Во что превращается сахар под воздействием инсулина

Как влияет инсулин на избыток сахара в печени?

Печень – крупнейшая железа в организме. Она отвечает за ряд метаболических процессов. Так, печень вырабатывает белки, фосфолипиды, холестерин. Также железа отвечает за углеводный обмен и синтез гликогена.

Под воздействием инсулина избыток сахара в печени превращается в гликоген. Гликоген – это резерв, который может быть быстро мобилизован и использоваться для восполнения недостатка глюкозы.

Сахар, а точнее его избыток, вреден для печени. Вероятность развития гепатобилиарных нарушений очень высока у диабетиков. Рассмотрим подробнее особенности углеводного обмена и выясним, как сахар и сахарозаменители могут влиять на печень.

Участие печени в углеводном обмене

Рассмотрим, как между собой коррелируются понятия сахар и печень. Для начала вспомним, какие функции выполняет печень в принципе. Прежде всего, данный орган нужен для осуществления детоксикации организма.

Орган фильтрует кровь, выводит из организма соли тяжелых металлов, продукты распада алкоголя, токсичные лекарственные метаболиты, всевозможные пищевые яды. То есть, по сути, железа является естественным фильтром организма.

Также печень вырабатывает белки и фосфолипиды, необходимые для поддержания стабильной работы иммунной, кроветворной и других систем жизнеобеспечения организма. Орган отвечает и за липидный обмен, выработку фракций холестерина, утилизацию жиров и витаминов. Еще в печени хранятся запасы витаминов, питательных элементов и даже «запасная» кровь, которая задействуется при остром шоке и массивных кровопотерях.

Итак, каково влияние печени на углеводный обмен? Основная функция органа – синтез и распад гликогена. Этот процесс играет огромную роль для регуляции уровня глюкозы крови. Еще в органах гепатобилиарной системы происходит взаимопревращение моносахаридов, в частности галактоза и фруктоза превращаются в глюкозу.

В печени также протекает процесс, который называют глюконеогенезом. При нем происходит образование глюкозы из:

  1. Молочной кислоты.
  2. Глицерина.
  3. Гликогенных аминокислот.

Железа даже осуществляет контроль за инсулином, так как в ней содержится фермент инсулиназа. Именно он расщепляет инсулин. Энергетические потребности печени обеспечиваются за счет распада глюкозы по анаэробному и пептозному пути.

Сахарный диабет и печень

Сахарный диабет – это опасное эндокринное заболевание, при котором имеет место быть абсолютная или относительная недостаточность инсулина. Существует два типа диабета.

Первый тип называется инсулинозависимым, так как его лечат исключительно посредством инсулинотерапии. Второй тип называется инсулиннезависимым. Он развивается, как правило, вследствие ожирения и несбалансированного питания. СД 2 типа лечат при помощи диеты и гипогликемических препаратов.

Как влияет сахар на печень? Высокий уровень глюкозы в крови приводит к тому, что печень в значительной мере увеличивается. Данное явление называют гепатомегалией. Вследствие патологического увеличения органа нарушается его функциональность.

Диабетики часто страдают следующими патологиями:

  • Цирроз. Для данной болезни характерно перерождение здоровых печеночных клеток в соединительную ткань. Причиной цирроза вполне может быть диабет, так как нарушение метаболизма углеводов ведет к тому, что печень начинает хуже функционировать. Если СД переходит на декомпенсированную стадию, то цирроз прогрессирует стремительно. Сложность состоит в том, что цирроз неизлечимое заболевание. Смерть при этой патологии наступает в течение 3-5 лет, в зависимости от тяжести недуга. Единственный способ вылечить цирроз – это пересадить печень, но трансплантация при СД попросту противопоказана.
  • Жировой гепатоз. Эта патология наблюдается практически у каждого диабетика. При жировом гепатозе железа увеличивается, а в гепатоцитах начинают активно накапливаться жиры. Вследствие жировой инфильтрации гепатоцитов нарушается функциональность всей гепатобилиарной системы. Взаимосвязь между сахарным диабетом и жировым гепатозом вполне понятна – вследствие нарушения метаболизма углеводов нарушается метаболизм жиров, в результате чего избыточные липиды начинают скапливаться в паренхиме.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома. Это крайне опасное заболевание, которое чаще всего заканчивается летально. Карцинома отличается быстрым развитием и частым метастазированием. У диабетиков вероятность заболеть онкологией очень высока. Эксперты это объясняют тем, что вследствие инсулинорезистентности повышается липолиз, затем жир начинает скапливаться в гепатоцитах, происходит жировая инфильтрация. Со временем она перерастает в клеточную пролиферацию, а затем образовывается злокачественная опухоль.
  • Острая печеночная недостаточность. Часто развивается у людей с декомпенсированным сахарным диабетом 1 типа. Примерно каждый четвертый пациент сталкивается с этой патологией. Печеночная недостаточность проявляет себя отечностью конечностей, лихорадкой, выраженной желтухой, нарушениями со стороны ЦНС, энцефалопатией. Декомпенсация печеночной недостаточности нередко ведет к летальному исходу.

