Доза инсулина лантус для кошек

Лечение сахарного диабета кошек. Согласованные рекомендации Международного общества медицины кошек. (2015г) Часть 2.

Journal of Feline Medicine and Surgery March 2015 17: 235-250

Перевод с англ. ветеринар Васильев АВ

Роль диеты

Роль оральных гипогликемических препаратов

Выбор инсулина

  • Типичный пик активности (ожидаемый самый низкий уровень глюкозы) у кошек: 2-8 часов после иньекции
  • Типичная продолжительность эффекта у кошек: 8-10 часов
  • Типичный пик активности (ожидаемый самый низкий уровень глюкозы) у кошек: 2-6 часов после иньекции
  • Типичная продолжительность эффекта у кошек: 13-24 часа, хотя мало исследований специфически оценивали лицензированный в ветеринарии рекомбинантный человеческий препарат (ProZinc).
  • Типичный пик активности (ожидаемый самый низкий уровень глюкозы) у кошек: 12 -14 часов после иньекции
  • Типичная продолжительность эффекта у кошек: 12 до ˃ 24 часа
  • Обеспечивать уровень глюкозы меньше ˂ 14 ммоль/л в течение 24 часов, если это возможно; и
  • Избегать клинически значимой гипогликемии все это время

Начальное лечение сахарного диабета кошек

  • Стартовая доза 0,25 -0,5 ЕД/кг каждые 12 часов Эта доза обычно округляется в ближайшую единицу в меньшую сторону и обычно составляет меньше
  • Более высокая доза 0,5 ЕД/кг может быть адекватна, если уровень глюкозы ˃ 20 ммоль/л.
  • Кошкам с ожирением или с повышенной массой тела доза должна рассчитываться исходя из их рассчитанной идеальной массы тела, а не текущей массы тела.

Инсулиновые шприцы и ручки

Доза инсулина, назначаемая для большинства кошек с сахарным дибетом, мала. Таким образом, использование препаратов инсулина в концентрации 40 ЕД/мл более предпочтительной , чем концентрация 100 ЕД/ мл, вместе с соответственно калиброванным шприцом малого обьема, вероятно полезно. 96

Препараты инсулина не должны разводиться для улучшения дозирования малого обьема, поскольку, это нарушает их физикохимические свойства.

По меньшей мере, одна инсулиновая ручка выпускается для продажи в ветеринарных маркетах (VetPen) (Изобр 1.) Это оборудование может потенциально делать назначение инсулина более воспроизводимым и точным (особенно в низких дозах),87 и многие владельцы находят использование инсулиновой ручки более легким, чем шприца с иглой.

• Кошка повторно переоценивается, как указано выше, с кривой уровня глюкозы , выполняемой дома или в клинике.

• Домашний мониторинг уровня глюкозы должен, когда возможно и уместно, обсуждаться с владельцами.

Домашний мониторинг уровня глюкозы

Авторы эти рекомендаций поддерживают использование домашнего мониторинга уровня глюкозы, поскольку, это помогает обеспечить больший контроль над заболеванием, имеет целью выявление гипогликемии и может обеспечить более хороший гликемический контроль90, 91 Хотя не все владельцы могут выполнить домашний мониторинг глюкозы , 91 это может успешно выполняться большинством из них, с достаточной поддержкой, и должно, в идеале, выполняться на раннем этапе лечения сахарного диабета. Помощь (обеспечиваемая ветеринаром и/или ветеринарным обслуживающим персоналом должна быть легко доступна для владельцев 92, 93

В течение подробной консультации опытный ветеринар или или веттехник должен обучить забору крови из капилляров или краевой вены уха, используя устройство для прокалывания тканей и портативный глюкометр, предназначенный для использования у кошек ( Изобр 3).

Измерение уровня глюкозы, в идеале, должно быть выполнено с использованием ветеринарного глюкометра, утвержденного для использования для кошек (напр. Alpha TRAK; Abbott Animal Health).97 Глюкометры, предназначенные для человека, часто дают ложно низкие значения глюкозы для кошек (или, для некоторых глюкометров, ложно высокие результаты), хотя различия часто находятся в границах клннически приемлемых границ. 94,98-100

Изобр 3. Мониторинг глюкозы из краевой вены уха — техника, которая может быть использована владельцами дома.

