Все углеводы превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина

Все углеводы превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина

Передозировка инсулина

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсулин представляет собой гормон, необходимый организму для нормального расщепления и усвоения глюкозы. При его дефиците нарушается обмен углеводов и сахар, поступающий в организм непосредственно с пищей, начинает оседать в крови. В результате всех этих процессов происходит развитие сахарного диабета 1 типа, при котором показаны в качестве заместительной терапии инъекции инсулина. Но не все понимают, насколько важно следовать схеме их постановки и данным рекомендациям врача по поводу их дозировки. Ведь последствия при передозировке инсулина могут быть самыми различными, вплоть до летального исхода.

Роль инсулина в организме

Как уже было сказано выше, инсулин – это гормон, который является «ответственным» за расщепление и усвоение глюкозы. Его продуцированием занимается поджелудочная железа. При повреждении ее клеток процесс синтеза инсулина частично или полностью нарушается. А ведь он играет большую роль в функционировании всего организма.

Под его действием глюкоза, поступающая в кровь после еды, усваивается клетками организма, таким образом насыщая себя энергией. А излишки сахара откладываются в «тайники» про запас, предварительно превращаясь в гликоген. Этот процесс происходит в печени и обеспечивает нормальную выработку холестерина.

Если инсулин синтезируется в недостаточном количестве или его продуцирование вовсе отсутствует, нарушается углеводный обмен, что приводит к развитию инсулиновой недостаточности и дальнейшему развитию сахарного диабета.

Проявляется это заболевание повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемией), слабостью, постоянным ощущением голода, расстройствами вегетососудистой системы и т.д. Превышение нормы уровня глюкозы в крови, как и ее понижение (гипогликемия) является очень опасным состоянием, которое может привести к возникновению гипергликемической или гипогликемической комы.

И чтобы избежать таких последствий, при нарушенном углеводном обмене и повышенном сахаре в крови назначается инсулиновая терапия. Дозировки инъекций подбираются индивидуально с учетом некоторых факторов – общего самочувствия, уровня глюкозы в крови и степени нарушения синтеза инсулина поджелудочной. При этом обязательным при проведении инсулиновой терапии является самоконтроль. Больному необходимо постоянно измерять уровень сахара в крови (делается это при помощи глюкометра) и в случае, если инъекции не дают положительного результата, сразу же обращаться к врачу.

Из-за чего может произойти передозировка?

Передозировка инсулина может происходить в нескольких случаях – при длительном использовании инъекций инсулина в повышенных дозах или при неправильном их применении. Дело все в том, что последнее время подобные препараты начали использоваться и в спорте, в частности в бодибилдинге. Якобы анаболическое их действие позволяет насытить организм энергией и ускорить процесс наращивания мышечной массы. Стоит отметить, что учеными этот факт еще не подтвержден, но спортсменов это не останавливает.

И самое печальное в том, что в большинстве случаев они самостоятельно «назначают» себе такие препараты и разрабатывают схему их применения, что является совершенно безумным. О последствиях в эти моменты они не задумываются, а ведь они могут быть самыми печальными.

Лекарственные препараты вообще нельзя принимать без наличия особых показаний, но многие пренебрегают этим. Считается, что наиболее «безопасной» дозировкой инсулина для здорового человека составляет примерно 2-4 МЕ. Спортсмены же доводят ее до 20 МЕ, учитывая то, что такое же количество инсулина используется для лечения сахарного диабета. Естественно, что все это может привести к серьезным последствиям.

И если подводить небольшие итоги, то следует сказать, что передозировка инсулина наступает в случае, если:

  • инъекции регулярно используются здоровым человеком;
  • была подобрана неправильная дозировка препарата;
  • происходит отмена одного инсулинового препарата и переход на другой, новый, который начал использоваться в практике совершенно недавно;
  • постановка инъекций осуществляется неправильно (их ставят подкожно, а не внутримышечно!);
  • чрезмерные физические нагрузки при недостаточном употреблении углеводов;
  • больным одновременно используются инсулины медленного и быстрого действия;
  • диабетик сделал укол и после этого пропустил прием пищи.

