Вред от выброса инсулина в кровь

Инсулин — все что нужно знать

В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все, что угодно, этикетки «плохой», или «хороший». Этот слишком «близорукий» подход часто приносит больше вреда, чем пользы. Можно было бы надеятся, что люди уже выучили этот урок в 1980-х годах, когда ошибочно обвиняли во всех грехах содержащийся в продуктах питания жир, но, увы.

Сейчас страстные борцы с ожирением навесили инсулину этикетку гормона-злодея, который делает нас толстыми, препятствуя сжиганию жира. С другой стороны, те, кто сконцентрирован на наращивании мышц, относят инсулин к анаболикам, так как он обеспечивает анти-катаболический эффект.

Как же простой гормон может быть несчастьем для толстых, и секретным оружием худых?

Дело в том, что инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда — ненавидит. Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Немного биохимии

Инсулин — это анаболический гормон. Фактически, он даже бОльший анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно — накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»:

  • мышечный гликоген
  • гликоген печени
  • жировая ткань

    Конечно, мы предпочли бы, чтобы использовалось первое хранилище, а не последнее, но реальность заключается в том, что инсулину это безразлично. Он просто делает то, на что запрограммирован.

    Положительные свойства инсулина для фигуры

    1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами.
    Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

    2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.
    Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.
    Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

    3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

    4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

    Хватит о хорошем, пора взглянуть на другую сторону медали.

    Отрицательные свойства инсулина для фигуру

    1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецептоной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

    2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир».
    Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

    3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

    4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

    Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

    Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир. до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
    Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

    5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

    Решение инсулиновой загадки

    Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший, и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир, или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

    Инсулин, сам по себе, не обязан вырабатываться по графику в определенное время суток. Вы самостоятельно стимулируете высвобождение инсулина в нужное время, и в нужных объемах. И существует способы контролировать этот процесс.

    Вы должны решить, что вас интересует больше — наращивание мышц, или избавление от жира.

    «Я хочу только нарастить мышцы!»
    Если вашей основной целью является наращивание мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня.

    Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

    «Я хочу избавиться от жира!»
    Если вашей целью является только потеря жира, нужно, чтобы в течение всего дня у вас был, в среднем, низкий уровень инсулина.

    Первой мыслью у некоторых людей будет то, что способ избавления от жира заключается в том, чтобы удерживать инсулин на низком уровне весь день, каждый день. Да, но только если ваши представления о тренировках сводятся к прогулкам по аллее.

    Даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

    Вы же не хотите после похудения быть похожим на обтянутый кожей скелет, не так ли? А именно в это вы и превратитесь, если не будете давать своим мышцам крайне нужные им углеводы и аминокислоты.

    «Я хочу и мышцы нарастить, и от жира избавиться. «
    Печально, но многие не верят, что невозможно наращивать мышцы, теряя при этом жир.

    Когда уровень глюкозы в крови высок, начинает вырабатываться инсулин, и глюкоза отправляется на хранение в гликоген мышц, или в гликоген печени. Когда уровень глюкозы в крови низок, выработка инсулина снижается, и основным источником энергии для тела становится жир.

    Инсулин похож на переключатель, который управляет тем, с какого, и до какого момента мы сжигаем жир, или наращиваем мышцы. Для того чтобы подобное изменение произошло, не требуется целого дня. Фактически, на это тратятся минуты!

    Это означает, что вы можете планировать свой день таким образом, чтобы в нем были периоды времени, нацеленные на поддержание мышц, и периоды времени, нацеленные на сжигание жира. И вы можете манипулировать длиной этих периодов, изменяя, тем самым, скорость, с которой вы набираете мышечную массу, и теряете жир.

    Вы хотите быстрее нарастить мышцы? Увеличьте объем вырабатываемого инсулина. И сделать это лучше непосредственно после силовых тренировок. Причин тому много, и одна из них заключается в том, что инсулин не будет преобразовывать глюкозу в жир, если он сможет сразу сохранить ее в виде гликогена. После интенсивных тренировок с отягощением, гликоген, как в мышцах, так и в печени истощается, и они готовы принять большое количество глюкозы. Поэтому, в этот время можно не скромничать с углеводами.

    Для еще более надежного удержания мышечной массы, вы должны также резко увеличивать уровень инсулина еще один-два раза в течение дня. Этого легко достичь, включая в приемы пищи много углеводов. Можно съесть одно блюдо до тренировки, а другое — после, или оба блюда — после тренировки (и после того, как утолите жажду, возникшую в результате тренировки).