Помимо вышеописанных заболеваний, диабетики очень часто страдают аутоиммунным гепатитом. При этой патологии воспаляются клетки печени, так как организм начинает воспринимать гепатоциты, как чужеродные тела.

Вылечить аутоиммунный гепатит невозможно. Можно лишь снизить выраженность клинических признаков посредством использования гепатопротекторов и диетотерапии.

Влияние сахара и его синтетических заменителей на гепатобилиарную систему

Полезен ли сахар для печени? Небольшое количество сахара организму, безусловно, необходимо для поддержания мыслительных процессов и стабилизации уровня глюкозы крови, а также для пополнения запасов гликогена.

Как сахар влияет и на печень, и на поджелудочную железу, и на желчный пузырь уже много лет изучают ученые. Они считают, что избыточное потребление сладкого – основная причина гепатобилиарных нарушений.

Так, сладкоежки рискуют заболеть:

  1. Сахарным диабетом 2 типа. Практически у каждого человека, который злоупотребляет сладким, СД развивается после 40-50 лет.
  2. Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы).
  3. Холециститом. Причем повышенное количество сахара в рационе может привести даже к развитию ЖКБ.
  4. Дискинезией желчевыводящих путей.
  5. Гепатитом невирусной этиологии.
  6. Билиарным циррозом печени.
  7. Холангитом.

Что касается синтетических заменителей сахара (сюда относятся аспартам, цикламат, сукралоза, сахарин, ацесульфам калия), то они не столь вредны для печени. Но злоупотреблять ими не стоит, так как в повышенных дозировках они токсичны. Аспартам вообще считается канцерогеном, и даже запрещен в некоторых странах ЕС.

Источник статьи: http://blotos.ru/pod-vozdejstviem-insulina-izbytok-sahara-v-pecheni-prevrashhaetsya-v

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Печень – крупнейшая железа в организме. Она отвечает за ряд метаболических процессов. Так, печень вырабатывает белки, фосфолипиды, холестерин. Также железа отвечает за углеводный обмен и синтез гликогена.

Под воздействием инсулина избыток сахара в печени превращается в гликоген. Гликоген – это резерв, который может быть быстро мобилизован и использоваться для восполнения недостатка глюкозы.

Сахар, а точнее его избыток, вреден для печени. Вероятность развития гепатобилиарных нарушений очень высока у диабетиков. Рассмотрим подробнее особенности углеводного обмена и выясним, как сахар и сахарозаменители могут влиять на печень.

Участие печени в углеводном обмене

Рассмотрим, как между собой коррелируются понятия сахар и печень. Для начала вспомним, какие функции выполняет печень в принципе. Прежде всего, данный орган нужен для осуществления детоксикации организма.

Орган фильтрует кровь, выводит из организма соли тяжелых металлов, продукты распада алкоголя, токсичные лекарственные метаболиты, всевозможные пищевые яды. То есть, по сути, железа является естественным фильтром организма.

Также печень вырабатывает белки и фосфолипиды, необходимые для поддержания стабильной работы иммунной, кроветворной и других систем жизнеобеспечения организма.

Орган отвечает и за липидный обмен, выработку фракций холестерина, утилизацию жиров и витаминов.

Еще в печени хранятся запасы витаминов, питательных элементов и даже «запасная» кровь, которая задействуется при остром шоке и массивных кровопотерях.