Следует также отметить, что существуют определенные состояния и заболевания, при которых организм становится наиболее чувствительным к инсулину. Происходит это при наступлении беременности (в основном в первом триместре), при почечной недостаточности, опухоли поджелудочной железы или жировой дистрофии печени.

Передозировка инсулина может наступать и при одновременном использовании препарата с приемом алкогольных напитков. Хоть они и противопоказаны при сахарном диабете, не все диабетики придерживаются данного запрета. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам, чтобы избежать последствий «веселья», следовать следующим правилам:

  • прежде чем принимать алкоголь, нужно снизить дозировку инсулина;
  • обязательно необходимо покушать перед приемом алкогольного напитка и после приема еду, в составе которой находятся медленные углеводы;
  • крепкие спиртные напитки употреблять вообще нельзя, только «легкие», которые содержат в себе не более 10% спирта.

При передозировке инсулиносодержащих препаратов смерть наступает на фоне развития гипогликемической комы, но не во всех случаях. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма, например, веса пациента, его питания, образа жизни и т.д.

Некоторые пациенты не могут пережить дозировку, составляющую 100 МЕ, другие же выживают и после дозы в 300МЕ и 400 МЕ. Поэтому сказать точно, какая доза инсулина является смертельной, невозможно, так как каждый организм индивидуален.

Признаки передозировки

При передозировке инсулина происходит резкое снижение уровня сахара в крови (менее 3,3 ммоль/л), в результате чего начинает развиваться гипогликемия, для которой характерны такие симптомы:

  • слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • сильное чувство голода.

Данные симптомы возникают на первой стадии отравления организма инсулином. И если в этот момент больным не предпринимается никаких мер, то далее возникают другие признаки гипогликемии:

  • дрожь в теле;
  • повышенное слюноотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • расширение зрачков;
  • снижение остроты зрения.

Насколько быстро все эти симптомы появляться, зависит от того, какой именно препарат использовался. Если это инсулин короткого действия, то появляются они очень быстро, если применялся медленный инсулин – в течение нескольких часов.

Что делать?

В случае, если у человека наблюдаются признаки передозировки инсулина, то необходимо сразу же предпринять меры по повышению сахара в крови, в противном случае может наступить гипогликемическая кома, для которой характерны потери сознания и летальный исход.

Для экстренного повышения сахара в крови необходимы быстрые углеводы. Они содержатся в сахаре, конфетах, печенье и т.д. Поэтому при появлении признаков передозировки больному нужно сразу же дать что-то сладкое, а после вызвать бригаду скорой помощи. В данном случае требуется внутривенное введение глюкозы, а сделать это сможет только медработник.

Последствия

Передозировка инсулина может приводить к различным последствиям. Среди них находится синдром Сомоджи, который провоцирует возникновение кетоацидоза. Это состояние характеризуется повышением в крови кетоновых тел. И если при этом больному не будет оказана медицинская помощь, смерть может наступить в течение нескольких часов.

Помимо этого, избыток инсулина в крови может спровоцировать нарушения ЦНС, что проявляется:

  • отечностью головного мозга;
  • менингеальными симптомами (регидность затылочных и шейных мышц, головные боли, невозможность разгибать конечности и т.д.);
  • деменцией (при ее развитии наблюдается снижение умственной деятельности, заторможенность, провалы в памяти и т.д.).

Довольно часто передозировка инсулина приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, следствием чего является развитие инфаркта миокарда и инсульт. У некоторых пациентов на этом фоне происходит кровоизлияние в сетчатку глаза и потеря зрения.

В заключение следует отметить, что при получении адекватной и своевременной помощи при передозировке инсулина смерь наступает в единичных случаях. И чтобы избежать негативных последствий от использования подобных препаратов, необходимо строго следовать всем рекомендациям врача и ни в коем случае не использовать инсулиновые инъекции, если к этому нет особых показаний.

Препараты понижающие инсулин в крови: список таблеток и лекарств

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Способы как понизить инсулин в крови таблетками или с помощью народных средств известны достаточно давно и проверены временем. Поэтому снижать уровень гормона самостоятельно можно.

Но прежде необходимо разобраться, почему возникает такое состояние, так как от причины возникновения может во многом зависеть предпочтительный способ лечения.

Инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он выполняет несколько важных функций, например, помогает расщеплять глюкозу, чтобы упростить ее поглощение клетками.

Повышенный уровень инсулина может возникать из-за вполне безобидных причин, которые не вызывают значительного ухудшения состояния здоровья. К таким причинам относятся:

  1. Сильные переживания, нервные потрясения способствуют выработке адреналина. Этот гормон вызывает сужение сосудов и резкое изменение давления. Также он стимулирует выработку инсулина в поджелудочной. Таким образом, чем выше уровень стресса, чем сильнее потрясение, тем больше вырабатывается адреналина. Соответственно, тем выше уровень инсулина в крови.
  2. Непомерные физические нагрузки также вызывают скачок уровня инсулина по той же причине – повышение количества инсулина.

Повышенный инсулин является результатом развития патологических процессов и различных заболеваний:

  • опухоли, инфекции, воздействие болезнетворных бактерий.
  • ожирение вызывает изменение гормонального фона.
  • повышенный инсулин часто наблюдается у больных сахарным диабетом или при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

При активной выработке инсулина ухудшается переработка углеводов. В результате они откладываются и со временем превращаются в жировые отложения. И наоборот, повышение массы тела может вызывать повышение инсулина в крови,

Повышение инсулина в крови, или гиперинсулинемия, не принесет ничего хорошего: среди возможных последствий можно назвать ожирение, повышенную тревожность, заболеваниям сердца и сосудов. Также высокий инсулин – один из факторов развития онкологических заболеваний.

Препараты для лечения гиперинсулинемии

Первое, что необходимо сделать, узнав о повышенном уровне инсулина – проконсультироваться со специалистом, так как только врач может назначить правильноелечение, основываясь на всех данных о здоровье пациента.

Самолечение в данном случае нежелательно и даже опасно, так как может привести к серьезному гормональному сбою. Нарушение же баланса гормонов может спровоцировать развитие некоторых серьезных заболеваний.

Прежде всего, врач оценивает причину заболевания. Так, если инсулин повышен из-за ухудшения работы поджелудочной, все силы нужно направить именно на лечение поврежденного органа.

Если устранить эту проблему, то и уровень инсулина в крови постепенно нормализуется.

В менее сложных случаях бывает достаточно медикаментозного лечения.

Для нормализации инсулина в крови назначаются препараты нескольких групп, снижающие:

  1. Артериальное давление, чтобы снизить риск инсульта или инфаркта. К таким препаратам относятся ингибиторы и антагонисты кальция.
  2. Уровень глюкозы и холестерина.
  3. Аппетит (ферментные препараты, средства для расщепления жиров и т. д.).

В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от гиперинсулинемии потребуется хирургическое вмешательство. Но такие серьезные меры необходимы далеко не всегда. Как известно, повлиять на инсулин может любое заболевание в организме, в том числе наличие опухоли инсулиномы. Такие образования формируются в результате изменения гормонального фона.

Доброкачественные опухоли удаляют хирургическим путем. Чтобы вылечить злокачественное образование, пациенту назначается химиотерапия.

После проведенного лечения пациенту предстоит пройти новое обследование, чтобы можно было оценить эффективность лечения.

Народные средства снижения уровня инсулина

Уровень инсулина в крови могут снизить не только препараты для снижения инсулина. Если нарушение не связано с серьезными заболеваниями, то можно взять на вооружение народные средства.

Одно из самых эффективных средств для снижения уровня инсулина – кукурузные рыльца. Из них можно приготовить отвар: залить материал кипятком, дать настояться. Принимать отвар нужно 3 раза в день по полстакана. Такой отвар считается основным народным средством. Принимать его можно не только при отсутствии други нарушений в организме, но даже больным диабетом (инсулинозависимого типа).

Также эффективны сухие дрожжи (30 г). Их также нужно залить водой, настоять с полчаса. Принимать такое средство для снижения инсулина нужно только после еды.

Лечение народными средствами считается более безопасным для здоровья пациента. Отчасти это действительно так. Но важно учитывать, что повышение уровня инсулина могут спровоцировать не только переутомление и стресс, но и серьезные заболевания, в том числе злокачественные опухоли. Поэтому необходимо понимать, что народные средства будут хороши только если причина заболевания не представляет опасности.

