Эффект инсулина на жировую ткань

Правда об инсулине: углеводы не ведут к набору лишнего веса

Откуда взялся миф об углеводах и инсулине?

Популярная литература вывела на сцену вопрос гормональной регуляции уровня жира в организме человека.

В подобных книгах именно инсулин рассматривается в качестве основной причины всеобщего ожирения.

Верно то, что именно гормоны играют ведущую роль в регуляции жира в организме, однако было бы упрощением считать, что лишь инсулин ответственен за данный процесс.

Эндокринная система человека обладает значительной устойчивостью, которую обеспечивает огромное количество сигнальных молекул.

Хотя инсулин играет ведущую роль в процессах расщепления субстратов и в метаболизме вообще (в том числе жиров и углеводов), это лишь часть сигнального каскада.

Для того, чтобы понять, действительно ли углеводы контролируют жиры, нам необходимо обратиться к лабораторным экспериментам.

Инсулин в действии: мышцы, печень и жировая ткань

Инсулин — это гормон, воздействующий на множество тканей организма, а не только на мышечную и жировую. Хотя многие из нас полагают, что именно инсулин является тем гормоном, благодаря которому жир и глюкоза попадают в мышечные клетки человека, это не является его основной работой.

Инсулин действует в печени, уменьшая количество производимой ей печёночной глюкозы. Иными словами, когда человек съедает что-либо вызывающее инсулиновую реакцию, инсулин словно говорит организму:

«Послушай, я вижу как снаружи идет глюкоза, так что тебе пока не надо ее больше делать, пусть печень отдохнет немного».

А печени он предлагает принять поступающую извне глюкозу, чтобы сохранить её впрок в виде гликогена.

Инсулин и мышцы

Когда скелетные мышцы подвергаются воздействию инсулина, с мышечной клеткой происходят следующие вещи.

Во-первых, транспорт глюкозы (к примеру, GLUT4) перемещается к поверхности клетки и начинает переносить глюкозу внутрь клетки.

Во-вторых, инсулин сообщает мышечной клетке о необходимости изменения углеводного метаболизма.

Считайте инсулин неким регулятором. Когда его уровень низок, организм для производства энергии больше использует жиры, а когда высок — углеводы.

Необходимо отметить, что энергетический статус клетки играет определенную роль в процессах, происходящих в мышечных клетках. Если уровень глюкозы и (или) гликогена в мышечной клетке низок, инсулин сообщает ей о необходимости использовать поступающую глюкозу для производства энергии, а избыток откладывать в мышечный гликоген .

А вот о следующем факте большинство людей не осведомлены:

именно благодаря инсулину происходит поглощение мышечными клетками жирных кислот, которые станут источником энергии впоследствии.

В случае, если мышечная клетка полна глюкозой и гликогеном, а сверху еще и внутримышечными триглицеридами, то инсулин выполнит все функции, который должен выполнить в ситуации низкого энергетического состояния.

Также инсулин трансформирует излишнюю глюкозу в жир посредством неолипогенеза, однако это процесс весьма трудно инициировать в организме человека.

Инсулин и жировая ткань

Инсулин снижает уровень расщепления жира в жировой ткани и стимулирует процесс синтеза жирных кислот. Это в полной мере известно исследователям. Не стоит думать, что «инсулин сохраняет жир». Скорее он его сберегает, а не способствует его накапливанию.

Безусловно, инсулин, если его уровень приближается к верхнему пределу, тормозит окисление жира в краткосрочной перспективе. Тем не менее, для того, чтобы инсулин оказывал серьёзное влияние на увеличение количества жира в организме,

необходим его постоянно высокий уровень, то есть вам нужно быть постоянно сытым .

По умолчанию организм человека окисляет жиры, благодаря же инсулину происходит переход на метаболизм углеводный. Чистый эффект инсулина заключается в переключении субстрата метаболизма, однако сам по себе он не оказывает серьёзного влияния на увеличение количества жира только на основании состава диеты .

Для того, чтобы инсулин оказал влияние на процесс накопления жира у здорового человека, все должно происходить на фоне избытка калорий .

Что говорят научные исследования?

Если бы инсулин был ключевым гормоном, отвечающим за накопление жира, то можно было бы ожидать, что люди, в рационе которых отношение углеводов к остальным нутриентам больше, должны иметь большее количество подкожного жира, чем люди, потребляющие меньше углеводов.

Для того, чтобы научно обосновать эту точку зрения, необходимо обратиться к исследованиям, которые стремились ответить на вопрос: действительно ли изокалорийные диеты, приводящие к повышению уровня инсулина, способствуют увеличению количества жира в организме?