Итак, каково влияние печени на углеводный обмен? Основная функция органа – синтез и распад гликогена. Этот процесс играет огромную роль для регуляции уровня глюкозы крови. Еще в органах гепатобилиарной системы происходит взаимопревращение моносахаридов, в частности галактоза и фруктоза превращаются в глюкозу.

В печени также протекает процесс, который называют глюконеогенезом. При нем происходит образование глюкозы из:

  1. Молочной кислоты.
  2. Глицерина.
  3. Гликогенных аминокислот.

Железа даже осуществляет контроль за инсулином, так как в ней содержится фермент инсулиназа. Именно он расщепляет инсулин. Энергетические потребности печени обеспечиваются за счет распада глюкозы по анаэробному и пептозному пути.

Сахарный диабет и печень

Сахарный диабет – это опасное эндокринное заболевание, при котором имеет место быть абсолютная или относительная недостаточность инсулина. Существует два типа диабета.

Первый тип называется инсулинозависимым, так как его лечат исключительно посредством инсулинотерапии. Второй тип называется инсулиннезависимым. Он развивается, как правило, вследствие ожирения и несбалансированного питания. СД 2 типа лечат при помощи диеты и гипогликемических препаратов.

Как влияет сахар на печень? Высокий уровень глюкозы в крови приводит к тому, что печень в значительной мере увеличивается. Данное явление называют гепатомегалией. Вследствие патологического увеличения органа нарушается его функциональность.

Диабетики часто страдают следующими патологиями:

  • Цирроз. Для данной болезни характерно перерождение здоровых печеночных клеток в соединительную ткань. Причиной цирроза вполне может быть диабет, так как нарушение метаболизма углеводов ведет к тому, что печень начинает хуже функционировать. Если СД переходит на декомпенсированную стадию, то цирроз прогрессирует стремительно. Сложность состоит в том, что цирроз неизлечимое заболевание. Смерть при этой патологии наступает в течение 3-5 лет, в зависимости от тяжести недуга. Единственный способ вылечить цирроз – это пересадить печень, но трансплантация при СД попросту противопоказана.
  • Жировой гепатоз. Эта патология наблюдается практически у каждого диабетика. При жировом гепатозе железа увеличивается, а в гепатоцитах начинают активно накапливаться жиры. Вследствие жировой инфильтрации гепатоцитов нарушается функциональность всей гепатобилиарной системы. Взаимосвязь между сахарным диабетом и жировым гепатозом вполне понятна – вследствие нарушения метаболизма углеводов нарушается метаболизм жиров, в результате чего избыточные липиды начинают скапливаться в паренхиме.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома. Это крайне опасное заболевание, которое чаще всего заканчивается летально. Карцинома отличается быстрым развитием и частым метастазированием. У диабетиков вероятность заболеть онкологией очень высока. Эксперты это объясняют тем, что вследствие инсулинорезистентности повышается липолиз, затем жир начинает скапливаться в гепатоцитах, происходит жировая инфильтрация. Со временем она перерастает в клеточную пролиферацию, а затем образовывается злокачественная опухоль.
  • Острая печеночная недостаточность. Часто развивается у людей с декомпенсированным сахарным диабетом 1 типа. Примерно каждый четвертый пациент сталкивается с этой патологией. Печеночная недостаточность проявляет себя отечностью конечностей, лихорадкой, выраженной желтухой, нарушениями со стороны ЦНС, энцефалопатией. Декомпенсация печеночной недостаточности нередко ведет к летальному исходу.

Помимо вышеописанных заболеваний, диабетики очень часто страдают аутоиммунным гепатитом. При этой патологии воспаляются клетки печени, так как организм начинает воспринимать гепатоциты, как чужеродные тела.

Вылечить аутоиммунный гепатит невозможно. Можно лишь снизить выраженность клинических признаков посредством использования гепатопротекторов и диетотерапии.

Влияние сахара и его синтетических заменителей на гепатобилиарную систему

Полезен ли сахар для печени? Небольшое количество сахара организму, безусловно, необходимо для поддержания мыслительных процессов и стабилизации уровня глюкозы крови, а также для пополнения запасов гликогена.

Как сахар влияет и на печень, и на поджелудочную железу, и на желчный пузырь уже много лет изучают ученые. Они считают, что избыточное потребление сладкого – основная причина гепатобилиарных нарушений.

