Входит ли магний в инсулин

Терапия магнием при лечении сахарного диабета

Мы уже неоднократно писали о том, что магний регулирует уровень сахара в крови. Теперь мы подробнее расскажем о его влиянии на усвоение глюкозы, чем полезен магний при диабете, какие препараты и продукты его содержат, как бороться с гипомагниемией.

Роль магния при сахарном диабете

Магний весьма важен для метаболизма глюкозы и развития чувствительности к воздействию инсулиновых препаратов. Гипомагниемия, недостаток микроэлемента в организме человека, приводит к инсулинорезистентности. Поэтому нехватка Mg может быть одной из причин, вызывающих непереносимость глюкозы. Также гипомагниемия оказывает негативное воздействие на реакции различных ферментов, которые принимают участие в метаболизме глюкозы, и на работу рецептора инсулина, тем самым уменьшая чувствительность пациента к гормональной терапии.

Последние исследования ученых и медиков в области установления взаимосвязи СД и дефицита Mg доказали, что у людей с выявленным нарушением метаболизма и диагностированном сахарном диабете первого или второго типа наблюдается пониженный уровень элемента не только во внутриклеточном пространстве, но и за его пределами. Длительная нехватка этого Mg способна повлиять на развитие патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Магниевая нехватка может развиться в организме по целому ряду причин.

  1. Нарушения в работе пищеварительной системы, вследствие чего организмом не усваивается Mg.
  2. Сахарный диабет, особенно опасны такие формы, когда болезнь не поддается контролю и все полезные вещества выводятся с мочой.
  3. Пожилой возраст. В таком возрасте людям приходится принимать немало различных лекарств, которые не дают элементу усваиваться должным образом.
  4. Почечная недостаточность также способствует выведению Mg вместе с мочой.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя, почти 60% людей с такой вредной привычкой страдают от гипомагниемии.
  6. Прием некоторых лекарственных средств.

Первыми симптомами недостатка Mg в организме специалисты называют:

  • головную боль, мигрень;
  • слабость, упадок сил;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы со стулом – понос или запор.

Если на этом этапе проигнорировать свои ощущения, то дальше симптоматика только будет ухудшаться. К перечисленным признакам гипомагниемии могут прибавиться:

  • тахикардия, нарушение ритма сердца;
  • спазмы в мышцах;
  • бессонница ночью и сонливость на протяжении дня;
  • раздражительность, нервозность;
  • снижение чувствительности.

Магний выступает активатором более чем 300 ферментов в теле человека, является главным кофактором большого количества ферментов, участвующих в углеводном обмене. Известно, что при диабете независимо от секреции инсулина достаточное количество Mg повышает восприимчивость тканей к инсулину. Нехватка же вещества, наоборот, повышает резистентность к инсулину даже у здоровых людей. Кроме того, было выявлено, что усвоение минерала клетками и тканями стимулируется инсулином, а при диабете «захват» микроэлемента ослабевает. Таким образом, получается некий замкнутый круг, в котором усвоение одного вещества организмом не возможно без усвоения другого.

Гипомагниемия значительно сказывается на диабетическом поражении всех органов человека. Плохая усвояемость элемента при СД влечет за собой различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • аритмия;
  • гипертония;
  • ангиоспазм;
  • рост тромбоцитарной активности.

Американские ученые медики провели интересное и полезное исследование. За испытуемыми людьми наблюдали на протяжении семи лет. У людей, которые употребляли достаточное количество Mg (даже с небольшим избытком) риск развития сахарного диабета был вдвое меньше, чем у людей, которые употребляли практически в два раза меньше полезного микроэлемента. Но наибольший эффект был достигнут людьми, у которых в начале исследования был завышен уровень глюкозы в крови. То есть достаточное потребление вещества поспособствовало нормализации уровня сахара.

