Влияние витамина с на инсулин

Влияние витамина с на инсулин

Сахарный диабет и аскорбиновая кислота

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Можно ли при диабете?

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

В каком виде применять?

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:

  • участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани;
  • является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает усвоению железа;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • способствует выработке инсулина.

Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.

Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Как принимать

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты. Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.
Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг);
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг);
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи; взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Польза и вред

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

  • почечнокаменной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • гиперкоагуляции.

Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

  • почечнокаменной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • гиперкоагуляции.

Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.

Льготная цена для больных диабетом!

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Связь между дефицитом витамина D и инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и диабетом

Метаболический синдром характеризуется набором факторов, в том числе низким уровнем холестерина ЛПВП, высоким уровнем триглицеридов, большой окружностью талии, высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови и / или резистентностью к инсулину.

Витамин D — это стероидный гормон, который влияет практически на каждую клетку вашего тела, поэтому поддержание здорового уровня важно не только для костей, но также для здоровья сердца и мозга, оптимальной работы иммунной системы и общей профилактики заболеваний. Фактически, существует важная связь между недостаточным уровнем витамина D и инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и диабетом, как типа 1 (инсулинозависимый диабет), так и типа 2.

Витамин D может значительно понизить риск метаболического синдрома

По словам соавтора Элианы Агиар Петри Нахас, профессора гинекологии и акушерства в Медицинской школе Ботукату государственного университета Сан-Паулу, «чем ниже уровень витамина D в крови, тем чаще встречается метаболический синдром».

Результаты показывают, что прием добавок и поддержание адекватного уровня витамина D у женщин в постменопаузе может снизить риск заболевания».

Что такое метаболический синдром?

Метаболический синдром характеризуется совокупностью факторов, в том числе:

  • Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Большая окружность талии (указывает на высокий уровень вредного висцерального жира вокруг внутренних органов)
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень сахара в крови и / или резистентность к инсулину

Наличие трех или более из этих факторов считается свидетельством метаболической дисфункции, которая создает основу для хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт, подагру, рак, болезнь Альцгеймера, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и многое другое, и убедительные данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D играет важную роль в развитии этих факторов риска.

Низкий уровень витамина D повышает риск метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний

Из 463 женщин в упомянутом исследовании, почти 33 процента имели недостаток витамина D, характеризующися уровнем от 20 до 29 нанограмм на миллилитр (нг/мл), и более 35 процентов имели дефицит (ниже 20 нг/мл). Только у 32 процентов были «достаточные» уровни в 30 нг/мл или выше.

«Достаточные» здесь в кавычках, поскольку есть убедительные результаты исследований, предполагающих, что 40 нг/мл — это самый низкий уровень достаточности, и что идеальные уровни для оптимального здоровья и профилактики заболеваний на самом деле находятся между 60 и 80 нг/мл.

Почти 58% пациентов с недостатком или дефицитом витамина D имели факторы риска, подходящие под диагностику метаболического синдрома.

Параметры метаболического синдрома включали окружность талии более 88 сантиметров, артериальное давление выше 130/85 мм рт.ст., уровень глюкозы натощак выше 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл), триглицериды выше 150 мг/дл и холестерин ЛПВП ниже 50 мг/дл. Диагноз метаболического синдрома ставился, если присутствовали три или более из этих критериев.

«Наиболее вероятное объяснение этой связи заключается в том, что витамин D влияет на секрецию и чувствительность к инсулину, которые задействованы в [метаболическом синдроме]», — сообщает EurekAlert. «Рецептор витамина D экспрессируется в секретирующих инсулин бета-клетках поджелудочной железы и в периферических тканях-мишенях, таких как скелетные мышцы и жировая ткань. Дефицит витамина D может поставить под угрозу способность бета-клеток превращать проинсулин в инсулин .

По словам Нахас, старение является ключевым фактором дефицита витамина D. ‘Воздействие солнца активирует своего рода предварительный витамин D в жировой ткани под кожей . Старение приводит не только к потере мышечной массы, но и к изменениям в составе тела, и этот предварительный витамин D теряется. Вот почему пожилые люди производят меньше витамина D, даже если они получают много солнечного света».

По ее мнению, женщины в постменопаузе заслуживают и требуют более конкретной помощи. Они должны обратиться к врачу по поводу необходимости приема добавки витамина D. «Гиповитаминоз может иметь последствия, будь то рак молочной железы, сосудистые заболевания или метаболический синдром», — сказала она».

Метаболический синдром коренится в резистентности к инсулину

Метаболический синдром можно более точно назвать синдромом инсулинорезистентности, поскольку она лежит в основе всех его факторов риска. Более того, поскольку секреция инсулина является ключевым показателем инсулинорезистентности, измерение уровня инсулина — особенно после еды (после приема пищи) — даст вам необходимую информацию без необходимости оценки других параметров метаболического синдрома.

