Гематоген с инсулином для чего

Где хранить инсулиновую ручку с инсулином

Для восполнения нехватки гормона больной диабетом нуждается в инсулинотерапии. Для введения лекарства используют шприцы и шприц-ручки.

Последние применяются чаще благодаря удобству, легкости введения и отсутствия дискомфорта.

Общее устройство

Шприц ручка – это специальное устройство для подкожного введения различных лекарств, чаще применяется для инсулина. Изобретение принадлежит компании НовоНордиск, выпустившей их в продажу их в начале 80-х. Благодаря своей схожести с авторучкой, аппарат для инъекций получил аналогичное название. Сегодня на фармакологическом рынке имеется большой выбор моделей от разных производителей.

Корпус приспособления напоминает обычную ручку, только вместо пера находится игла, а вместо чернил – резервуар с инсулином.

Устройство включает в себя следующее составляющие:

  • корпус и колпачок;
  • гнездо для картриджей;
  • сменная иголка;
  • устройство дозированной подачи лекарства.

Шприц-ручка стала популярна благодаря своему удобству, быстроте, легкости введения необходимого количества инсулина. Это наиболее актуально для больных, которым требуются интенсифицированные режимы инсулинотерапии. Тонкая иголка и контролируемая скорость внедрения лекарства минимизируют болевые симптомы.

Разновидности

Шприц-ручки бывают трех видов:

  1. Со сменным картриджем – очень практичный и удобный в использовании вариант. В гнездо ручки вставляется картридж, после использования заменяется на новый.
  2. С одноразовым картриджем – более дешевый вариант инъекционных приспособлений. Как правило, продается вместе с инсулиновым препаратом. Его используют до окончания лекарства, затем утилизируют.
  3. Многоразовая ручка-шприц – устройство, предназначенное для самостоятельного заполнения лекарства. В современных моделях присутствует указатель дозировки – он позволяет вводить нужное количество инсулина.

Диабетику необходимо несколько ручек для введения гормонов разного действия. Многие производители для удобства изготавливают разноцветные устройства для инъекций. Каждая модель имеет шаг для набора лекарства до 1 ЕД. Для детей рекомендовано использовать ручки с шагом 0.5 ЕД.

Отдельное внимание уделяется иглам устройства. Их диаметр составляет 0.3, 0.33, 0.36 и 0.4 мм, а длина 4-8 мм. Укороченные иголки используются для осуществления инъекций детям.

С их помощью инъекция протекает с минимальной болезненностью и рисками попадания в мышечную ткань. После каждой манипуляции иглы меняются, чтобы избежать повреждения подкожной клетчатки.

Преимущества приспособления

К преимуществам шприц-ручки относят:

  • дозировка гормона происходит более точно;
  • сделать укол можно в общественном месте;
  • дает возможность делать инъекцию через одежду;
  • процедура проходит быстро и незаметно;
  • укол более точный без рисков попадания в мышечную ткань;
  • подходит для детей, инвалидов, для людей с проблемами зрения;
  • практически не травмирует кожу;
  • минимальная болезненность при инъекции благодаря тонкой игле;
  • наличие защитного футляра обеспечивает безопасность;
  • удобство при транспортировке.

Недостатки

При наличии множества преимуществ, шприц-ручка имеет некоторые недостатки:

  • высокая стоимость прибора;
  • сложность в подборе картриджей – многие фармакологические компании производят ручки под свои инсулины;
  • возникновение у некоторых пользователей психологического дискомфорта при инъекциях «вслепую»;
  • не подлежит ремонту;
  • частые поломки механизма.

Вопрос подбора картриджей можно решить при покупке устройства с несменной гильзой. Но в финансовом плане это неудобный шаг – приводит к удорожанию лечения.

Алгоритм использования

Для проведения инъекций придерживаются следующего алгоритма:

  1. Достать из футляра прибор, снять колпачок.
  2. Определить наличие в резервуаре инсулина. При необходимости вставить новый картридж (гильзу).
  3. Установить новую иглу, устранив с нее защитный колпачок.
  4. Взболтать инсулиновое содержимое.
  5. Проверить проходимость иглы четко по указанным пунктам в инструкции – на конце должна появиться капелька жидкости.
  6. Установить требуемую дозировку – она отмеряется специальным селектором и отображается в окошке корпуса.
  7. Собрать кожу в складку и осуществить инъекцию. Игла должна войти так, чтобы кнопка нажималась до конца. Постановка устройства должна быть правильной, под углом в 90 градусов.
  8. Для предотвращения вытекания лекарства после нажатия клавиши иглу удерживать 10 секунд.

После каждого укола рекомендуется менять иглу, т.к. она быстро затупляется. Не желательно долго оставлять открытым канал устройства. Последующее место укола должно быть с отступом 2 см от предыдущего.

