Дозирование инсулина индивидуальный подбор доз и схем их применения

Схемы инсулинотерапии

Теоретически рассчитать необходимое количество инсулина очень сложно — одна и та же доза, введенная разным больным, может вызвать разную реакцию организма, обусловленную эффективностью препарата, сроком и продолжительностью его действия. Расчет количества инсулина осуществляется в больнице, самостоятельно диабетик уточняет количество, соотнося его с интенсивностью физической нагрузки, принятой пищей и сахаром в крови.

Схемы введения инсулина

  1. Однократная инъекция инсулина продолжительного или промежуточного действия;
  2. Двукратная инъекция промежуточного инсулина;
  3. Двукратная инъекция инсулина промежуточного и короткого действия;
  4. Трехкратная инъекция инсулина короткого и пролонгированного действия;
  5. Базис – болюсная схема.

Процесс естественной суточной секреции инсулина можно представить в виде линии, имеющей вершины в моменты пика инсулина, возникающие через час после приема пищи (График 1). К примеру, если человек, принял пищу в 7 утра, 12 дня, 18 и 22 часа вечера, то пик инсулина придется на 8 утра, 13 дня, 19 и 23 часа вечера.

Кривая естественной секреции имеет прямые участки, соединив которые получим базис – линию. Прямые участки соответствуют периодам, в течение которых человек, не страдающий сахарным диабетом, не принимает пищу и инсулин выделяется мало. В момент выделения инсулина после приема пищи прямая естественной секреции разделяется горообразными вершинами с резким подъемом и менее резким спадом.

Однократная инъекция инсулина продолжительного или промежуточного действия

Однократная инъекция обусловлена введением инсулина суточной дозы утром перед завтраком.

Действие данной схемы представляет собой кривую, берущей свое начало в момент введения лекарства, достигающей пика в момент второго завтрака и снисходящей вниз к ужину (график 2)

  • Кривая действия однократной инъекции менее всего похожа на кривую естественной секреции инсулина.
  • Применение данной схемы предполагает прием пищи несколько раз в день – легкий завтрак сменяется обильным ланчем, менее обильным обедом и малым ужином.
  • Количество и состав пищи должен быть соотнесен с эффективностью действия инсулина в данный момент и степенью физической нагрузки.

Введение значительной дозы инсулина нарушает жировой обмен организма, что может привести к образованию сопутствующих заболеваний.

Данная схема не рекомендована для людей с диабетом 1 типа, диабетиками 2 типа терапия применяется совместно с сахаропонижающими препаратами, вводимыми во время ужина.

Двукратная инъекция инсулина промежуточного действия

Данная схема инсулинотерапии обусловлена введением лекарства утром перед завтраком и вечером перед ужином. Суточная доза инсулина разделяется на утро и вечер в соотношении 2:1 соответственно (график 3).

  • Преимуществами схемы является то, что снижается риск появления гипогликемии, а разделение инсулина на два приема способствует меньшей дозе, циркулирующей в организме человека.
  • К недостаткам схемы относится жесткая привязанность к режиму и рациону питания – диабетик должен питаться на менее 6 раз в сутки. Кроме того, кривая действия инсулина, также как в первой схеме, далека от кривой естественной секреции инсулина.

Лечение диабета 2 типа — лечение сахароснижающими препаратами. Подробнее читайте в этой статье

Двукратная инъекция инсулина промежуточного и короткого действия

У диабетика, благодаря манипулированию дозировкой инсулина, появляется возможность разнообразить диабетическое меню, употребив продукт с высоким содержанием сахара или увеличить объем принимаемой пищи (график 4).

  • Если днем планируется активное времяпровождение (прогулка, уборка, ремонт) утренняя доза короткого инсулина увеличивается на 2 ЕД, а промежуточного уменьшается на 4 – 6 ЕД, так как снижению сахара будет способствовать физическая нагрузка;
  • Если вечером планируется торжественное мероприятие с обильным ужином следует дозу короткого инсулина увеличить на 4 ЕД, промежуточного – оставить в том же количестве.