Так, сладкоежки рискуют заболеть:

  1. Сахарным диабетом 2 типа. Практически у каждого человека, который злоупотребляет сладким, СД развивается после 40-50 лет.
  2. Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы).
  3. Холециститом. Причем повышенное количество сахара в рационе может привести даже к развитию ЖКБ.
  4. Дискинезией желчевыводящих путей.
  5. Гепатитом невирусной этиологии.
  6. Билиарным циррозом печени.
  7. Холангитом.

Что касается синтетических заменителей сахара (сюда относятся аспартам, цикламат, сукралоза, сахарин, ацесульфам калия), то они не столь вредны для печени. Но злоупотреблять ими не стоит, так как в повышенных дозировках они токсичны. Аспартам вообще считается канцерогеном, и даже запрещен в некоторых странах ЕС.

Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в – Лечение диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего здоровому человеку, у которого всё хорошо, контролировать уровень гормонов в крови? Казалось бы, самочувствие отличное, ничего не беспокоит, так зачем? Ответ таков: нормальное количество и баланс гормонов, в том числе инсулина, продлевает жизнь.

А передозировка или недостаток этого гормона поджелудочной железы ведёт к ожирению, старению и диабету. Если человек заботится о себе и хочет как можно дольше оставаться молодым и активным, ему просто необходимо держать под контролем это важное для организма вещество.

Невозможно оставаться здоровым и энергичным, когда в крови блуждают «излишки» гормона или когда его, наоборот, предельно мало. К счастью, этот процесс можно регулировать.

Функции в организме

Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Основная его задача – доставка глюкозы, аминокислот, жиров и калия в клетки организма. Также в его функции входит поддержание достаточного уровня глюкозы в крови человека и регулирование углеводного баланса.

Это происходит так: когда количество глюкозы увеличивается до 100 мг/децилитр, включается поджелудочная железа и начинает активно вырабатывать инсулин. Излишки глюкозы это вещество связывает и транспортирует в своего рода хранилище – мышечные или жировые ткани.

Попадая туда, глюкоза превращается в энергию или преобразовывается в жир и накапливается в организме.

В нормальном количестве гормон инсулин является одним из важнейших регуляторов жизненно важных процессов в организме. А именно:

  • он способствует наращиванию мышечной массы: активирует рибосомы, которые отвечают за синтез белка. А белок, как известно, является главным строительным материалом для мышц;
  • препятствует разрушению мышечных волокон. Анти-катаболические (катаболизм – процесс распада) свойства инсулина не менее важны, чем его анаболические (созидательные) свойства. Так этот гормон предохраняет и обновляет ткани мышц;
  • снабжает клетки нашего тела аминокислотами, которые необходимы для их функционирования;
  • стимулирует активность ферментов, отвечающих за образование гликогена – вещества, которое является основной формой хранения глюкозы в клетках организма.

Всё прекрасно, когда количество этого гормона не превышает уровень предельно допустимых границ, но если его показатели зашкаливают, это очень вредит организму и со временем приводит к ожирению, диабету 2-го типа, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и другим последствиям. Негативные воздействия «высокого» инсулина:

  • блокирует липазу. Липаза – это фермент, который отвечает за расщепление жиров (триглицеридов). Если нет липазы, организм не сжигает жировую ткань, а накапливает. В результате чего масса тела растёт;
  • усиливает липогенез — это синтез жирных кислот. Интенсивный липогенез влечёт за собой увеличение триглицеридов, которые активизируют работу сальных желёз, вскоре из-за этого кожа и волосы становятся жирными, появляются прыщи, себорея, перхоть;
  • разрушает артерии, становясь причиной атеросклероза кровеносной системы. В результате нарушения липидного обмена на стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, затем происходит деформация стенки артерии и сужение просвета в ней. Атеросклероз сосудов может привести к ишемической болезни сердца;
  • повышает давление, благодаря своим сосудорасширяющим свойствам. И когда его в организме много, кровяное давление увеличивается. Как именно это происходит, пока точно не установлено. Скорее всего, гормон воздействует на почки и нервную систему, которые заставляют сосуды сужаться и поэтому давление поднимается;
  • стимулирует рост онкологических клеток. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, находятся в зоне риска по онкологическим заболеваниям.