Также было проведено исследование только среди женщин. В ходе наблюдения за испытуемыми было установлено, что риск развития СД из-за нехватки магния присутствует только у женщин с избыточной массой тела. Те женщины, которые употребляли много магниевых продуктов или компенсировали их нехватку препаратами и витаминно-минеральными комплексами, обладали более низким уровнем с-реактивного белка и иных индикаторов воспалительных процессов. Было доказано, что Mg одинаково полезен для всех женщин, независимо от их веса. У тех из них, кто употреблял больше Mg, значительно улучшились утренние показатели, а, следовательно, и снизился риск развития СД. Кроме того, учитывая возрастные изменения в организме и индекс массы тела каждые 100 мг магния, потребляемые в течение суток, понижают риск возникновения диабета 2 типа на 8-13%.

Ряд проведенных исследований доказал, что у людей, страдающих метаболическим синдромом или находящихся в преддиабетном состоянии Mg способен понизить утренний сахар в крови, уровень инсулина и гликированного гемоглобина.

Каким образом может магний препятствовать сахарному диабету?

Многочисленными проведенными исследованиями доказано, что люди, которые регулярно и в достаточном количестве употребляют Mg, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Элемент способствует секреции инсулина клетками поджелудочной железы. Он повышает восприимчивость инсулина клетками, а инсулин, как известно, понижает уровень сахара с помощью внутриклеточных ферментов.

В настоящее время все еще затруднительно выявить фактический уровень магния в теле человека. Известно, что 1% минерала находится в клетках крови, а половина от общего количества сконцентрирована в костных тканях.

Доказано, при преддиабетном состоянии и при диабете первого и второго типа нехватка магния наблюдается, как внутри клеток, так и за их пределами, то есть в межклеточном пространстве. Длительный дефицит элемента может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые характерны СД в запущенной форме.

Самые распространенные факторы, способные повлиять на понижение уровня минерала в организме человека это:

  • недостаточное употребление в пищу продуктов, обогащенных Mg;
  • выведение поступающего в организм элемента вместе с мочой;
  • сочетание обоих вышеназванных факторов.

Также гипомагниемия может быть следствием плохого всасывания магния в кишечнике или уходом Mg из плазмы крови внутрь эритроцитов из-за недостаточного количества инсулина.

Исследования, которые были проведены на животных, доказывают, что соблюдение диеты, в которую не входят магниевые продукты, способствует ухудшению синтеза инсулина и ослабляют его действие.

Главный орган, отвечающий за концентрацию Mg в организме, – это почки. Когда человек потребляет меньшее количество минерала, его выход с мочой заметно уменьшается. Если в работе почек наблюдается какое-либо нарушение, то это неизбежно приведет к дисбалансу в концентрации магния. Поэтому риску подвержены лица, которые употребляют чрезмерно много Mg, страдающие от нарушений всасываемости полезных веществ пищеварительным трактом, эндокринными болезнями или нарушениями обменных процессов.

Концентрация элемента в клетке напрямую зависит от его концентрации вне клеток, а также того, как и в каком количестве он поступает внутрь клетки по кальциевому каналу. Из этого можно сделать вывод, что взаимодействие магния и кальция имеет большое значение для выработки инсулиновой секреции.

Виды сахарного диабета и магний

Для выявления взаимосвязи между концентрацией магния в организме и состоянием пациентов с сахарным диабетом было проведено множество исследований. Несколько лет назад было доказано, что при значительном употребление магниевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов с Mg риск развития сахарного диабета 2 типа снижался в несколько раз.

Диабет 1 типа

Для заболевания такого типа низкий уровень элемента в организме является характерной чертой. В ходе исследований было установлено, что пациенты с СД 1 типа и с гипомагниемией бывают подвержены нефропатии и глазным болезням.

Диабет 2 типа

Второй тип СД также имеет тесную связь с уровнем микроэлемента в организме пациента. У больных было отмечено значительное снижение ионов Mg. Связано это с тем, что полезное вещество начинает активно выводиться вместе с мочой. В результате заметно снижается восприимчивость пациента к инсулину, а болезнь с трудом поддается контролю. Применение препаратов и различных биологических добавок, содержащих Mg, может повысить концентрацию вещества и помочь избежать осложнений заболевания.