В рамках одного из таких исследований восемь человек питались по высокоуглеводной диете (60% углеводов) в течение 7 дней и затем 7 дней по высокожирной (60% жира). Ученые замеряли общие энергозатраты и оксидацию нутриентов.

Результат показал, что структура диеты не оказала эффекта на общие энергозатраты (что является важнейший фактором набора веса в долгосрочной перспективе), но «очень быстро привела субстраты оксидации в соответствие с составом диеты».

Другое исследование изучило различные диеты, содержащие 70% углеводов, и показало, что они позволяют снизить вес и улучшить чувствительность к инсулину. Одно это уже должно вас заставить задуматься.

Еще одно исследование, проведённое доктором Кевином Холлом, показало, что при равном калораже ограничение потребление жира в краткосрочной перспективе ведёт к большему снижению веса, чем урезание углеводов.

Это позволяет предположить, что сигнал инсулина играет важнейшую роль в определении того, будут ли в качестве основного источника энергии использоваться жиры или углеводы, но он не является определяющим фактором уровня энергозатрат.

Помимо этого, если бы инсулин был основным гормоном, определяющим образование жира в организме, можно было бы предположить, что люди с лишним весом или ожирением должны иметь повышенный уровень инсулина. Однако это не всегда так.

В действительности, значительное количество людей с лишним весом имеют нормальный, «здоровый» уровень сигнала инсулина. Это также свидетельствует о том, что инсулин не является ключевым компонентом регуляции синтеза жира.

Какова связь между протеином и инсулином?

Необходимо отметить тот факт, что протеин тоже стимулирует инсулиновую реакцию. Действительно, некоторые высокопротеиновые продукты вызывают более значительную инсулиновую реакцию, чем высокоуглеводные. Почему это важно?

Одним из наиболее значимых результатов нутрициональных исследований состоит в том, что диеты с высоким содержанием протеина эффективны для уменьшения количества жира в организме. Особенно заметную инсулиновую реакцию вызывает сывороточный протеин, но при этом, как было неоднократно доказано,

он все же способствует снижению уровня жира у подавляющего числа людей.

Таким образом, если бы протеин был главным виновником ожирения, то его потребление вызывало бы накопление жира, а никак не его сгорание.

Заключение

Учитывая приведённую выше информацию, мы можем заключить, что инсулин является базовым регулятором субстратов метаболизма.

Он определяет, что именно в большей степени сжигать организму для получения энергии — жиры или углеводы, стимулирует синтез гликогена, а также (при необходимости) и синтез протеина.

В организме здоровых людей метаболизм одновременно и гибкий, и устойчивой. Он легко переносит вариативность питания и сохраняет сухую композиции тела даже в условиях высокоуглеводного питания.

Инсулин приводит к накоплению жира исключительно при повышенном потреблении калорий , но даже и в этом случае организм способен ослабить это воздействие.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tribunsky/pravda-ob-insuline-uglevody-ne-vedut-k-naboru-lishnego-vesa-5f5f65c1354535081e8190b3

Эффект инсулина на жировую ткань

При таком заболевании, как сахарный диабет, требуется постоянный прием препаратов, иногда единственным правильным лечением являются инъекции инсулина. На сегодняшний день существует очень много видов инсулина и каждому больному диабетом нужно уметь разбираться в этом разнообразии препаратов.

При сахарном диабете снижено количество инсулина (1-й тип), либо чувствительность тканей к инсулину (2-й тип) и чтобы помочь организму нормализовать уровень глюкозы, используется заместительная терапия этим гормоном.

При диабете 1 типа, инсулин – это единственны способ лечения. При диабете 2 типа начинают терапию с других препаратов, но при прогрессировании заболевания также назначаются инъекции гормона.

Классификация инсулина

По происхождению инсулин бывает:

  • Свиной. Добывают из поджелудочной железы этих животных, очень схож с человеческим.
  • Из крупного рогатого скота. На этот инсулин часто бывают аллергические реакции, так как он имеет значительные отличия от человеческого гормона.
  • Человеческий. Синтезируют с помощью бактерий.
  • Генноинженерный. Его получают из свиного, используя новые технологии, благодаря этому, инсулин становится идентичным человеческому.

  • ультракороткого действия (Хумалог, Новорапид и т. д.);
  • короткого действия (Актрапид, Хумулин Регуляр, Инсуман Рапид и другие);
  • средней продолжительности действия (Протафан, Инсуман Базал и т. д.);
  • длительного действия (Лантус, Левемир, Тресиба и другие).