Видео-урок по использованию шприц-ручки:

Выбор и хранение

Перед выбором приспособления определяется частота его пользования. Учитывается также наличие в продаже комплектующих (гильзы и иглы) для конкретной модели и их цена.

В процессе подбора также обращают внимание на технические характеристики:

  • вес и размер устройства;
  • шкала – предпочтительнее та, которая хорошо читается;
  • наличие дополнительных функций (например, сигнал о завершении инъекции);
  • шаг деления – чем он меньше, тем легче и точнее определить дозировку;
  • длина и толщина иголки – более тонкая обеспечивает безболезненность, а более короткая – безопасное введение без попадания в мышцу.

Для продления срока службы важно соблюдать правила хранения ручки:

  • устройство хранят при комнатной температуре;
  • сберегать в оригинальном футляре;
  • беречь от влаги, грязи и прямых солнечных лучей;
  • снимать сразу иглу и утилизировать;
  • не применять для очистки химические растворы;
  • инсулиновая ручка с заполненным лекарством хранится около 28 дней при комнатной температуре.

Если приспособление не работает через механические дефекты, его утилизируют. Вместо нее используют новую ручку. Срок службы устройства – 2-3 года.

Видеоматериал о шприц-ручках:

Модельный ряд и цены

Наиболее популярными моделями приспособления являются:

  1. НовоПен – популярный прибор, который используется диабетиками около 5 лет. Максимальный порог – 60 ЕД, шаг – 1 ЕД.
  2. ХумаПенЭгро – имеет механический дозатор и шаг в 1 ЕД, порог – 60 ЕД.
  3. НовоПен Эхо – современная модель устройства со встроенной памятью, минимальным шагом в 0.5 ЕД, максимальным порогом в 30 ЕД.
  4. АвтоПен – устройство, предназначенное для картриджей объемом в 3 мм. Ручка совместима с разными одноразовыми иголками.
  5. ХумаПенЛексура – современный прибор с шагом в 0.5 ЕД. Модель имеет стильный дизайн, представлена несколькими цветами.

Стоимость шприц-ручек зависит от модели, дополнительных опций, производителя. Средняя цена приспособления составляет 2500 рублей.

Шприц-ручка – удобное приспособление нового образца для введения инсулина. Обеспечивает точность и безболезненность процедуры, минимальную травматичность. Многие пользователи отмечают, что преимущества значительно превосходят недостатки устройства.

Хорошо известно, что инсулин – гормон белковой природы. Для того, чтобы инсулин работал эффективно, он не должен подвергаться воздействию экстремально низких или высоких температур, а также подвергаться резкому перепаду температур. Если это происходит, инсулин становится неактивным, а следовательно бесполезным для применения.

Инсулин хорошо переносит комнатную температуру. Большинство производителей рекомендуют хранить инсулин при комнатной температуре (не выше 25-30°) не более 4 недель. При комнатной температуре инсулин потеряет меньше 1% своей силы за месяц. Рекомендуемая продолжительность времени хранения инсулина больше основана на заботе о его стерильности, чем о силе действия. Производители рекомендуют отмечать на этикетке дату первого забора на препарате. Необходимо ознакомиться с инструкцией из упаковки инсулина того типа, который используется, и обратить внимание на срок годности на флаконе или картридже.

Общепринятой практикой является хранение запасов инсулина в холодильнике (4-8°), а тот флакон или картридж, который используется в настоящий момент – при комнатной температуре.

Нельзя класть инсулин рядом с морозильной камерой, так как он не переносит температуру ниже +2°

Хранить запасы закрытого инсулина в холодильнике можно до окончания срока годности препарата. Срок годности закрытого инсулина составляет 30-36 месяцев. Всегда начинайте с более старой (но не просроченной!) упаковки инсулина из ваших запасов.

Перед началом использования нового картриджа/флакона с инсулином необходимо согреть его до комнатной температуры. Для этого достаньте его из холодильника за 2-3 часа перед инъекцией инсулина. Инъекции охлажденного инсулина могут быть болезненными.

Не подвергайте инсулин воздействию яркого света и воздействию высоких температур, таких как солнечный свет в автомобиле или жара в сауне – инсулин снижает свой эффект при температуре выше 25°. При 35° он инактивируется в 4 раза быстрее, чем при комнатной температуре.

Если вы находитесь в условиях, где температура воздуха выше 25°, держать инсулин следует в специальных охлажденных чехлах, контейнерах или кейсах. Сегодня в продаже есть различные приспособления для того, чтобы перевозить и хранить инсулин. Есть специальные электрические охладители, которые работают от заряжаемых батареек. Также существуют термо-чехлы и термо-сумки для хранения инсулина, которые содержат специальные кристаллы, превращающиеся в гель при соприкосновении с водой. Один раз поместив такой термо-прибор в воду, можно использовать его в качестве охладителя инсулина в течение 3-4 дней. После этого срока для лучшего эффекта нужно будет вновь поместить его в холодную воду. В зимние месяцы перевозить инсулин лучше, положив его ближе к телу, а не в сумке.