Так, при повышенном в результате стресса инсулине отвар кукурузных рылец будет очень эффективен. При диабете II типа это средство также можно применять (так как употребление кукурузы не запрещено при данном заболевании), но только как часть комплексного лечения. Но если обнаружена опухоль, то прием только отвара не даст результата.

Более того, при отсутствии должного лечения заболевание будет только прогрессировать, что точно не поможет добиться выздоровления.

Использование диетотерапии для нормализации инсулина

Одним из самых эффективных способов лечения гиперинсулинемии считается диета. Для полного излечения пациенту необходимо внести значительные изменения в свою жизнь. В том числе, в питание.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диету может разработать врач-диетолог, основываясь на результатах исследования состояния здоровья больного, а также с учетом его образа жизни.

Прежде всего, не стоит налегать на все «вредности», какими бы вкусными они ни были – здоровье все-таки дороже. Некоторые специалисты советуют придерживаться принципов правильного питания. В данном случае имеется в виду сбалансированный рацион и дробное питание (прием пищи часто, но маленькими порциями).

Как показывают исследования, при повышенном уровне инсулина в крови весьма эффективна низкоуглеводная диета. Именно углеводы значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови, поэтому на некоторое время рекомендуется ограничить их содержание в меню. Кроме того, доказано, что низкоуглеводная диета способствует повышению чувствительности клеток к инсулину.

Особенно осторожным нужно быть с быстрыми (или рафинированными) углеводами. Именно они составляют значительную часть рациона современных людей. Но в то же время, опыты показывают: быстрые углеводы приводят к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе вызывают снижение чувствительности к инсулину и ожирение. Кроме того, рафинированные углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть значительно повышают уровень сахара в крови. Поэтому от таких продуктов необходимо без сожалений отказаться.

Дробное питание – еще один эффективный способ борьбы с гиперинсулинемией. Потребление небольшого количества калорий, но часто повышает чувствительность к инсулину, способствует его понижению.

Наиболее опасный продукт при повышенном инсулине – сахар в любой форме. В одном из исследований людям предложили есть много конфет и орешков в глазури, а затем измерили уровень инсулина. Оказалось, что он повысился в среднем на 31%.

Во время лечения предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым клетчаткой. Они надолго дают ощущение сытости, к тому же сохраняют нормальный уровень сахара после еды (обычно он резко повышается).

Поэтому можно смело добавить в меню больше зеленых овощей, свежих ягод и фруктов.

Использование физических нагрузок

Физическая активность и фитнес помогают не только успешнее сжигать лишний жир, но и снизить уровень инсулина. В частности, аэробные упражнения оказывают благоприятное воздействие на чувствительность к инсулину не только у тех, кто не имеет особых проблем со здоровьем, но и у больных ожирением и диабетом 2 типа.

Что касается вида физической активности, то это преимущественно дело личных предпочтений. Для снижения веса одинаково хорошо подходит как аэробика, так и силовые тренировки. Но если основная цель занятий именно снижение уровня инсулина, то предпочтительнее аэробные упражнения. Поэтому можно сочетать недели и силовые нагрузки, и аэробику. Для тех, кто не увлекается спортом или имеет какие-либо проблемы со здоровьем, препятствующие активным занятиям (например, болезни суставов, ожирение и т. д.) достаточно будет ежедневных прогулок, продолжительностью не менее 30 минут.

Еще один враг современных людей, помимо сахара, – сидячий образ жизни. Для того чтобы держать инсулин в норме, очень важна физическая активность. Но сидячая работа не предоставляет возможности для активного движения. А недостаток активности грозит потерей контроля над уровнем инсулина.

Исследования, проведенные на людях, имеющих большой лишний вес, показали следующее. Те, кто ввел в обыкновение просто ежедневно гулять на свежем воздухе, активнее сжигали абдоминальный жир, а также уровень инсулина, чем те, кто был лишен даже такой небольшой активности. Таким образом, отсутствие свободного времени – неуважительная причина, если речь идет о здоровье, так как даже минимальные физические нагрузки при сахарном диабете могут существенно помочь в выздоровлении.