Как восполнить нехватку магния?

Восполните нехватку с МагниуМ! Узнайте подробнее →

Сколько Mg необходимо получать конкретному человеку в сутки зависит от ряда факторов – возраст, вес, образ жизни. Средняя необходимая доза вещества для взрослого человека составляет от 300 до 400 мг в стуки. Его можно найти практически во всех продуктах растительного происхождения, но, к сожалению, содержится там его мало. Найти минерал можно в арахисе, семенах, орехах, отрубях и злаках. Обогащены им и молочные продукты, овсянка, морская капуста.

Если продукты прошли какую-либо обработку, то можно с уверенностью говорить о том, что они потеряли значительное количество полезных веществ. Mg быстро растворяется в воде, а при пищевой обработке и вовсе исчезает. Именно из-за своей хорошей растворимости элемент так легко выводится вместе с мочой.

Сегодня существует большой выбор органических и неорганических соединений столь полезного для здоровья элемента. Их основная задача – устранение нехватки вещества, предотвращение развития гипомагниемии и ее осложнений. При этом некоторые соединения способны выполнять и другие задачи. Например, как средство от изжоги и одновременно слабительное применяется гидратированный сульфат Mg.

Магний и витамин B6

Очень часто врачи назначают принимать Mg в качестве пищевой добавки в комплексе с витамином B6. Это улучшает кумулятивный эффект и улучшает усвоение элемента клетками организма. Витамин B6 также очень важен для здоровья человека и нормального функционирования организма. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,3 мг. Но при этом четвертая часть населения даже самых развитых стран страдает от его нехватки.

При этом отмечается, что у пациентов с диабетом второго типа часто встречается низкая концентрация витамина B6. Еще ниже уровень этого витамина у пациентов, страдающих одновременно СД и нейропатией.

Итак, какую же пользу несут пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы, содержащие Mg?

  1. Компенсация значительных потерь вещества, вызванных повышенным сахаром в крови.
  2. Восполнение внутриклеточной нехватки минерала.
  3. Понижение активности тромбоцитов.
  4. Повышение восприимчивости к инсулиновым препаратам.
  5. Предупреждение диабета второго типа, а также его осложнений.
  6. Повышение качества углеводного обмена.
  7. Повышение концентрации калия и кальция, так как их уровень напрямую связан с количеством Mg в организме.

Кроме того, все магниевые препараты повышают чувствительность к инсулину и у людей, которые имеют избыточный вес, но при этом не больны СД и гипомагниемией. Это только лишний раз доказывает, что своевременная нормализация концентрации элемента предотвращает развитие инсулиновой резистентности и СД 2 типа.

Восполнить нехватку вещества и не допустить в дальнейшем возникновения гипоманиемии можно несколькими способами.

  1. Пищевыми продуктами, обогащенными Mg.
  2. Витаминно-минеральными комплексами и пищевыми добавками.
  3. Функциональным напитком «Магниум».
  4. Минеральной водой.

Пищевые добавки, витаминные комплексы и магниевые препараты не рекомендуется принимать без соответствующих назначений компетентного специалиста. Не стоит заниматься самолечением, если у вас появились первые симптомы нехватки элемента, так как они могут указывать совсем на другие патологии. А избыток Mg способен привести к серьезным последствиям, от которых пострадают все органы. Основные признаки гипермагниемии – это сухость кожи, повышение температуры, обезвоживание, диарея.

Кроме того, излишняя концентрация Mg может привести к значительному понижению артериального давления, тахикардии, расширению сосудов. Не избежать последствий и со стороны нервной системы в виде бессонницы, раздражительности и нервозности.

Несмотря на то, что минерал является одним из главных строительных материалов для мышечной ткани, его переизбыток грозит возникновением болей и судорог в мышцах.