Джозеф Крафт на основе данных 14000 пациентов разработал тест, который является мощным предиктором диабета.

Он давал пациентам выпить 75 граммов глюкозы, а затем пять часов измерял их инсулиновый ответ с интервалом в полчаса. Это самый чувствительный тест на инсулинорезистентность, гораздо более точный, чем уровень инсулина натощак.

Крафт заметил пять характерных особенностей, свидетельствующих о том, что подавляющее большинство людей уже болели диабетом, хотя уровень глюкозы натощак был нормальным. Фактически, 90 процентов пациентов с гиперинсулинемией (то есть, когда у вас в крови избыток инсулина относительно уровня глюкозы) прошли тест на глюкозу натощак, а 50 процентов — тест на толерантность к глюкозе.

Только у 20 процентов пациентов был паттерн, сигнализирующий о здоровой постпрандиальной чувствительности к инсулину, что означает, что 80 процентов были на самом деле резистентны к инсулину и имели повышенный риск диабета 2 типа. Один из основных выводов – инсулинорезистентность и гиперинсулинемия являются двумя сторонами одной медали, поскольку они движут и способствуют друг другу.

Другими словами, если у вас гиперинсулинемия, вы, по существу, резистентны к инсулину и на пути к развитию полномасштабного диабета, если вы не измените свой образ жизни, начиная с диеты.

Резистентность к инсулину и гиперинсулинемия имеют одинаковые последствия

Гиперинсулинемия означает, что в жировой клетке содержится больше инсулина, а значит, вы будете направлять больше энергии в эти жировые клетки (потому что именно это делает инсулин). Резистентность к инсулину явно связана с увеличением веса, но, хотя многие считают, что она вызвана избыточным весом, д-р Роберт Люстиг доказывает обратное, то есть, именно инсулин вызывает увеличение веса.

Когда ваша печень превращает избыток сахара в жир и становится резистентной к инсулину, это вызывает гиперинсулинемию, а она приводит к накоплению энергии в форме жировых отложений.

По мере увеличения количества жира в печени у вас развивается жировая болезнь, которая, в свою очередь, приводит к повышению уровня инсулина в крови и связанных с ним механизмов, которые переносят липиды (жиры) в стенки сосудов, что является отличительным признаком атеросклероза. Это также приводит к высокому уровню глюкозы в крови, особенно после приема пищи, и это также имеет механистические пути, которые способствуют атеросклерозу.

Высокое кровяное давление является еще одним побочным эффектом инсулинорезистентности, который стимулирует атеросклероз, перенося давление на ваши артерии. Считается, что большая часть идиопатической гипертонии (высокое кровяное давление без известной причины) вызвана гиперинсулинемией.

Гиперинсулинемия / резистентность к инсулину также способствуют воспалению, заставляя ваш висцеральный жир выделять воспалительные цитокины и системные сигнальные молекулы. Со временем ваш висцеральный жир также становится все более устойчивым к инсулину, что приводит к прерыванию системной сигнализации.

В целом, этот каскад событий вызывает атерогенную дислипидемию, характеризующуюся высоким содержанием холестерина ЛПНП, окисленных ЛПНП и триглицеридов, и низкому уровню ЛПВП. В конечном счете, эти факторы приводят к развитию заболеваний сердца, но все они основаны на резистентности к инсулину, и, следовательно, ее устранение должно быть целью лечения. Вот где на помощь вам приходит диета.

Доказательства достаточно ясны: резистентность к инсулину является результатом диеты с высоким содержанием сахара (особенно переработанной фруктозы, которая оказывает более пагубное метаболическое воздействие, чем глюкоза).

Например, в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine в 2014 году, рассматривалось потребление добавленного сахара в течение двух десятилетий в процентном отношении к общему количеству калорий, и был сделан вывод о том, что оно значительно способствует смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, 30 процентов ежедневных калорий которых поступали из добавленного сахара, имели в четыре раза больший риск умереть от болезней сердца.

Искусственные подсластители также угрожают вашему метаболическому здоровью

Из последних связанных с этой темой новостей: исследователи связывают регулярное потребление искусственного подсластителя сукралозы с повышенным риском метаболического синдрома. Как сообщает MedPage Today, «на клеточном уровне у тех, кто потреблял сукралозу, наблюдалось повышенное поглощение глюкозы, воспаление и адипогенез — все это было наиболее заметно у людей с ожирением».