На фоне постоянно высокого уровня сахара у человека могут развиваться такие заболевания как: инфаркт, инсульт, близорукость, астма, бронхит, воспаление верхних дыхательных путей, импотенция, трофические язвы. Чтобы избежать таких тяжёлых последствий, необходимо контролировать показатели инсулина в организме.

Нормы содержания гормона в крови, отклонения от этих норм и методы определения соответствующих показателей

Норма инсулина составляет от 3 до 20 мкЕд/мл. Если показатель колеблется в рамках допустимого, человек здоров. Важный момент: анализ на содержание этого гормона в кровотоке проводится натощак.

После еды поджелудочная железа начинает активно функционировать, вырабатывая инсулин, поэтому его содержание в крови будет выше, чем обычно.

У детей уровень этого вещества в крови не меняется после еды, вплоть до времени подросткового полового созревания.

Если количество инсулина значительно превышает пределы нормы на протяжении долгого времени, это может стать бомбой замедленного действия для здоровья. Со временем разовьются сопутствующие болезни внутренних органов или целых систем жизнедеятельности организма, и эти процессы будут не обратимы.

Высокий уровень гормона в крови говорит о том, что поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, но в силу каких-то сбоев он не способен выполнять свои функции. Причины такого нарушения могут быть разными: стресс, большие физические нагрузки, заболевание поджелудочной железы, сахарный диабет.

При повышенном уровне инсулина у человека появляются такие симптомы: жажда, зуд кожи и слизистых, вялость, слабость, быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, хороший аппетит при фактической потере веса и плохое заживление ран на коже.

Если концентрация гормона в крови ниже нормы, это свидетельствует о том, что организм устал от длительных физических нагрузок или человек болен сахарным диабетом I типа. Инсулин при сахарном диабете этого типа занижен.

Симптомы малого количества гормона могут быть такими же, как и при высоком инсулине, однако к ним добавляются: дрожь, сильное сердцебиение, бледность, беспокойство, раздражительность, обмороки, потливость и внезапное сильное чувство голода.

Анализ на содержание этого полезного вещества в крови необходим для оценки работы поджелудочной железы. Любой сбой в её работе ведёт к повышению или понижению уровня гормона в кровотоке. Для его определения в лабораторных условиях популярны два вида анализа.

Первый – это забор крови натощак (с последнего приёма пищи должно пройти более 8 часов). Второй – это оральный глюкозотолерантный тест. Пациент выпивает натощак раствор из 75 г глюкозы растворённой в 250-300 мл воды, а через 2 часа его кровь берётся на анализ и в ней измеряется уровень сахара.

После чего делается вывод о количестве инсулина в кровотоке.

Наиболее точную картину состояния человека можно получить при сочетании этих двух исследований: утром натощак сдаётся кровь, после чего выпивается раствор глюкозы и через два часа проводят повторный анализ. Результаты обоих этих исследований дают исчерпывающую информацию о работе поджелудочной железы. Перед проведением такого развёрнутого тестирования желательно три дня соблюдать диету.

Измерить уровень сахара в организме можно и в домашних условиях, но для этого необходим глюкометр. Это специальный прибор для определения количества глюкозы в крови, приобрести его можно в аптеке или в магазине медтехники. Чтобы получить максимально точные результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  • замеры производятся натощак;
  • перед использованием глюкометра необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, если там что-то не понятно, обратиться за разъяснениями к специалисту;
  • следует тщательно вымыть руки – это нужно не только для дезинфекции, но и для улучшения кровотока;
  • брать кровь лучше с подушечек трёх пальцев: среднего, безымянного и мизинца;
  • чтобы уменьшить болезненные ощущения, прокол рекомендуется делать не по центру подушечки, а немного сбоку. Если приходится измерять сахар постоянно, место прокола нужно менять, это поможет избежать воспаления или утолщения кожи;
  • первую капельку крови сотрите сухой ваткой, а уже следующую поместите на тестовую полоску;
  • вставьте полоску в глюкометр, и на дисплее увидите результат анализа.

По данным замера уже можно сделать вывод об уровне содержания инсулина в крови.