Витаминно-минеральные комплексы

На сегодняшний день врачи чаще всего назначают такие магниевые препараты, как Магнелис B6, Магне B6, Аспаркам, Компливит Магний. Основная их задача – восполнение недостатка Mg. Но дозировка элемента в них все равно недостаточна, чтобы восполнить дневную норму микроэлемента. Поэтому для ежедневного насыщения тела полезным минералом следует не забывать о питьевом режиме и правильном питании. Акцент стоит сделать на продуктах питания, обогащенных этим веществом.

Минеральная вода

Минеральная вода любого вида содержит в своем составе Mg в том или ином количестве. Использовать минералку для профилактики гипомагниемии можно, и даже нужно, но, как и в предыдущем случае, делать это необходимо в комплексе с другими мерами.

Функциональный напиток «Магниум» для лечения и профилактики гипомагниемии

Функциональный напиток «Магниум» относительно новая разработка отечественных ученых. Он обогащен Mg в достаточном количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в элементе. Для восполнения нехватки минерала вам придется выпивать две-три баночки напитка в течение дня. Но не стоит при этом забывать и о полезных продуктах питания. Так эффект будет достигнут в более короткие сроки.

«Магниум» можно назвать уникальным в своем роде изобретением. Дело в том, что минерал в нем содержится в форме цитрата, а это самая легко усвояемая форма вещества.

Функциональный напиток обладает множеством полезных свойств.

  • Нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей, раздражительностью, улучшает работу мозга и память, повышает концентрацию.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Уменьшает боль в суставах и мышцах.
  • Снижает риск образования камней в желчном пузыре и песка в почках.
  • Регулирует уровень холестерина в крови.
  • Улучшает усвоение глюкозы.

Нормализация концентрации Mg в организме окажет положительные воздействие не только на самочувствие, но и на внешний вид пациента. Кожа станет более эластичной, волосы, зубы и ногти крепкими, в теле появится легкость и силы для ведения активного образа жизни.

В комплексе с напитком вы можете принимать в пищу обогащенные Mg продукты питания. Наибольшее его количество содержится в зеленых овощах, коричневом рисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, лесном орехе, арахисе, морской рыбе, икре красной рыбы, горьком шоколаде, морской капусте, какао, кофе. Также в этот список можно отнести овсяные хлопья, гречку, фасоль, чечевицу и другие бобовые культуры.

Стоит помнить, что при чрезмерном употреблении бобовых существует риск вздутия живота и повышенного газообразования.

Противопоказания и побочный эффект

Помимо основного риска – возникновение избытка Mg (гипермагниемия) – присутствует опасность несовместимости этого вещества с другими лекарственными препаратами, которые пациенты принимают для нормализации уровня сахара. Ниже приведены препараты, на действие которых могут повлиять магниевые добавки.

  • Диуретики. Они способствуют обратному всасыванию элементу, из-за чего он выводится с мочой в больших количествах. В результате развивается гипомагниемия. Кроме того, тиазидные диуретики способны привести к гипергликемии. Петлевые диуретики тоже выводят Mg. Но все же существуют препараты-диуретики, которые не способствует потери вещества.
  • Производные сульфонилмочевины при взаимодействии с магниевыми добавками способны привести к повышению уровня сахара.
  • Блокаторы кальциевых каналов (назначаются пациентам с гипертонией) вместе с Mg могут вызвать понижение кровяного давления.

При употреблении магниевых препаратов нужно строго соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать ряд осложнений.

  1. Диарея.
  2. Нарушение баланса жидкости в теле человека.
  3. Нарушения в работе почек.
  4. Судороги.
  5. Слабость в мышцах.
  6. Затрудненное дыхание.

Врачи рекомендуют не превышать среднюю суточною дозу в 350 мг.

Читайте также

Минеральная вода для поджелудочной железы

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление поджелудочной железы или, если говорить медицинскими…

Остановите время с «Магниум»

Процесс старения кожи, да и всего организма в целом, – это закономерное и заложенное природой явление. В возрасте 30-35 лет замедляется выработка…

Взаимосвязь дефицита магния и панических атак

Люди, страдающие от панических расстройств, зачастую не знают природу их возникновения и как с ними бороться. Достоверно ясно для них одно –…

Магний и вредные привычки

Организм человека содержит в себе огромное количество различных микроэлементов, в нем можно найти почти всю таблицу Менделеева. Какие-то вещества…

  • ООО «М-Профессионал М»
  • ИНН 9717087611
  • КПП 771701001
  • ОГРН 1197746627528

В данный момент список дилеров обновляется.