О причинах и методах лечения повышенного инсулина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Продукты и инсулиновый индекс

Люди, которые желают вести здоровую и активную жизнь, хотят быть в форме и хорошо себя чувствовать, обязаны регулярно следить за своим питанием. Инсулиновый индекс продуктов — это показатель, который важно учитывать для похудения, и людям, активно занимающимся спортом, а особенно больным сахарным диабетом, ведь от выработки инсулина зависит их здоровье. Первые исследования насчет инсулинового индекса продуктов были проведены в 1997 году, и с тех пор активно используются в медицине. Рассчитать ИИ может любой человек, используя специальную таблицу.

Инсулиновый и гликемический индекс, что это?

Инсулин — «проводник» сахара

Инсулин — это гормон, что отвечает за превращение углеводов в глюкозу. Когда в организм попадают продукты, содержащие углеводы, поджелудочная выделяет инсулин. Такая «волна» гормона называется «инсулиновый отклик» и обычно, это явление случается после приема в пищу десертов, фруктов или выпечки. Далее, гормон присоединяется к глюкозе и «сопровождает» ее по кровеносным сосудам в ткани организма. Инсулин принимает роль «проводника»: без гормона глюкоза не может попасть через мембраны клеток в ткань. Организм сразу же «съедает» кусок глюкозы, чтобы пополнить энергию, а остатки превращает в гликоген и оставляет для запаса в мышечной ткани и в печени.

Если гормон по какой-либо причине вырабатывает недостаточно инсулина, в крови накапливаются излишки глюкозы, из-за чего возникает сахарный диабет.

Другое нарушение связано с мембранами клеток жировой ткани. Данные клетки вследствие болезни утрачивают чувствительность и не «пускают» глюкозу внутрь. В результате накапливания глюкозы возможно развитие ожирения, что также вызывает диабет. Именно поэтому любому человеку, желающему поддерживать свое здоровье и иметь хорошую форму, необходимо рассчитывать ИИ продуктов питания.

Гликемический индекс

Ни гликемический индекс нужно ориентироваться при составлении диеты для людей с ожирением.

Углеводы разных продуктов расщепляются до глюкозы с различной скоростью. ГИ (гликемический индекс) демонстрирует, насколько быстро та или иная пища станет моносахаридом глюкозой и продолжит свой путь по кровеносной системе. Гликемический индекс считают в основном для углеводосодержащих продуктов, так как они могут спровоцировать резкий подъем сахара в кровеносной системе. Продукты оцениваются по 100-балльной шкале, где 0 — отсутствие углеводов, 100 — максимальный показатель. Этот показатель часто используют для составления диетического меню при ожирении, диабете и других обменных нарушениях.

Понятие инсулинового индекса и его значение для диабетиков

Если ГИ демонстрирует скорость превращения веществ в глюкозу, то инсулиновый индекс продуктов питания показывает скорость выработки инсулина, нужного для расщепления продуктов. Вычисление этого параметра связано с таким явлением, как постпрандиальная гликемия — увеличение наличия глюкозы в теле на 10 ммоль/л после еды. Это значит, что инсулин вырабатывается недостаточно быстро, чтобы «переварить» углеводы. Но не все продукты ведут себя одинаково. Некоторые продукты с низким ИИ и с высоким уровнем углеводов не приводят к выработке гормона. А есть пища, которая сразу же активизирует поджелудочную железу, а также появление инсулина.

Исследования доказали, что на выработку гормона, способного переработать углеводы, влияют продукты, в которых углеводов практически нет, например, мясные блюда и рыба. Впервые понятие «инсулиновый индекс» предложила диетолог из Австралии Джанет Бранд-Миллер. Она протестировала инсулиновый ответ на 38 видов продуктов. Участвующие в эксперименте люди употребляли один из продуктов, после чего каждые 15 минут 2 часа подряд у них брали кровь, чтобы проверить наличие инсулина. Для подсчета ИИ в продуктах установили эталон — 1 единица равна инсулиновому выбросу от куска белого хлеба в размере 240 ккал.

Для чего применяют ИИ?

Для эффективного набора мышечной массы спортсмены пользуются инсулиновым индексом продуктов.

