Гормон поджелудочной железы инсулин повышает уровень

Гормон поджелудочной железы инсулин ожирение

При нарушении обмена веществ, неправильном питании, сбое в работе органа может развиться ожирение поджелудочной железы. Это состояние чревато развитием панкреонекроза, раковых заболеваний. Вначале заметить изменения сложно из-за невыраженных симптомов. В комплекс диагностики включают анализ крови, УЗИ и прочие методы. Подробнее об ожирении поджелудочной железы, его проявлении и лечении читайте далее в нашей статье.

Что такое панкреатический стеатоз

Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).

Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Также в панкреатическом соке содержится сода (бикарбонат натрия), который создает щелочную среду для работы липазы.

Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:

  • возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
  • нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
  • клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.

В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.

Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке к исследованию, особенностях проведения УЗИ ребенку, а также о
нормах в показателях и отклонениях, их причинах.

А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.

Причины ожирения поджелудочной железы

К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:

  • избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
  • нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
  • наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
  • отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
  • избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
  • вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
  • хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
  • длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.

Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:

  • неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
  • голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
  • подростковый период и пожилой возраст пациентов;
  • регулярный прием алкоголя;
  • мужской пол;
  • курение;
  • избыток триглицеридов, холестерина в крови;
  • ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
  • низкая физическая активность.

Симптомы нарушений в работе органа

Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.

В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:

  • боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
  • тошнота, реже позывы на рвоту;
  • урчание в животе, вздутие желудка;
  • чередование поносов и запоров или учащение стула.

Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:

  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
  • ожирение печени;
  • атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
  • застой желчи (холестаз);
  • ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
  • мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).

Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной

Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.

Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.

Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.

Диагностика стеатоза

Критериями постановки диагноза являются:

  • внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
  • в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
  • тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
  • УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
  • КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
  • тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.

Лечение ожирения поджелудочной железы

Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.

При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:

  • снижающие кислотность – Омез, Контролок;
  • ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
  • гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
  • сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
  • для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
  • антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
  • гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
  • спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • сосудистые средства – Микардис, Престариум.

В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы.

Диета для восстановления работы органа

Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:

  • исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
  • полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
  • ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
  • использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
  • проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.

При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.

Рекомендуем прочитать статью об МРТ поджелудочной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к МРТ поджелудочной железы, ограничениях к назначению, когда назначают с контрастом и что может выявить обследование.

А здесь подробнее о гормоне соматотропин.

Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.

Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.

Полезное видео

Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Здоровый человек часто не придает значимость тем функциям, которые выполняют ферменты и гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой. А ведь их функция огромна. Поджелудочная — является продолговатым органом, находящимся между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа выполняет экзокринную, а так же, эндокринную функции.

Функции железы

Поджелудочная железа осуществляет обмен углеводов и вырабатывает нужные для организма ферменты, участвующие в пищеварении.
Главной функцией железы является поддержание нужного для человека уровня глюкозы. Уровень сахара регулируется гормональной системой. Лишь 3% клеток от общего количества органа вырабатывают глюкагон и инсулин.

Они имеют способность не только увеличивать уровень глюкозы, но и понижать ее.

Роль экзокринной системы состоит в выработке секретов, которые нужны для оптимальной деятельности пищеварения. Ферменты, содержащиеся в секрете, расщепляют органические соединения – белки, углеводы, жиры до молекул, которые далее расщепляются на ферменты и усваиваются слизистой кишечного тракта.

Функции гормонов

Эндокринная функция отвечает за формирование ряда гормонов:

  1. Инсулин помогает сохранить глюкозу. Уровень инсулина у здорового человека составляет 69 ммоль.
  2. Второй гормон, какой вырабатывает железа — глюкагон транспортирует глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты к клеткам.
  3. Панкреатического полипептид «экономит» пищеварительные панкреатические ферменты.
  4. Соматостатин тормозит работу других гормонов.
  5. С-пептид способствует утилизации глюкозы в клетки и накоплению липидов в адипозной ткани.
  6. Амилин управляет уровнем глюкозы в крови.
  7. Гастрин нормализует пищеварение.

Гормоны поджелудочной имеют важнейшее значение в регуляции жизнедеятельности организма. Именно поэтому нужно иметь понимание о строении данного органа, и какие гормоны он синтезирует.

Важность инсулина для человеческого организма

Поджелудочная имеет дольчатую структуру. Между дольками расположены артерии, нервы и небольшие протоки, собирающие секрет и транспортирующие его в основной проток. В какой части поджелудочной железы вырабатывается инсулин?

За эндокринную функцию отвечают островки Лангерганса. В них существует ряд различного вида клеток:

  1. А-клетки производят глюкагон.
  2. B — воспроизводят инсулин.
  3. D — производят соматостатин.
  4. G — производят гастрин.
  5. в ПИПСА-клетках осуществляется формирование незначительного числа панкреатического полипептида.