    Затем, чтобы обеспечить ту часть уравнения, которая отвечает за потерю жира, всю остальную часть дня удерживайте низкий уровень инсулина.

    Чтобы понять какие продукты вызывают больший или меньший выброс инсулина следует ознакомиться со статьей про гликемический индекс продуктов питания.

    Переключайте инсулин

    Независимо от того, стремитесь вы к наращиванию мышц, или к максимальной потере жира, инсулин является тем выключателем, которым вы должны научиться пользоваться: «включено» для наращивания мышц, «выключено» для снижения объема жира.

    Что бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав недостатков.

    Источник статьи: http://fitfan.ru/phyzio/3370-insulin-vse-chto-nuzhno-znat.html

    Последствия излишек инсулина в организме

    Инсулин – это гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Он помогает контролировать количество глюкозы в крови.

    Сахар считается основным источником энергии для организма человека.

    Пища, которая поглощается человеком, превращается в глюкозу, а затем подается в клетки организма, где ее используют в качестве топлива.

    Инсулин играет важную роль в этом процессе. Слишком высокая его концентрация может приводить к нарушениям многих систем в человеческом теле.

    Какие патологии провоцирует повышенный инсулин

    Высокий уровень инсулина свидетельствует о развитии инсулинорезистентности. Во время данной патологии клетки организма становятся устойчивыми к воздействию инсулина. Ответная реакция клеток снижается, а уровень сахара крови повышается.

    В результате необходимы еще более высокие уровни инсулина, поэтому поджелудочная железа начинает продуцировать избыточное количество гормона. Резистентность возникает в ответ на собственный инсулин или введение его инъекциями.

    При инсулинорезистентности поджелудочная железа производит избыток гормона для удовлетворения потребностей организма. Впоследствии это может привести к диабету 2 типа, при котором клетки не воспринимают инсулин. Или к диабету 1 типа, когда поджелудочная железа не может продуцировать гормон как частично, так и полностью.

    Помимо этого, высокий уровень инсулина повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как — ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инсульт и инфаркт.

    Причины избытка инсулина

    Ученые выяснили причины появления такого состояния, как резистентность к инсулину. Немаловажный аспект в этом играет генетическая предрасположенность. Некоторые лекарственные средства могут способствовать развитию данного состояния. К основным причинам появления инсулинорезистентности относят:

    • ожирение,
    • беременность,
    • инфекционные и онкозаболевания,
    • стресс,
    • отсутствие физической активности,
    • использование стероидов.

    Помимо этого, причиной может быть метаболический синдром, который представляет собой совокупность состояний, включающих в себя — избыточный вес (особенно в области живота), высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови.

    К другим причинам и факторам риска, которые ухудшают восприимчивость клеток к инсулину, относят:

    • прием определенных лекарственных препаратов,
    • пожилой возраст,
    • апноэ, нарушение сна,
    • курение.

    Инсулинорезистентность может появляться как вследствие генетической предрасположенности, так и по причине возникновения тяжелых заболеваний или ведения неправильного образа жизни.

    Лечение

    Лечение невосприимчивости клеток к инсулину назначает терапевт, педиатр (если пациент ребенок) или эндокринолог. Прежде всего, терапия должна быть назначена в направлении контроля уровня инсулина. Для этого врач назначает:

    • лекарственные препараты, которые улучшают восприятие гормона клетками,
    • диету с низким содержанием углеводов,
    • регулярную физическую активность,
    • устранение различных факторов риска (курение, контроль артериального давления и уровня холестерина).

    Снижение уровня инсулина обычно достигается посредством диеты и физических упражнений, хотя применение Метформина не исключено. Он помогает не только снизить концентрацию инсулина в организме, но улучшить восприятие клеток к нему.

    Медикаменты

    Метформин или Глюкофаж – самые распространенные препараты для лечения резистентности к инсулину. Их также используют в терапии диабета 2 типа. Выполняют 2 функции в организме, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

    Метформин не позволяет печени высвобождать сахар в кровь и повышает чувствительность мышечных и жировых клеток к гормону, помогая им перерабатывать глюкозу в крови. Благодаря этим действиям Метформин снижает уровень инсулина в крови, что в свою очередь нормализует концентрацию сахара в организме.

