Гормон роста и инсулин гейнер

Гормон роста, инсулин, Т4 и Т3

  1. Зачем нужен инсулин на курсе гормона роста
  2. Причины сахарного диабета на курсе гормона роста
  3. Как избежать последствий
  4. Разберемся на что влияет гормон роста
  5. Разберемся на что влияет инсулин
  6. Какой инсулин использовать и дозы
  7. Альтернативные варианты
  8. Гормон роста без использования инсулина
  9. Немного теории по Т3 и Т4
  10. Правильная схема

Зачем нужен инсулин на курсе гормона роста

Как известно, гормон роста – достаточно мощный допинг для спортсменов, в частности там, где требуется сила, выносливость и, конечно же, он очень популярен в бодибилдинге. Существует расхожее мнение, что прием гормона роста обязательно приведет к инсулинорезистенции, а далее к диабету. Действительно, это вполне возможное побочное действие при использовании гормона роста, особенно высоких доз – свыше 5МЕ препарата в сутки.

Гормон роста способен усилить и ускорить в печени процессы глюконегенеза и гликогенолиза, увеличивающих уровень глюкозы(сахара) в крови. Первый представляет собой получение в организме глюкозы из неуглеводных источников, второй – превращение гликогена в глюкозу. Нет точных данных, на какой из этих процессов гормон роста влияет сильнее.

Причины сахарного диабета на курсе гормона роста

Причиной сахарного диабета является дисфункция поджелудочной железы, которая на фоне постоянно высоких значений уровня глюкозы не справляется со своей задачей по выработке инсулина. Если искусственно повышается концентрация гормона роста в теле, то и повысится уровень инсулина. Таким образом организм реагирует на избыток глюкозы. При длительном приеме гормона роста происходит истощение поджелудочной железы, она работает «на износ», после чего и наступает дисфункция, когда поджелудочная не способна произвести инсулин. Вот это состояние и есть сахарный диабет.

Это сложное и опасное для жизни заболевание, которое связано с нарушенным обменом веществ. В результате организм не может усвоить глюкозу, которая поступает с пищей. Вследствие этого разрушается кровеносная система, наблюдаются осложнения: слепота и паралич, а также гангрена нижних конечностей. Возможна даже гипергликемическая кома.

Как этого можно избежать? Необходимо добиться баланса в приеме инсулина и гормона роста. Таким образом, чем больше гормона роста вводится экзогенно, тем больше требуется инсулина для компенсации возрастающих уровней глюкозы.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который помогает глюкозе попасть в клетки организма, снижая ее концентрацию в крови. Этот своеобразный проводник перемещает глюкозу из крови в органы, где она необходима. При недостатке инсулина клетки не способны усваивать глюкозу, в результате она накапливается в крови, увеличивая свою концентрацию.

Недостаток эндогенного инсулина при применении высоких доз гормона роста приводит к стойкому повышению уровня глюкозы в крови. В результате наблюдаются дисфункции многих органов и систем организма.При сахарном диабете нарушаются буквально все виды обмена. Это касается и белкового, и жирового, углеводного, и водно-солевого обмена.

Как избежать последствий

Как я писал ранее, не имеет смысла употреблять дополнительный инсулин, если доза гормона роста составляет до 5МЕ в сутки.

Ещё в 1920 году было описано влияние гормона роста на обмен углеводов.

Его роль в регуляции углеводного метаболизма четко определена: как при снижении, так и при повышении уровня гормона роста происходят изменения в обмене углеводов.

Ожирение и нарушение метаболизма глюкозы наблюдалось на различных стадиях гипопитуитаризма. У больных с акромегалией часто наблюдался сахарный диабет и резистентность к инсулину. Способность инсулина снижать уровень глюкозы в крови животных с удаленным гипофизом была в 10-100 раз выше. Это подтвердило предположение, что гипофиз вовлечен в регуляцию чувствительности тканей к инсулину. После выделения гормона роста в чистом виде (в 1949 году) было доказано, что именно этот гормон гипофиза обладает диабетогенным эффектом. Введение гормона роста в больших дозах вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это действие в основном обусловлено снижением чувствительности тканей, включая жировую и мышечную, к инсулину.

Разберемся на что влияет гормон роста

С другой стороны, гормон роста стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой. Избыток гормона роста сопровождается повышением уровня инсулина и увеличенным, вызванным высоким уровней глюкозы, выбросом инсулина. При дефиците гормона роста наблюдается недостаточность инсулина в организме, снижение выброса инсулина на повышение уровня глюкозы. Все это подтверждает роль гормона роста в регуляции секреции инсулина. В ранних исследованиях трудно было определить, является ли влияние на секрецию инсулина первичным или вторичным – через гипергликемию, а также влияет ли гормон роста непосредственно на ткани, или это происходит вследствие воздействия инсулина на них.

Гормон роста проявляет эффект противоположный влиянию инсулина на жировые клетки: снижает базовое и вызванное препаратом потребление глюкозы клетками, ее окисление и липогенез. Способность гормона роста снижать чувствительность к инсулину жировых клеток (адипоцитов) и стимулировать липолиз и лежит в основе диабетогенного эффекта. Регуляция чувствительности к инсулину происходит через повышение концентрации внутриклеточного кальция. Такой же эффект оказывает гормон роста на клетки печени.

Гормон роста проявляет на клеточном уровне антиинсулиновый эффект, снижает чувствительность к инсулину. Влияние гормона роста на поджелудочную железу обусловлено стимуляцией как увеличения количества клеток, так и роста активности инсулинового гена, секреции и синтеза инсулина.

Следует упомянуть одно исследование, показавшее что значительное нарушение роста у больных сахарным диабетом детей может наблюдаться при сочетании этого заболевания с патологией печени, гипотиреоза и плохого метаболического контроля. Уровень гормона роста у больных сахарным диабетом обычно нормален или даже может повышаться, в то время как уровень циркулирующего инсулиноподобного ростового фактора, а также высокомолекулярного ИРФ-связывающего протеина снижен и не нормализуется даже в пубертатном возрасте.

Существует частичная резистентность к действию гормона роста на уровне рецепторов на клетках печени. Показан сниженный ответ выброса ИРФ в ответ на введение гормона роста у детей с диабетом. Развитие резистентности к гормону роста тесно связано с концентрацией инсулина. Инсулин повышает выработку ИРФ-1 печенью через непосредственное влияние на рецепторы гормона роста или дальнейшее действие на послерецепторные процессы. Сниженное количество рецепторов к гормону роста восстанавливается после 3 месяцев инсулинотерапии. Концентрация ИРФ зависит от уровня инсулина в крови.

Разберемся на что влияет инсулин

Инсулин также влияет на биологическую активность ИРФ. Таким образом, сниженное количество ИРФ и его низкая биологическая активность помогут влиять на нарушение роста при сахарном диабете. Интенсивная инсулинотерапия восстанавливает уровень сывороточного ИРФ, а в некоторых случаях интенсивность роста детей с диабетом. Интенсивность роста девочек с диабетом в пубертатном возрасте имеет более четкую корреляцию с концентрацией гормона роста, а у мальчиков с тестостероном.

Источник статьи: http://gormonrosta.com.ua/stati/gormon-rosta-insulin-t4-i-t3

bezinsulina