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые ООО «М-Профессионал М (далее – Оператор).
1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://magniumpro.ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике
2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://magniumpro.ru;
2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
2.7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://magniumpro.ru;
2.9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://magniumpro.ru;
2.10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
2.11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
2.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
2.13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
3.1. Фамилия, имя, отчество;
3.2. Электронный адрес;
3.3. Номера телефонов;
3.4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
3.5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных
4.1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.
4.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@magniumpro.ru с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
4.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных
5.1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://magniumpro.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
5.2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
6.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
6.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
6.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@magniumpro.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
6.4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@magniumpro.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных
7.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
7.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Источник статьи: http://magniumpro.ru/articles/magnij-pri-diabete

Магний снижает риск диабета и болезней сердца

Магний способен обуздать диабет – это открытие обретает все большую научную поддержку.

Магний против диабета

Магний зачастую считается минералом для сердца и костей, но это заблуждение. В настоящее время исследователи обнаружили 3751 магниевых центров связывания белка человека, что свидетельствует о том, что его роль в здоровье человека и развитии заболеваний, возможно, была значительно недооценена.

Кроме того, магний содержится в более чем 300 различных ферментов в организме, в том числе в некоторых, помогающих регулировать уровень сахара в крови. Это механизм, с помощью которого магний способен обуздать диабет – это открытие обретает все большую научную поддержку.

Магний способен снизить риск диабета

Проведен ряд серьезных исследований роли магния для поддержания эффективной работы метаболизма, в частности, с точки зрения чувствительности к инсулину, регуляции уровня глюкозы, а также защиты от диабета 2 типа.

Повышенное потребление магния снижает риск нарушения метаболизма глюкозы и инсулина и замедляет переход от стадии преддиабета к диабету у людей среднего возраста. Исследователи утверждают: «Потребление магния может быть особенно полезным для компенсации риска развития диабета у людей из группы высокого риска».

Магний оказывает благотворное влияние на резистентность к инсулину

Частично, полезные свойства магния можно объяснить его действием на резистентность к инсулину. В одном исследовании участники с избыточным весом и инсулинорезистентностью получали либо 365 мг магния в день, либо плацебо. Через шесть месяцев, у тех, кто принимал магний, снизился уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину, по сравнению с контрольной группой.

Резистентность к инсулину возникает, когда организм не может использовать инсулин должным образом, из-за чего уровень сахара в крови становится слишком высоким. Устойчивость к инсулину – это предшественник диабета 2 типа, а также фактор риска многих других хронических заболеваний.

Механизм, посредством которого магний контролирует гомеостаз глюкозы и инсулина, по-видимому, включает в себя два гена, ответственные за гомеостаз магния. Магний также необходим для активации тирозинкиназы – фермента, который действует, как переключатель многих клеточных функций, и является необходимым для нормальной работы рецепторов инсулина.

Известно, что у людей с резистентностью к инсулину повышенное выведение магния с мочой, что еще больше способствует снижению уровня магния. Утрата магния, видимо, возникает на фоне увеличения уровня глюкозы в моче, что увеличивает количество выделяемой мочи.

Таким образом, недостаточное потребление магния запускает порочный круг низкого уровня магния, повышения уровня инсулина и глюкозы, а также избыточного выведения магния. Другими словами, чем меньше магния в организме, тем меньше он способен «зацепить» этот элемент.

