В каких случаях применяют инсулин

Почему и когда врачи назначают инсулин?

У многих слово «инсулин», произнесенное врачом, ассоциируется с безысходностью. «Это конец», проносится в Вашем мозгу. «Теперь не слезешь с иглы». И перед глазами встает безрадостная картинка болезненных и страшных уколов.

Если человек страдает сахарным диабетом 2 типа, рано или поздно ему будет назначен инсулин.

Все люди, страдающие сахарным диабетом, рано или поздно будут получать инсулин. Это нормально. К этому нужно быть готовым. И это ХОРОШО, так как позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество.

Но как определить, кому нужен инсулин, когда и почему?

Почему нужно колоть инсулин при сахарном диабете 2 типа?

Инсулин назначается при отсутствии компенсации сахарного диабета. То есть при невозможности достичь целевых показателей сахара крови при помощи таблеток, правильного питания и изменения образа жизни.

Чаще всего назначение инсулина связано не столько с нарушением рекомендаций врачей, а с истощением поджелудочной железы. Все дело в ее резервах. Что же это значит?

В поджелудочной железе находятся бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.

Под воздействием разных факторов количество этих клеток уменьшается с каждым годом — поджелудочная железа истощается. В среднем истощение поджелудочной железы наступает через 8 лет от постановки диагноза «Сахарный диабет 2 типа».

Факторы, способствующие истощению поджелудочной железы:

  • Высокий сахар крови (больше 9 ммоль\л);
  • Высокие дозы препаратов сульфонилмочевины;
  • Нестандартные формы течения диабета.

Высокий сахар крови

Высокий сахар крови (больше 9 ммоль\л) токсически действует на бета-клетки поджелудочной железы, снижая их способность вырабатывать инсулин. Это называется глюкозотоксичность.

На этом этапе повышается сахар крови натощак, но все еще сохраняется способность поджелудочной железы вырабатывать большие количества инсулина в ответ на препараты сульфонилмочевины, стимулирующие ее работу (Амарил, Диабетон МВ, Манинил и т.д.).

Если сахар крови остается высоким долгое время, человек продолжает употреблять большое количество углеводов и пьет высокие дозы сахароснижающих препаратов, бета-клетки перестают справляться со своей работой. Поджелудочная железа истощается. На этом этапе сахар крови становится высоким постоянно, как натощак, так и после еды.

Снять феномен глюкозотоксичности как раз помогает введение инсулина. Он снижает уровень сахара крови, разгружает поджелудочную. Как бы позволяет ей перевести дух и с новыми силами начать вырабатывать инсулин.

В такой ситуации инсулин может быть назначен временно, с последующей отменой после нормализации сахара крови. Это может сделать как врач в больнице, так и врач поликлиники. Более того, разнообразие различных форм инсулина в настоящее время позволяет подобрать индивидуальный вид лечения для каждого конкретного человека. На начальном этапе это может быть 1, реже 2, инъекции инсулина в день.

Однако, здесь важно сработать быстро и вовремя. Это нужно затем, чтобы спасти бета-клетки до того, как они начнут погибать под действием высокого сахара крови.

Поэтому если врач рекомендует Вам начать лечение инсулином — не отказывайтесь. Так вы имеете шанс снова вернуться к лечению только таблетированными сахароснижающими препаратами, если сахар пойдет вниз и хотя бы пару месяцев останется в норме.

Высокие дозы препаратов сульфонилмочевины

Препараты сульфонилмочевины стимулируют работу бета-клеток поджелудочной железы, усиливают выработку инсулина и увеличивают его уровень в крови. Это позволяет справиться с нагрузкой углеводами, то есть снижать уровень сахара в крови после еды.

К препаратам сульфонилмочевины относятся:

  • Диабетон МВ;
  • Глимепирид (Амарил, Диамерид);
  • Манинил.

Препараты это хорошие, эффективные. Мы широко используем их в клинической практике.

Однако, если используется максимальная доза этих лекарств, то поджелудочная железа начинает работать «на высоких оборотах».