Большую часть всех клеток составляют бета-клетки, вырабатываемый инсулин. Таким образом, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе.

Инсулин это гормон белкового происхождения, который синтезируется поджелудочной железой после увеличения глюкозы в крови. Уровень глюкозы повышается после принятия человеком пищи. При этом каждый из продуктов по-разному повышает уровень сахара. Одни не много и постепенно, другие — быстро и в большем количестве, которая установлена нормативами.

Важность поджелудочной железы в производстве инсулина огромна. Инсулин воздействует на все без исключения типы обменного процесса, но в первую очередь на углеводный. Этот гормон выполняет ряд важнейших функций:

  • увеличивает проницаемость глюкозы через клеточные мембраны, усиливая её переработка;
  • подавляет активность ферментов, которые обеспечивают глюконеогенез, задерживая формирование глюкозы из аминокислот;
  • активирует синтез белка и сокращает процесс его метаболического распада;
  • осуществляет регулирование жирового обмена, убыстряя процессы липогенеза, что содействует формированию жирных кислот;
  • снижает уровень сахара в крови.
  • задерживает гидролиз жира и участвует в накоплении жира в жировых депо.

Недостаточная выработка инсулина может привести к сахарному диабету. Это заболевание считается неизлечимым и опасным заболеванием. Основными признаками данной болезни считаются:

  1. Гилергликемия — увеличение содержания сахара в сыворотке крови.
  2. Глюкозурия — содержанием глюкозы в моче.
  3. Полиурия — увеличение объёма выделяемой урины за сутки.
  4. Полидипсия – постоянная неестественная жажда.

Дефицит инсулина и глюкагона

При еде у человека происходит преобразование поступившей глюкозы в энергию для обеспечения работы клеток. Глюкоза содержится не только в сладостях, но и преобразуется из другой пищи, которая содержит крахмал. Именно печень вырабатывает глюкозу.

Инсулин синтезируется клетками поджелудочной, регулируя при этом уровень глюкозы в крови. Как только пища поступает в организм человека, то уровень глюкозы резко увеличивается и начинается выработка инсулина. Если уровень глюкозы в крови низкий, то уровень инсулина так же снижается.

Глюкагон – это второй гормон, производимый поджелудочной железой. Он влияет на печень, приводя к формированию резервов глюкозы, которая потом поступает в кровь человека.

Если поджелудочная железка производит недостаточное количество глюкагона либо инсулина, то уровень глюкозы регулярно, то повышается, то понижается. При недостатке сахара в крови возникает гипогликемия и происходит поражение альфа-клеток, наблюдается нехватка глюкозы. Это вызывает поражением мозга и внутренних органов. Для стабилизации глюкозы в крови приходится принимать растворы глюкозы.

При нехватке инсулина возникает сахарный диабет, при этом происходит повреждение островков Лангерганса, которые уже не могут вырабатывать инсулин в нужном количестве. Человеку назначают лечение противодиабетическим веществом – инсулином, который понижает сахар крови. Действие инсулина можно разграничить на 2 основные функции:

  1. Уменьшение поступления глюкозы из печени и крови.
  2. Осуществление захвата глюкозы иными органами, в основном мышечной и жировой.

Немного о диабете

Распространенной и сложной болезнью медицина считает сахарный диабет, приводящий к нарушению работы поджелудочной.

При данном заболевании происходит нарушение функций органа. А при несвоевременной диагностике возникает угроза для здоровья человека. Различают диабет 1 и 2 типа.

При диабете начальной формы инсулин ниже нормативных значений или на их уровне, а глюкогон немного больше нормы. Происходит разрушение иммунной системы.

Диабет второго типа отличается от заболевания 1 типа временем снижения уровня глюкозы в крови, а так же, в превышении уровня инсулина и уровня глюкагона в крови.

Если болезнь запустить, то значительных нарушений внутрисекреторной функции железы не избежать, как и при панкреатите.

Имеется несколько признаков диабета, которые свойственны 1 и 2 типу заболевания:

  1. Зуд кожи, особенно в местах расположения половых органов.
  2. Постоянная сильная жажда.
  3. Человек чувствует себя постоянно усталым.
  4. Частое мочеиспускание, приводящее к обезвоживанию организма.
  5. Сухость во рту.
  6. Вялость, сонливость, слабость.
  7. Учащенное дыхание, может присутствовать запах ацетона.
  8. Повреждения кожи (раны и царапины) очень медленно заживают.
  9. Человек худеет.
  10. Тошнота, человека часто рвет.
  11. Тахикардия.
  12. Зрение начинает снижаться.

Если у вас возникли перечисленные выше признаки данного заболевания, то необходимо немедленно посетить врача для постановки диагноза. Главное, после диагностики у вас диабета, нужно уделить повышенное внимание поджелудочной железе и тщательно выполнять рекомендации врача.

Источник статьи: http://mr-gergebil.ru/gormon-podzheludochnoj-zhelezy-insulin-ozhirenie/

bezinsulina