Как можно снизить уровень инсулина

Переизбыток этого вещества в крови ведёт к нарушениям и ряду заболеваний организма, которые тяжело вылечить. Чтобы избежать негативных последствий, уровень гормона нужно вовремя понижать. Вот что необходимо для этого делать:

  1. Следует сознательно уменьшить количество приёмов пищи до 2-3 раз в день. Если кушать два раза в день (пропустить обед), то перерыв между завтраком и ужином составит примерно 10-12 часов. Из них 4 часа потребуется для процесса пищеварения и 8 часов для работы печени на завершение детоксикации продуктов распада.
  2. Если есть возможность, попробуйте на один день в неделю совсем отказываться от еды. Это снизит количество гормона поджелудочной железы, в результате чего, необходимую энергию для работы организм добудет из жировых накоплений. В итоге человек немного похудеет, почувствует себя лучше и легче. Периодическое голодание к тому же запускает генетические механизмы, направленные на восстановление клеток. Эта своеобразная адаптация предназначена для продления работоспособности всех органов во время голода. Замечено, что такой физиологический механизм препятствует развитию рака. Опухолевые клетки плохо переносят отсутствие пищи, поэтому голодание по факту является профилактикой раковых образований.
  3. Обращайте внимание на инсулиновый индекс (ИИ) товара. Этот индекс отличается от гликемического индекса (ГИ) тем, что ГИ показывает какое количество глюкозы содержится в данном продукте, а ИИ означает количество выделяемого инсулина при употреблении этого продукта в пищу. Гликемический и инсулиновый индекс не всегда взаимосвязаны. К примеру, у молока ИИ в 2 раза выше, чем ГИ. Так что есть продукты, которые сами по себе имеют высокий ИИ, независимо от того, что ГИ их низкий. Корректируйте своё питание с учётом этой информации.
  4. Повысить чувствительность к гормону помогут занятия спортом примерно 3-4 раза в неделю по 1,5 часа в день. И следует разделять силовые тренировки от аэробных.
  5. Желательно, чтобы в рационе преобладали продукты с большим количеством клетчатки. А вот употребление углеводов лучше ограничить.
  1. Измерение уровня этого вещества проводится натощак.

Для правильного функционирования нашего организма необходимо поддерживать нормальный уровень инсулина в крови. Любое постоянное отклонение от нормы может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому так важно контролировать количество гормона. Немного физических нагрузок, правильный режим питания и коррекция показателей инсулина помогут продлить жизнь и избежать многих заболеваний.

#биология | Что делает сахар с человеческим организмом?

Привычка добавлять сахар в напитки и пищу свойственна многим людям. Разумеется, каждый сам определяет, продолжать ли следовать привычке и дальше или, ограничив употребление этого сладкого продукта, лишиться привычного кофе с сахаром.

О том, что «сахар вреден», сказано много слов, и это известно каждому, но далеко не каждый человек сможет сразу сказать, в чем именно состоит его вред, на какие гормоны он влияет, почему не создает чувства насыщения и может вызвать жировой метаморфоз печени.

У сахара, вероятно, могут найтись и полезные качества, но в данном случае рассматриваются только те, которые несут с собой вред.

Они были собраны и рассмотрены в заметке «10 Disturbing Reasons Why Sugar is Bad For You» Криса Гуннарса (Kris Gunnars), опубликованной ресурсом Authority Nutrition, который полагает, что в современном рационе сахар является основным вредным ингредиентом.

В данной заметке не просто повествуется о том, что сахар несет вред, но и рассказывается, какие процессы в организме он вызывает, каким способствует и почему эти процессы не полезны для человека.

Вне всякого сомнения, на разных людей сахар влияет по-разному. У одних людей вредное влияние сахара может проявляться значительно сильнее, чем у других. В этом случае речь идет о непереносимости этого продукта.

Кроме того, в своей заметке Крис Гуннарс опирается на результаты определенных исследований. Не исключено, что в рамках других исследований были получены иные результаты. Ведь любая информация из Интернета предназначена лишь для размышления.

Рекомендации по поддержанию и восстановлению здоровья может дать только доктор.

1. Сахар не содержит важных питательных веществ и вреден для зубов

Вероятнее всего, вы слышали об этом миллионы раз, но эти простые факты стоят того, чтобы их повторить.

Добавляемые в еду и напитки сахара (как сахароза, так и фруктоза) обладают высокой калорийности и при этом не содержат полезных питательных веществ. Это называется «пустыми калориями». В сахарах нет белков, необходимых человеку жиров, витаминов и минералов, только энергия.

