается. Если уровень глюкозы в крови продолжает оставаться повышенным, а возможности печени в хранении гликогена исчерпаны, то глюкоза в печени из гликогена превращается в жир, который накапливается в местах его отложения. В процессе переработки печенью части глюкозы могут образовываться любые фракции жира. Это может быть и подкожный жир, и жировая инфильтрация печени, и жир в составе липопротеинов крови. Есть у инсулина и антагонист. В роли противника инсулина выступает гормон глюкагон, продуцируемый А-клетками островков Лангерганса.

Глюкагон все делает «наоборот». Если инсулин способствует отложению глюкозы (превращая ее в запасную форму – гликоген) в печени и в мышцах, снижая тем самым содержание сахара в крови, то глюкагон, напротив, включает механизмы, извлекающие гликоген из хранилищ и повышающие содержание сахара в крови. Эти два гормона являются не только главными регуляторами уровня глюкозы в крови – они еще и принимают участие в управлении деятельностью самой поджелудочной железы. При этом инсулин, в частности, стимулирует синтез пищеварительных ферментов железистыми клетками, а глюкагон тормозит их продукцию и блокирует выделение ферментов из клеток.

Помимо глюкагона, А-клетки вырабатывают гастроингибирующий полипептид; он подавляет секрецию соляной кислоты и ферментов железами желудка, но стимулирует выделение кишечного сока.

А-клетки продуцируют еще и холецистокининпанкреозимин, который действует заодно с инсулином, усиливая выработку пищеварительных ферментов клетками поджелудочной железы. Эти клетки вырабатывают и эндорфины – вещества белковой природы, способные подавлять болевые ощущения в организме. До недавнего времени считалось, что эндорфины продуцируются только клетками структур головного мозга. И вот сюрприз – к их продукции оказались причастными А-клетки поджелудочной железы.

D-клетки островков Лангерганса вырабатывают гормон соматостатин, который можно назвать гормоном местного значения, ибо регион его действия – сама поджелудочная железа. Он подавляет синтез белка в клетках поджелудочной железы и блокирует выделение ими пищеварительных ферментов.

РР-клетками продуцируется панкреатический полипептид, стимулирующий выделение пищеварительных ферментов. Помимо этого, он оказывает влияние на деятельность желудка – вернее, его желез, заставляя их вырабатывать пищеварительные ферменты.

Всего в поджелудочной железе насчитывается от 200 000 до 1 800 000 панкреатических островков. За сутки они вырабатывают в среднем 2 г инсулина.
Роль инсулина, глюкагона и соматостатина в гомеостазе
В энергетическом балансе организма основную роль играют инсулин и глюкагон, которые поддерживают его на определенном уровне при различных состояниях организма.

Во время голодания уровень инсулина в крови понижается, а глюкагона – повышается, особенно на 3–5-й дни голодания (примерно в 3–5 раз). Увеличение секреции глюкагона вызывает повышенный распад белка в мышцах и увеличивает процесс глюконеогенеза, что способствует пополнению запасов гликогена в печени. Таким образом, постоянный уровень глюкозы в крови, необходимый для функционирования мозга, эритроцитов, мозгового слоя почек, поддерживается за счет усиления глюконеогенеза, гликогенолиза, подавления утилизации глюкозы другими тканями под влиянием увеличения секреции глюкагона и уменьшения потребления глюкозы инсулинозависимыми тканями в результате снижения продукции инсулина.

В течение суток мозговая ткань поглощает от 100 до 150 г глюкозы. Гиперпродукция глюкагона стимулирует липолиз (жирообразование), что повышает содержание в крови жирных кислот, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала.

При длительном голодании источником энергии становятся кетокислоты, образующиеся в печени.

При естественном голодании (в течение ночи) или при длительных перерывах в приеме пищи (6–12 часов) энергетические потребности инсулинозависимых тканей организма поддерживаются за счет жирных кислот, образующихся во время липолиза.

После приема пищи (углеводистой) наблюдается быстрое повышение в крови уровня инсулина и уменьшение содержания глюкагона. Первый вызывает ускорение синтеза гликогена и утилизацию глюкозы инсулинозависимыми тканями.

Белковая пища (например, 200 г мяса) стимулирует резкий подъем концентрации в крови глюкагона (на 50–100 %) и незначительный – инсулина, что способствует усилению глюконеогенеза и увеличению продукции глюкозы печенью. Это два очень важных заключения в понимании процессов развития болезней поджелудочной железы.

Источник статьи: http://sakhcosmetic-kitai.ru/lechenie/babkin-insulin-i-zdorove-chitat-onlajn.html

bezinsulina