Доза инсулина коту при диабете

Лечение сахарного диабета кошек. Согласованные рекомендации Международного общества медицины кошек. (2015г) Часть 2.

Journal of Feline Medicine and Surgery March 2015 17: 235-250

Перевод с англ. ветеринар Васильев АВ

Роль диеты

Роль оральных гипогликемических препаратов

Выбор инсулина

  • Типичный пик активности (ожидаемый самый низкий уровень глюкозы) у кошек: 2-8 часов после иньекции
  • Типичная продолжительность эффекта у кошек: 8-10 часов
  • Типичный пик активности (ожидаемый самый низкий уровень глюкозы) у кошек: 2-6 часов после иньекции
  • Типичная продолжительность эффекта у кошек: 13-24 часа, хотя мало исследований специфически оценивали лицензированный в ветеринарии рекомбинантный человеческий препарат (ProZinc).
  • Типичный пик активности (ожидаемый самый низкий уровень глюкозы) у кошек: 12 -14 часов после иньекции
  • Типичная продолжительность эффекта у кошек: 12 до ˃ 24 часа
  • Обеспечивать уровень глюкозы меньше ˂ 14 ммоль/л в течение 24 часов, если это возможно; и
  • Избегать клинически значимой гипогликемии все это время

Начальное лечение сахарного диабета кошек

  • Стартовая доза 0,25 -0,5 ЕД/кг каждые 12 часов Эта доза обычно округляется в ближайшую единицу в меньшую сторону и обычно составляет меньше
  • Более высокая доза 0,5 ЕД/кг может быть адекватна, если уровень глюкозы ˃ 20 ммоль/л.
  • Кошкам с ожирением или с повышенной массой тела доза должна рассчитываться исходя из их рассчитанной идеальной массы тела, а не текущей массы тела.

Инсулиновые шприцы и ручки

Доза инсулина, назначаемая для большинства кошек с сахарным дибетом, мала. Таким образом, использование препаратов инсулина в концентрации 40 ЕД/мл более предпочтительной , чем концентрация 100 ЕД/ мл, вместе с соответственно калиброванным шприцом малого обьема, вероятно полезно. 96

Препараты инсулина не должны разводиться для улучшения дозирования малого обьема, поскольку, это нарушает их физикохимические свойства.

По меньшей мере, одна инсулиновая ручка выпускается для продажи в ветеринарных маркетах (VetPen) (Изобр 1.) Это оборудование может потенциально делать назначение инсулина более воспроизводимым и точным (особенно в низких дозах),87 и многие владельцы находят использование инсулиновой ручки более легким, чем шприца с иглой.

• Кошка повторно переоценивается, как указано выше, с кривой уровня глюкозы , выполняемой дома или в клинике.

• Домашний мониторинг уровня глюкозы должен, когда возможно и уместно, обсуждаться с владельцами.

Домашний мониторинг уровня глюкозы

Авторы эти рекомендаций поддерживают использование домашнего мониторинга уровня глюкозы, поскольку, это помогает обеспечить больший контроль над заболеванием, имеет целью выявление гипогликемии и может обеспечить более хороший гликемический контроль90, 91 Хотя не все владельцы могут выполнить домашний мониторинг глюкозы , 91 это может успешно выполняться большинством из них, с достаточной поддержкой, и должно, в идеале, выполняться на раннем этапе лечения сахарного диабета. Помощь (обеспечиваемая ветеринаром и/или ветеринарным обслуживающим персоналом должна быть легко доступна для владельцев 92, 93

В течение подробной консультации опытный ветеринар или или веттехник должен обучить забору крови из капилляров или краевой вены уха, используя устройство для прокалывания тканей и портативный глюкометр, предназначенный для использования у кошек ( Изобр 3).

Измерение уровня глюкозы, в идеале, должно быть выполнено с использованием ветеринарного глюкометра, утвержденного для использования для кошек (напр. Alpha TRAK; Abbott Animal Health).97 Глюкометры, предназначенные для человека, часто дают ложно низкие значения глюкозы для кошек (или, для некоторых глюкометров, ложно высокие результаты), хотя различия часто находятся в границах клннически приемлемых границ. 94,98-100

Изобр 3. Мониторинг глюкозы из краевой вены уха — техника, которая может быть использована владельцами дома.

Кровь может быть получена взаимозаменяемо из ушной раковины и метакарпальной или метатарзальной подушечек; и эта процедура хорошо переносится большинством кошек 94, 95 Распечатанные материалы и веб -ресурсы должны быть доступны для владельцев.