Магний важен не только для профилактики диабета…

Магний – это минерал, используемый каждым органом в теле, особенно, сердцем, мышцами и почками. Если вы страдаете от необъяснимой усталости или слабости, нарушений сердечного ритма, мышечных спазмов или подергивания глаза, причина, возможно, кроется в низком уровне магния. Кроме того, магний необходим для:

  • Активации мышц и нервов
  • Создания энергии в организме путем активации аденозинтрифосфата (АТФ)
  • Переваривания белков, углеводов и жиров
  • Строительных блоков для синтеза РНК и ДНК

Функции в качестве предшественника нейромедиаторов, таких как серотонин

Доктор Дин более 15 лет изучает магний и пишет о нем. Последнее дополненное издание ее книги «Чудо магния» вышло в 2014 году — в ней вы можете узнать о 22 медицинских проблемах, которые вызывает или запускает дефицит магния, причем все это научно доказано. К ним относятся:

Тревожность и панические атаки

Заболевания кишечника

Детоксикация

Сердечно-сосудистые заболевания

Гипогликемия

Болезнь почек

Заболевания печени

Заболевания опорно-двигательного аппарата (фибромиалгии, судороги, хронические боли в спине и т.д.)

Нервные заболевания

Акушерство и гинекология (ПМС, бесплодие, преэклампсия)

Синдром Рейно

Разрушение зубов

5 факторов, связанных с уровнем магния:

  • Чрезмерное потребление кофеина или сладкой газированной воды
  • Менопауза
  • Пожилой возраст (у пожилых людей риск дефицита магния выше, потому что его усвоение с возрастом уменьшается; кроме того, пожилые люди зачастую принимают лекарства, нарушающие его усвоение)
  • Некоторые лекарства, в том числе диуретики, некоторые антибиотики (например, гентамицин и тобрамицин), кортикостероиды (преднизолон или дельтасон), антациды и инсулин
  • Заболевания пищеварительной системы, ослабляющие способность организма усваивать магний (болезнь Крона, повышенная кишечная проницаемость и т.д.)

Можно ли получить достаточно магния только с рационом питания?

Морские водоросли и зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд – отличные источники магния, как и некоторые бобы, орехи и семена, например, семена тыквы, подсолнечника и кунжута. Авокадо также содержит магний.

Приготовление сока из овощей – прекрасный способ получить магний в достаточном количестве из своего рациона. Тем не менее, в большинстве продуктов, выращиваемых сегодня, дефицит магния и других полезных минералов, поэтому достаточное количество магния – это не только вопрос употребления богатых магнием продуктов (хотя это тоже важно).

Кроме того, на многие выращиваемые в наше время продукты действуют гербициды, такие как глифосат, которые выступают в роли энтеросорбентов, эффективно блокируя поглощение и использование минералов. В результате довольно трудно найти продукты, по-настоящему богатые магнием. Кулинарная обработка дополнительно истощает запасы магния. Если вы выбираете добавки, то имейте в виду, что на рынке продается огромное их разнообразие, потому что магний должен быть связан с другим веществом. Такого понятия, как добавка со 100 процентами магния — не существует.

Вещество, которое используется в любом соединении, влияет на абсорбцию и биодоступность магния, и может оказывать несколько другое и целенаправленное действие на здоровье. В нижеследующей таблице приведены некоторые отличия между различными формами. Магний треонат – один из лучших источников, поскольку он проникает через клеточные мембраны, в том числе, митохондрии, повышая уровень энергии. Кроме того, он преодолевает гематоэнцефалический барьер и творит просто чудеса для лечения и профилактики слабоумия и улучшения памяти.

Помимо приема добавок, еще одним способом улучшить свой магниевый статус являются регулярные ванны или ванны для ног с английской солью. Она представляет собой сульфат магния, который всасывается в организм через кожу. Для местного применения и поглощения также можно использовать магниевое масло. Какую бы добавку вы ни выбрали, следите, чтобы она не содержала стеарат магния – распространенный, но потенциально опасный компонент.