Кровь может быть получена взаимозаменяемо из ушной раковины и метакарпальной или метатарзальной подушечек; и эта процедура хорошо переносится большинством кошек 94, 95 Распечатанные материалы и веб -ресурсы должны быть доступны для владельцев.

Использование кривых уровня глюкозы

Получение кривых глюкозы крови может быть очень полезным в оценке сахарного диабета кошек( Изобр 4 и 5), хотя они имеют ограничения и имеются сравнительные, день ото дня, вариации в результатах, особенно у кошек с плохим гликемическим контролем. В сравнении с кривыми глюкозы ,полученными в домашних условиях, кривые уровней глюкозы, полученные в условиях клиники, как переоценивают ,так и недооценивают гликемический контроль (Изобр 4), вероятно, отражая естественные дневные вариации, но также и влияние стресса, вариации дозы инсулина и, возможно, вариации потребления пищи. Кривые уровня глюкозы, полученные в клинике, должны поэтому, интерпретироваться с большой осторожностью и в свете клинических данных.

Начальные кривые уровня глюкозы должны в большей степени использоваться для выявления гипогликемии, чем для тонкой настройки лечения сахарного диабета. Возможно, нет необходимости выполнять полную двенадцатичасовую кривую уровней глюкозы при каждой переоценке, поскольку, это не всегда будет добавлять полезную информацию (напр. когда имеются клинические симптомы полиурии/полидипсии, указывающие на то, что уровень глюкозы постоянно высок).

Пик самого низкого уровня глюкозы, продолжительность эффекта инсулина и уровень глюкозы перед введением инсулина являются наиболее важными параметрами, на которых основывается настройка дозы инсулина. Забор образцов крови каждые 2-3 часа ( для более длительно действующих инсулинов) обычно адекватен, но если подозревается гипогликемия, то может быть показан ежечасный забор крови . У некоторых кошек с известными и предсказуемыми ответами на более длительно действующие препараты инсулина, может быть возможной оценка уровня глюкозы каждые 4 часа.

Идеальная кривая уровней глюкозы имеет форму мелкой тарелки, но этого не всегда можно достичь. Самый высокий уровень глюкозы, в идеале, не должен превышать 14 ммоль/л, а самый низкий уровень обычно не должен быть меньше 4,5 ммоль/л

В сравнении с кривыми глюкозы ,полученными в домашних условиях, кривые уровней глюкозы, полученные в условиях клиники, как переоценивают, так и недооценивают гликемический контроль

Изобр 4. Кривые уровня глюкозы , полученные от одной и той же кошки в домашних условиях (красная кривая ) и в госпитале (синяя кривая) с интервалом 3 дня (кошка получила 2 ЕД инсулина гларгина в каждом случае в момент времени t = 0). У кошки (девятилетний кастрированный самец домашней короткошерстной кошки, весом 4,9 кг) тремя неделями ранее был диагностирован сахарный диабет и кот питался пищей с высоким содержанием протеина и низким содержанием углеводом. Клинические симптомы хорошо контролировались и сывороточные концентрации фруктозамина снизились до 200 umol/l. Эти две кривые отличались одна от другой. Концентрации глюкозы крови в кривой госпитале были постоянно выше, чем концентрации глюкозы в крови в домашних условиях и все они были выше целевого уровня. Большая часть концентраций глюкозы крови в домашней кривой были в пределах целевого уровня, хотя пик нижнего уровня был слишком низкий (2,3 ммоль/л). Высокие концентрации глюкозы в госпитале были вызваны стрессом. Поскольку, пик нижнего уровня глюкозы был слишком низок, доза инсулина была слегка снижена и кот продолжал чувствовать себя хорошо, демонстрируя, что концентрации глюкозы, измеренные в госпитапе, могут быть изменены из-за стресса. Неспособность выявить влияние стресса на концентрации глюкозы крови может вести к ошибочному предположению, что кошки с диабетом плохо контролируются. Домашний мониторинг является, поэтому, предпочтительным методом для оценки гликемической ситуации.

Изобр 5. Пример кривой уровня глюкозы при постоянном мониторировании ее уровня.

Домашняя кривая глюкозы может быть получена измерением глюкозы крови до утренней иньекции инсулина и каждые 2-3 часа в течение 12 часов ( или каждый час, если подозревается гипогликемия). Однако, владельцы должны быть предупреждены о том, что нельзя принимать решения относительно дозы инсулина без обсуждения с ветеринаром.

