Всегда ли нужно колоть инсулин

Когда назначают инсулин при сахарном диабете показатели сахара для назначения уколов

Вердикт врача «Сахарный диабет» и дальнейшая необходимая инсулинотерапия зачастую пугают пациента.

В этом случае медики единодушно советуют не терять уверенность, мобилизовать силы, соблюдать диету и выполнять предписания врача. Только такое поведение поможет сохранить качество и полноту жизни.

А правила и тактику введения инсулина (на латинском – Insulinum) освоить под силу каждому. В помощь диабетику в настоящее время выпускаются специальные шприцы-ручки и приспособления-помпы для комфортного выполнения инъекций.

Инсулин при диабете I типа

Сахарный диабет I типа (СД-1) не зря называют инсулинозависимым. При нем бета-клетки поджелудочной железы теряют способность самостоятельно синтезировать жизненно важный гормон-инсулин. Изначально это выражается в снижении продуцирования Insulinum, затем его выработка окончательно прекращается.

В этом случае важно вовремя определить тревожные показатели сахара и назначить инсулин в качестве заместительной терапии. Соблюдение правил комплексного лечения позволит оказать своевременную помощь поджелудочной железе и предотвратить возникновение осложнений сахарной болезни.

Как правило, при инсулинозависимом типе используются 2 вида лекарств-инсулинов:

  • длительного действия,
  • скорого (ультракороткого и укороченного) действия.

В первом варианте чаще назначают инсулин при сахарном диабете дважды в сутки (например, перед завтраком и ужином), как фоновую защиту, обеспечивающую постоянное присутствие в организме необходимого минимального количества гормона. Иногда диабетику хватает однократного суточного введения данного вида гормонального препарата.

Обычно назначается применение «длительного» Insulinum с «ультракоротким» или «укороченным». Главная роль последних в компенсации углеводов, поступающих с пищей.

«Ультракороткий» биопрепарат действует через 10 минут после поступления в организм и достигает пиковых значений через час.

Эффект «укороченного» варианта фиксируется через 30 минут и достигает максимума через 1,5 или 2 часа.

Важный момент. С лекарством укороченного действия во избежание падения уровня сахара показаны дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Наоборот, при применении Insulinum ультракороткого действия и плотной трапезе может потребоваться дополнительный укол. Эта надобность отпадет только в случае запланированных после еды физических нагрузках.

Средняя суточная инсулиновая доза при сахарозависимости I типа равна 0,4-0,9 единиц/кг человеческого веса. Назначение пониженной дозировки говорит о состоянии болезни, близком к ремиссии.

Для оценки содержания углеводов в пище и последующего расчета инсулинотерапии применяются хлебные единицы. 1 хлебная единица равна 10-13 г углеводов.

  • для завтрака на одну хлебную единицу необходимо две инсулиновых единицы,
  • для обеда на одну хлебную единицу нужно полторы инсулиновых единицы,
  • для ужина на одну хлебную единицу достаточно одной инсулиновой единицы.

Стоит отметить, что успешность инъекционного лечения зависит от соблюдения пациентом временных промежутков между уколами и контроля режима питания.

Инсулин при диабете II типа

Сахарный диабет II типа (СД-2) в отличие от СД-1 не является инсулинозависимым. При нем клетки поджелудочной железы синтезируют недостаточное количество гормона инсулина, или же произведенный Insulinum по какой-либо причине отторгается организмом.

Лечение сахарной болезни II типа всестороннее — с использованием диеты, таблетированных медикаментов и инсулинотерапии.

Назначать инсулин при диабете 2 типа могут в следующих вариантах:

  • в начале болезни,
  • по причине прогрессирования недуга,
  • в качестве временных и поддерживающих мер,
  • как постоянная терапия,
  • в виде комплексного лечебного курса (с таблетками),
  • как монотерапию.

Диагностировать сахарозависимость необходимо как можно раньше. Если у пациента с подозрением на СД-2 в трехмесячный срок не улучшаются показатели глюкозы в крови, сохраняется повышенный гликированный гемоглобин (более 6,5%), ставится диагноз «Сахарный диабет». В последующем это является показанием для назначения консервативного лечения с применением антидиабетических медикаментов и инсулиновых инъекций.