Несмотря на достоинства, схема не лишена недостатков, один из которых связан с жестким режимом питания. Если двукратная инсулинотерапия разрешает разнообразить ассортимент принимаемой пищи, то отступать от расписания питания категорически воспрещено. Отклонение от графика на полчаса грозит возникновением гипогликемии.

Симптомы сахарного диабета у мужчин. Подробнее читайте в этой статье

Трехкратная инъекция инсулина короткого и пролонгированного действия

Базис – болюсная схема

При базис-болюсной схеме введения инсулина половина суммарной дозы приходится на инсулин длительного действия, а половина — на «короткий». Две трети пролонгированного инсулина вводится в первой и второй половине дня, остальная часть вечером. Доза «короткого» инсулина зависит от количества и состава принятой пищи.

Источник статьи: http://saydiabetu.net/lechenie/tradicionnaya-medicina/insulin/sxemy-insulinoterapii/

Расчет дозы инсулина: лечим диабет правильно

Современные методы позволяют добиться отличных результатов в лечении диабета 1 и 2 типа. С помощью грамотно подобранных препаратов можно заметно улучшить качество жизни больного, замедлить или даже предотвратить развитие серьезных осложнений.

Правильный расчет больным дозы инсулина при сахарном диабете (СД) – один из главных моментов в терапии. В нашем обзоре и простой видео инструкции мы узнаем, как дозируется этот инъекционный препарат, и как правильно его использовать.

Схемы инсулинотерапии

При сахарном диабете помимо диеты и приема пероральных сахароснижающих средств весьма распространен такой метод лечения, как инсулинотерапия.

Он заключается в регулярном подкожном введении в организм пациента инсулина и показан при:

  • СД 1 типа;
  • острых осложнениях диабета – кетоацидозе, комах (гиперосмолярной, диабетической, гиперлакцидемической);
  • беременности и родах у пациенток с сахарным или плохо поддающемся лечению гестационным диабетом;
  • значительной декомпенсации или отсутствие эффекта от стандартного лечения СД 2 типа;
  • развитии диабетической нефропатии.

Подкожные инъекции

Схема инсулинотерапии подбирается для каждого пациента индивидуально.

  • колебания уровня сахара в крови у больного;
  • характер питания;
  • время приема пищи;
  • уровень физической активности;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

В лечении СД важны не только препараты, но и диета

Традиционная схема

Традиционная инсулинотерапия подразумевает введение фиксированных по времени и дозам инъекций. Обычно делается по два укола (короткого и пролонгированного гормона) 2 р/сут.

Несмотря на то, что такая схема проста и понятна больному, она имеет массу недостатков. Прежде всего, это отсутствие гибкой адаптации дозы гормона к текущей гликемии.

По сути, диабетик становится заложником строгой диеты и расписания инъекций. Любое отклонение от привычного образа жизни может привести к резкому скачку глюкозы и ухудшению самочувствия.

Контроль сахара при традиционном способе введения лекарства недостаточный

На сегодняшний день эндокринологи практически отказались от такой схемы лечения.

Она назначается только в тех случаях, когда невозможно вводить инсулин в соответствии с его физиологической секрецией:

  • у пациентов преклонного возраста с низкой прогнозируемой продолжительностью жизни;
  • у больных с сопутствующим психическим расстройством;
  • у лиц, которые не могут самостоятельно контролировать гликемию;
  • у диабетиков, требующих постороннего ухода (при невозможности его качественно обеспечить).

Базисно-болюсная схема

Вспомним основы физиологии: здоровая pancreas вырабатывает инсулин постоянно. Некоторая его часть обеспечивает так называемую базальную концентрацию гормона в крови, а другая – запасается в панккреацитах.

Она понадобится человеку во время еды: с момента начала трапезы и на протяжении 4-5 часов после нее инсулин резко, скачками выбрасывается в кровь для быстрого усвоения питательных веществ и предотвращения гликемии.