Быстрое появления инсулина влияет на усвоение глюкозы. С одной стороны — это хорошо, ибо сахар не задерживается в организме, а сразу подпитывает клетки энергией. Но с другой — перевыработка гормона сказывается на клетках в поджелудочной железе: они истощаются и начинают работать менее эффективно. Инсулинемический индекс активно применяется не только при лечении нарушений в обмене веществ, но и для составления диетического питания. Часто пользуются этим показателем спортсмены, для которых быстрое усвоение глюкозы равно быстрому набору мышечной массы. Кроме того, подсчет ИИ важен и для соблюдения здорового рациона. Для подсчета ИИ существует таблица инсулинового индекса продуктов.

Полная таблица ИИ продуктов питания

По уровню ИИ продукты делятся на три категории:

  • повышающие количество инсулина: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями;
  • со средним ИИ: говядина, рыба;
  • с низким уровнем ИИ: овсянка, гречка, яйца.
Название продукта ИИ
Карамельные конфеты 160
Батончик «Марс» 122
Вареная картошка 121
Фасоль 120
Йогурт с наполнителями 115
Сухофрукты 110
Пиво 108
Хлеб (белый) 100
Кефир, ряженка, простокваша, сметана 98
Хлеб (черный) 96
Песочное печенье 92
Молоко 90
Мороженое (без глазури) 89
Крекер 87
Выпечка, виноград 82
Банан 81
Рис (белый) 79
Хлопья кукурузные 75
Жаренный во фритюре картофель 74
Рис (коричневый) 62
Чипсы картофельные 61
Апельсин 60
Яблоки, разные виды рыбы 59
Хлеб с отрубями 56
Попкорн 54
Говядина 51
Лактоза 50
Мюсли (без сухофруктов) 46
Сыр 45
Овсяные хлопья, макаронные изделия 40
Яйца курицы 31
Перловая крупа, чечевица (зеленая), вишни, грейпфрут, черный шоколад (70% какао) 22
Арахис, соя, абрикосы 20
Салат листовой, помидор, баклажан, чеснок, лук, грибы, перец (зеленый), брокколи, капуста 10
Семена подсолнуха (нежареные) 8

Зачем сопоставлять ГИ и ИИ?

Макаронные изделия имеют высокий ГИ, но понижают выработку естественного инсулина.

К созданию правильного рациона следует подходить тщательно и скрупулезно, в особенности при различных гормональных недугах. Поэтому в планировании меню ориентируются как на ИИ, так и на гликемический индекс, отдавая предпочтение последнему. Также важно помнить, что в некоторых видах пищи параметры ИИ и ГИ не сходятся. ГИ молочных продуктов значительно ниже, чем ИИ, но в то же время лактоза имеет высокий гликемический уровень и низкий инсулиновый индекс. Продукты, уменьшающие выработку инсулина, но повышающие ГИ — макаронные изделия, яйца, твердые сорта сыра, печенье, мюсли, рис.

Худеющим необходимо внимательно отнестись к тому, что инсулиновый индекс творога достаточно высок. При попадании в организм он вызывает активную выработку инсулина. Из-за действия гормона останавливается действие липазы, задача которой — расщеплять жиры. Почти одинаковые показатели среди молочной пищи у сыроватки, которую советуют пить при диабете 2 типа.

Основные правила сочетания продуктов такие:

  • блюда с большим содержанием крахмала: картофель, хлеб, горох не советуют совмещать с белком: рыба, творог, мясо;
  • крахмальную пищу хорошо кушать с растительными жирами, со сливочным маслом, а также с овощами;
  • запрещено употребление крахмальной пищи с быстрыми углеводами;
  • для быстрых углеводов подходят белки и жиры, но никак ни овощи;
  • ненасыщенные жиры плюс сложные углеводы — наиболее полезная комбинация.

Как составить рацион с учетом этих показателей?

Спортсмены и худеющие люди должны отдавать предпочтение белковым продуктам.