Если пациент относился к здоровью без должного внимания, не посещал поликлинику, вел неправильную жизнь, получил ожирение, организм этого не прощает. Неизбежно следуют осложнения: рост уровня глюкозы в крови (до 20 миллимоль на литр, выявление ацетона в моче).

Больной с резким ухудшением оказывается в клинике. Здесь вариантов нет, кроме диагноза «Сахарный диабет» и перехода на инсулиновые уколы.

Показаниями для временного применения инъекций гормона-инсулина могут быть серьезные сопутствующие заболевания (сложные пневмонии, инфаркт), а также состояния, при которых невозможно употреблять таблетки (нахождение в реанимации, послеоперационный период):

  • Гипергликемия на фоне серьезного стресса (сахар выше 7,8 миллимоль на литр) также требует временной поддержки организма уколами Insulinum.
  • Женщинам с диагнозом «СД-2» во время плодоношения из-за повышенной нагрузки на организм возможно назначение поддерживающего инсулинового курса.

Сахарозависимость 2 типа считается хронической эндокринной патологией. С возрастом часто присоединяются сопутствующие недуги, а основное заболевание усугубляется. Увеличение приема таблетированных форм начинает вызывать осложнения и неблагоприятно влиять на общее самочувствие. В этом варианте пациента переводят на полную инсулинотерапию.

По мере развития неинсулинозависимого диабета иногда применения ограничений в питании и введения определенного режима для стабилизации уровня глюкозы — становится мало. Настает очередь пероральных средств и инсулиновых инъекций.

Противодиабетические медикаменты в тандеме с гормональными уколами позволяют минимизировать дозу последних и предупредить возможные постинсулиновые осложнения.

Инсулиновая монотерапия при СД-2 обычно применяется при выраженной декомпенсации работы поджелудочной железы, позднем диагностировании, развитии опасных осложнений и нерезультативности пероральных средств.

В любом случае бояться гормональных инъекций не стоит, они не вызывают привыкания.

При каком уровне сахара выписывают инсулин

Из вышесказанного становится понятно, что лечение неинсулинозависимого диабета в отличие от инсулинозависимого может осуществляться пероральными лекарствами.

Однако если таблетки оказываются бессильны, в дело вступает лекарство-инсулин. Медики также прибегают к инсулинотерапии, если в анализах больного значения глюкозы больше 7 миллимоль на литр до еды или свыше 11,1 миллимоль на литр после пары часов после трапезы.

Важно помнить, что самостоятельно решать при каком сахаре колоть инсулин, нельзя. Решение о назначении инсулинотерапии вправе принять только лечащий врач-эндокринолог.

Дозировка инсулина

Выбор дозы инсулиновых инъекций — мера серьезная и зависит от многих факторов (стадии заболевания, показателей анализов, состояния больного и др.). Важная роль отводится индивидуальному подходу в лечении.

Для помощи существуют стандартные схемы выбора дозы, как общие ориентиры назначений.

«Длительный» инсулин

Лекарство-инсулин длительного воздействия предназначено для обеспечения нормального содержания глюкозы во время, не связанное с употреблением пищи.

Проверить правильность назначенной дозировки «длительного» Insulinum можно опытным путем:

  • в первый день не завтракать и контролировать гликемию каждые 1-1,5-2 часа,
  • во второй день не обедать и провести такое же наблюдение,
  • в третий день остаться без ужина и посмотреть уровень глюкозы каждые час-два.

Дополнительно подобные измерения следует сделать в ночное время. Если гликемические показания не изменились (допустима погрешность один-два миллимоля на литр), доза выбрана верно.

Терапия гормонами-инсулинами длительного воздействия позволяет проводить однократную инъекцию в день. В какое время лучше сделать этот укол (в утренние или вечерние часы) — должен подсказать собственный организм.

«Короткий» инсулин

Болюсом называется введение «ультракороткого» или «укороченного» инсулина двунаправленного действия:

  • для поддержания нормального гликемического уровня после усвоения пищи,
  • снижения сахарного скачка.

Пищевой болюс – лечебная доза, позволяющая усваивать съеденное, а коррекционный болюс – лечебная доза, которая борется с возникающей гипергликемией.

В итоге укол «скорого» препарата-инсулина представляет собой симбиоз пищевого и коррекционного болюсов.