Базис-болюсная схема терапии означает, что с помощью инъекций инсулина создается имитация физиологической секреции гормона. Базальная его концентрация поддерживается за счет 1-2-кратного введения препарата длительного действия. А болюсное (пиковое) повышение уровня гормона в крови создается «подколками» короткого инсулина перед едой.

Важно! Во время подбора эффективных доз инсулина нужно постоянно следить за сахаром. Пациенту важно научиться рассчитывать дозировки препаратов для того, чтобы адаптировать их к текущей концентрации глюкозы.

Расчет базальной дозы

Мы уже выяснили, что базальный инсулин необходим для поддержания нормальной гликемии натощак. Если возникает необходимость в инсулинотерапии, его инъекции назначаются больным и с СД 1, и с СД 2. Популярные сегодня препараты – Левемир, Лантус, Протафан, Туджео, Тресиба.

Важно! От того, насколько правильно произведен расчет дозы продленного инсулина, зависит эффективность всего лечения.

Существует несколько формул для подбора инсулина прологнированного действия (ИПД). Удобнее всего пользоваться методом коэффициентов.

Согласно нему, суточный объем всего вводимого инсулина (ССДИ) должен составить (ЕД/кг):

  • 0,4-0,5 – при впервые выявленном СД;
  • 0,6 – для пациентов с диабетом (выявленным год и более назад) в удовлетворительной компенсации;
  • 0,7 – при неустойчивой компенсации СД;
  • 0,8 – при декомпенсации заболевания;
  • 0,9 – для больных с кетоацидозом;
  • 1,0 – для пациентов в период полового созревания или на поздних сроках беременности.

Из них менее 50% (а обычно 30-40%) составляет пролонгированная форма препарата, разделенная на 2 инъекции. Но это – лишь усредненные значения. Во время подбора подходящей дозировки больной должен постоянно определять уровень сахара и заносить его в специальную таблицу.

Таблица самоконтроля для пациентов с диабетом:

Дата: Время Уровень глюкозы, ммоль/л Примечание
Утром после пробуждения
После завтрака (через 3 ч)
Перед обедом
После обеда (через 3 ч)
Перед ужином
Непосредственно перед отходом ко сну

В столбце Примечания следует указывать:

  • особенности питания (какие продукты, сколько было съедено и т. д.);
  • уровень физической активности;
  • прием лекарств;
  • инъекции инсулина (название препарата, доза);
  • необычные ситуации, стрессы;
  • прием алкоголя, кофе и т. д.;
  • изменения погоды;
  • самочувствие.

Обычно суточную дозу ИПД делят на две инъекции: утреннюю и вечернюю. Подобрать необходимое количество гормона, необходимое больному перед сном, обычно удается не сразу. Это может привести к эпизодам как гипо-, так и гипергликемии на следующее утро.

Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют пациенту рано ужинать (за 5 часов до сна). Кроме того, проанализируйте показатели сахара поздним вечером и ранним утром. Какие они?

Глюкометр — простой прибор для самоконтроля

Для расчета стартовой вечерней дозы пролонгированного инсулина вам нужно знать, на сколько ммоль/л 1 ЕД препарата снижает сахар крови. Этот параметр называется коэффициент чувствительности к инсулину (КЧИ). Он рассчитывается по формуле:

КЧИ (для продленного инс.) = 63 кг / вес диабетика, кг × 4,4 ммоль/л

Это интересно. Чем больше масса тела у человека, тем слабее на него действует инсулин.

Чтобы рассчитать оптимальную стартовую дозу препарата, которую вы будете колоть на ночь, воспользуйтесь следующим уравнением:

СД (на ночь) = Минимальная разница между уровнем сахара перед сном и утром (за последние 3-5 дней) / КЧИ (для продленного инс.)

Округлите полученное значение до ближайших 0,5 ЕД и используйте. Однако не забывайте, что со временем, если гликемия утром натощак будет выше или ниже привычных значений, дозу препарата можно и нужно корректировать.