Глицинат магния – хелатная форма магния, обладающая наилучшей биологической доступностью и лучше всего усваивается. Считается идеальным для тех, кто хочет устранить дефицит магния

Оксид магния – это не хелатный тип магния, связанный с органической кислотой или жирной кислотой. Содержит 60 процентов магния и обладает свойствами, смягчающими стул

Хлорид магния/лактат магния содержат только 12 процентов магния, но усваиваются лучше других, например, оксида магния, который содержит в пять раз больше магния

Сульфат магния/гидроксид магния (взвесь магнезии) – как правило, используется в качестве слабительного. Помните, что его легко передозировать, поэтому принимайте СТРОГО по инструкции

Карбонат магния, обладающий антацидными свойствами, содержит 45 процентов магния

Таурат магния содержит комбинацию магния и таурина (аминокислоты). Вместе они оказывают успокаивающее воздействие на тело и ум

Цитрат магния – это магний с лимонной кислотой. Обладает слабительными свойствами и является одной из лучших добавок.

Треонат магния – новый вид магниевых добавок, который только появляется на рынке. Очень перспективный, в первую очередь благодаря своей превосходной способности проникать через митохондриальную мембрану, вполне может стать лучшей добавкой с магнием.

Для оптимального здоровья уровень магния должен быть правильно сбалансирован

Всякий раз, когда вы принимаете магний, необходимо принимать кальций, витамин D3 и витамин К2, поскольку все они синергетически взаимодействуют друг с другом. Избыточное количество кальция, не уравновешенное магнием, может привести к инфаркту и внезапной смерти, например. Если у вас слишком много кальция, а магния не хватает, мышцы будут склонны к спазмам, а это чревато последствиями, особенно для сердца.

«Происходит снижение функции мышц и нервов, за которые отвечает магний. Если у вас недостаточно магния, мышцы будет сводить судорога. Кальций вызывает сокращение мышц. А при соблюдении баланса, мышцы будут выполнять свою работу. Они будут расслабляться, сокращаться и создавать свою деятельность», — объясняет д-р Дин.

Соблюдая баланс кальция и магния, не забывайте, что их нужно сбалансировать с витаминами К2 и D. Эти четыре питательных вещества вступают в сложное взаимодействие, поддерживая друг друга. Отсутствие баланса между ними и объясняет, почему добавки с кальцием начали связывать с повышенным риском сердечных приступов и инсультов, и почему некоторые люди страдают от токсичности витамина D.

Дополнительные меры по снижению риска развития диабета 2 типа

  • Замените обработанные продукты, все виды сахара (особенно фруктозу), а также все виды зерновых, цельными, свежими продуктами. Основная причина неудач традиционного лечения сахарного диабета в течение последних 50 лет связана с серьезными недостатками рекомендаций по питанию. Фруктоза, зерновые и другие сахара образующие крахмалистые углеводы, в значительной степени ответственны за нежелательные реакции организма на инсулин, а все сахара и зерновые – даже «полезные», такие как цельные и органические – необходимо значительно сократить.
  • Если у вас резистентность к инсулину/лептину, диабет, высокое артериальное давление, болезни сердца или избыточный вес, разумно будет ограничить общее потребление фруктозы до 15 граммов в день, пока не изменится резистентность к инсулину/лептину.

Обработанные продукты являются основным источником всех ведущих факторов заболеваний. К таким продуктам относятся кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие сахара, обработанные зерновые, транс-жиры, искусственные подсластители и другие синтетические добавки, способные усугубить нарушения обмена веществ. Помимо фруктозы, транс-жиры (НЕ насыщенные жиры) повышают риск развития диабета, нарушая функцию рецепторов инсулина. Полезные насыщенные жиры этого не делают. Поскольку, отказываясь от сахара и зерновых, вы лишаетесь большого количества энергии (углеводов) в рационе, их нужно чем-то заменить.

Идеальная замена представляет собой сочетание:

Небольшого или умеренного количества высококачественного белка. В значительных количествах белок находится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых и орехах. Выбирая животные белки, старайтесь отдавать предпочтение органическому мясу, яйцам и молочным продуктам выпасных животных, во избежание возможных осложнений, вызванных генетически модифицированными кормами для животных и пестицидами.