Интенсивное лечение сахарного диабета у кошек

Интенсивное лечение сахарного диабета описано с использованием регулярного измерения уровня глюкозы в домашних условиях ( обычно минимум 3, и в среднем 5 заборов крови в день) и соответствующей коррекции инсулина35, 36, 85 с целью поддержания тщательного контроля концентраций глюкозы в крови и, таким образом, сохранения уровня глюкозы, близкого к физиологической норме.

Имеются некоторые доказательства из двух небольших исследований с использованием иньекций гларгина 2 раза в день у кошек с сахарным диабетом, у которых более тщательный контроль уровня глюкозы мог с большей вероятностью приводить к ремиссии сахарного диабета33, 34 Имеются также некоторые доказательства, что более длительно действующие аналоги инсулина (гларгин и детемир) могут с меньшей вероятностью вызывать клиническую гипогликемию, когда используются с целью более тщательного контроля уровня глюкозы33, 34, 101 ,хотя сравнительные исследования хорошего качества отсутствуют. Исследования, вовлекающие интенсивное лечение сахарного диабета, часто рекомендуют иметь целевую концентрацию уровня глюкозы между нижним пределом 2.8–3.0 mmol/l и верхним пределом .5–11.1 mmol/l в течение суток. 34 ⇓– 36, 85

Однако, авторы руководства уверены в том, что:

  • Выполнение множественных измерений глюкозы каждый день не подходит для большинства владельцев кошек с сахарным диабетом.
  • Такой агрессивный и тщательный контроль уровня глюкозы нереалистично безопасно достичь для большинства владельцев.

Источник статьи: http://veter96.ru/zabolevaniya/-endokrinologiya/soglasovannye-rekomendacii-mez2

ЛАНТУС СолоСтар

ЛАНТУС СолоСтар: инструкция по применению и отзывы

Клинико-фармакологическая группа

Действующее вещество

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для п/к введения прозрачный, бесцветный или почти бесцветный.

1 мл
инсулин гларгин 100 ЕД (3.6378 мг)

Вспомогательные вещества: метакрезол (м-крезол) — 2.7 мг, цинка хлорид — 0.0626 мг (соответствует 30 мкг цинка), глицерол (85%) — 20 мг, натрия гидроксид — до pH 4.0, хлористоводородная кислота — до pH 4.0, вода д/и — до 1 мл.

3 мл — картриджи из прозрачного, бесцветного стекла (тип I), вмонтированные в одноразовые шприц-ручки СолоСтар (5) — пачки картонные с фиксатором картонным.

Фармакологическое действие

Инсулин гларгин является аналогом человеческого инсулина, полученным методом рекомбинации ДНК бактерий вида Escherichia coli (штаммы К12) и отличающимся низкой растворимостью в нейтральной среде.

В составе препарата Лантус СолоСтар инсулин гларгин полностью растворим, что обеспечивается кислой реакцией раствора для инъекций (рН 4). После введения в подкожно-жировую клетчатку кислая реакция раствора нейтрализуется, что приводит к образованию микропреципитатов, из которых постоянно высвобождаются небольшие количества инсулина гларгина, обеспечивая плавный (без пиков) профиль кривой «концентрация-время», а также пролонгированное действие препарата.

Инсулин гларгин метаболизируется до двух активных метаболитов M1 и М2.

Связь с инсулиновыми рецепторами: кинетика связывания со специфическими рецепторами инсулина у инсулина гларгина и его метаболитов M1 и М2 очень близка таковой у человеческого инсулина, в связи с чем инсулин гларгин способен осуществлять биологическое действие, аналогичное таковому у эндогенного инсулина.

Наиболее важным действием инсулина и его аналогов, в т.ч. и инсулина гларгина, является регуляция метаболизма глюкозы. Инсулин и его аналоги снижают концентрацию глюкозы в крови, стимулируя поглощение глюкозы периферическими тканями (особенно скелетной мускулатурой и жировой тканью) и ингибируя образование глюкозы в печени. Инсулин подавляет липолиз в адипоцитах и ингибирует протеолиз, увеличивая одновременно синтез белка.

Пролонгированное действие инсулина гларгина напрямую связано со сниженной скоростью его абсорбции, что позволяет применять препарат 1 раз/сут. После п/к введения начало его действия наступает, в среднем, через 1 ч. Средняя продолжительность действия составляет 24 ч, максимальная — 29 ч. Продолжительность действия инсулина и его аналогов, таких как инсулин гларгин, может существенно различаться у разных пациентов или у одного и того же пациента.