Использование кривых уровня глюкозы

Получение кривых глюкозы крови может быть очень полезным в оценке сахарного диабета кошек( Изобр 4 и 5), хотя они имеют ограничения и имеются сравнительные, день ото дня, вариации в результатах, особенно у кошек с плохим гликемическим контролем. В сравнении с кривыми глюкозы ,полученными в домашних условиях, кривые уровней глюкозы, полученные в условиях клиники, как переоценивают ,так и недооценивают гликемический контроль (Изобр 4), вероятно, отражая естественные дневные вариации, но также и влияние стресса, вариации дозы инсулина и, возможно, вариации потребления пищи. Кривые уровня глюкозы, полученные в клинике, должны поэтому, интерпретироваться с большой осторожностью и в свете клинических данных.

Начальные кривые уровня глюкозы должны в большей степени использоваться для выявления гипогликемии, чем для тонкой настройки лечения сахарного диабета. Возможно, нет необходимости выполнять полную двенадцатичасовую кривую уровней глюкозы при каждой переоценке, поскольку, это не всегда будет добавлять полезную информацию (напр. когда имеются клинические симптомы полиурии/полидипсии, указывающие на то, что уровень глюкозы постоянно высок).

Пик самого низкого уровня глюкозы, продолжительность эффекта инсулина и уровень глюкозы перед введением инсулина являются наиболее важными параметрами, на которых основывается настройка дозы инсулина. Забор образцов крови каждые 2-3 часа ( для более длительно действующих инсулинов) обычно адекватен, но если подозревается гипогликемия, то может быть показан ежечасный забор крови . У некоторых кошек с известными и предсказуемыми ответами на более длительно действующие препараты инсулина, может быть возможной оценка уровня глюкозы каждые 4 часа.

Идеальная кривая уровней глюкозы имеет форму мелкой тарелки, но этого не всегда можно достичь. Самый высокий уровень глюкозы, в идеале, не должен превышать 14 ммоль/л, а самый низкий уровень обычно не должен быть меньше 4,5 ммоль/л

В сравнении с кривыми глюкозы ,полученными в домашних условиях, кривые уровней глюкозы, полученные в условиях клиники, как переоценивают, так и недооценивают гликемический контроль

Изобр 4. Кривые уровня глюкозы , полученные от одной и той же кошки в домашних условиях (красная кривая ) и в госпитале (синяя кривая) с интервалом 3 дня (кошка получила 2 ЕД инсулина гларгина в каждом случае в момент времени t = 0). У кошки (девятилетний кастрированный самец домашней короткошерстной кошки, весом 4,9 кг) тремя неделями ранее был диагностирован сахарный диабет и кот питался пищей с высоким содержанием протеина и низким содержанием углеводом. Клинические симптомы хорошо контролировались и сывороточные концентрации фруктозамина снизились до 200 umol/l. Эти две кривые отличались одна от другой. Концентрации глюкозы крови в кривой госпитале были постоянно выше, чем концентрации глюкозы в крови в домашних условиях и все они были выше целевого уровня. Большая часть концентраций глюкозы крови в домашней кривой были в пределах целевого уровня, хотя пик нижнего уровня был слишком низкий (2,3 ммоль/л). Высокие концентрации глюкозы в госпитале были вызваны стрессом. Поскольку, пик нижнего уровня глюкозы был слишком низок, доза инсулина была слегка снижена и кот продолжал чувствовать себя хорошо, демонстрируя, что концентрации глюкозы, измеренные в госпитапе, могут быть изменены из-за стресса. Неспособность выявить влияние стресса на концентрации глюкозы крови может вести к ошибочному предположению, что кошки с диабетом плохо контролируются. Домашний мониторинг является, поэтому, предпочтительным методом для оценки гликемической ситуации.

Изобр 5. Пример кривой уровня глюкозы при постоянном мониторировании ее уровня.

Домашняя кривая глюкозы может быть получена измерением глюкозы крови до утренней иньекции инсулина и каждые 2-3 часа в течение 12 часов ( или каждый час, если подозревается гипогликемия). Однако, владельцы должны быть предупреждены о том, что нельзя принимать решения относительно дозы инсулина без обсуждения с ветеринаром.

Интенсивное лечение сахарного диабета у кошек

Интенсивное лечение сахарного диабета описано с использованием регулярного измерения уровня глюкозы в домашних условиях ( обычно минимум 3, и в среднем 5 заборов крови в день) и соответствующей коррекции инсулина35, 36, 85 с целью поддержания тщательного контроля концентраций глюкозы в крови и, таким образом, сохранения уровня глюкозы, близкого к физиологической норме.