Нет необходимости держать инсулин в полной темноте.

Никогда не используйте инсулин средней или длительной продолжительности действия, если он содержит хлопья внутри. А также инсулин короткого действия (регуляр), если он стал мутным.

Выявление пришедшего в негодность инсулина

Есть только 2 принципиальных способа понять, что инсулин прекратил свое действие:

  • Отсутствие эффекта от введения инсулина (нет снижения уровня глюкозы крови);
  • Изменение внешнего вида раствора инсулина в картридже/флаконе.

Если у вас сохраняется высокий уровень глюкозы крови после инъекций инсулина (а вы исключили влияние других факторов), ваш инсулин, возможно, потерял свою эффективность.

Если внешний вид инсулина в картридже/флаконе изменился, вероятно, он уже не будет действовать.

Среди отличительных признаков, указывающих на негодность инсулина, можно выделить следующие:

  • Раствор инсулина мутный, хотя должен быть прозрачным;
  • Суспензия инсулина после перемешивания должна быть равномерной, но остаются глыбки и комки;
  • Раствор выглядит тягучим;
  • Изменился цвет раствора/суспензии инсулина.

Если вам кажется, что с вашим инсулином что-то не то – не нужно испытывать судьбу. Просто возьмите новый флакон/картридж.

Рекомендации по хранению инсулина (в картридже, флаконе, шприц-ручке)

  • Ознакомьтесь с рекомендациями по условиям и срокам хранения у производителя данного инсулина. Инструкция находится внутри упаковки;
  • Защищайте инсулин от воздействия экстремальных температур (холод/жара);
  • Избегайте прямого попадания солнечных лучей (например, хранение на подоконнике);
  • Не держите инсулин в морозильной камере. Будучи замороженным, он теряет свои свойства и должен быть утилизирован;
  • Не оставляйте инсулин в машине при высокой/низкой температуре воздуха;
  • При высокой/низкой температуре воздуха хранить/транспортировать инсулин лучше в специальном термочехле.

Рекомендации по использованию инсулина (в картридже, флаконе, шприц-ручке):

  • Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности на упаковке и картриджах/флаконах;
  • Никогда не используйте инсулин, если его срок годности истек;
  • Внимательно осматривайте инсулин перед применением. Если раствор содержит глыбки или хлопья, такой инсулин нельзя использовать. Раствор инсулина прозрачный и бесцветный никогда не должен быть мутным, образовывать осадок или комочки;
  • Если вы используете суспензию инсулина (НПХ-инсулин или смешанный инсулин) – непосредственно перед инъекцией необходимо аккуратно перемешать содержимое флакона/картриджа до получение равномерной окраски суспензии;
  • Если вы набрали в шприц большее количество инсулина, чем требуется – не нужно пытаться остаток инсулина влить обратно во флакон, это может привезти к контаминации (загрязнению) всего раствора инсулина во флаконе.

Рекомендации во время путешествий:

  • Возьмите с собой в поездку минимум двойной запас инсулина, рассчитанный на необходимое вам количество дней. Лучше разложить его по разным местам ручной клади (если часть багажа потеряется, то вторая часть останется невредимой);
  • Путешествуя на самолете, всегда берите весь инсулин с собой, в ручную кладь. Сдав его в багажное отделение, вы рискуете заморозить его из-за экстремально низкой температуры в багажном отсеке во время полета. Замороженный инсулин использовать нельзя;
  • Не подвергайте инсулин воздействию высоких температур, оставляя его в машине летом или на пляже;
  • Необходимо всегда хранить инсулин в прохладном месте, где температура остается стабильной, без резких колебаний. Для этого существует большое количество специальных (охлаждающих) чехлов, контейнеров и кейсов, в которых инсулин может хранится в подходящих условиях:
  • Открытый инсулин, который вы используете в данный момент, должен всегда находиться при температуре от 4°C до 24°C, не более 28 дней;
  • Запасы инсулина должны храниться при температуре около 4°C, но не рядом с морозильной камерой.

Инсулин в картридже/флаконе нельзя использовать, если:

  • Изменился внешний вид раствора инсулина (стал мутным, или появились хлопья или осадок);
  • Истек срок годности, указанный производителем на упаковке;
  • Инсулин был подвергнут действию экстремальных температур (заморозка/жара);
  • Несмотря на перемешивание, внутри флакона/картриджа с суспензией инсулина остается белый осадок или комки.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам сохранить инсулин эффективным в течение всего срока его годности и избежать введения в организм негодного препарата.