Инсулин человека

Инсулины короткого и ультракороткого действия применяются перед каждым приемом пищи, чтобы избежать скачка глюкозы и нормализовать ее уровень Инсулин среднего и длительного действия используют в качестве так называемой базисной терапии, они назначаются 1–2 раза в сутки и поддерживают сахар в нормальных границах на протяжении длительного времени.

Инсулин ультракороткого и короткого действия

Нужно помнить, что, чем быстрее развивается эффект препарата, тем меньше его длительность действия. Инсулины ультракороткого действия начинают работать через 10 минут приема, поэтому применять их нужно непосредственно перед либо сразу после употребления пищи. Они обладают очень мощным эффектом, почти в 2 раза сильнее препаратов короткого действия. Сахароснижающий эффект сохраняется около 3 часов.

Эти препараты редко применяют в комплексном лечении диабета, так как их действие неконтролируемо и эффект может быть непредсказуемым. Но они незаменимы в том случае если диабетик поел, а инсулин короткого действия ввести забыл. В этой ситуации инъекция препарата ультракороткого действия решит проблему и быстро нормализует уровень сахара в крови.

Инсулин короткого действия начинает работать через 30 минут, вводят его за 15–20 минут до приема пищи. Длительность действия этих средств составляет около 6 часов.

График действия инсулинов

Доза препаратов быстрого действия рассчитывается врачом индивидуально, учит,ывая особенности больного и течение болезни. Также, вводимая доза может регулироваться пациентом в зависимости от употребляемого количества хлебных единиц. На 1 хлебную единицу вводится 1 ЕД инсулина короткого действия. Максимально допустимое количество для единовременного применения составляет 1 ЕД на 1 кг массы тела, при превышении этой дозы возможны тяжелые осложнения.

Препараты короткого и ультракороткого действия вводятся подкожно, то есть в подкожную жировую клетчатку, это способствует медленному и равномерному поступлению препарата в кровь.

Для более точного расчета дозы короткого инсулина диабетикам полезно вести дневник, где указывается прием пищи (завтрак, обед и т. д.), уровень глюкозы после еды, вводимый препарат и его доза, концентрация сахара после инъекции. Это поможет больному выявить закономерность, как влияет препарат на глюкозу конкретно у него.

Инсулины короткого и ультракороткого действия используют для экстренной помощи при развитии кетоацидоза. В этом случае препарат вводят внутривенно, а действие наступает мгновенно. Быстрый эффект делает эти препараты незаменимым помощником врачей скорой помощи и реанимационных отделений.

Таблица – Характеристики и названия некоторых препаратов инсулина короткого и ультракороткого действия
Название препарата Вид препарата по скорости действия Вид препарата по происхождению Скорость наступления эффекта Длительность действия Пик активности
Апидра Ультракороткий Генно-инженерный 0–10 минут 3 часа Через час
НовоРапид Ультракороткий Генно-инженерный 10–20 минут 3–5 часов Через 1–3 часа
Хумалог Ультракороткий Генно-инженерный 10–20 минут 3–4 часа Через 0,5–1,5 часа
Актрапид Короткий Генно-инженерный 30 минут 7–8 часов Через 1,5–3,5 часа
Гансулин Р Короткий Генно-инженерный 30 минут 8 часов Через 1–3 часа
Хумулин Регуляр Короткий Генно-инженерный 30 минут 5–7 часов Через 1–3 часа
Рапид ГТ Короткий Генно-инженерный 30 минут 7-9 часов Через 1–4 часа

Нужно учитывать, что скорость всасывания и начало действия препарата зависит от многих факторов:

  • Дозы препарата. Чем больше количество вводимого вещества, тем быстрее развивается эффект.
  • Место введения препарата. Быстрее всего действие начинается при инъекции в область живота.
  • Толщина подкожного жирового слоя. Чем она толще, тем медленнее всасывание препарата.

Инсулин средней и длительной продолжительности действия

Данные препараты назначаются в качестве базисной терапии сахарного диабета. Они вводятся ежедневно в одно и то же время утром и/или вечером, независимо от приема пищи.

Препараты средней длительности действия назначаются 2 раза в день. Эффект после инъекции наступает в течение 1–1,5 часов, а действие сохраняется до 20 часов.

Инсулин длительного действия, или иначе пролонгированный, может назначаться 1 раз в сутки, есть препараты, которые можно применять даже 1 раз в два дня. Эффект наступает через 1–3 часа после введения и сохраняется не менее 24 часов. Достоинством этих препаратов является то, что они не имеют выраженного пика активности, а создают равномерную постоянную концентрацию в крови.