Ешьте столько высококачественных полезных жиров, сколько хотите (насыщенных и мононенасыщенных). Для оптимального здоровья большинства людей 50-85 процентов суточного объема калорий должно поступать в виде полезных жиров. Их хорошими источниками являются кокосы и кокосовое масло, авокадо, сливочное масло, орехи и животные жиры. (Помните, что в небольшом количестве жира очень много калорий. Поэтому пусть большую часть тарелки занимают овощи).

Регулярно и интенсивно занимайтесь спортом. Исследования показали, что физические упражнения, даже без потери веса, повышают чувствительность к инсулину. Доказано, что высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ), которые являются центральным элементом моей программы «Пиковый фитнесс», всего за четыре недели улучшают чувствительность к инсулину на целых 24 процента.

Откорректируйте соотношение омега-3 к омега-6. В современном рационе питания на Западе слишком много обработанных и поврежденных омега-6 жиров и слишком мало омега-3. Основными источниками омега-6 жиров являются кукуруза, соя, рапс, сафлор, арахис и подсолнечное масло (причем первые два, как правило, еще и генно модифицированы, что еще больше усложняет дело). Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 составляет 1: 1. Тем не менее, у нас оно ухудшилось до 20: 1-50: 1 в пользу омега-6. Такое однобокое отношение чревато серьезными негативными последствиями для здоровья.

Чтобы исправить это, уменьшите потребление растительных масел (то есть, не готовьте на них и не употребляйте обработанные продукты), а также увеличьте употребление омега-3 жиров животного происхождения, например, масла криля.

Оптимальный уровень витамина D круглый год. Данные активно поддерживают идею о том, что витамин D весьма полезен при лечении диабета. Идеальный способ оптимизации своего уровня витамина D –регулярно находиться под воздействием солнечных лучей или посещать качественный солярий. В крайнем случае, подумайте о приеме пероральных добавок и регулярном отслеживании уровня витамина D , чтобы убедиться, что вы принимаете достаточное его количество – его уровень в крови должен составлять 50-70 нг/мл.

Достаточный и качественный ночной сон. Недостаток сна повышает уровень стресса и сахара в крови, способствует повышению резистентности к инсулину и лептину, а также к увеличению веса.

Следите за весом. Если вы измените свой рацион питания и образ жизни так, как описано выше, вы значительно улучшите свою чувствительность к инсулину и лептину, а со временем нормализуется и вес. Определение идеального веса зависит от ряда факторов, включая тип телосложения, возраст, общий уровень активности и генетику. В качестве общей рекомендации, вам, возможно, поможет таблица соотношений размера бедер к размеру талии.

Она гораздо лучше, чем ИМТ, поможет понять, есть ли у вас проблемы с весом, ведь ИМТ не учитывает состояние мышечной массы и массу внутрибрюшного жира (опасный висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов) – а это эффективные индикаторы чувствительности к лептину и связанных с ней проблем со здоровьем.

Добавьте периодическое голодание. Если вы тщательно соблюдали рекомендации по питанию и физическим упражнениям и до сих пор не достигли достаточного прогресса в отношении веса или общего состояние здоровья, я настоятельно рекомендую добавить периодическое голодание. Это эффективно имитирует привычки питания наших предков, у которых не было круглосуточного доступа к магазинам или к еде.

Оптимизация здоровья кишечника. Кишечник – это живая экосистема, полная как полезных, так и вредных бактерий. Многочисленные исследования показали, что у тучных и стройных людей – разный состав кишечных бактерий. Чем больше у вас полезных бактерий, тем сильнее иммунная система, и тем лучше организм будет функционировать в целом. К счастью, оптимизировать кишечную флору относительно легко. Повторно заселить организм полезными бактериями можно с помощью регулярного употребления ферментированных продуктов (например, натто, сырой органический творог, мисо и квашенные овощи). опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник статьи: http://econet.ru/articles/154379-magniy-snizhaet-risk-diabeta-i-bolezney-serdtsa

bezinsulina