В настоящее время разработаны разноплановые лекарства-инсулины скорого действия. Например, «укороченный» Актрапид максимально эффективен спустя пару часов после применения и требует сделать перекус в этот период. Результат введения «ультракороткого» НовоРапида ощущается быстрее и пациент не нуждается в перекусе.

Подобрать верную дозировку поможет знание — сколько инсулиновых единиц необходимо для компенсации одной хлебной единицы или 10-13 г углеводов.

При использовании стандартного алгоритма учитываются индивидуальные особенности организма и вносятся изменения.

Выбор схемы лечения

Общая ежедневная схема, как и когда колоть инсулин при СД-2, выглядит так:

  • утренняя инъекция «скорых» инсулинов стабилизирует сахар между завтраком и обедом,
  • утренний укол гормона длительного воздействия обеспечит гликемический уровень до ужина (на 12 часов),
  • вечернее введение препарата-инсулина скорого действия восполнит гормонодефицит с ужина до отхода ко сну (до 24.00),
  • вечерняя доза «длительного» Insulinum обеспечит защиту в ночной период.

Приведенная выше формула подлежит коррективам в следующих случаях:

  • изменение течения основной болезни,
  • физиологические состояния (беременность, менструальный цикл, нервные перегрузки и другие),
  • смена времен года,
  • индивидуальные особенности человека.

Жизнь с сахарозависимостью однозначно меняется. Своевременный визит к эндокринологу поможет определиться с лечением, избежать осложнений и сохранить привычный ритм жизни на долгие годы.

Источник статьи: http://diabetsahar.ru/lechenie/kogda-naznachayut-insulin-pri-saharnom-diabete-pokazateli-sahara-dlya-naznacheniya-ukolov.html

Что будет если не колоть инсулин при сахарном диабете?

Сахарный диабет относится к категории эндокринных болезней, возникающих, когда поджелудочная железа перестает продуцировать инсулин. Это гормон, необходимый для полноценной жизнедеятельности организма. Он нормализует обмен глюкозы – компонента, участвующего в работе мозга и других органов.

При развитии диабета, больному приходится постоянно принимать заменители инсулина. Поэтому многие диабетики интересуются не возникнет ли у них привыкание к инсулину. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо знать об особенностях заболевания и понимать, в каких случаях назначают инсулин.

Выделяют два основных типа диабета – 1 и 2. Эти разновидности болезни имеют некоторые различия. Существуют и другие специфические виды заболевания, но они встречаются редко.

Первый вид диабета, характеризуется недостаточной выработкой проинсулина и гипергликемическим состоянием. Лечение такого вида диабета подразумевает проведение заместительной гормональной терапии в виде инсулиновых инъекций.

При 1 типе болезни не стоит переставать колоть гормон. Отказ от него может привести к развитию комы и даже смерти.

Вторая разновидность заболевания встречается чаще. Она диагностируется у 85-90% пациентов возрастом от 40 лет, имеющих лишний вес.

При такой форме болезни поджелудочная железа продуцирует гормон, но он не может перерабатывать сахар, из-за того, что клетки организма частично либо полностью не воспринимают инсулин.

Постепенно поджелудочная истощается и начинает синтезировать все меньшее количество гормона.

Когда назначают инсулин и возможно ли от него отказаться?

При первом типе диабета инсулинотерапия жизненно необходима, поэтому такой вид болезни еще называют инсулинозависимым. При втором типе заболевания продолжительное время можно не колоть инсулин, а контролировать гликемию посредством соблюдения диеты и приема гипогликемических средств. Но при ухудшении состояния пациента и не соблюдении врачебных рекомендаций инсулинотерапия – это возможный вариант.

Однако можно ли перестать колоть инсулин в будущем, когда состояние нормализуется? При первой форме диабета делать инъекции инсулина жизненно необходимо. В обратном случае концентрация сахара в крови достигнет критических показателей, что приведет к тяжелейшим последствиям. Поэтому переставать колоть инсулин при первой форме диабета нельзя.

Но при втором типе болезни отказ от инсулина возможен, так как инсулинотерапия часто назначается лишь на время для стабилизации концентрации глюкозы в крови.

Случаи, требующие введения гормона:

  1. острый дефицит инсулина;
  2. инсульт либо инфаркт миокарда;
  3. гликемия более 15 ммоль/л при любом весе;
  4. беременность;
  5. повышение сахара натощак больше 7.8 ммоль/л при нормальной либо сниженной массе тела;
  6. оперативные вмешательства.