Если инъекции инсулина назначаются 2 раза в день, то 2/3 препарата вводятся перед завтраком, а 1/3 перед ужином.

Таблица – Характеристики некоторых препаратов средней и длительной продолжительности действия
Название препарата Вид препарата по скорости действия Скорость наступления эффекта Длительность действия Пик активности
Хумулин NPH Средний 1 час 18–20 часов Через 2–8 часов
Инсуман Базал Средний 1 час 11–20 часов Через 3–4 часа
Протофан НМ Средний 1,5 час До 24 часов Через 4–12 часов
Лантус Длительный 1 час 24-29 часов
Левемир Длительный 3–4 часа 24 часа
Хумулин ультраленте Длительный 3–4 часа 24-30 часов

Выделяют два вида проведения инсулинотерапии.

Традиционная или комбинированная. Характеризуется тем, что назначается только один препарат, который содержит в себе как базисное средство, так и инсулин короткого действия. Плюсом является меньшее количество инъекций, но такая терапия обладает слабой эффективностью при лечении диабета. При ней хуже достигается компенсация, и быстрее наступают осложнения.

Традиционную терапию назначают больным пожилого возраста и лицам, которые не могут в полной мере контролировать лечение и рассчитывать дозу короткого препарата. К ним относятся, например, люди с психическими расстройствами или те, кто не может себя обслуживать.

Базис-болюсная терапия. При таком виде лечения назначаются и базисные препараты, длительного или среднего действия, и препараты короткого действия в разных инъекциях. Базис-болюсная терапия считается лучшим вариантом лечения, она более точно отражает физиологическую секрецию инсулина и по возможности назначается всем пациентам с сахарным диабетом.

Техника инъекций инсулина

Инъекции инсулина проводят при помощи инсулинового шприца или шприц-ручки. Последние более удобны в использовании и точнее дозируют препарат, поэтому им отдается предпочтение. Делать инъекцию при помощи шприц-ручки можно даже не снимая одежду, что удобно, особенно если человек на работе или в учебном учреждении.

Инсулиновая шприц-ручка

Инсулин вводится в подкожную жировую клетчатку разных областей, чаще всего это передняя поверхность бедра, живот и плечо. Препараты длительного действия предпочтительнее колоть в бедро или наружную ягодичную складку, короткого действия в живот или плечо.

Обязательным условием является соблюдение правил асептики, необходимо мыть руки перед уколом и пользоваться только одноразовыми шприцами. Нужно помнить, что спирт разрушает инсулин, поэтому после обработки антисептиком места укола необходимо дождаться полного высыхания, а затем приступать к введению препарата. Также важно отступать от предыдущего места инъекции не менее 2 сантиметров.

Инсулиновые помпы

Относительно новым методом лечения диабета с помощью инсулина является инсулиновая помпа.

Помпа представляет собой устройство (сама помпа, резервуар с инсулином и канюля для введения препарата), с помощью которого инсулин поступает непрерывно. Это хорошая альтернатива множественным ежедневным инъекциям. В мире все больше и больше людей переходят на такой способ введения инсулина.

Так как препарат поступает непрерывно, в помпах используются только инсулины короткого или ультракороткого действия.

Инсулиновая помпа

Некоторые устройства оснащены датчиками уровня глюкозы, они сами считают необходимую дозу инсулина, учитывая остаточный инсулин в крови и съеденную пищу. Препарат дозируется очень точно, в отличие от введения с помощью шприца.

Замечено, что люди, использующие инсулиновую помпу, имеют более стабильное течение диабета, у них реже возникают осложнения и улучшается качество жизни. Помпа наиболее точно отражает физиологическую секрецию инсулина здорового человека.

Но и у этого метода есть свои недостатки. Диабетик становится полностью зависимым от техники, и если по какой-либо причине прибор перестал работать (закончился инсулин, села батарейка), у больного может случиться кетоацидоз.

Также людям, использующим помпу, приходится терпеть некоторые неудобства, связанные с постоянным ношением устройства, особенно это касается людей ведущих активный образ жизни.

Немаловажным фактором является высокая стоимость такого метода введения инсулина.

Медицина не стоит на месте, появляются все новые и новые препараты, облегчая жизнь людям, страдающим сахарным диабетом. Сейчас, например, проходят испытания средства, основанные на ингаляционном введении инсулина. Но нужно помнить, что назначать, менять лекарственное средство, способ или кратность приема может только специалист. Самолечение при сахарном диабете чревато тяжелыми последствиями.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF/

bezinsulina