Имеются некоторые доказательства из двух небольших исследований с использованием иньекций гларгина 2 раза в день у кошек с сахарным диабетом, у которых более тщательный контроль уровня глюкозы мог с большей вероятностью приводить к ремиссии сахарного диабета33, 34 Имеются также некоторые доказательства, что более длительно действующие аналоги инсулина (гларгин и детемир) могут с меньшей вероятностью вызывать клиническую гипогликемию, когда используются с целью более тщательного контроля уровня глюкозы33, 34, 101 ,хотя сравнительные исследования хорошего качества отсутствуют. Исследования, вовлекающие интенсивное лечение сахарного диабета, часто рекомендуют иметь целевую концентрацию уровня глюкозы между нижним пределом 2.8–3.0 mmol/l и верхним пределом .5–11.1 mmol/l в течение суток. 34 ⇓– 36, 85

Однако, авторы руководства уверены в том, что:

  • Выполнение множественных измерений глюкозы каждый день не подходит для большинства владельцев кошек с сахарным диабетом.
  • Такой агрессивный и тщательный контроль уровня глюкозы нереалистично безопасно достичь для большинства владельцев.

Источник статьи: http://veter96.ru/zabolevaniya/-endokrinologiya/soglasovannye-rekomendacii-mez2

Кот с сахарным диабетом: инструкция по применению

Еcли Вашей любимой кошке или котику поставили диагноз сахарный диабет, то не нужно отчаиваться. При отсутствии сопутствующих патологий и вовремя начатом лечении прогноз является благоприятным и возможно продлить максимально жизнь животного с наилучшим качеством. Для этого от Вас потребуется вводить инсулин 2 раза в день и периодически измерять уровень глюкозы в крови самостоятельно или в условиях клиники.

1. Как измерить сахар самостоятельно?

Кошкам удобно измерять сахар в крови, делая забор крови из сосудов ушной раковины. Для того, чтобы увидеть эти сосуды, можно просветить ухо фонариком или побрить края ушей. Перед взятием крови ухо дезинфекционными растворами обрабатывать нельзя.

Кроме того, кровь можно брать из подушечек лап.

1. Используйте любой медицинский или ветеринарный глюкометр. Мы используем Акку Чек Актив (Accu-Chek Active) и соответствующие полоски.

2. Сначала включите глюкометр, вставив в него полоску. Проверьте соответствие кода на упаковке полосок и на экране глюкометра. Дождитесь появления значка капли.

3. Возьмите иглу диаметром 21-23 G (голубая, зеленая канюля) или ручку-прокалыватель от глюкометра.

4. Проколите сосуд и дождитесь появления капли, приложите к капле крови полоску. Кровь впитается.

5. Вставьте полоску в глюкометр и дождитесь результата.

6. Обработайте место прокола хлоргексидином, или перекисью водорода, или спиртом 50-70%. Если кровь растекается по шерсти и ее неудобно собирать, лучше побрить ухо или смазать шерсть тонким слоем вазелина.

2. Инсулин

В начале лечения происходит подбор дозы инсулина. Мы назначаем Канинсулин – инсулин длительного действия (вводится 2 раза в день, более редкие инъекции для удобства владельцев). Доза всегда индивидуальна и зависит от веса животного и потребностей его организма.

Канинсулин является ветеринарным препаратом и продается в ветеринарных аптеках и клиниках.

Способ введения — подкожно или внутримышечно — подбирается врачом. Так как нередко встречаются некоторые трудности с приобретением инсулина в аптеках, рекомендуется всегда иметь дома одну запасную закрытую упаковку инсулина.

Вскрытую упаковку инсулина обычно рекомендуется выбрасывать через 1.5-2 месяца, даже если она не израсходована полностью. Инсулиновые шприцы можно приобрести в медицинской аптеке или в нашей клинике.

Шприцы бывают с градуировкой на 100 ед и 40 ед в 1 мл ( в Канинсулине 40 ед в 1 мл). Обязательно обратите внимание на то, какой объем инсулин занимает в шприце, на наличие воздуха в шприце. Флакон инсулина должен храниться в холодильнике, перед набором препарата флакон необходимо аккуратно перевернуть несколько раз (не встряхивая).

Набранное количество можно согреть в руке. Во время подбора инсулина требуется измерение глюкозы в крови на 3-4 день (лучше 2 дня подряд) 3 раза в день (обязательно натощак! 3-4 часа без кормления): 1. перед утренней постановкой инсулина; 2. через 6 часов после постановки инсулина; 3. перед вечерней постановкой инсулина

По результатам измерений проводится корректировка уровня инсулина:

  • — если уровень сахара 6-16 ммоль/л – доза прежняя;
  • — более 16 ммоль/л – повышение дозы на 25%.
  • — менее 10 ммоль/л – пропустить инъекцию и снизать дозу на 25%;
  • — менее 5 ммоль/л (перед постановкой инсулина) пропустить инъекцию снизить дозу на 50%.