Если человек получает 10-20% калорий с сахаром (или даже более), это может привести к значительным осложнениям и вызвать недостаточность питательных веществ.

Кроме того, сахар очень плохо влияет на здоровье зубов, поскольку обеспечивает легкоусвояемой энергией болезнетворные бактерии в полости рта.

2. Фруктоза может привести к жировому метаморфозу печени

Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться, как именно сахар перерабатывается организмом. Попадая в кровь из пищеварительного тракта, он распадается на два простых сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза находится во всех живых клетках на планете, ее обычно нет необходимости получать из пищи, организм сам вырабатывает ее.

Иначе обстоит ситуация с фруктозой. Человеческий организм ее не вырабатывает, по крайней мере в сколь бы то ни было значимых количествах, и попросту не обладает физиологической потребностью в ней.

По той причине, что организму она не нужна, фруктоза в сколь бы то ни было заметных количествах может метаболизироваться только печенью. Это не создает осложнений в случае, если ее употреблено в пищу немного (во фруктах, например). Фруктоза просто преобразуется в гликоген (животный крахмал) и сохраняется в печени до той поры, пока он не потребуется организму.

Если же печень переполнена гликогеном намного больше, чем обычно, употребление фруктозы в больших количествах перегружает печень, заставляя ее преобразовывать фруктозу в жир.

Если постоянно добавлять в пищу и напитки значительные количества сахара, может возникнуть жировой метаморфоз печени и другие значительные осложнения.

Следует помнить, что все это не касается фруктов. Употребляя в пищу фрукты, просто невозможно переесть фруктозы.

Играют свою роль и индивидуальные особенности человеческого организма. Здоровые и активные люди способны перенести больше сахара, чем неактивные, чей рацион богат углеводами и высококалориен.

3. Чем опасно преобразование фруктозы в жир?

Когда фруктоза преобразуется в печени в жир, он состоит из частиц «плохого» холестерина очень низкой плотности (VLDL-холестерина). Разумеется, не весь жир выходит, часть его может остаться в печени.

Это может привести к схожему с алкогольной жировой дистрофией печени заболеванию — неалкогольному стеатозу (неалкогольному жировому гепатозу) — Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD), являющемуся на Западе растущей проблемой со здоровьем, тесно связанной с расстройствами метаболизма.

Исследования показывают, что пациенты с ожирением печени употребляют в 2-3 раза больше фруктозы, чем средний человек.

4. Сахар может вызвать инсулиновую резистентность, ведущую к метаболическому синдрому и диабету

Инсулин — очень важный гормон человеческого организма. Он позволяет глюкозе (сахару в крови) достигать клеток через ток крови и «сообщает» клеткам о том, что надо начинать сжигать глюкозу, а не жир.

Избыток глюкозы в крови высокотоксичен и является одной из причин таких осложнений диабета, как слепота.

Одним из последствий метаболической дисфункции, вызываемой неправильным питанием, является то, что инсулин перестает работать так, как ему следует. Клетки становятся «резистентными» (сопротивляющимися) к нему.

Это состояние известно под названием инсулиновой резистентности и считается ведущим фактором многих заболеваний, в числе которых — метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и в особенности диабет второго типа.

Многие исследования показывают, что употребление сахара тесно связано с инсулиновой резистентностью, в особенности когда сахар употребляется в больших количествах.

5. Инсулиновая резистентность может развиться в диабет второго типа

Когда клетки организма становятся резистентными к оказываемому инсулином эффекту, бета-клетки в поджелудочной железе начинают вырабатывать его больше. И это становится критическим моментом, поскольку хронически повышенный уровень сахара в крови способен нанести серьезный вред.

Инсулиновая резистентность прогрессирует, и поджелудочная железа не способна справиться с задачей выработки инсулина в количествах, достаточных для снижения уровня сахара в крови.

В таком случае уровень сахара в крови поднимается, и диагностируется диабет второго типа. Принимая во внимание тот факт, что употребление в пищу сахара может привести к инсулиновой резистентности, нет ничего удивительного, что люди, употребляющие подслащенные сахаром напитки, рискуют заболеть диабетом второго типа на 83% сильнее, чем те, кто от таких напитков воздерживается.

