Вещества в котором содержится инсулин

Передозировка инсулином

Инсулин – это гормон, который регулирует углеводный обмен в организме человека и вырабатывается клетками Лангерганса поджелудочной железы. С его помощью ткани усваивают глюкозу, вещество, служащее источником энергии в организме. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) собственный инсулин поджелудочной железой не вырабатывается, поэтому жизненно важно вводить его извне. Препараты инсулина содержат синтезированный гормон. Их регулярные инъекции – основа поддерживающей терапии сахарного диабета I типа.

Инсулин обладает и анаболическим действием, поэтому его используют и в терапии некоторых других заболеваний, также он применяется бодибилдерами для увеличения мышечной массы.

Какое количество инсулина необходимо для передозировки?

Для здорового (т. е. не страдающего диабетом) взрослого человека безопасной дозой инсулина является 2–4 ЕД.

Нередко бодибилдеры, начиная с безопасной, постепенно увеличивают дозу, доводя ее до 20 ЕД.

При сахарном диабете доза инсулина подбирается эндокринологом индивидуально, с учетом концентрации глюкозы в сыворотке крови и наличия сахара в моче. Средняя терапевтическая доза при сахарном диабете находится в диапазоне 20–40 ЕД, в тяжелых случаях или при развитии осложнений (гипергликемическая кома) она может быть увеличена, и значительно.

Основными причинами передозировки инсулина являются:

  • неправильно подобранная доза инсулинсодержащего препарата;
  • ошибки при проведении инъекции, которые чаще всего наблюдаются при смене препарата или использовании нового типа шприцов;
  • внутримышечное (вместо подкожного) введение;
  • пропуск приема пищи после инъекции;
  • значительные физические нагрузки при недостаточном поступлении углеводов после инъекции.

Некоторые состояния повышают чувствительность организма к действию инсулина. К ним относятся:

  • жировая дистрофия печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • первый триместр беременности;
  • состояние алкогольного опьянения (в т. ч. и легкой степени).

В этих случаях даже введение привычной дозы лекарственного препарата, подобранной врачом, может стать причиной развития симптомов передозировки инсулином.

Признаки передозировки

При передозировке инсулина в крови резко снижается содержание глюкозы. Если этот показатель опускается ниже 3,3 ммоль/л, говорят о развитии гипогликемии.

Если передозировка возникла при применении инсулина короткого действия, ее признаки начинают проявляться уже через несколько минут после инъекции. Если использовался препарат инсулина длительного действия (депо-инсулин), то симптомы гипогликемии появляются позже и нарастают медленнее.

Заподозрить передозировку инсулина можно при наличии следующих симптомов, возникающих спустя некоторое время после инъекции:

  • нарастающая общая слабость;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • сильное чувство голода.

Если в этот момент не предпринять необходимых мер, состояние больного начнет быстро ухудшаться, присоединятся и другие симптомы:

  • сильная потливость;
  • тремор;
  • онемение пальцев рук;
  • бледность кожных покровов;
  • гиперсаливация;
  • расширение зрачков;
  • нестерпимый голод;
  • преходящие нарушения зрительной функции;
  • нарушение способности к самостоятельному передвижению;
  • нервное возбуждение или, наоборот, заторможенность;
  • затуманивание сознания;
  • клонико-тонические судороги.

Самое тяжелое проявление передозировки инсулином – развитие гипогликемической комы, несущей угрозу жизни.

Передозировка инсулином может быть не только острой, но и хронической. Развитие последней связано с проведением длительной гормонозаместительной терапии сахарного диабета. После введения инсулина, даже в правильно подобранной дозировке, у больного на некоторое время снижается уровень глюкозы в крови. Организм стремится компенсировать это увеличением синтеза глюкагона, кортикостероидов и адреналина – гормонов, повышающих концентрацию глюкозы.

Признаки формирования хронической передозировки инсулином:

  • постоянно повышенный аппетит;
  • повышение массы тела;
  • появление в моче ацетона;
  • наличие в моче сахара;
  • частые случаи развития кетоацидоза;
  • резкие скачки уровня глюкозы в крови в течение суток;
  • гипогликемия, периодически возникающая в течение дня;
  • переход сахарного диабета в тяжелую форму.

Нарушения углеводного обмена, связанные с хронической передозировкой инсулина, приводят к тому, что в утренние часы у пациентов с сахарным диабетом I типа возникает гипергликемия, а в дневные часы уровень глюкозы в крови снижается и развивается гипогликемия.

Первая помощь при передозировке инсулином

При передозировке инсулином, особенно короткого действия, первая помощь должна быть оказана незамедлительно. Она предельно проста: больному следует выпить сладкий чай, съесть конфету, ложку варенья или кусочек сахара. Если его состояние не улучшается в течение 3-5 минут, прием пищи, содержащей быстрые углеводы, следует повторить.

Антидот

Поскольку при передозировке инсулином происходит резкое снижение концентрации глюкозы в крови, в качестве антидота используют гипертонические (20–40%) растворы глюкозы.

Когда необходима медицинская помощь?

Если при передозировке инсулином оказание первой помощи привело к быстрому улучшению состояния, необходимости в экстренной медицинской помощи нет. Однако больному в ближайшее время следует обязательно посетить лечащего врача для коррекции дозы и кратности введения инсулина.

В тех случаях, когда передозировка инсулином протекает тяжело и прием углеводной пищи не выводит пациента из состояния гипогликемии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Лечение пациентов с передозировкой инсулином проводится в отделении эндокринологии. При развитии гипогликемической комы – в отделении реанимации и интенсивной терапии.

В стационаре больным в срочном порядке определяют уровень глюкозы в крови и некоторые другие биохимические показатели. Терапию начинают с внутривенного введения 20–40% растворов глюкозы. При необходимости внутримышечно вводят глюкагон.

При развитии комы проводится коррекция нарушенных функций жизненно важных органов.

Возможные осложнения

Незначительная передозировка инсулином не представляет опасности для жизни и здоровья, легкие степени гипогликемии изредка случаются практически у всех больных сахарным диабетом I типа. Однако если гипогликемия возникает регулярно, то следует заподозрить формирование хронической передозировки инсулином, способной утяжелить течение основного заболевания.

Тяжелая передозировка инсулином может привести к развитию выраженных неврологических нарушений:

  • менингеальные симптомы;
  • отек головного мозга;
  • деменция (нарушение умственной деятельности с формированием слабоумия).

Гипогликемия особенно опасна для людей пожилого возраста, а также тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У пациентов этих категорий она может осложниться инсультом, инфарктом миокарда, кровоизлиянием в сетчатую оболочку глаза.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Любой чай подразумевает натуральный продукт, который состоит из различных трав, цветов, измельченных плодов и специй. Сегодня выпускаются специальные виды напит.

Источник статьи: http://www.neboleem.net/peredozirovka-insulinom.php

bezinsulina