Результаты были представлены на ежегодном собрании Эндокринного общества в Чикаго. В целом, сукралоза «в зависимости от дозы была связана с активацией генов, относящихся с адипогенезу», и те, кто подвергался наибольшему воздействию, имели наиболее выраженную активацию генов.

GLUT4, переносчик глюкозы (то есть белок, который помогает доставлять глюкозу в клетку), был активирован примерно на 250 процентов у участников с ожирением, что приводило к накоплению жира в организме. Два гена вкусовых рецепторов также были активированы на 150-180%.

Люди с ожирением, которые потребляли сукралозу, также имели усиленную реакцию на инсулин и более высокий уровень триглицеридов, чем люди с ожирением, которые не потребляли искусственные подсластители. Как отметил соавтор доктор Сабьясачи Сен, который рекомендует медицинским работникам проинструктировать своих пациентов с ожирением избегать как сахаросодержащих, так и искусственно подслащенных напитков:

«Единственное, чего нет [в искусственно подслащенных напитках], это калории — дело не в их добавлении, а во всем остальном, что делает глюкоза. Она не должна быть заменой в подслащенных напитках, потому что, очевидно, она вызывает воспаление, образование жира и так далее.

Но вызывают ли [искусственные подсластители] некоторое воспаление и активные формы кислорода сверх того, что делает глюкоза? Я думаю, что на это есть какие-то намеки, но я не могу сказать точно».

Как обратить вспять резистентность к инсулину

Таким образом, метаболический синдром коренится в резистентности к инсулину, и подавляющее большинство людей — вероятно, 8 из 10 американцев — в некоторой степени резистентны к инсулину, что предрасполагает их к диабету 2 типа и связанным с ним проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.

Основываясь на этой статистике, редкому человеку не нужно учитывать свою диету и физическую активность, так как это две наиболее важные и наиболее эффективные стратегии профилактики и лечения. Хорошей новостью является то, что с резистентностью к инсулину легко справиться и она полностью предотвратима и обратима.

То же самое касается полноценного диабета 2 типа. Первоначально я написал книгу «Жир в качестве топлива» для больных раком, но она еще более эффективна при резистентности к инсулину, метаболическом синдроме и диабете. Рак представляет собой сложную и, как правило, серьезную проблему для лечения, требующую не только диеты.

Вот краткое изложение некоторых наиболее важных рекомендаций. В общем этот план снизит ваш риск диабета и связанных с ним хронических заболеваний и поможет вам избежать дальнейшего ухудшения здоровья.

Ограничьте добавленный сахар до 25 грамм в день. Если вы инсулинорезистентны или страдаете диабетом, уменьшите общее потребление сахара до 15 г в день до тех пор, пока резистентность к инсулину / лептину не исчезнет (затем его можно увеличить до 25 г), и начните периодически голодать как можно быстрее. Также избегайте искусственных подсластителей, которые можно найти в еде, закусках и напитках.

Ограничьте количество чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки) и белка и замените их большим количеством высококачественных полезных жиров, таких как семена, орехи, сырое органическое масло, оливки, авокадо, кокосовое масло, органические яйца и животные жиры, включая омега-3 животного происхождения. Избегайте всех переработанных продуктов, включая мясо.

Выполняйте физические упражнения каждую неделю и больше двигайтесь в часы бодрствования, чтобы сидеть менее трех часов в день.

Выспайтесь. Большинству нужно около восьми часов сна за ночь. Это поможет нормализовать вашу гормональную систему. Исследования показали, что недостаток сна может оказать существенное влияние на вашу чувствительность к инсулину.

Оптимизируйте уровень витамина D, в идеале, с помощью разумного пребывания на солнце. Если вы принимаете пероральную добавку витамина D3, обязательно увеличьте потребление магния и витамина K2, так как эти питательные вещества работают в тандеме.

Оптимизируйте здоровье кишечника, регулярно потребляя ферментированные продукты и / или принимая высококачественные пробиотические добавки.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

Елена Павлова, опубликовано 06 августа 2018, 10:00

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе.Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов , тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют , сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. Сон . Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления , снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
    • Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.
    • Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
    • Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
    • Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола , могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

Источник статьи: http://vitamingid.ru/articles/vliyanie-vitamina-s-na-insulin/

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:

  • участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани,
  • является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов,
  • помогает усвоению железа,
  • стимуляция иммуномодулирования,
  • способствует выработке инсулина.

Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.

Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Как принимать

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты. Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.
Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг),
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг),
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи, взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Польза и вред

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

  • почечнокаменной болезни,
  • склонности к образованию тромбов,
  • гиперкоагуляции.

Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/preparaty/mozhno-li-askorbinovuyu-kislotu-pri-diabete-i-kak-ona-vliyaet-na-sahar-v-krovi.html

bezinsulina