Лучше созвониться с ветеринарным врачом для коррекции дозы. Если была произведена смена дозы, то следующие измерения снова через 3-4 дня, при сохранении дозы – контроль через 1 нед.

При стабильном состоянии и уровне дозы – далее контроль сахара каждые 2-3 недели пожизненно. Желательно, чтобы лечением животного занимался в семье один человек.

3. Осторожно, гипогликемия!

Гипогликемия — это падение уровня глюкозы ниже необходимого значения.

Симптомы: беспокойство или наоборот апатия, усиленный голод, дрожь, судороги и при очень низком сахаре – потеря сознания, кома. При появлении таких симптомов, если животное в сознании необходимо его накормить и/или напоить сладким сиропом (сахар, мед, глюкоза с водой) и доставить в клинику.

Если животное без сознания, то сироп надо втереть в десны и доставить животное в клинику. Важно помнить, что влияние слишком высокой глюкозы в крови отражается на организме постепенно, в то время как падение глюкозы ниже нормального уровня (гипогликемия) может привести к фатальным последствиям очень быстро. По этой причине не так страшно «недодозировать» инсулин, как передозировать его.

Поэтому если вы вводили инсулин, но остались не уверены, что попали куда нужно (например, почувствовали, что шерсть стала мокрая в месте инъекции), или не знаете, вводил ли кто-то из домашних инсулин до вас, никогда не вводите инсулин повторно. Лучше один раз пропустить инъекцию, чем по ошибке ввести дважды.

4. Масса тела

Животным с избыточном весом необходимо его снижать, т.к. полнота уменьшает чувствительность клеток к инсулину, а значит, усугубляет диабет. У некоторых кошек с избыточным весом и сахарным диабетом после снижения веса возможно было отказаться от инсулина и только соблюдать диету.

У животных с нормальным весом необходимо его поддерживать в таких пределах. Если животное имеет недостаточную массу тела, то необходимо чтобы вес кота или кошечки повысился до нормального.

Оптимальную массу тела подскажет Вам ветеринарный врач.

5. Диета

Обычно сразу после трапезы глюкоза очень сильно повышается в крови, и организм больного диабетом животного не может справиться с такой нагрузкой. Поэтому смысл кормления при диабете заключается в том, чтобы обеспечить как можно более медленное поступление глюкозы из корма в кровь. Обычно это достигается подбором специальных источников пищевых волокон в нужной пропорции. Кроме этого, корм должен содержать ограниченное количество калорий и достаточное количество белков. Наилучшим решением является кормление специальными лечебными кормами (Hill’s w/d, Royal Canin Diabetic, Purina DM или др.).

Если же по какой-либо причине это оказывается невозможным, нужно обсудить с врачом другие варианты. Частота и время кормления подбираются индивидуально, но обязательно кот или кошка должны поесть в час постановки инсулина. При наличии сопутствующих заболеваний, например почечной недостаточности, могут быть противопоказания для диабетических кормов. В таком случае ветеринар подберет Вашему любимцу соответствующую диету.

Что же касается объёма корма, потребляемого за сутки, то тут очень важно кормить животное в таком количестве, чтобы оно оставалось худым. Полнота уменьшает чувствительность клеток к инсулину, а значит, усугубляет диабет. При стабильном весе количество кома ежедневно должно быть одинаковым. Если Вы не соблюдаете норму, то будет разница в расходовании инсулина и могут быть резкие скачки глюкозы в крови.

6. Физические нагрузки

Физическая активность снижает потребности в инсулине за счет активного расхода глюкозы мышцами, кроме того, позволяет поддерживать нормальную конституцию тела. Физические нагрузки должны быть умеренными, обязательно регулярными и их доза не должна изменяться.

Увеличение нагрузки должно быть очень мягким и постепенным. Не все кошки ведут активный образ жизни.

Для того чтобы заставить кошку двигаться, можно использовать специальные игрушки (мячики, удочки и другие товары в широком ассортименте представлены в зоомагазинах). Удобно применять лазерные указки. Кроме того, можно ставить миску на возвышение или на верх специальных домиков: чтобы добраться до еды кот должен приложить усилия.

Удачи в поддержании здоровья Вашего любимца!

Наши врачи всегда готовы ответить на все Ваши вопросы!

С уважением, коллектив клиники «Клык», город Пермь!

Источник статьи: http://bk.perm.ru/vladeltsam-koshek-i-sobak/136-diabet-u-kotov.html

bezinsulina