В каких продуктах много инсулина

Инсулин: в каких продуктах содержится, что нужно есть при повышенном и пониженном показателе гормона

Составление диеты при диабете – сложный процесс с привлечением специалистов. Нужно знать, в каких продуктах содержится инсулин, каким ГИ обладают те или иные виды фруктов и овощей, что категорически нельзя есть. И каждый пункт в меню должен согласовываться с врачом.

Но так ли всё просто с диетическим рационом, и есть ли универсальные советы по выбору продуктов питания, которые помогут избежать диабетических осложнений?

Может ли инсулин содержаться в продуктах?

Гормон инсулин не содержится ни в чем, но есть продукты, которые могут понижать или повышать его уровень в организме. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и еда сильно влияет на этот процесс как положительно, так и отрицательно.

Гликемический индекс отображает, насколько сильно увеличивается сахар в крови. Инсулиновый же индекс показывает, насколько продукт способен повысит выработку гормона организмом. На глюкозу ИИ не влияет.

Еда, повышающая уровень инсулина

Стимулировать значительную выработку инсулина могут продукты из определенных категорий, а также обработанные с добавлением масла (обжаривание, тушение).

Высокий показатель рафинированного сахара или муки в еде также способствует сильной выработке инсулина:

  1. Сладости, включая шоколадные батончики и выпечку, мороженое и йогурты с добавками;
  2. Мясные продукты с высоким процентом жирности (говядина и жирная рыба);
  3. Тушеная фасоль, картофель в любом виде (особенно жареный);
  4. Макаронные изделия и хлопья из кукурузы;
  5. Рис, овсянка, мюсли домашнего приготовления;
  6. Сыр и цельное молоко;
  7. Хлеб из рафинированной муки, в том числе черный;
  8. Из фруктов сильнее всего повышают инсулин яблоки и бананы, а также виноград и апельсины;
  9. Морепродукты также способствуют выработке гормона.

Регулярное применение топинамбура в некоторых случаях приводит к улучшению работы поджелудочной железы. В результате выработка инсулина происходит гораздо лучше. Топинамбур полезен и в рамках здорового питания: улучшает обмен веществ и снижает давление, содержит витамины и минералы, укрепляет кости и зрение.

Молочные продукты и инсулиновый индекс

Молочные продукты стимулируют выработку инсулина и обладают высоким инсулиновым индексом (до 120 в обезжиренном твороге). Достоверно неизвестно, почему при одинаковом ИИ картофель и молочный белок по-разному влияют на работу поджелудочной железы. Но точно выявлено, что для похудения в диете не должно содержаться много молочных продуктов. Если убрать даже обезжиренное молоко из рациона, то процесс похудения пойдет быстрее.

Достаточно провести эксперимент и убрать из меню блюда с добавлением обезжиренного творога: эффективность похудения заметно увеличится. Ведь важно поддерживать стабильный вес, снижать его при критическом увеличении.

При этом полностью исключать молочные продукты нельзя, но не следует налегать на них с мыслью, что это полезно и не приведет к набору жира.

Еда для понижения инсулина

Для уменьшения показателя инсулина из диеты нужно убрать продукты, которые его повышают.

И добавить то, что способствует его нормализации:

  • Куриные грудки и серое мясо, а также индейка;
  • Обезжиренный творог и йогурт без добавок в небольших количествах;
  • Орешки и цельные злаки;
  • Цитрусовые фрукты, гранаты и груши, за исключением мандаринов;
  • Зеленые овощи, листовой салат и все виды капусты;
  • Красные и оранжевые овощи, особенно полезны кабачки, тыква, огурцы;
  • Снижают инсулин семена тыквы и льна.

Помогают при повышенном инсулине и кислые ягоды, особенно черника, в составе которой содержатся особые ферменты.