Образно говоря, если без этих препаратов но на диете поджелудочная железа смогла бы продолжать вырабатывать инсулин 10 лет, то с ними будет способна это делать уже 8 лет, а при использовании максимальных доз — 5 лет. Срок ее службы уменьшается, зато Вы можете себе чаще позволять есть сладенькое.

Вопрос только в приоритетах.

Максимальные дозы препаратов сульфонилмочевины:

  • Диабетон МВ — 120 мг;
  • Глимепирид — 6 мг, хотя если 4 мг не работают, то повышать дозу уже не имеет смысла;
  • Манинил — 14 мг.

Правильное питание позволит использовать меньшие дозы или вообще исключить препараты сульфонилмочевины из схемы Вашего лечения.

Поэтому следует соблюдать режим питания с ограничением углеводов, особенно сладостей. Ведь после них сахар крови повышается очень сильно.

Нестандартные формы течения диабета

В некоторых случаях у пациентов в возрасте старше 35-40 лет мы сталкиваемся с быстрым и стойким повышением уровня сахара крови, с которым не могут справиться ни диета, ни высокие дозы таблеток. Часто такие люди имеют нормальный или немного избыточный вес и могут худеть на высоких сахарах.

В этом случае первое, что должен сделать врач — заподозрить латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA) или острый панкреатит.

Острый панкреатит

Тошнота, расстройство стула, боли в животе, повышенные уровни амилазы крови позволяют нам быстро диагностировать обострение хронического или остро развившийся панкреатит. В этом случае лечение лечение таблетками для снижения сахара не только не эффективно, но даже опасно. Поэтому в больнице таких людей обычно переводят на инсулин.

В некоторых случаях результатом такого панкреатита будет смерть большого количества бета-клеток поджелудочной железы. А значит, вырабатывать инсулин будет «не кому». И тогда человек будет пожизненно получать инсулин. Но это хорошая новость! Ведь раньше он просто умер бы от последствий постоянно-высокого уровня сахара крови.

Латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA)

Если же мы говорим о латентном аутоимунном диабете взрослых (LADA или ADA, как его сейчас принято называть), то здесь все сложнее.

В данной ситуации мы имеем дело с вариантом сахарного диабета 1 типа, но текущим очень медленно. Что это значит?

Это значит, что в организме существуют специфические антитела, которые, как и в случае с сахарным диабетом 1 типа, приводят к смерти бета-клеток поджелудочной железы. Только при диабете 1 типа, смерть более 80% бета-клеток происходит в раннем детском или подростковом возрасте, а при LADA клетки умирают медленно на протяжении многих (30-40) лет.

  • Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы;
  • Антитела к рецепторам инсулина;
  • Антитела к самому инсулину (это бывает редко).

В результате организм теряет способность обеспечивать себя инсулином, и тогда жизненно необходимо вводить его извне.

В настоящий момент все мировое сообщество говорит о том, что врачи потакают желаниям пациентов и слишком долго откладывают старт инсулинотерапии. Поэтому прислушивайтесь к советам врача. Поверьте, Вы не одни боитесь. Но бояться не стоит. Просто попробуйте и поймете, что у страха глаза велики.

В подтверждение удобства и полезности использования инсулина приведу результат небольшого исследования.

Исследование проводилось на небольшой группе китайцев, у которых впервые выявили сахарный диабет. Средний уровень сахара крови был в районе 9 ммоль\л. Всем пациентам на 2 недели назначали инсулин пролонгированного действия гларгин (Лантус). За эти две недели достигались целевые уровни гликемии и снималась глюкозотоксичность. После отмены препарата, все пациенты еще год жили вообще без какой бы то ни было терапии, но старались соблюдать диету и рекомендованный режим физической активности.

Не бойтесь инсулина. Попросите доктора показать Вам чем и как его колоть, и Вы увидите, что иглы практически незаметны, а сами устройства для введения инсулина (шприц-ручки), довольно технологичны и удобны в использовании.

Помните, врачи никогда не рекомендуют приступить к лечению инсулином просто так, без должных на то показаний.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.

Источник статьи: http://endocrinology.pro/kogda-vrach-naznachaet-insulin/

bezinsulina