“Вот уже несколько лет я болею сахарным диабетом и вынуждена постоянно
принимать инсулин. Иногда его скапливается довольно много. Не могли бы
вы подсказать, как правильно хранить этот препарат?”
Ю. Н. Горковенко, Калуга

На вопрос читательницы отвечает врач-эндокринолог московской
поликлиники

№ 138 Валентина Алексеевна БАЛАЛЫКИНА.

-Действительно, инсулин – препарат довольно капризный, требует
тщательного ухода и соблюдения определенных правил хранения. В
противном

случае он может испортиться, станет непригодным к употреблению и
принесет не пользу, а вред.

Лучшее место для хранения инсулина – это холодильник. Можно также
хранить инсулин в самом холодном месте квартиры. При этом важно
избежать действия таких факторов, как очень высокая или очень низкая
температура окружающей среды, прямой солнечный свет и интенсивное
взбалтывание.

– Можно ли хранить инсулин в морозильнике?

– Ни в коем случае: он не терпит ни очень высокой, ни очень низкой
температуры. Использовать инсулин, который был заморожен, категорически
не рекомендуется.

– А как быть, отправляясь в поездку – в поезде, самолете, автомобиле?
Ведь препарат часто приходится брать с собой?

– Берите, но не забывайте о температурном режиме, о котором я сказала.
Во время полета на самолете, например, всегда храните инсулин при себе.
Ведь температура в багажном отсеке самолета во время полета может
опускаться ниже нуля. А это неприемлемо.

В поезде держите препарат также при себе, но следите, чтобы не было
очень жарко. Не следует хранить инсулин в местах с повышенной
температурой. В автомобиле это, например, бардачок. Некоторые пациенты
оставляют препарат на крышке телевизора. Это тоже недопустимо –
телевизор нагревается.

– Многим больным назначают инсулин таким образом, что одного флакона
хватает на несколько раз. Иными словами, флакон остается открытым
довольно продолжительное время. Портится ли от этого препарат?

– Конечно, портится, и здесь нужно четко соблюдать сроки хранения.
Запомните: открытый флакон можно хранить при комнатной температуре вне
холодильника в течение примерно шести недель.

Таким образом, если вы открыли флакон с инсулином, совсем не
обязательно

помещать его в холодильник после каждого использования. Но нужно
учитывать, что в местах с жарким климатом инсулин быстрее потеряет свою
активность, если не хранить его в холодильнике. Так что, если вы живете
на Юге, без него не обойтись.

– А если инсулин уже заправлен в шприц-ручку, но больному достаточно
меньшей дозы, можно ли остаток оставить “на потом”?

– Особенность шприц-ручек и заключается в том что они рассчитаны на
определенное количество инсулина. Есть новейшие инъекционные устройства
– такие, к примеру, как НовоПен-3, который намного облегчает введение
инсулина. Он представляет собой компактное устройство, не требующее
предварительного смешивания и набора препарата, как это происходит,
если

вы пользуетесь традиционными шприцами и флаконами.

При использовании современных инсулиновых шприц-ручек вы просто
вставляете заменяемый картридж, который содержит 300 единиц инсулина
для

применения его в течение нескольких дней. К слову, другим достижением в
этой области является разработка ультратонких, покрытых силиконом игл –
таких, как, например, иглы НовоФайн. Они настолько тонки, что человек
при инъекции не чувствует никакой боли. Так вот, возвращаясь к вопросу
о хранении. Во время использования вы можете без опасений хранить
заправленные в шприц-ручку НовоПен-3 инсулиновые картриджи Пенфилл при
комнатной температуре.

– А как на инсулин влияет солнечный свет?

– Необходимо помнить, что прямой солнечный свет постепенно разрушает
инсулин и придает ему желтовато-коричневую окраску. Такой препарат к
употреблению уже не годится. И вообще помните: прямой солнечный свет
инсулин может выдержать лишь несколько минут – ни в коем случае не
больше.

И, наконец, взбалтывание. Оно происходит, например, во время длительных
поездок в машине и может привести к образованию беловатой пленки внутри
флакона. Если это произошло, больше не используйте этот инсулин. Но это
касается так называемого “короткого” инсулина. Что касается “длинного”,
то его перед употреблением, наоборот, нужно взбалтывать.

Несмотря на некоторые капризы, инсулин – достаточно стабильное
вещество.

Если его правильно хранить, он остается полностью пригодным до конца
срока, указанного на упаковке. Так что будьте внимательны и запомните
правила, о которых я рассказала.

Источник статьи: http://doc-diabet.com/diabet/gde-hranit-insulinovuju-ruchku-s-insulinom.html

bezinsulina