Была показана эффективность применения препарата Лантус СолоСтар у детей в возрасте старше 2 лет с сахарным диабетом 1 типа. У детей в возрастной группе 2-6 лет частота возникновения гипогликемии с клиническими проявлениями при применении инсулина гларгина была численно ниже как в течение суток, так и в ночное время по сравнению с применением инсулина-изофана (соответственно, в среднем 25.5 эпизодов против 33 эпизодов у одного пациента в течение одного года).

При пятилетнем наблюдении за пациентами с сахарным диабетом 2 типа не наблюдалось достоверных различий в прогрессировании диабетической ретинопатии при лечении инсулином гларгином по сравнению с инсулином-изофаном.

Связь с рецепторами инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1): аффинность инсулина гларгина к рецептору ИФР-1 приблизительно в 5-8 раз выше, чем у человеческого инсулина (но примерно в 70-80 раз ниже, чем у ИФР-1), в то же время, по сравнению с человеческим инсулином, у метаболитов инсулина гларгина M1 и М2 аффинность к рецептору ИФР-1 несколько меньше.

Общая терапевтическая концентрация инсулина (инсулина гларгина и его метаболитов), определяемая у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, была заметно ниже концентрации, необходимой для полумаксимального связывания с рецепторами ИФР-1 и последующей активации митогенно-пролиферативного пути, запускаемого через рецепторы ИФР-1. Физиологические концентрации эндогенного ИФР-1 могут активировать митогенно-пролиферативный путь; однако терапевтические концентрации инсулина, определяемые при инсулинотерапии, включая лечение препаратом Лантус СолоСтар, значительно ниже фармакологических концентраций, необходимых для активации митогенно-пролиферативного пути.

Исследование ORIGIN (Outcome Reduction with Initial Glargine INtervention) было международным, многоцентровым, рандомизированным исследованием, проведенным у 12 537 пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и с нарушенной гликемией натощак (НГН), нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) или ранней стадией сахарного диабета 2 типа. Участники исследования были рандомизированы на группы (1:1): группа пациентов, получающих инсулин гларгин (n=6264), который титровался до достижения концентрации глюкозы крови натощак (ГКН) ≤5.3 ммоль, и группа пациентов, получающих стандартное лечение (n=6273).

Первая конечная точка исследования представляла собой время до развития сердечно-сосудистой смерти, первого развития нефатального инфаркта миокарда или нефатального инсульта, а вторая конечная точка представляла собой время до первого возникновения любого осложнения из вышеперечисленных или до проведения процедуры реваскуляризации (коронарных, сонных или периферических артерий), или до госпитализации по поводу развития сердечной недостаточности.

Второстепенными конечными точками были смертность по любой причине и комбинированный показатель микрососудистых исходов.

Исследование ORIGIN показало, что лечение инсулином гларгином по сравнению со стандартной гипогликемической терапией не изменяло риск развития сердечно-сосудистых осложнений или сердечно-сосудистой смертности; не было выявлено различий в показателях любого компонента, составляющего конечные точки, смертности от всех причин, комбинированном показателе микрососудистых исходов.

В начале исследования медиана значений Hb A1c составляла 6.4%. Медиана значений показателя Hb A1c во время лечения находилась в диапазоне 5.9-6.4% в группе инсулина гларгина и 6.2-6.6% в группе стандартного лечения на протяжении всего периода наблюдения.

В группе пациентов, получавших инсулин гларгин, частота развития тяжелой гипогликемии составляла 1.05 эпизод на 100 пациенто-лет терапии, а в группе пациентов, получавших стандартную гипогликемическую терапию 0.3 эпизода на 100 пациенто-лет терапии. Частота развития нетяжелой гипогликемии составляла в группе пациентов, получавших инсулин гларгин, 7.71 эпизодов на 100 пациенто-лет терапии, а в группе пациентов, получавших стандартную гипогликемическую терапию — 2.44 эпизода на 100 пациенто-лет терапии. В исследовании продолжительностью 6 лет у 42% пациентов в группе, получавших инсулин гларгин, не было отмечено никаких случаев гипогликемии.

Медиана изменений массы тела по сравнению с исходом на последнем визите лечения была на 2.2 кг выше в группе инсулина гларгина, чем в группе стандартного лечения.

Источник статьи: http://health.mail.ru/drug/lantus_solostar/

bezinsulina