6. Сахар может привести к раковым заболеваниям

Раковое заболевание состоит в неконтролируемом росте и делении клеток. Инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих этот рост.

По этой причине многие ученые верят в то, что постоянно повышенный уровень инсулина, вызываемый употреблением сахара, вносит свой вклад в развитие раковых заболеваний.

В дополнение осложнения с метаболизмом, связанные с употреблением сахара, являются известным фактором, способствующим воспалительным процессам, еще одной потенциальной причине возникновения рака.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые едят много сахара, значительно больше рискуют подвергнуться раковому заболеванию.

7. Сахар слабо снижает чувство голода

Далеко не все калории одинаковы. Различные виды пищи могут оказывать различный эффект на человеческий мозг и гормоны, контролирующие употребление пищи. Исследования показывают, что фруктоза не дает того чувства сытости, которое обеспечивается глюкозой.

В рамках одного из исследований люди пили подслащенные фруктозой или глюкозой напитки. У тех, кто пил напитки на фруктозе, отмечалась меньшая активность в центре насыщения мозга, и они чувствовали себя более голодными. Было также проведено исследование, в ходе которого было установлено, что фруктоза и близко не снижает уровень «гормона голода» грелина в той же мере, что и глюкоза.

Поскольку калории в сахаре не «наполнены» питательными веществами, увлечение им может привести к повышенной калорийности рациона.

8. Поскольку сахар ведет к сильной выработке дофамина в мозге, он вызывает привыкание

У многих людей сахар может вызвать привыкание, поскольку он ведет к выработке дофамина в мозге. Проблема сахара и нездоровой пищи состоит в том, что она вызывает сильную выработку дофамина, намного большую, чем натуральная еда.

По этой причине люди, склонные быстро формировать свои привычки, могут стать сильно зависимыми от сахара и нездоровой пищи. «Все хорошо в меру» в данном случае может оказаться плохим утешением для тех людей, кто к такой пище уже привык, поскольку единственный способ преодоления зависимости состоит в воздержании от того, что ее вызвало.

9. Сахар — ведущий фактор ожирения у детей и взрослых

То влияние, которое сахар оказывает на гормоны и мозг, ведет к набору веса. Поскольку сахар снижает чувство насыщения и вызывает привыкание к нему, люди теряют контроль над количеством употребляемой ими пищи.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что те люди, которые употребляют много сахара, с большей вероятностью обретут лишний вес или даже ожирение. И это касается всех возрастных групп.

Многочисленные исследования выявили статистическую связь между употреблением сахара и ожирением. Эта связь в особенности сильна у детей, которые ежедневно пьют подслащенные сахаром напитки. У них риск ожирения на 60% выше, чем у тех детей, которые от таких напитков воздерживаются.

Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему следует существенно сократить употребление сахара.

10. Не жир, а именно сахар повышает уровень холестерина и ведет к заболеваниям сердца

Многие десятилетия люди винили в сердечных недугах насыщенные жиры, считая их пищевой опасностью номер один. Новые исследования, на которые ссылается в своей заметке Крис Гуннарс, показывают, что насыщенные жиры безвредны.

По новым представлениям именно сахар, а не жиры, является одним из основных факторов развития заболеваний сердца. И причиной тому — вредоносное воздействие фруктозы на метаболизм.

Исследования показывают, что употребление фруктозы в значительных количествах может повысить уровень триглицеридов, маленьких плотных липопротеинов низкой плотности и окисленных липопротеинов низкой плотности (очень-очень «плохого» холестерина). Кроме того, оно повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, ведя к развитию брюшного ожирения.

Все перечисленные процессы являются факторами риска для развития заболеваний сердца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие исследования выявили тесную статистическую взаимосвязь между употреблением сахара и риском развития заболеваний сердца.

Питательная ценность сахара

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность представлена из расчета на 100 грамм сахара-песка по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса NutritionData.

Общие сведения: энергетическая ценность — 387 килокалорий (19%); углеводы — 100 грамм (33%); белок — 0 грамм (0%); жиры — 0 грамм (0%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 0 грамм (0%).

Источник статьи: http://dokmarko.ru/vo-chto-prevrashhaetsja-sahar-v-pecheni-pod-vozdejstviem-insulina.html

bezinsulina