Обратите внимание! За несколькими исключениями (беременность, пубертатный период, острая инфекция), эндокринологи не рекомендуют использовать ночную дозу препарата выше 8 ЕД. Если по расчетам требуется большее количество гормона, значит, что-то не так с питанием.

Расчет болюсной дозы

Но больше всего вопросов у пациентов связано с тем, как правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия (ИКД). Введение ИКД производится в дозировке, рассчитываемой по хлебным единицам (ХЕ).

Именно короткие инсулины вводятся больным с острыми осложнениями диабета – кетоацидозом и комой

Препараты выбора – Ринсулин, Хумулин, Актрапид, Биогулин. Растворимый человеческий инсулин в настоящее время практически не используется: его полностью заменили не уступающие по качеству синтетические аналоги (подробней читайте тут).

Для справки. Хлебная единица – это условный показатель, который используется для приблизительной оценки содержания углеводов в том или ином продукте. 1 ХЕ равна 20 г хлеба и, соответственно, 10 г углеводов.

Таблица. Содержание ХЕ в некоторых продуктах:

Продукт Единица измерения ХЕ
Белый хлеб 1 кусок 1
Ржаной хлеб 1 кусок 1
Крекер 3 шт. 1
Отварные макароны 1 тарелка (100 г) 2
Рисовая каша 1 тарелка (100 г) 2
Овсяная каша 1 тарелка (100 г) 2
Гречневая каша 1 тарелка (100 г) 2
Молоко 2,5% 1 стакан 0,8
Кефир 1 стакан 0,8
Творог 1 ст. л. 0,1
Сыр твердый 1 ломтик 0
Масло сливочное 1 ч. л. 0,01
Масло подсолнечное 1 ч. л. 1
Говядина отварная 1 порция (60 г) 0
Свинина тушеная 1 порция (60 г) 0,2
Курица жареная, отварная 1 порция (60 г) 0
Колбаса докторская 1 ломтик 0,1
Рыба 1 порция (60 г) 0
Капуста белокочанная 1 порция (100 г) 0,4
Картофель 1 порция (100 г) 1,33
Огурцы 1 порция (100 г) 0,1
Помидоры 1 порция (100 г) 0,16
Яблоко 1 шт. 0,8
Банан 1 шт. 1,6
Земляника 1 стакан 1,5
Виноград 1 стакан 3

В целом суточная потребность в углеводах варьируется для конкретного пациента от 70 до 300 г в сутки.

Это значение можно разделить следующим образом:

  • завтрак – 4-8 ХЕ;
  • обед – 2-4 ХЕ;
  • ужин – 2-4 ХЕ;
  • перекусы суммарно (второй завтрак, полдник) – 3-4 ХЕ.

Обычно инъекции ИКД делаются трижды в сутки – перед основными приемами пищи (перекусы не учитываются).

При это доза препарата может и должна меняться в соответствии с рационом больного и показателями глюкозы крови, учитывая, что:

  • 1 ХЕ повышает уровень глюкозы крови на 1,7-2,7 ммоль/л;
  • введение 1 ЕД ИКД снижает гликемию в среднем на 2,2 ммоль/л.
  • Пациент с СД 1, болен в течение 4 лет, компенсация удовлетворительная. Вес – 60 кг.
  • Рассчитываем ССДИ: 0,6 × 60 кг = 36 ЕД.
  • 50% от ССДИ — это ИПД = 18 ЕД, из них 12 ЕД перед завтраком и 6 ЕД – на ночь.
  • 50% от ССДИ — это ИКД = 18 ЕД, из них перед завтраком – 6-8 ЕД, обедом – 4-6 ЕД, ужином – 4-6 ЕД.

Поскольку сахарный диабет – это хроническое заболевание с длительным течением, большое внимание должно быть уделено обучению пациента. Задача врача – не только назначить лекарство, но и объяснить механизм его влияния на организм, а также рассказать, как корректировать дозировку инсулина от уровня гликемии.

Источник статьи: http://diabet-expert.com/insulinoterapiya/obshhie-svedeniya/raschet-dozy-insulina-28

bezinsulina