В полноценном рационе должны присутствовать необходимые для организма вещества. Важно следовать значениям индексов и правильно комбинировать их показания с индивидуальными запросами и характеристиками тела. Спортсменам, а также людям, желающим похудеть, при составлении меню необходимо ориентироваться на медленные углеводы и отдавать предпочтение белковой пище. Кроме того, распределять вещества по приемам пищи следует так: на завтрак — белки; быстрые углеводы и крахмал — до 14 часов; на ужин — сложные углеводы и белок (например, рис с куриной грудкой).

Чтобы уменьшить ИИ, следует избегать фруктов (особенно отказаться от арбуза), сдобы и жаренного, уменьшить потребление йогурта. Инсулинемический индекс кофе и чая можно снизить, употребляя эти напитки без добавления сахара и молока, а выпечку «оздоровить» с помощью добавления пюре из яблока вместо сахара. Из всех видов шоколада стоит выбрать горький, а вместо сладких фруктов можно съесть морковь с меньшим индексом.

Источник статьи: http://sahar.diabet-lechenie.ru/sahar-v-krovi/vse-uglevody-prevrashhayutsya-v-sahar-i-privodyat-k-vyrabotke-insulina/

Сахар, инсулин и гликемический индекс: держим аппетит под контролем

Замечали вы, что некоторые продукты дают насыщение на более длительный срок, а после съедения других хочется есть практически сразу? Вот вы вроде перекусили, но через полчасика есть хочется еще больше, чем до этого? Знаем-знаем, проходили. В чем же дело? В гликемическом и инсулиновом индексах!

Уроки биохимии по-простому

Любой продукт, попадая в организм, повышает уровень сахара. Но это реагирует мозг и другие железы, выделяя инсулин. Скорость всех этих процессов может быть разной, в зависимости от пищи. Поэтому у каждого продукта есть свой индекс, гликемический и инсулиновый индекс.

Проще говоря, это время, которое требуется организму для реакции на поступление глюкозы. В ответ выделяется инсулин, который понижает уровень сахара в крови, и мы снова испытываем аппетит.

Следовательно, так как у каждого продукта своя скорость реакций, свой индекс, можно сделать вывод, что одни продукты насыщают на дольше, а другие, грубо говоря, делают вас голодными еще больше.

ГИ и ИИ

Гликемический индекс — период за который пища «переходит» в кровь, повышая в ней уровень сахара. А инсулиновый индекс — время реакции организма на это (выделение инсулина).

Часто все упираются на ГИ, пытаясь контролировать поступление углеводов и скачки глюкозы. Но гораздо важнее не то, сколько вы съели, а как организм на это отреагировал. Поэтому ИИ более полезный показатель: вы знаете, когда ваш «сахар» упадет назад и насколько быстро это произойдет.

Несмотря на их похожесть, индексы часто радикально отличаются друг от друга. Например, у креветок показатель ГИ ничтожно мал, его принимают за ноль. А вот ИИ показатель выше, так как инсулин при его переработке все равно выделяется. Аналогичная ситуация и с яйцами: ГИ — 0, ИИ — 30.

Аппетит под контролем

С тем, что на голод влияет больше ИИ мы уже определились. Остается понять, что кушать, чтобы контролировать аппетит.

Чтобы избежать приступов голода и постоянных скачков от «я наелась» до «я хочу есть» необходимо:

  • минимизировать продукты с высоким ИИ;
  • выстраивать рацион на блюдах с низким и средним ИИ.

К продуктам с высоким инсулиновым индексом относится карамель, отварной картофель, фасоль (неожидали, ага), йогурты, пиво, желейки, хлеб (кроме зернового), различная выпечка и сладости, мороженое и некоторые фрукты (виноград, дыня, бананы).

Средний ИИ имеют яблоки и апельсины, твердые сыры, мясо и рыба, большинство круп и макароны из ТСП, чечевица и т.д.

Маленьким показателем может похвастаться куриное мясо, тунец, арахис. Меньше всего индекс у авокадо (5) и оливкового масла (3).

Если вы не хотите изнурять себя диетами и мучаться от голода, подходите к диете разумно: выбирайте продукты с низким ИИ и кушайте в меру! Удачи!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59e88ea548c85e70ae8a8cdd/sahar-insulin-i-glikemicheskii-indeks-derjim-appetit-pod-kontrolem-59ff905f8139ba22bebbc94d

bezinsulina