Топ-5 продуктов для снижения выработки инсулина

Можно выделить несколько продуктов, которые эффективно борются с высокими показателями инсулина. Их регулярное включение в диету приводит к уравновешиванию гормона на постоянной основе:

  • Морепродукты и нежирная рыба. В состав входит много белка и полезные Омега-3 кислоты, которые относятся к категории важнейших жиров для организма человека. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует концентрацию инсулина и предотвращает его скачки. Важно есть морепродукты и рыбу женщинам, для которых жир особенно важен. Самые полезные рыбы – лосось, сельдь и сардины. Также рекомендуется добавлять в рацион анчоусы.
  • Цельнозерновые крупы и бобовые. Высокий уровень клетчатки приводит к длительному насыщению. Употребление круп не дает появляться чувству голоду дольше, чем при употреблении одних овощей или мяса. Важно употреблять крупы, которые прошли минимальную промышленную обработку.
  • Зеленый чай. Известный источник антиоксидантов, богатый катехином. Именно это вещество улучшает чувствительность к инсулину.
  • Корица. Уникальная пряность, которая помогает худеть и нормализует уровень инсулина в крови. Она богата антиоксидантами, улучшает состояние сосудов, а также обладает уникальным свойством – предотвращает чрезмерное усвоение сахара.
  • Яблочный уксус. Еще один удивительный продукт, предотвращающий повышение инсулина, в составе которого содержится уксусная кислота. Помогает снижению веса и разжижает концентрацию инсулина.

Важно не только бездумно включать продукты для снижения или повышения инсулина в крови, но и соблюдать некоторые принципы их употребления.

Правила диеты при повышенном инсулине

Повышенный инсулин диагностируется при диабете, а также во время сильных эмоциональных потрясений. Стресс, чрезмерные физические нагрузки, болезни, некоторые женские патологии и опухоли поджелудочной железы – всё это приводит к повышению инсулина. И постоянное его удержание на таком уровне чревато осложнениями.

Грамотное изменение диеты, согласованное с доктором, поможет снизить показатели:

  1. Рекомендуется постепенно снижать вес, исключить калорийные блюда, добавить больше продуктов для соблюдения баланса;
  2. Питаться нужно до 6 раз в сутки, при этом рацион делят на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. Но нельзя допускать чувства голода;
  3. Среди углеводов отбираются только сложные, которые длительное время усваиваются. А быстрые – рафинированные сахара – полностью устраняются;
  4. Допускается есть низкокалорийные десерты с заменителем сахара, который не повышает глюкозу и не стимулирует выработку инсулина;
  5. Супы – один из самых полезных видов пищи при высоком инсулине. Но они должны быть нежирными, с обилием овощей, полезными крупами. Вторые рыбные и овощные бульоны идеально подходят для диетического питания;
  6. Соль строго ограничивают, исключают консервацию с повышенным содержанием соли, снеки, соленые орешки и сухари;
  7. Самую калорийную пищу нужно съедать на завтрак и обед, а после ограничиваться белками и полезными углеводами.

За 2-3 часа до сна пьют кефир или ряженку, которые не приведут к ухудшению самочувствия. А другую еду желательно съедать до 19-20 вечера.

Особенности диеты при низком инсулине

Продукты, содержащие вещества для выработки инсулина, интересуют людей с сахарным диабетом 1 типа. При этом заболевании критически низкий уровень инсулина может привести к тяжелым патологиям.

Низкий уровень гормона в крови – такая же опасная патология, как и повышенные его показатели. Нарушается глюкозный обмен, увеличивается уровень сахара в крови.

При низком инсулине нужно помнить о следующих правилах диеты:

  • Питаться нужно не реже 5 раз в сутки, желательно добиться распорядка дня с определенными временными промежутками для приема пищи;
  • В рационе должны содержаться углеводные блюда (медленные углеводы в виде каш), под которые отводится до 65% общего меню;
  • Важно включать в рацион достаточное количество клетчатки;
  • Для предотвращения повышения уровня сахара сладкое на основе рафинированных продуктов исключают, заменяя искусственными подсластителями или стевией;
  • Крахмалистые и сладкие фрукты, овощи едят в ограниченных количествах, в меру сладкие продукты можно есть без ограничений;
  • Следует увеличить потребление несладких и несоленых жидкостей – чистой воды, морсов, бульонов – не менее 2 л в сутки.

Постепенное изучение принципов питания при повышенном или пониженном инсулине приведет к грамотному контролю этих показателей. В течение 2-3 месяцев вы научитесь сочетать продукты, и процесс их внедрения в меню покажется очень простым.

Источник статьи: http://pridiabete.ru/pitanie/insulin-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

bezinsulina