В таких ситуациях инсулиновые инъекции назначаются на время, пока не будут устранены неблагоприятные факторы. Например, женщина поддерживает уровень гликемии посредством соблюдения специальной диеты, но при наступлении беременности ей приходится менять свой рацион. Поэтому чтобы не навредить ребенку и обеспечить его всеми необходимыми веществами врачу приходится принять меры и назначить пациентке инсулинотерапию.

Но инсулинотерапия показана лишь тогда, когда организм испытывает дефицит гормона. А если инсулиновый рецептор не отвечает, из-за чего клетки не воспринимают гормон, то лечение будет бессмысленным.

Так, применение инсулина может быть прекращено, но только при 2 типе диабета. А что необходимо для отказа от инсулина?

Прекращать вводить гормон нужно руководствуясь врачебными рекомендациями. После отказа важно четко придерживаться диеты и вести правильный образ жизни.

Важной составляющей лечения диабета, позволяющей контролировать гликемию, являются физические нагрузки. Спорт не только улучшает физическую форму и общее самочувствие пациента, но способствует скорейшей переработке глюкозы.

Для поддержания уровня гликемии в норме возможно дополнительное использование народных средств. С этой целью употребляют ягоды черники и пьют отвары из льняного семени.

Важно прекращать вводить инсулин постепенно, с последовательным понижением дозировки.

Если пациент резко откажется от гормона, то у него случится сильный скачок уровня глюкозы в крови.

Инсулинотерапия: мифы и реальность

Среди диабетиков сформировалось множество мнений, касающихся инсулинотерапии. Так, некоторые больные думают, что гормон способствует набору массы, а другие полагают, что его введение позволяет не придерживаться диеты. А как дела обстоят на самом деле?

Могут ли инсулиновые инъекции вылечить диабет? Это заболевание является неизлечимым, а гормональная терапия всего лишь позволяет контролировать течение болезни.

Ограничивает ли инсулинотерапия жизнь больного? После недолгого периода адаптации и привыкания к графику инъекций можно будет заниматься повседневными делами. Тем более, что сегодня существуют специальные шприц-ручки и инсулиновые помпы Акку Чек Комбо, существенно облегчающие процесс введения препарата.

Еще диабетики переживают по поводу болезненности инъекций. Стандартный укол действительно вызывает некий дискомфорт, но если использовать новые устройства, к примеру, шприц-ручки, то неприятных ощущений практически не возникнет.

Миф, касающийся повышения массы тела также не совсем правдивый. Инсулин может повышать аппетит, однако ожирение вызывает неправильное питание. Соблюдение диеты в сочетании со спортом помогут держать вес в норме.

Вызывает ли гормональная терапия привыкание? Тот, кто принимает гормон много лет знает, что зависимость от инсулина не появляется, ведь это природное вещество.

Еще существует мнение, что после начала применения инсулина, его будет необходимо колоть постоянно. При 1 типе диабета инсулинотерапия должна быть систематической и непрерывной, так как поджелудочная не способна вырабатывать гормон. Но при второй разновидности болезни орган может продуцировать гормон, однако у некоторых пациентов в процессе прогрессирования заболевания бета-клетки утрачивают способность секретировать его. Однако если удается добиться стабилизации уровня гликемии, то пациентов переводят на пероральные сахаропонижающие препараты.

Еще некоторые особенности

  1. Назначение инсулина говорит, что человек не смог справиться с контролем диабета. Это не правда, ведь при 1 форме диабета у больного нет выбора, и он вынужден пожизненно колоть препарат, а в случае 2 типа гормон вводят для лучшего контроля показателей глюкозы в крови.
  2. Инсулин увеличивает риск появления гипогликемии. В определенных ситуациях инъекции могут повысить вероятность снижения уровня сахара, но сегодня существуют препараты, предупреждающие возникновение гипогликемии.
  3. Не важно каким будет место введения гормона. В действительности от области, куда будет делаться укол зависит быстрота всасывания вещества. Наиболее высокая абсорбция происходит при введении препарата в живот, а если инъекция будет сделана в ягодицу либо бедро, то лекарство поглощается медленнее.

В каких случаях назначается и отменяется инсулинотерапия расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник статьи: http://diabetik.guru/injections/mozhno-li-perestat-kolot-insulin.html

bezinsulina