    Метформин относится к категории безопасных препаратов с минимальным количеством побочных эффектов. Среди наиболее частых являются — расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота, боли в животе, металлический привкус во рту, метеоризм и диарея.

    Несмотря на это, Метформин хорошо справляется со своей задачей, снижая уровень инсулина и улучшая восприимчивость клеток к нему, тем самым предотвращая развитие диабета 2 типа.

    Диета

    Потребность в инсулине может быть уменьшена несколькими способами. Прежде всего, это диета с низким содержанием углеводов. Они, всасываясь в организм, сильно повышают сахар, вследствие чего поджелудочная железа вырабатывает большее количество инсулина.

    Некоторые углеводы поглощаются организмом быстрее, они называются быстрыми (имеющие высокий гликемический индекс).

    К таким углеводам, которые повышают резко сахар крови, относят:

    • фруктовый сок, сахар, фрукты,
    • белый хлеб,
    • продукты с содержанием крахмала (печенье, картофель, пончики, чипсы),
    • фаст-фуд.

    При резистентности к инсулину в рацион следует включать продукты с низким гликемический индексом. Среди них:

    • продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, коричневый рис),
    • некрахмалистые овощи (брокколи, стручковая фасоль, морковь и зелень).

    Такие продукты, как правило, содержат мало калорий, однако богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

    Для того чтобы избежать появления такого серьезного заболевания, как диабет 2 типа, необходимо питаться рационально, учитывая баланс между белками, жирами и углеводами.

    Меню лечения резистентности к инсулину должно включать:

    • фрукты и овощи, содержащие много грубого волокна, витаминов и минералов,
    • молочные продукты с низким содержанием жира, которые будут обеспечивать организм кальцием,
    • цельнозерновые продукты, которые имеют низкий гликемический индекс,
    • орехи, которые содержат полезные жиры, белок и клетчатку,
    • рыба жирных сортов (лосось, сельдь, семга) относится к источникам «хороших» жиров,
    • соевое мясо и бобы.

    Многочисленные исследования показали, что снижение веса улучшало чувствительность клеток к инсулину, а значит — помогало увеличить скорость выведения глюкозы из организма.

    Последствия завышенного инсулина

    Постоянно завышенный уровень инсулина в организме впоследствии может развить диабет 2 типа. Высокие уровни гормона связаны с ожирением, высоким уровнем холестерина и артериального давления. Сопротивление клеток увеличивается по мере отсутствия лечения резистентности.

    Поджелудочная железа продолжает продуцировать большое количество инсулина до тех пор, пока не перестает нормально функционировать. В конечном итоге возникает диабет 2 типа, который неизлечим и требует постоянного контроля концентрации сахара крови.

    Профилактика и рекомендации

    Для профилактики развития инсулинорезистентности необходимо исключить все факторы риска. Хотя некоторые из них неустранимы (такие, как генетическая предрасположенность), большинство можно избежать и снизить вероятность появления диабета 2 типа.

    Рекомендации врачей, которые помогут предотвратить развитие невосприимчивости клеток к инсулину:

    • Снижение веса. При избыточной массе тела организм начинает функционировать неправильно, нарушая гормональный баланс.
    • Правильное питание продуктами с низким гликемический индексом. Исключение из рациона фаст-фуда, сладостей и сахаров.
    • Регулярные физические упражнения. Исследования показали, что во время физкультуры клетки организма становятся более чувствительными.
    • Исключение вредных привычек – курение и др.
    • Избегание стрессов.
    • Контроль уровня холестерина и артериального давления.
    • Применение медикаментов только по назначению врача.

    Избыток инсулина в крови — серьезное состояние, которое необходимо лечить, чтобы избежать развития диабета 2 типа. Оно вызвано поглощением большого количества быстрых углеводов, неконтролируемым уровнем холестерина и гипертонией, стрессом и вредными привычками.

    Лечение обычно направлено на соблюдение правильного питания с низким гликемическим индексом, регулярной физической нагрузки, а также применении препаратов, улучшающих чувствительность клеток к инсулину.

    Отсутствие терапии приводит к ухудшению состояния и развитию неизлечимого заболевания — диабет 2 типа. Для предотвращения этого необходимо следовать рекомендациям врача и соблюдать здоровый образ жизни.

    Источник статьи: http://diabetsahar.ru/insulin/posledstviya-izlishek-insulina-v-organizme.html

  • bezinsulina